La impugnación de acuerdos sociales

By Published On: 18/09/2014Categories: af-blog

Pasado el verano, las merecidas vacaciones  y de vuelta a la rutina, es probable que,  a la vista del depósito de cuentas anuales o la inscripción de otros acuerdos adoptados en Juntas Generales celebradas, como norma general, a finales de junio (vid nuestro post sobre aprobación cuentas anuales http://ow.ly/BDhYv algún socio (principalmente minoritario)) se esté planteando la posibilidad de impugnar los acuerdos adoptados en las mismas.

Al respecto, son muchas las preguntas que les pueden surgir, entre otras ¿Qué acuerdos puedo impugnar? ¿Cómo debo hacerlo? ¿Cuál es el plazo? ¿Me va a costar dinero? A continuación intentaremos solventar estas posibles dudas:

¿Qué acuerdos puedo impugnar?

De conformidad a la actual redacción de la Ley de Sociedades de Capital, son impugnables los acuerdos sociales que sean contrarios a la ley, a los estatutos de la Sociedad o lesionen el interés social en beneficio de uno, varios socios o de terceros. Concretamente, se entienden por acuerdos nulos aquéllos contrarios a la ley, mientras que por  anulables los que se opongan a los estatutos o lesionen el interés social.

Ejemplos de acuerdos nulos serían: la adopción de acuerdos vulnerando las formalidades legalmente exigidas, Juntas no convocadas de conformidad a la ley, vulneración del derecho de información de los socios, inexactitud de la documentación entregada relativa a las cuentas anuales… Podemos indicar que, en la mayoría de casos,  la impugnación se deberá a defectos de forma.

Serían acuerdos anulables, entre otros, defectos de convocatoria o adopción de acuerdos sin respetar los requisitos estatutarios, siempre que éstos  no sean una mera reproducción del contenido de la ley (ya que en caso contrario, estaríamos delante de acuerdos nulos), adopción de un acuerdo relativo a prestaciones accesorias, aquéllos que claramente vayan en contra del beneficio e interés de la Sociedad a favor de uno o  varios socios…

Así pues, no siendo siempre fácil discernir a primera vista ante qué tipo de acuerdo estamos: si ante uno nulo o anulable, es imprescindible el estudio personalizado de cada caso por parte de profesionales en la materia. 

¿Qué repercusión tiene que se trate de acuerdos nulos o anulables?

Básicamente el plazo de impugnación de los mismos. Mientras que el plazo de impugnación de los acuerdos anulables es de 40 días, dicho plazo se amplía a 1 año en caso de acuerdos nulos.

¿Cuándo empieza a computarse dicho plazo de caducidad?

Desde la fecha de adopción del acuerdo y, en caso  que éste  fuese inscribible, desde la fecha de su publicación en el Boletín Oficial del Registro Mercantil.

¿Quién  está legitimado para impugnar los acuerdos?

En el supuesto que los acuerdos sean nulos, estarán legitimados todos los socios, administradores y cualquier tercero que acredite interés legítimo.

En el supuesto que los  acuerdos sean anulables estarán legitimados los socios asistentes a la junta (siempre que hubiesen hecho constar expresamente en acta su oposición al acuerdo), los ausentes, los que hubiesen sido ilegítimamente privados de su derecho de voto, así como los administradores.

¿Cómo se impugnan los acuerdos sociales?

La impugnación deberá hacerse mediante demanda dirigida a la Sociedad ante el Juzgado de lo Mercantil donde radique el domicilio social de la Compañía y de conformidad a los trámites de juicio ordinario.  

¿Qué consecuencias comporta la declaración de nulidad de un acuerdo en la vía civil?

La estimación de la demanda de impugnación de un acuerdo social determina la anulación del acuerdo/s afectados por dicha nulidad.  Los efectos son ex tunc, esto es, que se retrotraen al momento en el que el acuerdo se adoptó.

En el caso de que el acuerdo impugnado estuviese inscrito en el Registro Mercantil, la sentencia determinará, además de la cancelación de su inscripción, la de los asientos posteriores que resulten contradictorios con ella.

La ley recoge la posibilidad de que en el supuesto  que fuera posible eliminar la causa de impugnación durante el procedimiento judicial, el juez, a solicitud de la sociedad demandada, pueda otorgar un plazo razonable para que aquélla pueda ser subsanada.

Referente al Proyecto de Ley por la que se modifica la ley de Sociedades de Capital para la mejora del gobierno corporativo.

Tal y como hemos indicado anteriormente, el presente post está basado en la vigente Ley de Sociedades de Capital. Sin embargo, a la  vista del Proyecto de Ley de modificación de ésta,  es muy probable que existan cambios sustantivos referentes a la impugnación de acuerdos sociales, entre otros, la eliminación de la distinción entre acuerdos nulos y anulables,  plazo de caducidad, restricción de las causas de impugnación y legitimación para impugnar dichos acuerdos.  No obstante, deberemos esperar a la modificación definitiva de la citada ley para ver si finalmente se mantienen o no las citadas propuestas.

En conclusión, resulta esencial para la Sociedad un buen asesoramiento previo a la convocatoria de Junta y a la adopción de acuerdos, y, en muchas ocasiones es recomendable la presencia de una abogado en dichas juntas, a fin de asegurar  que el acuerdo se ha adoptado válidamente, evitando los perjuicios que pueden derivarse de la anulación de los mismos. Asimismo, y en el caso de los socios interesados en impugnar acuerdos sociales, es imprescindible cerciorarse, antes de acudir a los Tribunales, que realmente existen causas de impugnación, en aras a evitar tener que hacer frente a costas judiciales.  Por lo tanto, ya se trate de uno u otro caso, ESTUDI JURIDIC SÁNCHEZ & DE CANALS S.L.P está a su entera disposición para ayudarle en las dudas que pueda tener al respecto.

Publicado por Anna Vázquez

Passat l’estiu, les merescudes vacances i de tornada a la rutina, és probable que, a la vista del dipòsit de comptes anuals o la inscripció d’altres acords adoptats en Juntes Generals celebrades, com a norma general, a la fi de juny (el nostre post sobre aprovació expliques anuals http://ow.ly/BDhYv algun soci (principalment minoritari)) s’estigui plantejant la possibilitat d’impugnar els acords adoptats en les mateixes.

Sobre aquest tema, són moltes les preguntes que els poden sorgir, entre unes altres Quins acords puc impugnar? Com haig de fer-ho? Quin és el termini? Em va a costar diners? A continuació intentarem solucionar aquests possibles dubtes:

Quins acords puc impugnar?

De conformitat a l’actual redacció de la Llei de Societats de Capital, són impugnables els acords socials que siguin contraris a la llei, als estatuts de la Societat o lesionin l’interès social en benefici d’un, diversos socis o de tercers. Concretament, s’entenen per acords nuls aquells contraris a la llei, mentre que per anul•lables els que s’oposin als estatuts o lesionin l’interès social.

Exemples d’acords nuls serien: l’adopció d’acords vulnerant les formalitats legalment exigides, Juntes no convocades de conformitat a la llei, vulneració del dret d’informació dels socis, inexactitud de la documentació lliurada relativa als comptes anuals… Podem indicar que, en la majoria de casos, la impugnació es deurà a defectes de forma.

Serien acords anul•lables, entre uns altres, defectes de convocatòria o adopció d’acords sense respectar els requisits estatutaris, sempre que aquests no siguin una mera reproducció del contingut de la llei (ja que en cas contrari, estaríem davant d’acords nuls), adopció d’un acord relatiu a prestacions accessòries, aquells que clarament vagin en contra del benefici i interès de la Societat a favor d’un o diversos socis…

Així doncs, no sent sempre fàcil destriar a primera vista davant quin tipus d’acord estem: si davant un nul o anul•lable, és imprescindible l’estudi personalitzat de cada cas per part de professionals en la matèria.

Quina repercussió ha des tracti d’acords nuls o anul•lables?

Bàsicament el termini d’impugnació dels mateixos. Mentre que el termini d’impugnació dels acords anul•lables és de 40 dies, aquest termini s’amplia a 1 any en cas d’acords nuls.

Quan comença a computar-se aquest termini de caducitat?

Des de la data d’adopció de l’acord i, en cas que aquest no es pogués inscriure, des de la data de la seva publicació en el Butlletí Oficial del Registre Mercantil.

Qui està legitimat per impugnar els acords?

En el supòsit que els acords siguin nuls, estaran legitimats tots els socis, administradors i qualsevol tercer que acrediti interès legítim.

En el supòsit que els acords siguin anul•lables estaran legitimats els socis assistents a la junta (sempre que haguessin fet constar expressament en acta la seva oposició a l’acord), els absents, els que haguessin estat il•legítimament privats del seu dret de vot, així com els administradors.

Com s’impugnen els acords socials?

La impugnació haurà de fer-se mitjançant demanda dirigida a la Societat davant el Jutjat del Mercantil on radiqui el domicili social de la Companyia i de conformitat als tràmits de judici ordinari.

Quines conseqüències comporta la declaració de nul•litat d’un acord en la via civil?

L’estimació de la demanda d’impugnació d’un acord social determina l’anul•lació de l’acordo/s afectats per aquesta nul•litat. Els efectes són ex tunc, això és, que es retrotraen al moment en el qual l’acord es va adoptar.

En el cas que l’acord impugnat estigués inscrit en el Registre Mercantil, la sentència determinarà, a més de la cancel•lació de la seva inscripció, la dels seients posteriors que resultin contradictoris amb ella.

La llei recull la possibilitat que en el supòsit que fos possible eliminar la causa d’impugnació durant el procediment judicial, el jutge, a sol•licitud de la societat demandada, pugui atorgar un termini raonable perquè aquella pugui ser esmenada.

Referent al Projecte de Llei per la qual es modifica la llei de Societats de Capital per a la millora del govern corporatiu.

Tal com hem indicat anteriorment, el present post està basat en la vigent Llei de Societats de Capital. No obstant això, a la vista del Projecte de Llei de modificació d’aquesta, és molt probable que existeixin canvis substantius referents a la impugnació d’acords socials, entre uns altres, l’eliminació de la distinció entre acords nuls i anul•lables, termini de caducitat, restricció de les causes d’impugnació i legitimació per impugnar aquests acords. No obstant això, haurem d’esperar a la modificació definitiva de la citada llei per veure si finalment es mantenen o no les citades propostes.

En conclusió, resulta essencial per a la Societat un bon assessorament previ a la convocatòria de Junta i a l’adopció d’acords, i, en moltes ocasions és recomanable la presència d’una advocat en aquestes juntes, a fi d’assegurar que l’acord s’ha adoptat vàlidament, evitant els perjudicis que poden derivar-se de l’anul•lació dels mateixos. Així mateix, i en el cas dels socis interessats a impugnar acords socials, és imprescindible cerciorar-se, abans d’acudir als Tribunals, que realment existeixen causes d’impugnació, en llaures a evitar haver de fer front a costes judicials. Per tant, ja es tracti d’un o un altre cas, ESTUDI JURIDIC SÁNCHEZ & DE CANALS S.L.P està a la seva sencera disposició per ajudar-li en els dubtes que pugui tenir sobre aquest tema.

Publicat per Anna Vázquez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto