Cuando Hacienda llama a su puerta. Régimen de notificaciones

By Published On: 21/11/2014Categories: af-blog

Desde que por Real Decreto 1363/2010 se instauró el sistema de notificaciones electrónicas por Hacienda, parece que quedan lejos las notificaciones entregadas en mano por el funcionario de Hacienda. Pero conviene recordar que los particulares no tienen obligación de estar adscritos a este sistema de notificación. Además,  Hacienda puede notificar a empresas adscritas al sistema de notificación electrónica por el sistema tradicional cuando, por ejemplo, entienda que es preciso por razones de urgencia o celeridad.

Respecto de las notificaciones electrónicas, ya les hablamos en su día en el http://ow.ly/Eczwx

En este post queremos dar respuesta a las múltiples cuestiones que nos plantean nuestros clientes respecto de las notificaciones tradicionales, esto es, el sistema de notificación de toda la vida, en el que un funcionario (ya sea de la Administración tributaria, ya del Servicio de Correos)  se persona en su domicilio a fin de entregarle una carta.

¿Qué puedo hacer? ¿Puedo rechazar la notificación? ¿Y si quien abre la puerta no soy yo?

NOTIFICACION TRADICIONAL o “Hacienda tiene una carta para ti”

Lo que se indica a continuación no es únicamente válido para Hacienda, sino para cualquier otra administración tributaria (diputaciones forales, ayuntamientos o agencias tributarias de las comunidades autónomas)

¿Dónde se practica la notificación?

Si bien en los procedimientos a instancia de parte, la Administración debe notificarle en el lugar señalado por el contribuyente, lo más habitual es que las notificaciones se practiquen en el domicilio fiscal del obligado tributario o su representante (de ahí la importancia de declarar cualquier cambio de domicilio, a lo cual venimos obligados).

Pero también puede notificarse en el centro de actividad económica o centro de trabajo y en cualquier lugar adecuado a tal fin (sí, en efecto, le pueden notificar en el restaurante al que va a comer al mediodía, o en el gimnasio…)

¿Quién puede recoger la notificación?

Dependerá de dónde se notifique:

–          Si se notifica en el lugar señalado por el contribuyente o en el domicilio fiscal de éste o de su representante, puede recoger la notificación cualquier persona que se identifique (con DNI, pasaporte o carné de conducir), así como también los empleados de la comunidad de propietarios (p.ej. portero o personal de limpieza contratado directamente por la Comunidad).

–          Si se notifica en el centro de trabajo o actividad económica o en cualquier otro lugar adecuado a tal fin (restaurante, gimnasio, etc): sólo puede recogerla el obligado tributario o su representante.

¿Se puede rechazar la notificación? ¿Qué efectos tiene dicho rechazo?

Si el rechazo lo realiza el obligado tributario o su representante, se tendrá igualmente por notificado (con lo cual, mejor no rechazarlo, dado que no sirve para nada).

Si el rechazo lo realiza cualquier otra persona, no se tendrá por notificado. Constituirá un primer intento de notificación. Deberá realizarse un segundo intento de notificación que deberá realizarse en días y horas distintos. En cualquier caso, deberá dejarse aviso de los intentos de notificación.

Es importante precisar que si el domicilio es desconocido (p.ej. el portero indica que marcharon sin dejar señas), bastará con un intento de notificación. Distinto es si en el momento de la notificación no se encuentra nadie en el domicilio (el cartero indica “ausente”), en cuyo caso se considerará un primer intento.

La casuística a este respecto es múltiple y diversa. ¿Qué pasa si abre la puerta el abuelo con alzheimer? ¿Y si la abre un hijo menor? En ambos casos, si se pueden identificar (con DNI, pasaporte o carné de conducir), la Administración considerará que la notificación se ha practicado correctamente. También ha habido casos en que el obligado tributario se ha hecho pasar por otra persona (p.ej. por el personal de servicio), lo que viene siendo el típico “la señora no se encuentra”: en estos casos, si el funcionario no ha podido identificar al obligado tributario, se entenderá como un intento de notificación. Sin embargo, cabe precisar que la jurisprudencia va evolucionando y cambiando, y lo que hoy es así, mañana puede ya no serlo, por lo que conviene estudiar cada caso concreto.

¿Qué sucede si tras los dos intentos de notificación –uno en el caso de domicilio desconocido-, ésta no ha podido practicarse?

Si tras los dos intentos de notificación –uno en el caso de domicilio desconocido-, ésta no ha podido practicarse, se realizará la notificación denominada “por comparecencia” también conocida como “publicación por edictos”, que consiste en que Hacienda publicará una reseña de la notificación en la sede electrónica (en los Boletines Oficiales, si se trata de ayuntamientos, diputaciones o administraciones forales) para que el contribuyente se persone en el plazo de 15 días naturales para recogerla. Si transcurrido dicho plazo, no ha comparecido, se entenderá producida la notificación a todos los efectos legales al día siguiente.

¿Qué días son hábiles para notificar? ¿Pueden notificarme en el mes de agosto? ¿Son los sábados hábiles?

A efectos de la administración tributaria, todos los días son hábiles, salvo domingos y festivos. Así, pues, no debe extrañarle recibir notificaciones en el mes de agosto. Es más, viene siendo una práctica bastante habitual por parte de esta nuestra administración tributaria.

¿Cómo computan los días?

Salvo que se diga expresamente lo contrario, los días señalados por la administración tributaria para la contestación de requerimientos son hábiles, esto es, no computan ni domingos ni los declarados festivos.

POR QUÉ TIENE TANTA IMPORTANCIA LA NOTIFICACION

Una notificación mal efectuada puede ser nula de pleno derecho, lo que implicará también la nulidad de todos los actos posteriores a la misma.

Además, son las fechas en las que se practican las  notificaciones al contribuyente (y no las fechas en las que la administración dicta el acto) las que se tienen en cuenta para la eficacia de los actos, entre ellos la interrupción de la prescripción. Es muy importante que siempre que reciba una notificación, apunte en la misma el día en que le ha sido notificada. Será un dato imprescindible a la hora de calcular los días para contestarla y/o recurrirla.

No dude en ponerse en contacto con este despacho si tiene cualquier duda o precisa cualquier aclaración al respecto. Estaremos encantados de atenderle.

Publicado por Gal·la Sánchez

Des que per Real Decret 1363/2010 es va instaurar el sistema de notificacions electròniques per Hisenda, sembla que queden lluny les notificacions entregades en mà per el funcionari d’ Hisenda. Però convé recordar que els particulars no tenen obligació d’estar adscrits en aquest sistema de notificacions. A més, Hisenda, pot notificar a empreses adscrites en el sistema de notificació electrònica per el sistema tradicional quan, per exemple, entengui que es precís per raons d’urgència o celeritat.

Respecte les notificacions electròniques, ja vam parlar en el seu dia en el post http://ow.ly/Eczwx

En quest post volem donar resposta a les múltiples qüestions que ens plantegen els nostres clients respecte les notificacions tradicionals, això és, el sistema de notificacions de tota la vida, en el que el funcionament (ja sigui de l’Administració tributaria, ja del Servei de Correus) es presenta a fi de lliurar-li una carta.

Què puc fer? Puc rebutjar la notificació? I si qui obre la porta no sóc jo?

NOTIFICACIÓ TRADICIONAL o “Hisenda té una carta para tu”

El que s’indica a continuació no és únicament vàlid per a Hisenda, sinó per a qualsevol altra administració tributària (diputacions forals, ajuntaments o agències tributàries de les comunitats autònomes)

On es practica la notificació?

Si bé en els procediments a instàncies de part, l’Administració ha de notificar-li en el lloc assenyalat pel contribuent, el més habitual és que les notificacions es practiquin al domicili fiscal de l’obligat tributari o el seu representant (d’aquí la importància de declarar qualsevol canvi de domicili, a la qual cosa venim obligats).

Però també pot notificar-se al centre d’activitat econòmica o centre de treball i en qualsevol lloc adequat a tal fi (sí, en efecte, li poden notificar en el restaurant al que va a menjar al migdia, o en el gimnàs…)

Qui pot recollir la notificació?

Dependrà d’on es notifiqui:

–          Si es notifica en el lloc assenyalat pel contribuent o al domicili fiscal d’aquest o del seu representant, pot recollir la notificació qualsevol persona que s’identifiqui (amb DNI, passaport o permís de conduir), així com també els empleats de la comunitat de propietaris (p. ex. porter o personal de neteja contractat directament per la Comunitat).

–          Si es notifica al centre de treball o activitat econòmica o en qualsevol altre lloc adequat a tal fi (restaurant, gimnàs, etc): només pot recollir-la l’obligat tributari o el seu representant.

 

Es pot rebutjar la notificació? Quins efectes té dit rebuig?

Si el rebuig ho realitza l’obligat tributari o el seu representant, es tindrà igualment per notificat (amb la qual cosa, millor no rebutjar-ho, atès que no serveix per res).

Si el rebuig ho realitza qualsevol altra persona, no es tindrà per notificat. Constituirà un primer intent de notificació. Haurà de realitzar-se un segon intent de notificació que haurà de realitzar-se en dies i hores diferents. En qualsevol cas, haurà de deixar-se avís dels intents de notificació.

És important precisar que si el domicili és desconegut (p. ex. el porter indica que van marxar sense deixar senyals), bastarà amb un intent de notificació. Diferent és si al moment de la notificació no es troba ningú al domicili (el carter indica “absent”), en aquest cas es considerarà un primer intent.

La casuística referent a això és múltiple i diversa. Què passa si obre la porta l’avi amb alzheimer? I si l’obre un fill menor? En tots dos casos, si es poden identificar (amb DNI, passaport o permís de conduir), l’Administració considerarà que la notificació s’ha practicat correctament. També hi ha hagut casos en què l’obligat tributari s’ha fet passar per una altra persona (p. ex. pel personal de servei), la qual cosa és el típic “la senyora no es troba”: en aquests casos, si el funcionari no ha pogut identificar a l’obligat tributari, s’entendrà com un intent de notificació. No obstant això, cal precisar que la jurisprudència va evolucionant i canviant, i el que avui és així, demà pot ja no ser-ho, per la qual cosa convé estudiar cada cas concret.

Què succeeix si després dels dos intents de notificació –un en el cas de domicili desconegut-, aquesta no ha pogut practicar-se?

Si després dels dos intents de notificació –un en el cas de domicili desconegut-, aquesta no ha pogut practicar-se, es realitzarà la notificació denominada “per compareixença” també coneguda com a “publicació per edictes”, que consisteix que Hisenda publicarà una ressenya de la notificació a la seu electrònica (en els Butlletins Oficials, si es tracta d’ajuntaments, diputacions o administracions forals) perquè el contribuent es personi en el termini de 15 dies naturals per recollir-la. Si transcorregut aquest termini, no ha comparegut, s’entendrà produïda la notificació amb caràcter general legals l’endemà.

Quins dies són hàbils per notificar? Poden notificar-me en el mes d’agost? Són els dissabtes hàbils?

A l’efecte de l’administració tributària, tots els dies són hàbils, excepte diumenges i festius. Així, doncs, no ha d’estranyar-li rebre notificacions en el mes d’agost. És més, és una pràctica bastant habitual per part d’aquesta nostra administració tributària.

Com computen els dies?

Tret que es digui expressament el contrari, els dies assenyalats per l’administració tributària per a la contestació de requeriments són hàbils, això és, no computen ni diumenges ni els declarats festius.

PER QUÈ TÉ TANTA IMPORTÀNCIA LA NOTIFICACIÓ

Una notificació mal efectuada pot ser nul·la de ple dret, la qual cosa implicarà també la nul·litat de tots els actes posteriors a la mateixa.

A més, són les dates en les quals es practiquen les notificacions al contribuent (i no les dates en les quals l’administració dicta l’acte) les que es tenen en compte per a l’eficàcia dels actes, entre ells la interrupció de la prescripció. És molt important que sempre que rebi una notificació, anotació en la mateixa el dia en què li ha estat notificada. Serà una dada imprescindible a l’hora de calcular els dies per contestar-la i/o recórrer-la.

No dubti a posar-se en contacte amb aquest despatx si té qualsevol dubte o precisa qualsevol aclariment sobre aquest tema. Estarem encantats d’atendre-li.

Publicat per Gal·la Sánchez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto