Modificaciones en el reglamento del IRPF (RIRPF)

By Published On: 30/01/2018Categories: af-blog

En esta Newsletter analizamos las principales novedades tributarias introducidas por el Real Decreto 1074/2017, de 29 de diciembre, publicadas en el BOE de 30/12/2017, por el que se modifica el Reglamento del IRPF y que pueden afectar a las empresas, analizando los principales cambios que puedan ser de interés para nuestros clientes.

ÍNDICE

1.Retribuciones del trabajo en especie -FORMACIÓN (art. 44)

2.Retribuciones del trabajo en especie -SERVICIO DE COMEDOR (art.  45)

3.Retribuciones del trabajo en especie -SEGUROS ENFERMEDAD A FAVOR PERSONAS CON DISCAPACIDAD (art. 46)

4.Mínimo familiar por descendientes menores de 3 años

5.Modificación de la obligación de suministro de información en operaciones de reducción de capital

1. Retribuciones del trabajo en especie -FORMACIÓN- (art. 44)

Con efectos desde el 1/01/2017, la formación recibida por los trabajadores tampoco se considera renta del trabajo en especie para estos últimos, aunque sea un tercero el que financie la realización de tales estudios. 1. Retribuciones del trabajo en especie -FORMACIÓN- (art. 44)

Desde la fecha señalada, dentro de los gastos de estudio para la capacitación o reciclaje del personal -que no constituyen retribución en especie- se encuentran también aquellos que son financiados indirectamente por instituciones, empresas o empleadores para la actualización, capacitación o reciclaje de su personal, cuando vengan exigidos por el desarrollo de sus actividades o las características de los puestos de trabajo, incluso cuando su prestación efectiva se efectúe por otras personas o entidades especializadas.

Se entiende que los estudios han sido dispuestos y financiados indirectamente por el empleador cuando se financien por otras empresas o entidades que comercialicen productos para los que resulte necesario disponer de una adecuada formación por parte del trabajador, siempre que el empleador autorice tal participación.

2. Retribuciones del trabajo en especie -SERVICIO DE COMEDOR- (art. 45)

Con efectos desde el 1/01/2018, la cuantía diaria exenta de las fórmulas indirectas de prestación del servicio de comedor (vales-comida o documentos similares, tarjetas o cualquier otro medio electrónico de pago que se entregan al trabajador para atender dicha necesidad) se eleva a 11 euros diarios (antes, 9 euros diarios). 

Se mantiene el conjunto de los requisitos exigidos para la aplicación de la citada exención.

3. Retribuciones del trabajo en especie -SEGUROS DE ENFERMEDAD A FAVOR DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD- (art. 46)

Con efectos desde el 30/12/2017, se procede a adaptar el RIRPF a los cambios introducidos en la Ley 35/2006, de 28 de noviembre del IRPF, en relación a la exención de los rendimientos del trabajo en especie consistentes en primas de seguros de enfermedad para personas con discapacidad, estableciéndose el límite exento en 1.500 euros por persona con discapacidad.

4. Mínimo familiar por descendiente menor de 3 años -Resolución judicial de guarda y custodia- (art. 53)

Con efectos desde el 1/01/2017, a efectos del mínimo por descendientes, se asimilan a los descendientes aquellos que tengan atribuida por resolución judicial su guarda y custodia. 

Desde la fecha señalada, a efectos de la aplicación del mínimo por descendientes, se asimilan a éstos aquellas personas vinculadas al contribuyente por razón de tutela o acogimiento en los términos previstos en la legislación civil o, fuera de los casos anteriores, a quienes tengan atribuida por resolución judicial su guarda y custodia.

5. Modificación de la obligación de suministro de información en operaciones de reducción de capital (art. 69.5)

Con efectos desde el 1/01/2018, se modifica la obligación de suministro de información por operaciones de reducción de capital con devolución de aportaciones o de distribución de prima de emisión cuando en dichas operaciones intervenga algún intermediario a los que se refiere el art. 42 del RGGI (fedatarios públicos, entidades emisoras de títulos valores, etc.). Los intermediarios únicamente deben informar de los datos identificativos de la entidad que ha llevado a cabo la operación y de la fecha en la que se ha efectuado.

Por su parte, la propia entidad que realiza la operación debe presentar el modelo 198 (declaración anual informativa de operaciones con activos financieros u otros valores mobiliarios) incluyendo la información relativa a estas operaciones.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Un cordial saludo,

En aquesta Newsletter analitzem les principals novetats tributàries introduïdes pel Reial decret 1074/2017, de 29 de desembre, publicades en el BOE de 30/12/2017, pel qual es modifica el Reglament de l’IRPF i que poden afectar a les empreses, analitzant els principals canvis que puguin ser d’interès per als nostres clients.

ÍNDEX                  

1. Retribucions del treball en espècie -FORMACIÓ (art. 44)

2. Retribucions del treball en espècie -SERVEI DE MENJADOR (art. 45)

3. Retribucions del treball en espècie -ASSEGURANCES MALALTIA A favor PERSONES AMB DISCAPACITAT (art. 46)

4. Mínim familiar per descendents menors de 3 anys

5. Modificació de l’obligació de subministrament d’informació en operacions de reducció de capital

1. Retribucions del treball en espècie -FORMACIÓ- (art. 44)

Amb efectes des de l’1/01/2017, la formació rebuda pels treballadors tampoc es considera renda del treball en espècie per a aquests últims, encara que sigui un tercer el que financi la realització de tals estudis.

Des de la data assenyalada, dins de les despeses d’estudi per a la capacitació o reciclatge del personal -que no constitueixen retribució en espècie– es troben també aquells que són finançats indirectament per institucions, empreses o ocupadors per a l’actualització, capacitació o reciclatge del seu personal, quan vinguin exigits pel desenvolupament de les seves activitats o les característiques dels llocs de treball, fins i tot quan la seva prestació efectiva s’efectuï per altres persones o entitats especialitzades.

S’entén que els estudis han estat disposats i finançats indirectament per l’ocupador quan es financin per altres empreses o entitats que comercialitzin productes pels quals resulti necessari disposar d’una adequada formació per part del treballador, sempre que l’ocupador autoritzi tal participació.

2. Retribucions del treball en espècie -SERVEI DE MENJADOR- (art. 45)

Amb efectes des de l’1/01/2018, la quantia diària exempta de les fórmules indirectes de prestació del servei de menjador (vals-menjar o documents similars, targetes o qualsevol altre mitjà electrònic de pagament que es lliuren al treballador per atendre aquesta necessitat) s’eleva a 11 euros diaris (abans, 9 euros diaris).

Es manté el conjunt dels requisits exigits per a l’aplicació de la citada exempció.

3. Retribucions del treball en espècie -ASSEGURANCES DE MALALTIA A favor DE PERSONES AMB DISCAPACITAT- (art. 46)

Amb efectes des del 30/12/2017, es procedeix a adaptar el RIRPF als canvis introduïts en la Llei 35/2006, de 28 de novembre de l’IRPF, en relació a l’exempció dels rendiments del treball en espècie consistents en primes d’assegurances de malaltia per a persones amb discapacitat, establint-se el límit exempt en 1.500 euros per persona amb discapacitat.

4. Mínim familiar per descendent menor de 3 anys -Resolució judicial de guarda i custòdia- (art. 53)

Amb efectes des de l’1/01/2017, a l’efecte del mínim per descendents, s’assimilen als descendents aquells que tinguin atribuïda per resolució judicial la seva guarda i custòdia.

Des de la data assenyalada, a l’efecte de l’aplicació del mínim per descendents, s’assimilen a aquests aquelles persones vinculades al contribuent per raó de tutela o acolliment en els termes previstos en la legislació civil o, fora dels casos anteriors, als qui tinguin atribuïda per resolució judicial la seva guarda i custòdia.

5. Modificació de l’obligació de subministrament d’informació en operacions de reducció de capital (art. 69.5)

Amb efectes des de l’1/01/2018, es modifica l’obligació de subministrament d’informació per operacions de reducció de capital amb devolució d’aportacions o de distribució de prima d’emissió quan en aquestes operacions intervingui algun intermediari als quals es refereix l’art. 42 del RGGI (fedataris públics, entitats emissores de títols valor, etc.). Els intermediaris únicament han d’informar de les dades identificadores de l’entitat que ha dut a terme l’operació i de la data en la qual s’ha efectuat.

Per la seva banda, la pròpia entitat que realitza l’operació ha de presentar el model 198 (declaració anual informativa d’operacions amb actius financers o uns altres valoris mobiliaris) incloent la informació relativa a aquestes operacions.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto