Modelo 347 y sistema validación en línea declaraciones informativas

By Published On: 13/11/2018Categories: af-blog

La orden HAC/1148/2018, de 18 de octubre, publicada en el BOE el 31/10/2018, nos trae, entre otras novedades, las siguientes modificaciones en relación con los siguientes modelos:

MODELO 347. Declaración anual de operaciones con terceros:

Plazo de presentación: Se realizará durante el mes de febrero de cada año en relación con las operaciones realizadas durante el año natural anterior. Por lo tanto, las operaciones realizadas durante 2018, el modelo 347 se presentará en el mes de febrero de 2019.

MODELO 303. Autoliquidación del Impuesto sobre el Valor Añadido:

 En la declaración-liquidación correspondiente al último periodo de liquidación, la casilla “¿Existe volumen anual de operaciones Art 121 LIVA?” a cumplimentar por los sujetos pasivos exonerados de la obligación de presentar la declaración-resumen anual modelo 390, se sustituye por otras dos:  la primera a cumplimentar por los exonerados de la obligación de presentar la citada la declaración anual, y la segunda, por los que, estando exonerados, deban consignar su volumen de operaciones.

También en relación con el volumen de operaciones, se modifica la casilla 79 del modelo, para incluir en la misma, de manera expresa, el importe de las entregas no habituales de oro de inversión.

MODELO 390. Declaración- resumen anual del impuesto sobre el valor añadido:

 Habiendo transcurrido más de cuatro años desde la última modificación de tipos impositivos en el impuesto sobre el valor añadido, en el desglose del IVA deducible del modelo, se eliminará los tipos no vigentes y se crea la casilla 661, en la que se incluirán, en su caso, las cuotas deducibles en virtud de resolución administrativa o sentencia firmes con tipos no vigentes.

En el apartado de resultados de las liquidaciones del modelo, se crea la casilla 662 para consignar las cuotas pendientes de compensación al término del ejercicio.

En el desglose del volumen de operaciones del modelo se incluyen expresamente las entregas no habituales de oro inversión en la casilla 106.

Nuevo sistema de gestión de declaraciones informativas:

La citada Orden HAC/1148/2018 modifica la Orden HAP/2194/2013, por la que se regulan los procedimientos y las condiciones generales para la presentación de determinadas autoliquidaciones, declaraciones informativas, etc., de naturaleza tributaria, para adaptar la misma al nuevo sistema de gestión de declaraciones informativas previsto para 2018 (transmisión de grandes volúmenes de información con validación online).

De esta forma, cuando de la validación online de la información a presentar existan registros erróneos y otros correctos, el sistema posibilita la presentación de los segundos, debiendo el obligado proceder a la subsanación de los registros erróneos, presentando posteriormente una declaración complementaria adicional.

Por lo tanto, se modifica el apartado 1 del art. 17 de la Orden HAP/2194/2015, de 22 de noviembre, que queda redactado de la siguiente manera:

“El procedimiento para la presentación electrónica por internet de las declaraciones informativas será el siguiente:

  1. a) El obligado tributario o, en su caso, el presentador, se pondrá en comunicación con la Sede electrónica de la Agencia Tributaria en Internet y seleccionará el modelo a transmitir.
  2. b) A continuación procederá a transmitir la correspondiente declaración utilizando cualquiera de los sistemas previstos en el artículo 12.a) 1.º de esta Orden (presentación mediante certificado electrónico reconocido).

Si el presentador es una persona o entidad autorizada a presentar declaraciones en representación de terceras personas, será necesario realizar la presentación mediante el sistema descrito en el artículo 12.a) 1.º de esta Orden, usando su propio certificado electrónico reconocido.

No obstante, salvo en los supuestos señalados en el artículo 13.1 de esta Orden en los que sea obligatoria la presentación basada en certificados electrónicos reconocidos, la presentación electrónica por Internet de la declaración informativa también podrá realizarse mediante la forma descrita en el artículo 12.a) 2º de esta Orden (sistema Cl@ve) o, mediante el envío de un mensaje SMS en el supuesto de la declaración del resumen anual del Impuesto sobre el Valor Añadido, modelo 390, y de la declaración anual de operaciones con terceras personas, modelo 347, o el modelo 190 “Retenciones e ingresos a cuenta del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. Rendimientos del trabajo y de actividades económicas, premios y determinadas ganancias patrimoniales e imputaciones de renta. Resumen anual”, correspondientes las dos últimas a entidades a las que sea de aplicación la Ley 49/1960, de 21 de julio, sobre la propiedad horizontal.

  1. c) Si la declaración es aceptada, la Agencia Tributaria le devolverá en pantalla los datos de registro de tipo 1 que figuran en el anexo de las respectivas órdenes de aprobación de los modelos, validados con un código seguro de verificación de 16 caracteres, además de la fecha y hora de presentación.
  2. d) En el supuesto de que la presentación fuera rechazada se mostrará en pantalla un mensaje con la descripción de los errores detectados, debiendo proceder a la subsanación de los mismos.
  3. e) En el caso de que existan registros validados de forma correcta y otros para los que se haya producido algún motivo de rechazo, la declaración no se considera presentada, debiendo el presentador de la misma realizar alguna de las siguientes actuaciones:

– Proceder a la presentación de los registros correctos, debiendo subsanar los errores detectados respecto del resto de registros. La presentación de los registros correctos producirá los efectos previstos en la letra c) anterior. Una vez subsanados los registros erróneos, deberá proceder a la presentación de la correspondiente declaración complementaria, en los términos previstos en la orden de aprobación del modelo de que se trate.

– Subsanar los errores detectados, presentando de nuevo la declaración de forma global, de tal forma que, si los registros remitidos figuran correctamente validados, la declaración sería aceptada, produciendo los efectos mencionados en la letra c) anterior.

Una vez realizada la presentación sin errores formales, la subsanación de los errores de contenido detectados se podrá realizar a través del servicio de consulta y modificación de declaraciones informativas en la Sede electrónica de la Agencia Tributaria.

  1. f) El obligado tributario, o en su caso, el presentador deberá conservar la declaración aceptada con el correspondiente código seguro de verificación».

 Advertimos que el nuevo sistema de validación en línea de las declaraciones informativas va a ser muy estricto y que merecerá realizar pruebas antes de que llegue el momento de la presentación definitiva.

Disposición transitoria única. Sistema de presentación con validación online en 2019 y 2020:

Será de aplicación:

a)Respecto de los modelos 156, 181, 182, 187, 188, 190, 192, 193, 194, 196, 198, 291, 345, 346, 347: a las declaraciones correspondientes a 2018 que se presentarán a partir de 2019.

b)Respecto del resto de modelos de declaraciones informativas, a las correspondientes a 2019, que se presentarán a partir de 2020.

Entrada en vigor:

Según la Disposición final única de la citada Orden HAC/1148/2018, la misma entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado y será aplicable por primera vez para la presentación de las autoliquidaciones del impuesto sobre el valor añadido, modelo 303, correspondiente al último periodo de liquidación de 2018 y de las declaraciones informativas modelos 390 y 347 correspondientes a 2018.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

L’ordre HAC/1148/2018, de 18 d’octubre, publicada en el BOE el 31/10/2018, ens porta, entre altres novetats, les següents modificacions en relació amb els següents models:

MODEL 347. Declaració anual d’operacions amb tercers:

Termini de presentació: Es realitzarà durant el mes de febrer de cada any en relació amb les operacions realitzades durant l’any natural anterior. Per tant, les operacions realitzades durant 2018, el model 347 es presentarà en el mes de febrer de 2019.

MODEL 303. Autoliquidació de l’Impost sobre el Valor Afegit:

A la declaració-liquidació corresponent a l’últim període de liquidació, la casella “Existeix volum anual d’operacions Art 121 LIVA?” a emplenar pels subjectes passius exonerats de l’obligació de presentar la declaració-resumeixen anual model 390, se substitueix per altres dos:  la primera a emplenar pels exonerats de l’obligació de presentar la citada la declaració anual, i la segona, pels quals, estant exonerats, hagin de consignar el seu volum d’operacions.

També en relació amb el volum d’operacions, es modifica la casella 79 del model, per incloure en la mateixa, de manera expressa, l’import dels lliuraments no habituals d’or d’inversió.

MODEL 390. Declaració- resum anual de l’impost sobre el valor afegit:

Havent transcorregut més de quatre anys des de l’última modificació de tipus impositius en l’impost sobre el valor afegit, en el desglossament de l’IVA deduïble del model, s’eliminarà els tipus no vigents i es crea la casella 661, en la qual s’inclouran, si escau, les quotes deduïbles en virtut de resolució administrativa o sentència fermes amb tipus no vigents.

A l’apartat de resultats de les liquidacions del model, es crea la casella 662 per consignar les quotes pendents de compensació al final de l’exercici.

En el desglossament del volum d’operacions del model s’inclouen expressament els lliuraments no habituals d’or inversió en la casella 106.

Nou sistema de gestió de declaracions informatives:

La citada Ordre HAC/1148/2018 modifica l’Ordre HAP/2194/2013, per la qual es regulen els procediments i les condicions generals per a la presentació de determinades autoliquidacions, declaracions informatives, etc., de naturalesa tributària, per adaptar la mateixa al nou sistema de gestió de declaracions informatives previst per 2018 (transmissió de grans volums d’informació amb validació online).

D’aquesta forma, quan de la validació online de la informació a presentar existeixin registres erronis i altres correctes, el sistema possibilita la presentació dels segons, havent l’obligat de procedir a l’esmena dels registres erronis, presentant posteriorment una declaració complementària addicional.

Per tant, es modifica l’apartat 1 de l’art. 17 de l’Ordre HAP/2194/2015, de 22 de novembre, que queda redactat de la següent manera:

“El procediment per a la presentació electrònica per internet de les declaracions informatives serà el següent:

  1. a) L’obligat tributari o, si escau, el presentador, es posarà en comunicació amb la Seu electrònica de l’Agència Tributària en Internet i seleccionarà el model a transmetre.
  2. b) A continuació procedirà a transmetre la corresponent declaració utilitzant qualsevol dels sistemes previstos en l’article 12.a) 1r. d’aquesta Ordre (presentació mitjançant certificat electrònic reconegut).

Si el presentador és una persona o entitat autoritzada a presentar declaracions en representació de terceres persones, serà necessari realitzar la presentació mitjançant el sistema descrit en l’article 12.a) 1r. d’aquesta Ordre, usant el seu propi certificat electrònic reconegut.

No obstant això, excepte en els supòsits assenyalats en l’article 13.1 d’aquesta Ordre en els quals sigui obligatòria la presentació basada en certificats electrònics reconeguts, la presentació electrònica per Internet de la declaració informativa també podrà realitzar-se mitjançant la forma descrita en l’article 12.a) 2º d’aquesta Ordre (sistema Cl@ve) o, mitjançant l’enviament d’un missatge SMS en el supòsit de la declaració del resum anual de l’Impost sobre el Valor Afegit, model 390, i de la declaració anual d’operacions amb terceres persones, model 347, o el model 190 “Retencions i ingressos a compte de l’Impost sobre la Renda de les Persones Físiques. Rendiments del treball i d’activitats econòmiques, premis i determinades guanys patrimonials i imputacions de renda. Resum anual”, corresponents les dues últimes a entitats a les quals sigui aplicable la Llei 49/1960, de 21 de juliol, sobre la propietat horitzontal.

  1. c) Si la declaració és acceptada, l’Agència Tributària li retornarà en pantalla les dades de registre de tipus 1 que figuren en l’annex de les respectives ordres d’aprovació dels models, validats amb un codi segur de verificació de 16 caràcters, a més de la data i hora de presentació.
  2. d) En el cas que la presentació fos rebutjada es mostrarà en pantalla un missatge amb la descripció dels errors detectats, havent de procedir a l’esmena dels mateixos.
  3. i) En el cas que existeixin registres validats de forma correcta i uns altres pels quals s’hagi produït algun motiu de rebot, la declaració no es considera presentada, havent el presentador de la mateixa realitzar alguna de les següents actuacions:

– Procedir a la presentació dels registres correctes, havent d’esmenar els errors detectats respecte de la resta de registres. La presentació dels registres correctes produirà els efectes previstos en la lletra c) anterior. Una vegada esmenats els registres erronis, haurà de procedir a la presentació de la corresponent declaració complementària, en els termes previstos en l’ordre d’aprovació del model que es tracti.

– Esmenar els errors detectats, presentant de nou la declaració de forma global, de tal forma que, si els registres remesos figuren correctament validats, la declaració seria acceptada, produint els efectes esmentats en la lletra c) anterior.

Una vegada realitzada la presentació sense errors formals, l’esmena dels errors de contingut detectats es podrà realitzar a través del servei de consulta i modificació de declaracions informatives a la Seu electrònica de l’Agència Tributària.

  1. f) L’obligat tributari, o si escau, el presentador haurà de conservar la declaració acceptada amb el corresponent codi segur de verificació».

Advertim que el nou sistema de validació en línia de les declaracions informatives serà molt estricte i que mereixerà realitzar proves abans que arribi el moment de la presentació definitiva.

Disposició transitòria única. Sistema de presentació amb validació online en 2019 i 2020:

Serà aplicable:

a) Respecte dels models 156, 181, 182, 187, 188, 190, 192, 193, 194, 196, 198, 291, 345, 346, 347 a les declaracions corresponents a 2018 que es presentaran a partir de 2019.

b) Respecte de la resta de models de declaracions informatives, a les corresponents a 2019, que es presentaran a partir de 2020.

Entrada en vigor:

Segons la Disposició final única de la citada Ordre HAC/1148/2018, la mateixa entrarà en vigor l’endemà al de la seva publicació en el Butlletí Oficial de l’Estat i serà aplicable per primera vegada per a la presentació de les autoliquidacions de l’impost sobre el valor afegit, model 303, corresponent a l’últim període de liquidació de 2018 i de les declaracions informatives models 390 i 347 corresponents a 2018.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto