La ley 42/2015 y las modificaciones introducidas en la l.e.c: nuevos plazos para la reclamación de deudas

By Published On: 03/11/2015Categories: af-blog

Con fecha 6 de octubre de 2015 se publicó en el BOE la Ley 42/2015, de 5 de octubre de reforma de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil.

Entre otras novedades importantes, esta Ley modifica el Código Civil (por primera vez desde su aprobación) para reducir a 5 años el plazo de prescripción para el ejercicio de acciones personales que no tuvieran previsto un plazo especial – frente al plazo de quince años anterior a esta modificación. Asimismo, se aclara que el cómputo de este plazo de prescripción empieza a computarse desde el momento en que se pudiera exigir el cumplimiento de la obligación incumplida y que, en el caso de obligaciones “continuadas” o de tracto sucesivo, el plazo comenzará cada vez que se incumplan.

Recuerde que esta novedad afecta a todas aquellas reclamaciones que puedan surgir por responsabilidad contractual (eso es, cuando existe un contrato), derivadas de una prestación de servicios, relación mercantil o comercial, así como las deudas. Por ejemplo:

Obligaciones que puedan derivar de un contrato de compraventa

Reclamaciones por incumplimiento de un contrato

Reclamaciones a la comunidad de propietarios por daños y perjuicios sufridos por un elemento común

Reclamaciones porque se me ha entregado una vivienda con vicios

Reclamación del arrendador en un contrato de arrendamiento para la revisión de las rentas, etc…

Nota sobre el Código Civil Catalán

Es importante remarcar que esta última modificación de la LEC no ha afectado a los plazos de prescripción y caducidad establecidos en el Código Civil Catalán. Así, el plazo de prescripción general, en los casos que sea de aplicación el Código Civil Catalán,  será de 10 años, y el mismo será de 3 años cuando se trate de:

Las pretensiones relativas a pagos periódicos que deban efectuarse por años o plazos más breves.

Las pretensiones relativas a la remuneración de prestaciones de servicios y de ejecuciones de obra.

Las pretensiones de cobro del precio en las ventas al consumo.

Las pretensiones derivadas de responsabilidad extracontractual. 

Por su parte, las pretensiones protectoras exclusivamente de la posesión prescriben al cabo de un año. 

Entrada en vigor

Esta modificación de la LEC entró en vigor el pasado 7 de octubre de 2015. Debe entenderse que la prescripción iniciada antes de la referida entrada en vigor se regirá por la regla anterior (15 años); si bien, en todo caso, dicha prescripción no podrá superar los 5 años a contar desde la referida entrada en vigor (aunque por dichas leyes anteriores se requiriese  mayor lapso de tiempo).

Dada la importancia que como acreedor o deudor tiene esta novedad, y que son numerosas las relaciones jurídicas que se podrán ver afectadas por este cambio, pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Amb data 6 d’octubre de 2015 s’ha publicat en el BOE la Llei 42/2015, de 5 d’octubre de reforma de la Llei 1/2000, de 7 de gener, d’enjudiciament civil.

Entre altres novetats importants, aquesta Llei modifica el Codi Civil (per primera vegada des de la seva aprovació) per reduir a 5 anys el termini de prescripció per a l’exercici d’accions personals que no tinguessin previst un termini especial – enfront del termini de quinze anys anterior a aquesta modificació. Així mateix, s’aclareix que el còmput d’aquest termini de prescripció comença a computar des del moment en què es pogués exigir el compliment de l’obligació incomplerta i que, en el cas d’obligacions “continuades” o de tracte successiu, el termini començarà cada vegada que s’incompleixin.

Recordi que aquesta novetat afecta a totes aquelles reclamacions que puguin sorgir per responsabilitat contractual (això és, quan existeix un contracte), derivades d’una prestació de serveis, relació mercantil o comercial, així com els deutes. Per exemple:

Obligacions que puguin derivar d’un contracte de compravenda

Reclamacions per incompliment d’un contracte

Reclamacions a la comunitat de propietaris per danys i perjudicis soferts per un element comú

Reclamacions perquè se m’ha lliurat un habitatge amb vicis

Reclamació de l’arrendador en un contracte d’arrendament per a la revisió de les rendes, etc.

Nota sobre el Codi Civil Català

És important remarcar el fet que aquesta última modificació de la LEC no ha afectat als terminis de prescripció i caducitat establerts en el Codi Civil Català. Així, el termini de prescripció general, en els casos que sigui aplicable el Codi Civil Català, serà de 10, i el mateix serà de 3 anys quan es tracti de:

Les pretensions relatives a pagaments periòdics que hagin d’efectuar-se per anys o terminis més breus.

Les pretensions relatives a la remuneració de prestacions de serveis i d’execucions d’obra.

Les pretensions de cobrament del preu en les vendes al consum.

Les pretensions derivades de responsabilitat extracontractual.

 Entrada en vigor

Aquesta modificació de la LEC va entrar en vigor el passat 7 d’octubre de 2015. Ha d’entendre’s que la prescripció iniciada abans de la referida entrada en vigor es regirà per la regla anterior (15 anys); si bé, en tot cas, aquesta prescripció no podrà superar els 5 anys a explicar des de la referida entrada en vigor (encara que per aquestes lleis anteriors es requerís major lapse de temps).

Donada la importància que com a creditor o deutor té aquesta novetat, i que són nombroses les relacions jurídiques que es podran veure afectades per aquest canvi, es poden posar en contacte amb aquest despatx professional per qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto