Los administradores deben guardar secreto aún después de cesar en sus funciones

By Published On: 15/12/2016Categories: af-blog

Le recordamos que el administrador de una sociedad limitada o anónima (aun después de dejar el cargo) debe mantener en secreto la información confidencial de la sociedad. Es decir, no puede divulgarla ni utilizarla en su beneficio.

Los administradores deberán desempeñar el cargo con la lealtad de un “fiel representante”, obrando de buena fe y en el mejor interés de la sociedad. La infracción de dicho deber, obligará al administrador a indemnizar el daño causado al patrimonio social y a devolver a la sociedad el enriquecimiento injusto obtenido por el administrador.

En particular, el deber de lealtad obliga al administrador a:

a) No ejercitar sus facultades con fines distintos de aquéllos para los que le han sido concedidas.

b) Guardar secreto sobre las informaciones, datos, informes o antecedentes a los que haya tenido acceso en el desempeño de su cargo, incluso cuando haya cesado en él, salvo en los casos en que la ley lo permita o requiera, como por ejemplo en el caso de cualquier cuestión judicial.

La jurisprudencia ha señalado al respecto que:

– Debe existir una información (datos, informes o antecedentes) que esté protegida por la empresa y no pueda ser conocida por terceros de forma legítima. Además, la información debe tener valor comercial.

– Además es necesario que el administrador haya adquirido la información confidencial en “el desempeño de su cargo”.

c) Abstenerse de participar en la deliberación y votación de acuerdos o decisiones en las que él o una persona vinculada tenga un conflicto de intereses, directo o indirecto. Se excluirán de la anterior obligación de abstención los acuerdos o decisiones que le afecten en su condición de administrador, tales como su designación o revocación para cargos en el órgano de administración u otros de análogo significado.

d) Desempeñar sus funciones bajo el principio de responsabilidad personal con libertad de criterio o juicio e independencia respecto de instrucciones y vinculaciones de terceros.

e) Adoptar las medidas necesarias para evitar incurrir en situaciones en las que sus intereses, sean por cuenta propia o ajena, puedan entrar en conflicto con el interés social y con sus deberes para con la sociedad.

Los administradores deberán comunicar cualquier situación de conflicto directo o indirecto que pudieran tener con el interés de la sociedad a los demás administradores y, en su caso, al Consejo de Administración.

Dentro de la responsabilidad de los administradores se incluyen las omisiones en el cumplimiento de sus deberes y obligaciones ya sean legales, estatutarias o de cualquier índole que justifiquen los daños y perjuicios ocasionados. La responsabilidad de los administradores alcanza a todo su patrimonio personal.

La acción de responsabilidad contra los administradores, sea social o individual, prescribirá a los cuatro años a contar desde el día en que hubiera podido ejercitarse.

Además, debemos tener presente que se puede cometer delito penal en caso de difundir, revelar o ceder secretos de empresa, por parte de un empleado que tenga obligación de guardar reserva, y que se castiga con pena de prisión de 2 a 4 años y multa de 12 a 24 meses. Esta pena se atenúa en el supuesto de revelar secretos ajenos, de los que tenga conocimiento por razón de su oficio o de sus relaciones laborales, que será castigado con la pena de prisión de 1 a 3 años y multa de 6 a 12 meses.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

GDGDDDHNDDH

Li recordem que l’administrador d’una societat limitada o anònima (fins i tot, després de deixar el càrrec) ha de mantenir en secret la informació confidencial de la societat. És a dir, no pot divulgar-la ni utilitzar-la en el seu benefici.

Els administradors hauran d’exercir el càrrec amb la lleialtat d’un “fidel representant”, obrant de bona fe i en el millor interès de la societat. La infracció d’aquest deure obligarà a l’administrador a indemnitzar el dany causat al patrimoni social i a retornar a la societat l’enriquiment injust obtingut per l’administrador.

En particular, el deure de lleialtat obliga a l’administrador a:

a) No exercitar les seves facultats amb finalitats diferents d’aquelles per les quals li han estat concedides.

b) Guardar secret sobre les informacions, dades, informes o antecedents als quals hagi tingut accés en l’acompliment del seu càrrec, fins i tot quan n’hagi cessat, excepte en els casos en què la llei ho permeti o requereixi, com per exemple en el cas de qualsevol qüestió judicial.

La jurisprudència ha assenyalat sobre aquest tema que:

– Ha d’existir una informació (dades, informes o antecedents) que estigui protegida per l’empresa i no pugui ser coneguda per tercers de forma legítima. A més, la informació ha de tenir valor comercial.

– A més és necessari que l’administrador hagi adquirit la informació confidencial en “l’acompliment del seu càrrec”.

c) Abstenir-se de participar en la deliberació i votació d’acords o decisions en les quals ell o una persona vinculada tingui un conflicte d’interessos, directe o indirecte. S’exclouran de l’obligació d’abstenció els acords o decisions que l’afectin en la seva condició d’administrador, tals com la seva designació o revocació per a càrrecs en l’òrgan d’administració o d’altres de significat anàleg.

d) Exercir les seves funcions sota el principi de responsabilitat personal amb llibertat de criteri o judici i independència respecte d’instruccions i vinculacions de tercers.

e) Adoptar les mesures necessàries per evitar incórrer en situacions en les quals els seus interessos, siguin per compte propi o d’altri, puguin entrar en conflicte amb l’interès social i amb els seus deures envers la societat.

Els administradors hauran de comunicar qualsevol situació de conflicte directe o indirecte que poguessin tenir amb l’interès de la societat als altres administradors i, si escau, al consell d’administració.

Dins de la responsabilitat dels administradors s’inclouen les omissions en el compliment dels seus deures i obligacions siguin legals, estatutàries o de qualsevol índole que justifiquin els danys i perjudicis ocasionats. La responsabilitat dels administradors afecta a tot el seu patrimoni personal.

L’acció de responsabilitat contra els administradors, sigui social o individual, prescriurà a quatre anys a comptar des del dia en què s’hagués pogut exercitar.

A més, hem de tenir present que es pot cometre un delicte penal en cas de difondre, revelar o cedir secrets d’empresa, per part d’un empleat que tingui l’obligació de guardar reserva, i que es castiga amb pena de presó de 2 a 4 anys i multa de 12 a 24 mesos. Aquesta pena s’atenua en el supòsit de revelar secrets aliens, dels quals tingui coneixement per raó del seu ofici o de les seves relacions laborals, que serà castigat amb la pena de presó d’1 a 3 anys i multa de 6 a 12 mesos.

Es poden posar en contacte amb aquest despatx professional per qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

GDGDGDGDDG

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto