Las empresas se benefician con la eliminación de las tasas judiciales por el Tribunal Constitucional

By Published On: 07/10/2016Categories: af-blog

Queremos informales  de que el Pleno del Tribunal Constitucional, por unanimidad, ha estimado parcialmente el recurso de inconstitucionalidad presentado contra la Ley 10/2012, de 20 de noviembre, por la que se regulan determinadas tasas en el ámbito de la Administración de Justicia y del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses, y ha declarado la inconstitucionalidad y nulidad de las tasas fijadas tanto para el acceso a la jurisdicción como para la interposición de recursos por considerar que vulneran el derecho a la tutela judicial efectiva (art. 24.1 CE).

En concreto, el Tribunal anula los preceptos del art. 7.1 de la ley que prevén las siguientes cuotas fijas:

a) la de 200 euros para interponer el recurso contencioso-administrativo abreviado y la de 350 euros para interponer el recurso contencioso-administrativo ordinario;

b) la de 800 euros para promover recurso de apelación y de 1.200 euros para los recursos de casación y extraordinario por infracción procesal, en el orden civil;

c) la de 800 euros para el recurso de apelación y 1.200 euros para el recurso de casación en cualquiera de sus modalidades, en el orden contencioso-administrativo;

d) la tasa de 500 euros para el recurso de suplicación y 750 euros para el de casación en cualquiera de sus modalidades, ambos del orden social.

e) Otras tasas similares, incluidas las cuotas variables de todos los procedimientos cuya cuantía iba en función del valor económico en litigio.

Las tasas afectadas son las exigidas a las personas jurídicas, de modo que las empresas y demás personas jurídicas podrán ejercitar sus acciones legales y acudir a la Justicia sin tener que abonar las tasas de acceso a la Justicia como hasta la fecha. De este modo, se elimina un importante obstáculo que limitaba la defensa jurídica de las empresas pues en muchos casos el hecho de tener que afrontar el pago de la tasa desanimaba a las compañías a defender sus derechos frente a terceros. Hay que recordar que en su día ya se eximió del pago del tributo a las personas físicas.

Es importante advertir que el TC acuerda que esta nulidad no tiene carácter retroactivo, es decir, la sentencia no ordena la devolución de las cantidades pagadas en relación con las tasas declaradas nulas ni en los procedimientos finalizados por resolución firme ni tampoco en los no finalizados en el que el pago de la tasa se satisfizo sin que fuera impugnada por vulneración del art. 24.1 CE.

Como siempre, Estudi Jurídic está a su disposición para cualquier aclaración que pueda tener por lo que no dude en contactar con nosotros.

Volem informar-vos, que el Ple del Tribunal Constitucional, per unanimitat, ha estimat parcialment el recurs d’inconstitucionalitat presentat contra la Llei 10/2012, de 20 de novembre, per la qual es regulen determinades taxes en l’àmbit de l’Administració de Justícia i de l’Institut Nacional de Toxicologia i Ciències Forenses, i ha declarat la inconstitucionalitat i nul·litat de les taxes fixades tant per a l’accés a la jurisdicció com per a la interposició de recursos per considerar que vulneren el dret a la tutela judicial efectiva (art. 24.1 CE).

En concret, el Tribunal anul·la els preceptes de l’art. 7.1 de la llei que preveuen les següents quotes fixes:

a) a de 200 euros per interposar el recurs contenciós-administratiu abreujat i la de 350 euros per interposar el recurs contenciós-administratiu ordinari;

b) a de 800 euros per promoure recurs d’apel·lació i d’1.200 euros per als recursos de cassació i extraordinari per infracció processal, en l’ordre civil;

c) a de 800 euros per al recurs d’apel·lació i 1.200 euros per al recurs de cassació en qualsevol de les seves modalitats, en l’ordre contenciós-administratiu;

d) la taxa de 500 euros per al recurs de suplicació i 750 euros pel de cassació en qualsevol de les seves modalitats, tots dos de l’ordre social.

i) altres taxes similars, incloses les quotes variables la quantia de tots els procediments de les quals anava en funció del valor econòmic en litigi.

Les taxes afectades són les exigides a les persones jurídiques, de manera que les empreses i altres persones jurídiques podran exercitar les seves accions legals i acudir a la Justícia sense haver d’abonar les taxes d’accés a la Justícia com fins avui. D’aquesta manera, s’elimina un important obstacle que limitava la defensa jurídica de les empreses doncs en molts casos el fet d’haver d’afrontar el pagament de la taxa desanimava a les companyies a defensar els seus drets enfront de tercers. Cal recordar que en el seu moment ja es va eximir del pagament del tribut a les persones físiques.

És important advertir que el TC acorda que aquesta nul·litat no té caràcter retroactiu, és a dir, la sentència no ordena la devolució de les quantitats pagades en relació amb les taxes declarades nul·les ni en els procediments finalitzats per resolució ferma ni tampoc en els no finalitzats en el qual el pagament de la taxa es va satisfer sense que fos impugnada per vulneració de l’art. 24.1 CE.

Com sempre, Estudi Jurídic està a la seva disposició per qualsevol aclariment que pugui necessitar pel qual no dubti en contactar amb nosaltres.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto