FAQ empresa familiar

By Published On: 05/03/2014Categories: af-blog

La Empresa Familiar, como cualquier otra, es pilar esencial de la economía de un país. Sin embargo, su propia singularidad la obliga a enfrentarse a retos que van más allá de los propios de cualquier compañía (resultados, ventas, control de costes…).

La Empresa Familiar, además, es un entorno en el que conviven personas que comparten negocio, trabajo y parentesco, poso de conflictos potenciales que deben conocerse, preverse y solucionarse a tiempo para garantizar la continuidad generacional.

En este post respondemos a las preguntas más frecuentes que nos formulan asiduamente los miembros de Empresas Familiares. Les invitamos a leerlas con atención y, en caso de duda, a ponerse en contacto con nosotros para resolverlas.

¿Qué es una Empresa Familiar? Es aquélla que reúne tres características: 1) La propiedad de la empresa está concentrada en un grupo familiar; 2) La familia participa en la gestión y en el gobierno de la empresa; 3) Hay una vocación de continuidad en la empresa por parte de la familia.

¿Para ser empresa familiar hay que ser una Pyme? No, la Empresa Familiar no tiene por qué ser Pyme, de hecho existen grandes compañías que son familiares. Lo esencial para ser considerada Empresa Familiar es que el control de la dirección esté en manos de una o varias familias.

¿Cuáles son los errores más frecuentes en los que incurre una Empresa Familiar? Dos son los males endémicos de las Empresas Familiares: (i) la falta de profesionalización y (ii) la falta de previsión del conflicto y de la sucesión.

(i) Falta de profesionalización: Es humano y comprensible que, al compartir negocio y trabajo, se tienda a trasladar la informalidad del trato familiar a la compañía. Sin embargo, esta “familiaridad” mal entendida es un peligroso enemigo que altera la objetividad e impide utilizar criterios empresariales para tratar asuntos del negocio, llevándonos a desobedecer a menudo los criterios de mercado para decidir remuneraciones, condiciones de trabajo o contrataciones de los familiares que trabajan en la empresa. El resultado de todo ello es un pesado lastre para la profesionalización de la compañía que, tarde o temprano, pasará factura.

Si la empresa desea preservar su carácter familiar debe ser capaz de profesionalizarse, porque no puede permitirse el lujo de que la incorporación descontrolada de familiares y la falta de rigor en las decisiones convierta el triángulo familia-empresa-propiedad en un gigante con pies de barro. Es fundamental, pues, establecer un sistema de toma de decisiones que sea ordenado, objetivo y obedezca a criterios empresariales y para ello resulta muy útil la incorporación de directivos no familiares.

(ii) Falta de previsión del conflicto y de la sucesión: Los miembros de una Empresa Familiar deben ser muy conscientes de que conviven en un entorno donde sus roles como parientes, propietarios y trabajadores se mezclan y superponen constantemente todos los días. Ello, lamentablemente, es un caldo de cultivo de desavenencias y conflictos y negar la evidencia no hará más que aumentarlos. Hay que adelantarse a los problemas y arbitrar soluciones para cuando surjan, que surgirán. Hay que prever no sólo las fricciones cotidianas, sino también asuntos tan trascendentes como la formación e incorporación de familiares a la empresa, los órganos de gobierno, la valoración y transmisión de las acciones o participaciones … y el tema estrella, la Sucesión Empresarial: ¿Cómo implantar un plan de sucesión?, ¿cuándo debe iniciarse el proceso de sucesión?, ¿cómo lograr que la sucesión sea exitosa?

Para prevenir y decidir la solución que cada empresa quiere dar a todos estos grandes asuntos, resulta imprescindible la elaboración e implantación de un Protocolo Familiar.

¿Qué es un Protocolo Familiar? Es un acuerdo firmado entre los familiares socios que contiene las reglas del juego y sirve para regular la organización y gestión de la compañía, así como las relaciones económicas y profesionales entre la familia, la propiedad y la empresa, siempre con el objetivo de preservar su continuidad.

El Protocolo Familiar no es un documento para firmar y archivar. El Protocolo es un proceso de discusión, de debate y de exploración de las relaciones personales entre familiares empresarios, un proceso que sirve para exponer problemas y consensuar soluciones. La clave para su éxito es que del debate surja un documento útil y vivo, que evolucione junto a los miembros de la empresa y se adapte a sus necesidades cambiantes. Dada su vital importancia, resulta esencial que un profesional externo conduzca el proceso, para garantizar la neutralidad y el predominio del beneficio colectivo sobre las preferencias individuales.

Hay ventajas fiscales para la Empresa Familiar? Efectivamente, tiene un trato fiscal ventajoso pues, si se cumplen ciertos requisitos, la propiedad de cierto número de acciones o participaciones de la empresa goza de exención en el Impuesto sobre el Patrimonio.

Asimismo y también si se cumplen ciertas condiciones, existe un tratamiento fiscal muy ventajoso para la transmisión de la empresa a otros familiares sea vía donación o por sucesión, pues opera una reducción en la base imponible del 95%, con la finalidad de favorecer la continuidad de la Empresa Familiar.

Si es Ud. miembro de una Empresa Familiar es necesario que se asesore de forma rigurosa y permanente, pues la continuidad de su patrimonio empresarial y, por ende su legado a las próximas generaciones, depende de las decisiones que hoy se tomen con acierto y objetividad.

Publicado por Cristina de Canals

L’Empresa Familiar, com qualsevol altra, és pilar essencial de l’economia d’un país. No obstant això, la seva pròpia singularitat l’obliga a enfrontar-se a reptes que van més enllà dels propis de qualsevol companyia (resultats, vendes, control de costos…).

L’Empresa Familiar, a més, és un entorn en el qual conviuen persones que comparteixen negoci, treball i parentiu, pòsit de conflictes potencials que han de conèixer-se, preveure’s i solucionar-se a temps per garantir la continuïtat generacional.

En aquest post responem a les preguntes més freqüents que ens formulen assíduament els membres d’empreses Familiars. Els convidem a llegir-les amb atenció i, en cas de dubte, a posar-se en contacte amb nosaltres per resoldre-les.

Què és una Empresa Familiar? És aquella que reuneix tres característiques: 1) La propietat de l’empresa està concentrada en un grup familiar; 2) La família participa en la gestió i al govern de l’empresa; 3) Hi ha una vocació de continuïtat en l’empresa per part de la família.

Per ser empresa familiar cal ser una Pime? No, l’Empresa Familiar no té per què ser Pime, de fet existeixen grans companyies que són familiars. L’essencial per ser considerada Empresa Familiar és que el control de la direcció estigui en mans d’una o diverses famílies.

Quins són els errors més freqüents en els quals incorre una Empresa Familiar? Dos són els mals endèmics de les Empreses Familiars: (i) la falta de professionalització i (ii) la falta de previsió del conflicte i de la successió.

i. Falta de professionalització: És humà i comprensible que, en compartir negoci i treball, es tendeixi a traslladar la informalitat del tracte familiar a la companyia. No obstant això, aquesta “familiaritat” mal entesa és un perillós enemic que altera l’objectivitat i impedeix utilitzar criteris empresarials per tractar assumptes del negoci, portant-nos a desobeir sovint els criteris de mercat per decidir remuneracions, condicions de treball o contractacions dels familiars que treballen en l’empresa. El resultat de tot això és un pesat llast per a la professionalització de la companyia que, tard o d’hora, passarà factura.

Si l’empresa desitja preservar el seu caràcter familiar ha de ser capaç de professionalitzar-se, perquè no pot permetre’s el luxe que la incorporació descontrolada de familiars i la falta de rigor en les decisions converteixi el triangle família-empresa-propietat en un gegant amb peus de fang. És fonamental, doncs, establir un sistema de presa de decisions que sigui ordenat, objectiu i obeeixi a criteris empresarials i per a això resulta molt útil la incorporació de directius no familiars.

ii. Falta de previsió del conflicte i de la successió: Els membres d’una Empresa Familiar han de ser molt conscients que conviuen en un entorn on els seus rols com a parents, propietaris i treballadors es barregen i superposen constantment tots els dies. Això, lamentablement, és un brou de cultiu de desavinences i conflictes i negar l’evidència no farà més que augmentar-los. Cal avançar-se als problemes i arbitrar solucions per quan sorgeixin, que sorgiran. Cal preveure no només les friccions quotidianes, sinó també assumptes tan transcendentals com la formació i incorporació de familiars a l’empresa, els òrgans de govern, la valoració i transmissió de les accions o participacions … i el tema estrella, la Successió Empresarial: Com implantar un pla de successió?, quan ha d’iniciar-se el procés de successió?, com aconseguir que la successió sigui exitosa?

Per prevenir i decidir la solució que cada empresa vol donar a tots aquests grans assumptes, resulta imprescindible l’elaboració i implantació d’un Protocol Familiar.

Què és un Protocol Familiar? És un acord signat entre els familiars socis que conté les regles del joc i serveix per regular l’organització i gestió de la companyia, així com les relacions econòmiques i professionals entre la família, la propietat i l’empresa, sempre amb l’objectiu de preservar la seva continuïtat.

El Protocol Familiar no és un document per signar i arxivar. El Protocol és un procés de discussió, de debat i d’exploració de les relacions personals entre familiars empresaris, un procés que serveix per exposar problemes i consensuar solucions. La clau per al seu èxit és que del debat sorgeixi un document útil i viu, que evolucioni al costat dels membres de l’empresa i s’adapti a les seves necessitats canviants. Donada la seva vital importància, resulta essencial que un professional extern condueixi el procés, per garantir la neutralitat i el predomini del benefici col•lectiu sobre les preferències individuals.

Hi ha avantatges fiscals per a l’Empresa Familiar? Efectivament, té un tracte fiscal avantatjós doncs, si es compleixen certs requisits, la propietat de cert nombre d’accions o participacions de l’empresa gaudeix d’exempció en l’Impost sobre el Patrimoni.

Així mateix i també si es compleixen certes condicions, existeix un tractament fiscal molt avantatjós per a la transmissió de l’empresa a altres familiars sigui via donació o per successió, doncs opera una reducció a la base imposable del 95%, amb la finalitat d’afavorir la continuïtat de l’Empresa Familiar.

Si vostè és membre d’una Empresa Familiar és necessari que s’assessori de forma rigorosa i permanent, doncs la continuïtat del seu patrimoni empresarial i , per tant el seu llegat a les properes generacions, depèn de les decisions que avui es prenguin amb encert i objectivitat.

Publicat per Cristina de Canals

Family businesses, like all businesses, are the backbone of a country’s economy. Nevertheless, their uniqueness forces them to meet challenges which go beyond those of other companies’ (results, sales, cost control …).

A family business is an environment where people come together who share a business, work and, what’s more, a family relationship, a basis for potential conflict which must be acknowledged, planned for and resolved in time, in order to guarantee the continuity of the business into the next generation.

In this post, we will answer the questions family business members are most constantly asking us. We ask you to read them carefully and if you have any further doubts don’t hesitate to get in touch with us. We will be happy to clarify them.

What is a family business? A familly business has three main characteristics: 1) The ownership of the business is concentrated in a family group; 2) The family takes part in the management and governance of the compan; 3) There is a commitment to continuing in the business on the part of the family.

Do you have to be an SME to be a family business? No, a family business does not have to be an SME, and there are many large companies which are family businesses. To be considered a family business, the control of the company must be in the hands of one or several families.

What are the most common mistakes made by family businesses? There are two problems inherent in family businesses: (i) a lack of professionalisation and (ii) a lack of provision for conflict and succession.

(i) Lack of professionalisation: It is only human and perfectly understandable that when you are sharing a business and work, there is a tendency to transfer family ways of interacting to the company. However, this misunderstood “familiarity” is a dangerous enemy which disturbs objectivity, stops you from using business criteria when dealing with business matters and leads you to defy market criteria when deciding salaries and working conditions, or hiring family members to work in the company. The result of all this is a big drain on the professionalisation of the company which, sooner or later, will take its toll.

If the company wants to keep its family nature it must be capable of professionalising. It cannot afford the luxury of hiring family members haphazardly, or of implementing shoddy decision making processes, because this will make the triangle family-company-ownership about as solid as a house built on sand. Instead, you must put in place a well organised, objective decision making process which responds to business criteria. To this end, the incorporation of non family directors is extremely useful.

(ii) Lack of planning for conflict and succession: The members of a family business must understand that they are in an environment where their roles as relatives, business owners and workers are intermingled and superimposed all day and every day. This is, unfortunately, a breeding ground for disputes and conflict and to deny it will only make matters worse. Problems need to be anticipated and dispute resolution procedures in place for when disputes arise, as arise they will. Not only day to day friction has to be anticipated, but also matters of such importance as the training and incorporation of family members into the company, the governing body, the valuation and transmisission of stakes and shares and so on, and the key question, business succession: how can a succession plan be implemented? When should the succession planning process be started? How can we ensure the succession will be a success?

To forsee and decide on the solutions that each company needs to have for all these extremely important matters, it is essential that you draw up a family charter and put it into effect.

What is a family charter? It is an agreement signed by all the family shareholders which sets out the rules and regulates both the organisation and management of the company as well as the financial and professional relationships between the family, the ownership and the company. The aim being always to maintain the continuity of the business.

The family charter is not a document to be signed and filed away. It is a basis for discussion and debate and is an exploration of the personal relationships among the family business owners. The process serves to identify problems and agree on solutions. The key to its success is that discussion arises from a useful living document, which evolves alongside the members of the company and adapts to their changing needs. Given its vital importance, it is essential that an outside professional leads the process, in order to guarantee that neutrality and the common good take priority over individual preferences.

Are there tax advantages for a family business? Yes, there are tax advantages. Providing certain requirements are met, the ownership of a certain number of company shares or participations are exempt from Spanish personal wealth tax (Impuesto sobre el Patrimonio).

At the same time, and, again, providing certain conditions are met, with the aim of favouring the continuation of the family business, very favourable tax treatment is given to the transmission of ownership of the company to other members of the family, whether by donation or succession there is a reduction in the gross tax base of 95%.

If you are a member of a family business you need to be properly advised on an ongoing basis, as the continuity of your business wealth, and, therefore, of your legacy to future generations, depends on the objectivity and success of your decision making today.

Published by Cristina de Canals

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto