LAS CLAVES DEL PLAN DE CONTROL TRIBUTARIO DE 2021

By Published On: 03/03/2021Categories: af-blog

En el BOE del pasado 1 de febrero era publicada la Resolución de 19 de enero de 2021, de la Dirección General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, por la que se aprueban las directrices generales del Plan Anual de Control Tributario y Aduanero de 2021.
Además, el pasado 22 de febrero se publicó en el DOGC el Plan de Control Tributario de la Agencia Tributaria de Cataluña para 2021.

En virtud del mandato establecido en el artículo 116 de la Ley General Tributaria de elaborar anualmente un plan de control tributario, se ha publicado la Resolución de 19 de enero de 2021, de la Dirección General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria donde se publican las directrices generales del citado Plan General de Control Tributario y Aduanero de 2021.

Entre las novedades más destacadas cabe mencionar que la Agencia Tributaria reforzará sus trabajos para detectar falsas residencias fiscales en el extranjero mediante el uso de datos masivos a través de la tecnología de análisis de información conocida como “big data”.

Más de 70 fuentes de información distintas utilizarán los inspectores de Hacienda para determinar si el contribuyente que aparentemente reside en el extranjero, en realidad vive en España. Este uso masivo de datos irá desde los riesgos fiscales del titular en cuestión, a las características del lugar donde reside o sus lazos familiares y arraigo, entre otros. Con ello, la Agencia obtiene indicios que pueden determinar la residencia en España de estos patrimonios, ya sea porque pasan más de la mitad del año en el país, cuentan con un centro de interés económico relevante o relaciones familiares.

La Agencia Tributaria también extremará el control sobre las plataformas de comercio electrónico en paralelo a la implementación en 2021 de las nuevas reglas europeas de IVA sobre la materia, y continuarán las personaciones en locales de negocio como elemento irrenunciable de control, conjugando los derechos del contribuyente con las facultades inspectoras. El área de Recaudación hará un control especial de las titularidades “de conveniencia” de los terminales punto de venta para luchar contra la colocación de los TPV a nombre de terceros al objeto de eludir embargos.

En el ámbito de la lucha contra el narcotráfico y el contrabando se impulsará la inteligencia artificial para el análisis patrimonial y las investigaciones de blanqueo. Además, lanzará una herramienta informática para predecir errores en la declaración de la Renta, y se impulsará la inteligencia artificial para el análisis patrimonial y las investigaciones de blanqueo.

A continuación, vamos a exponer un breve resumen de las principales medidas y actuaciones que se van a acometer en este ejercicio 2021 por parte de Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT).

Pueden acceder al Plan de Control Tributario en el siguiente enlace:

Ver Plan de Control Tributario 2021

Control Tributario

– Durante 2020, como consecuencia de la pandemia, se modificó la Ley General Tributaria para permitir las comparecencias telemáticas. Se planea intensificar el uso de las nuevas tecnologías para las actuaciones de comprobación e investigación, extendiendo la utilización de los medios digitales para la firma de las actas de inspección.

– Se busca que exista un control exhaustivo sobre las plataformas de comercio electrónico en paralelo a la implementación en 2021 de las nuevas reglas europeas de IVA sobre la materia.

– Asimismo, la Agencia Tributaria reforzará con “big data” el control de españoles que simulan residir en el extranjero.

– En la misma línea, la Administración Tributaria gestionará dos nuevas figuras tributarias, el Impuesto sobre Determinados Servicios Digitales y el Impuesto sobre Transacciones Financieras. Se realizarán actuaciones censales, de gestión y comprobación para asegurar el correcto encuadramiento de los sujetos pasivos del impuesto, sean residentes o no en España.

– Y a ello se une la previsible incorporación del paquete de comercio electrónico (“ecommerce package”) con importantes novedades gestoras en el pago del IVA de las plataformas de comercio electrónico.

– No solamente, se busca una nueva imposición tributaria, sino también se priorizará el control de los riesgos fiscales de aquellos contribuyentes que menos se hayan visto afectados por los efectos económicos del COVID-19, lógicamente manteniendo un nivel general de control adecuado, dada la necesidad de combinar la atención a las situaciones de falta de liquidez con la obligación de comprobar ejercicios anteriores a la crisis dentro del periodo de prescripción.
Fiscalidad Internacional

– Se busca que en 2021 se complete el desarrollo del nuevo sistema automatizado de análisis de riesgos en materia de precios de transferencia, un análisis que se verá también reforzado por la información sobre mecanismos transfronterizos de planificación fiscal potencialmente agresiva (Directiva ‘DAC6’).

– Asimismo, se mantendrá el foco en la identificación de estructuras y pautas de comportamiento que se beneficien indebidamente de la baja fiscalidad de los paraísos fiscales y regímenes preferenciales, y que puedan ser o sean replicadas o estandarizadas para el uso por parte de una pluralidad de contribuyentes.

Grupos multinacionales, grandes empresas y grupos fiscales:

– La evaluación prioritaria de los riesgos fiscales de los contribuyentes que pertenezcan a sectores de actividad que hayan sido menos perjudicados por la pandemia (sin perjuicio de la revisión, en todo caso, del cumplimiento de las obligaciones fiscales del resto de contribuyentes). En todo caso, se tratará de combinar las dificultades de liquidez que puedan derivar de la crisis sanitaria, con la obligación de comprobar la correcta cumplimentación de las obligaciones tributarias de ejercicios anteriores a dicha crisis.

– La comprobación de las deducciones de gastos financieros, en especial cuando la financiación procede del exterior (pero dentro del ámbito del grupo multinacional) y de los pagos de intereses y dividendos.

– La realización de controles multilaterales en la Unión Europea, para comprobar los pagos intragrupo por cesión de intangibles.

– La revisión de la valoración de operaciones vinculadas. En esta área:

1. Se tendrán en cuenta las especiales condiciones económicas derivadas de la pandemia, para lo que se seguirán las pautas recientemente aprobadas por la OCDE.

2. Se realizará una campaña para verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones de información sobre operaciones vinculadas que se deben declarar a través del modelo 232.

– La comprobación del estricto cumplimiento de los requisitos legales exigidos para la integración de entidades en grupos fiscales.

Comercio electrónico

– En relación con el comercio ‘online’, la Agencia intensificará su control, tanto desde la perspectiva de la tributación directa como de la indirecta, realizando una aproximación cooperativa, cuando sea posible, para determinar la forma más adecuada de acceder a la información necesaria de las plataformas de comercio electrónico o, en caso de no ser posible, haciendo valer las obligaciones generales de información legalmente previstas y el régimen sancionador por incumplimiento.

– Además, en paralelo a la implementación en 2021 de las medidas normativas que derivan del paquete ‘e-commerce’, y para asegurar su adecuada aplicación, el área de Inspección extremará el control sobre la plataforma de comercio electrónico para evitar que este tipo de operaciones puedan eludir el pago de las obligaciones tributarias que les corresponden, en particular, a efectos de la tributación indirecta.

Fraude en fase recaudatoria

Junto con prioridades ya habituales en el ámbito del control en fase recaudatoria, como la vigilancia patrimonial de los deudores condenados por delito, o la asunción de medidas cautelares para evitar vaciamientos patrimoniales, en el presente año las labores de investigación que dan lugar a derivaciones de responsabilidad a terceros se verán reforzadas con un control especial de las titularidades ‘de conveniencia’ de los terminales punto de venta; es decir, de aquellos supuestos en que los TPV se colocan bajo la titularidad de una persona distinta del deudor, ocultándole para evitar las actuaciones de embargo.

Por otra parte, continuarán este año los trabajos de implementación del denominado ‘NRC online’, un nuevo sistema de registro y seguimiento de los ingresos gestionados a través de entidades colaboradoras que desembocará en un conocimiento de esta información de forma inmediata, facilitando las labores de seguimiento y control de las deudas.

Asistencia en la declaración de IRPF

En la línea marcada por el Plan Estratégico de la Agencia de introducir mejoras en el cumplimiento tributario a través de la asistencia y la prevención, el Plan Anual de Control introduce una novedad de relevancia en el ámbito del IRPF que, previsiblemente, se podrá poner ya en marcha en la próxima Campaña de Renta: la creación de una herramienta para predecir errores en la declaración y advertir de ellos al contribuyente.

Haciendo uso de técnicas de aprendizaje automático a partir de regularizaciones de años anteriores, la nueva herramienta hará una selección de contribuyentes que pueden cometer equivocaciones en determinadas casillas del apartado de rendimientos del trabajo (en el futuro se podría ampliar el alcance a otros apartados de la declaración) para avisarles de ese eventual error si deciden modificar el borrador que les ofrece la Agencia y evitar así una posible regularización posterior.

En la campaña de Renta se incluirán, paralelamente, mejoras en el programa de cartera de valores y en las amortizaciones de inmuebles, al tiempo que se facilitará a pequeños empresarios y profesionales el traslado automático de los libros registro de IRPF a la declaración.

También en el ámbito de la asistencia, las directrices del Plan de Control prevén la puesta en funcionamiento efectivo de las Administraciones de asistencia Digital Integral (ADI). Tras una prueba piloto desarrollada en el cuarto trimestre del pasado año, se consolida así la puesta en marcha de estas plataformas dirigidas a prestar servicios de información y asistencia por medios electrónicos mediante la utilización de distintos canales de comunicación virtuales.

De igual forma, se extenderá el alcance del borrador de IVA a más colectivos, se reforzarán los asistentes de IVA en funcionamiento y se crearán nuevas herramientas de asistencia censal, al tiempo que, en el ámbito de Recaudación, se impulsará un sistema telemático de asistencia en el pago al contribuyente.

A su vez, para mejorar, simplificar y modernizar la información y comunicación con los contribuyentes se está trabajando en modificar la estructura de la página web de la Agencia Tributaria, de tal forma que, con un enfoque dirigido al usuario, se integrará la información del Portal de Internet y la tramitación de la Sede Electrónica de la Agencia.

PLAN DE CONTROL TRIBUTARIO DE LA AGENCIA TRIBUTARIA DE CATALUÑA (ATC) PARA 2021

El pasado 22 de febrero se publicó en el DOGC el Plan de Control Tributario de la Agencia Tributaria de Cataluña para 2021 aprobado por la Resolución VEH/435/2021, de 10 de febrero. El Plan se centra en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (ISD) y en el impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados (ITPyAJD), en relación a los que se prestará especial atención al valor declarado y, en especial, en relación al sector inmobiliario.

La Agencia Tributaria de Cataluña prevé, en lo referente al ISD, reforzar el control de las reducciones por parentesco y de los beneficios fiscales de empresas familiares, y reforzar el control de los préstamos otorgados por el causante que podrían ser sumados a la masa hereditaria.

A continuación se detallan las medidas más destacables:

Asistencia para el cumplimiento de obligaciones:

– Se promoverá la asistencia a los obligados tributarios con la implementación de nuevos canales y herramientas de relación con la ciudadanía. Durante el año 2021 se incrementarán los trámites que se pueden hacer mediante tramitación atendida, se ampliará el servicio de atención telefónica L’ATC us truca, y se implementará la asistencia mediante videollamada.

– Como novedad para el 2021, se revisará la presentación de autoliquidaciones de transmisiones patrimoniales y sucesiones y donaciones con el fin de hacerlas más proactivas, mediante la generación de borradores de estos impuestos, que permitan presentar las autoliquidaciones a partir de borradores.

Recaudación:

– Se impulsarán las resoluciones de concesiones automatizadas de aplazamiento/fraccionamiento y los calendarios provisionales de pago concedidos en la tramitación de expedientes de aplazamiento y fraccionamiento de especial complejidad.

– Se prevé reforzar las actuaciones para asegurar la recaudación de las deudas. Eso incluye, por ejemplo, el impulso de las derivaciones de responsabilidad tributaria y de las medidas cautelares consistentes en la prohibición de disposición sobre bienes inmuebles.

– Igualmente se impulsará el control de la deuda pendiente en período ejecutivo para su reducción y también la posible rehabilitación de créditos declarados incobrables.

Comprobación del fraude tributario:

– Se prevé reforzar las actuaciones de control e investigación gracias a la explotación de los datos obtenidos a partir de declaraciones informativas, y de acuerdos de intercambio de información con otras administraciones, o de fuentes externas.

– Con respecto al impuesto sobre sucesiones y donaciones y el impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados, se prevé continuar la comprobación del valor declarado por el/la contribuyente, con especial atención en el sector inmobiliario.

– En el ámbito específico del impuesto sobre sucesiones, se prevé reforzar con carácter general el control de las reducciones por parentesco y seguros y de los beneficios fiscales de que disfrutan las empresas y sociedades familiares. También se reforzará el control de los préstamos que constan otorgados por el causante y que podrían ser adicionables a la masa hereditaria.

– En el ámbito particular del impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados, se continuará y se ampliarán a nuevos hechos imponibles las actuaciones de comprobación e investigación a partir de la información que contienen las declaraciones informativas resumen enviadas por los notarios y notarias con destino a Cataluña, las cuales que se utilizarán como elemento de contraste de los datos declarados por los/las contribuyentes.

– En el impuesto sobre el patrimonio, se seguirá incidiendo en la comprobación e investigación de los cambios de domicilio y de las deslocalizaciones, y en la comprobación de las estructuras societarias, como la creación de sociedades interpuestas que presenten indicios de ocultación de bienes, no afectas a una actividad económica, que en última instancia son de titularidad de personas físicas. Además, también se prevé la comprobación de la correcta valoración de los inmuebles y la comprobación de los requisitos para disfrutar de beneficios fiscales, especialmente con respecto a los bienes y derechos exentos, y seguir investigando la tenencia de criptomonedas con el objetivo de garantizar la adecuada tributación de la titularidad de monedas virtuales. Como novedad, se profundizará en la investigación de inconsistencias en el patrimonio, provocado, principalmente, por la existencia de bienes no declarados o incorrectamente declarados situados en el extranjero, de acuerdo con la información disponible y con la colaboración de otras administraciones tributarias.

Intercambio de información con otras Administraciones:

– Con respecto a la colaboración con las administraciones públicas, durante el año 2021 se prevé seguir profundizando en la colaboración en materia tributaria con las diputaciones, los consejos comarcales y los ayuntamientos, en el marco de Tributos de Cataluña, tanto con respecto a las actuaciones de asistencia a los/las contribuyentes como con respecto al intercambio de información y el aumento de la eficacia en la gestión de la recaudación de las deudas en período ejecutivo.

– Con referencia a la colaboración con colegios y asociaciones profesionales, se incidirá en la potenciación de los acuerdos para incrementar el uso de los medios electrónicos y telemáticos.

Estamos a su disposición para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Gal·la Sánchez Vendrell. Abogada

En el BOE del passat 1 de febrer era publicada la Resolució de 19 de gener de 2021, de la Direcció General de l’Agència Estatal d’Administració Tributària, per la qual s’aproven les directrius generals del Pla Anual de Control Tributari i Duaner de 2021.
A més, el passat 22 de febrer es va publicar en el DOGC el Pla de Control Tributari de l’Agència Tributària de Catalunya pel 2021.

En virtut del mandat establert en l’article 116 de la Llei General Tributària d’elaborar anualment un pla de control tributari, s’ha publicat la Resolució de 19 de gener de 2021, de la Direcció General de l’Agència Estatal d’Administració Tributària on es publiquen les directrius generals del citat Pla General de Control Tributari i Duaner de 2021.

Entre les novetats més destacades cal esmentar que l’Agència Tributària reforçarà els seus treballs per a detectar falses residències fiscals a l’estranger mitjançant l’ús de dades massives a través de la tecnologia d’anàlisi d’informació coneguda com “big data”.

Més de 70 fonts d’informació diferents utilitzaran els inspectors d’Hisenda per a determinar si el contribuent que aparentment resideix a l’estranger, en realitat viu a Espanya. Aquest ús massiu de dades anirà des dels riscos fiscals del titular en qüestió, a les característiques del lloc on resideix o els seus llaços familiars i arrelament, entre altres. Amb això, l’Agència obté indicis que poden determinar la residència a Espanya d’aquests patrimonis, ja sigui perquè passen més de la meitat de l’any al país, compten amb un centre d’interès econòmic rellevant o relacions familiars.

L’Agència Tributària també extremarà el control sobre les plataformes de comerç electrònic en paral·lel a la implementació en 2021 de les noves regles europees d’IVA sobre la matèria, i continuaran les personacions en locals de negoci com a element irrenunciable de control, conjugant els drets del contribuent amb les facultats inspectores. L’àrea de Recaptació farà un control especial de les titularitats “de conveniència” dels terminals punt de venda per a lluitar contra la col·locació dels TPV a nom de tercers a fi d’eludir embargaments.

En l’àmbit de la lluita contra el narcotràfic i el contraban s’impulsarà la intel·ligència artificial per a l’anàlisi patrimonial i les recerques de blanqueig. A més, llançarà una eina informàtica per a predir errors en la declaració de la Renda, i s’impulsarà la intel·ligència artificial per a l’anàlisi patrimonial i les recerques de blanqueig.

A continuació, exposarem un breu resum de les principals mesures i actuacions que s’escometran en aquest exercici 2021 per part d’Agència Estatal d’Administració Tributària (AEAT).

Poden accedir al Pla de Control Tributari en el següent enllaç:

Veure Pla de Control Tributari 2021

Control Tributari

– Durant 2020, a conseqüència de la pandèmia, es va modificar la Llei General Tributària per a permetre les compareixences telemàtiques. Es planeja intensificar l’ús de les noves tecnologies per a les actuacions de comprovació i recerca, estenent la utilització dels mitjans digitals per a la signatura de les actes d’inspecció.

– Es busca que existeixi un control exhaustiu sobre les plataformes de comerç electrònic en paral·lel a la implementació en 2021 de les noves regles europees d’IVA sobre la matèria.

– Així mateix, l’Agència Tributària reforçarà amb “big data” el control d’espanyols que simulen residir a l’estranger.

– En la mateixa línia, l’Administració Tributària gestionarà dues noves figures tributàries, l’Impost sobre Determinats Serveis Digitals i l’Impost sobre Transaccions Financeres. Es realitzaran actuacions censals, de gestió i comprovació per a assegurar el correcte enquadrament dels subjectes passius de l’impost, siguin residents o no a Espanya.

– I a això s’uneix la previsible incorporació del paquet de comerç electrònic (“ecommerce package”) amb importants novetats gestores en el pagament de l’IVA de les plataformes de comerç electrònic.

– No solament, es busca una nova imposició tributària, sinó també es prioritzarà el control dels riscos fiscals d’aquells contribuents que menys s’hagin vist afectats pels efectes econòmics del COVID-19, lògicament mantenint un nivell general de control adequat, donada la necessitat de combinar l’atenció a les situacions de falta de liquiditat amb l’obligació de comprovar exercicis anteriors a la crisi dins del període de prescripció.
Fiscalitat Internacional

– Es busca que en 2021 es completi el desenvolupament del nou sistema automatitzat d’anàlisi de riscos en matèria de preus de transferència, una anàlisi que es veurà també reforçat per la informació sobre mecanismes transfronterers de planificació fiscal potencialment agressiva (Directiva ‘DAC6’).

– Així mateix, es mantindrà el focus en la identificació d’estructures i pautes de comportament que es beneficiïn indegudament de la baixa fiscalitat dels paradisos fiscals i règims preferencials, i que puguin ser o siguin replicades o estandarditzades per a l’ús per part d’una pluralitat de contribuents.

Grups multinacionals, grans empreses i grups fiscals:

– L’avaluació prioritària dels riscos fiscals dels contribuents que pertanyin a sectors d’activitat que hagin estat menys perjudicats per la pandèmia (sense perjudici de la revisió, en tot cas, del compliment de les obligacions fiscals de la resta de contribuents). En tot cas, es tractarà de combinar les dificultats de liquiditat que puguin derivar de la crisi sanitària, amb l’obligació de comprovar el correcte emplenament de les obligacions tributàries d’exercicis anteriors a aquesta crisi.

– La comprovació de les deduccions de despeses financeres, especialment quan el finançament procedeix de l’exterior (però dins de l’àmbit del grup multinacional) i dels pagaments d’interessos i dividends.

– La realització de controls multilaterals a la Unió Europea, per a comprovar els pagaments intragrup per cessió d’intangibles.

– La revisió de la valoració d’operacions vinculades. En aquesta àrea:
1. Es tindran en compte les especials condicions econòmiques derivades de la pandèmia, pel que se seguiran les pautes recentment aprovades per l’OCDE.
2. Es realitzarà una campanya per a verificar l’adequat compliment de les obligacions d’informació sobre operacions vinculades que s’han de declarar a través del model 232.

– La comprovació de l’estricte compliment dels requisits legals exigits per a la integració d’entitats en grups fiscals.

Comerç electrònic

– En relació amb el comerç ‘en línia’, l’Agència intensificarà el seu control, tant des de la perspectiva de la tributació directa com de la indirecta, realitzant una aproximació cooperativa, quan sigui possible, per a determinar la forma més adequada d’accedir a la informació necessària de les plataformes de comerç electrònic o, en cas de no ser possible, fent valer les obligacions generals d’informació legalment previstes i el règim sancionador per incompliment.

– A més, en paral·lel a la implementació en 2021 de les mesures normatives que deriven del paquet ‘e-commerce’, i per a assegurar la seva adequada aplicació, l’àrea d’Inspecció extremarà el control sobre la plataforma de comerç electrònic per a evitar que aquest tipus d’operacions puguin eludir el pagament de les obligacions tributàries que els corresponen, en particular, a l’efecte de la tributació indirecta.

Frau en fase recaptatòria

Juntament amb prioritats ja habituals en l’àmbit del control en fase recaptatòria, com la vigilància patrimonial dels deutors condemnats per delicte, o l’assumpció de mesures cautelars per a evitar buidaments patrimonials, en el present any les tasques de recerca que donen lloc a derivacions de responsabilitat a tercers es veuran reforçades amb un control especial de les titularitats ‘de conveniència’ dels terminals punt de venda; és a dir, d’aquells supòsits en què els TPV es col·loquen sota la titularitat d’una persona diferent del deutor, ocultant-li per a evitar les actuacions d’embargament.

D’altra banda, continuaran enguany els treballs d’implementació del denominat ‘NRC en línia’, un nou sistema de registre i seguiment dels ingressos gestionats a través d’entitats col·laboradores que desembocarà en un coneixement d’aquesta informació de manera immediata, facilitant les tasques de seguiment i control dels deutes.

Assistència en la declaració d’IRPF

En la línia marcada pel Pla Estratègic de l’Agència d’introduir millores en el compliment tributari a través de l’assistència i la prevenció, el Pla Anual de Control introdueix una novetat de rellevància en l’àmbit de l’IRPF que, previsiblement, es podrà posar ja en marxa en la pròxima Campanya de Renda: la creació d’una eina per a predir errors en la declaració i advertir d’ells al contribuent.

Fent ús de tècniques d’aprenentatge automàtic a partir de regularitzacions d’anys anteriors, la nova eina farà una selecció de contribuents que poden cometre equivocacions en determinades caselles de l’apartat de rendiments del treball (en el futur es podria ampliar l’abast a altres apartats de la declaració) per a avisar-los d’aquest eventual error si decideixen modificar l’esborrany que els ofereix l’Agència i evitar així una possible regularització posterior.

En la campanya de Renda s’inclouran, paral·lelament, millores en el programa de cartera de valors i en les amortitzacions d’immobles, al mateix temps que es facilitarà a petits empresaris i professionals el trasllat automàtic dels llibres registre d’IRPF a la declaració.

També en l’àmbit de l’assistència, les directrius del Pla de Control preveuen la posada en funcionament efectiu de les Administracions d’assistència Digital Integral (ADI). Després d’una prova pilot desenvolupada en el quart trimestre del passat any, es consolida així la posada en marxa d’aquestes plataformes dirigides a prestar serveis d’informació i assistència per mitjans electrònics mitjançant la utilització de diferents canals de comunicació virtuals.

D’igual forma, s’estendrà l’abast de l’esborrany d’IVA a més col·lectius, es reforçaran els assistents d’IVA en funcionament i es crearan noves eines d’assistència censal, al mateix temps que, en l’àmbit de Recaptació, s’impulsarà un sistema telemàtic d’assistència en el pagament al contribuent.

Al seu torn, per a millorar, simplificar i modernitzar la informació i comunicació amb els contribuents s’està treballant a modificar l’estructura de la pàgina web de l’Agència Tributària, de tal forma que, amb un enfocament dirigit a l’usuari, s’integrarà la informació del Portal d’Internet i la tramitació de la Seu Electrònica de l’Agència.

PLA DE CONTROL TRIBUTARI DE L’AGÈNCIA TRIBUTÀRIA DE CATALUNYA (ATC) PEL 2021

El passat 22 de febrer es va publicar en el DOGC el Pla de Control Tributari de l’Agència Tributària de Catalunya per a 2021 aprovat per la Resolució VEH/435/2021, de 10 de febrer. El Pla se centra en l’Impost sobre Successions i Donacions (ISD) i en l’impost sobre Transmissions Patrimonials i Actes Jurídics Documentats (ITPyAJD), en relació als quals es prestarà especial atenció al valor declarat i, especialment, en relació al sector immobiliari.

L’Agència Tributària de Catalunya preveu, referent al ISD, reforçar el control de les reduccions per parentiu i dels beneficis fiscals d’empreses familiars, i reforçar el control dels préstecs atorgats pel causant que podrien ser sumats a la massa hereditària.

A continuació es detallen les mesures més destacables:

Assistència pel compliment d’obligacions:

– Es promourà l’assistència als obligats tributaris amb la implementació de nous canals i eines de relació amb la ciutadania. Durant l’any 2021 s’incrementaran els tràmits que es poden fer mitjançant tramitació atesa, s’ampliarà el servei d’atenció telefònica L’ATC us truca, i s’implementarà l’assistència mitjançant videotrucada.

– Com a novetat pel 2021, es revisarà la presentació d’autoliquidacions de transmissions patrimonials i successions i donacions amb la finalitat de fer-les més proactives, mitjançant la generació d’esborranys d’aquests impostos, que permetin presentar les autoliquidacions a partir d’esborranys.

Recaptació:

– S’impulsaran les resolucions de concessions automatitzades d’ajornament/fraccionament i els calendaris provisionals de pagament concedits en la tramitació d’expedients d’ajornament i fraccionament d’especial complexitat.

– Es preveu reforçar les actuacions per a assegurar la recaptació dels deutes. Això inclou, per exemple, l’impuls de les derivacions de responsabilitat tributària i de les mesures cautelars consistents en la prohibició de disposició sobre béns immobles.

– Igualment s’impulsarà el control del deute pendent en període executiu per a la seva reducció i també la possible rehabilitació de crèdits declarats incobrables.

Comprovació del frau tributari:

– Es preveu reforçar les actuacions de control i recerca gràcies a l’explotació de les dades obtingudes a partir de declaracions informatives, i d’acords d’intercanvi d’informació amb altres administracions, o de fonts externes.

– Respecte a l’impost sobre successions i donacions i l’impost sobre transmissions patrimonials i actes jurídics documentats, es preveu continuar la comprovació del valor declarat per el/la contribuent, amb especial atenció en el sector immobiliari.

– En l’àmbit específic de l’impost sobre successions, es preveu reforçar amb caràcter general el control de les reduccions per parentiu i assegurances i dels beneficis fiscals de què gaudeixen les empreses i societats familiars. També es reforçarà el control dels préstecs que consten atorgats pel causant i que podrien ser addicionables a la massa hereditària.

– En l’àmbit particular de l’impost sobre transmissions patrimonials i actes jurídics documentats, es continuarà i s’ampliaran a nous fets imposables les actuacions de comprovació i recerca a partir de la informació que contenen les declaracions informatives resum enviades pels notaris i notàries amb destinació a Catalunya, les quals que s’utilitzaran com a element de contrast de les dades declarades per els/les contribuents.

– En l’impost sobre el patrimoni, es continuarà incidint en la comprovació i recerca dels canvis de domicili i de les deslocalitzacions, i en la comprovació de les estructures societàries, com la creació de societats interposades que presentin indicis d’ocultació de béns, no afectes una activitat econòmica, que en última instància són de titularitat de persones físiques. A més, també es preveu la comprovació de la correcta valoració dels immobles i la comprovació dels requisits per a gaudir de beneficis fiscals, especialment respecte als béns i drets exempts, i continuar investigant la tinença de criptomonedes amb l’objectiu de garantir l’adequada tributació de la titularitat de monedes virtuals. Com a novetat, s’aprofundirà en la recerca d’inconsistències en el patrimoni, provocat, principalment, per l’existència de béns no declarats o incorrectament declarats situats a l’estranger, d’acord amb la informació disponible i amb la col·laboració d’altres administracions tributàries.

Intercanvi d’informació amb altres Administracions:

– Respecte a la col·laboració amb les administracions públiques, durant l’any 2021 es preveu continuar aprofundint en la col·laboració en matèria tributària amb les diputacions, els consells comarcals i els ajuntaments, en el marc de Tributs de Catalunya, tant respecte a les actuacions d’assistència a els/les contribuents com respecte a l’intercanvi d’informació i l’augment de l’eficàcia en la gestió de la recaptació dels deutes en període executiu.

– Amb referència a la col·laboració amb col·legis i associacions professionals, s’incidirà en la potenciació dels acords per a incrementar l’ús dels mitjans electrònics i telemàtics.

Estem a la seva disposició per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Gal·la Sánchez Vendrell. Advocada

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto