MODIFICACIONES EN MATERIA CONTABLE Y DE AUDITORIA

By Published On: 05/03/2021Categories: af-blog

El 30 de enero de 2021 se publicaron en el BOE el Real Decreto 1/2021, por el que se modifica el Plan General de Contabilidad, y el Real Decreto 2/2021, por el que se aprueba el Reglamento de Auditoría de Cuentas. ¿Qué cambios debemos tener en cuenta a partir del 1 de enero de 2021?

MODIFICACIONES EN EL PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD (RD 1514/2007)

Con fecha 30 de enero de 2021 se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado el Real Decreto 1/2021 por el cual se modifican el Plan General de Contabilidad, el Plan General de Contabilidad de Pequeñas y medianas empresas, las Normas para la Formulación de Cuentas Anuales Consolidadas y las Normas para la Adaptación del Plan General de Contabilidad de las entidades sin fines lucrativos. Esta modificación, cuya entrada en vigor está prevista en los ejercicios iniciados el 1 de enero de 2021, supone un paso más en la reforma y adaptación de nuestra normativa contable iniciada en el 2007 para su armonización con la normativa europea y convergencia con las Normas Internacionales de Información Financiera adoptadas por la Unión Europea (NIIF-UE), si bien no supone una total transposición de estas. Así mismo, recordamos que desde el año 2007, ha habido dos modificaciones más de la normativa contable nacional: la que hubo en 2010 en esta línea de armonización y la más reciente, en 2016, para simplificar las obligaciones contables de las pequeñas y medianas empresas.
La modificación actual es consecuencia de los recientes cambios de las Normas Internacionales de Información Financiera en materia de instrumentos financieros (NIIF-UE 9) e ingresos (NIIF-UE-15) que las sociedades con valores admitidos a cotización ya vienen aplicando en sus cuentas anuales consolidadas desde el 1 de enero de 2018. Sin embargo, mientras que la norma de ingresos se adopta prácticamente íntegramente, se realiza una adopción parcial de la norma de instrumentos financieros, por lo cual continuarán existiendo diferencias entre la normativa nacional e internacional.

En resumen, las principales modificaciones introducidas por este Real Decreto aprobado se pueden centrar en los siguientes aspectos:

– En relación a la normativa relativa a instrumentos financieros:

– Cambios en materia de clasificación y valoración: En línea con la normativa internacional, se considerará el modelo de negocio e intenciones de la sociedad en cuanto a su gestión y mantenimiento para la clasificación del instrumento financiero. Los activos financieros se valorarán a valor razonable, excepto las participaciones en empresas del grupo, multigrupo y asociadas que se continuarán valorando al coste. Sin embargo, a diferencia de la normativa internacional, también se permite valorar al coste otros instrumentos financieros de los cuales no se pueda obtener una estimación fiable de su valor razonable.

– Se mantiene la posibilidad de que un instrumento financiero se valore a valor razonable con cambios en patrimonio, pero a diferencia de lo que se prevé en normativa internacional, se contempla la reclasificación del resultado a la cuenta de pérdidas y ganancias en el momento de la venta.

– Se simplifica el tratamiento contable de los instrumentos financieros híbridos.

– Por lo que se refiere las coberturas contables, si bien se mantiene la tipología, se flexibilizan los requisitos.

– En relación al deterioro del valor de los créditos y valores representativos de deuda, así como en la normativa internacional se establece un modelo basado en la pérdida esperada, cuya cuantificación supone mayores estimaciones e información, en la normativa nacional se mantendrá el criterio actual basado en la pérdida incurrida.

– En cuanto al criterio de reconocimiento de ingresos, esta nueva normativa supone la transposición de la NIIF 15 Ingresos Ordinarios procedentes de contratos con clientes. En este sentido, el reconocimiento de ingresos deberá efectuarse cuando se produzca la transferencia de control a partir del modelo secuencial de seguimiento de los cinco pasos previstos en la normativa internacional. Si bien en el mismo Real Decreto se indica que algunos cambios que comportará esta modificación ya habían sido tratados en interpretaciones y consultas publicadas por el ICAC, la norma tendrá impactos significativos en algunos sectores, así como en general, mayores requerimientos de información en la memoria.

– Aprovechando la adaptación de la NIIF-UE 9, se realiza una revisión de la definición del concepto de valor razonable y su estimación y los requerimientos para su determinación, en línea con lo establecido en la NIIF-UE 13.

– Finalmente, en la norma 10ª de Existencias se introduce el criterio de valor razonable menos los costes de venta para los intermediarios que comercializan materias primas cotizadas, considerando lo establecido en NIC-UE 2.
Como se ha indicado, estos cambios serán aplicables en los ejercicios que se inicien a partir del 1 de enero de 2021 y en las disposiciones transitorias del mismo Real Decreto se aclaran los criterios para contabilizar la primera aplicación de estos nuevos requerimientos normativos.
Finalmente, hay que destacar que los nuevos criterios indicados en relación al reconocimiento de instrumentos financieros e ingresos no se contemplan en el Plan General de Contabilidad de Pequeñas y medianas empresas a fin de evitar una mayor complejidad y simplificar las obligaciones contables de las empresas de menor tamaño. Sin embargo, se contempla en esta regulación la revisión indicada en la definición del valor razonable.

REGLAMENTO DE AUDITORÍA DE CUENTAS

– Se pretende incrementar la transparencia en la actuación de los auditores clarificando la función que desempeña la auditoría y el alcance y las limitaciones que tiene, al objeto de reducir la denominada brecha de expectativas entre lo que espera un usuario de una auditoría y lo que realmente es.

– Se establece un nuevo modelo de informe de auditoría, junto con mayores obligaciones de comunicación e información que se exigen a quienes auditan entidades de interés público, mejorando la información que debe proporcionarse a la entidad auditada, a los inversores y demás interesados.

– Se persigue reforzar la independencia de los auditores en el ejercicio de su actividad, incorporándose requisitos más restrictivos, potenciándose la actitud de escepticismo profesional y la atención especial que debe prestarse para evitar conflictos de interés o la presencia de determinados intereses.

– Se exigen requisitos mayores para quienes auditan entidades de interés público, mediante una lista de servicios distintos de auditoría prohibidos, que no pueden prestarse a aquellas entidades, su matriz y sus controladas; determinadas normas por las que se limitan los honorarios que pueden percibir por los servicios distintos de los de auditoría permitidos o en relación con una determinada entidad de interés público, la obligación de rotación externa, y determinadas obligaciones en relación con la Comisión de Auditoría de estas entidades.

– Se pretende dinamizar el mercado de auditoría, para favorecer el crecimiento de la actividad de auditoría.

Estamos a su disposición para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Albert Carbonell Arís y Jesús Martínez Torrubia. Socios. Directores Área Fiscal y Contable-Financiera.

El 30 de gener de 2021 es van publicar en el BOE el Reial decret 1/2021, pel qual es modifica el Pla General de Comptabilitat, i el Reial decret 2/2021, pel qual s’aprova el Reglament d’Auditoria de Comptes. Quins canvis hem de tenir en compte a partir de l’1 de gener de 2021?

MODIFICACIONS EN EL PLA GENERAL DE COMPTABILITAT (RD 1514/2007)

Amb data 30 de gener de 2021 s’ha publicat en el BOE el Reial decret 1/2021 pel qual es modifiquen el Pla General de Comptabilitat, el Pla General de Comptabilitat de Petites i mitjanes empreses, les Normes per a la Formulació de Comptes Anuals Consolidats i les Normes per a l’Adaptació del Pla General de Comptabilitat de les entitats sense fins lucratius. Aquesta modificació, l’entrada en vigor de la qual està prevista en els exercicis iniciats l’1 de gener de 2021, suposa un pas més en la reforma i adaptació de la nostra normativa comptable iniciada en el 2007 per a la seva harmonització amb la normativa europea i convergència amb les Normes Internacionals d’Informació Financera adoptades per la Unió Europea (NIIF-UE), si bé no suposa una total transposició d’aquestes. Així mateix, recordem que des de l’any 2007, hi ha hagut dues modificacions més de la normativa comptable nacional: la que va haver-hi en 2010 en aquesta línia d’harmonització i la més recent, en 2016, per a simplificar les obligacions comptables de les petites i mitjanes empreses.
La modificació actual és conseqüència dels recents canvis de les Normes Internacionals d’Informació Financera en matèria d’instruments financers (NIIF-UE 9) i ingressos (NIIF-UE-15) que les societats amb valors admesos a cotització ja venien aplicant en els seus comptes anuals consolidats des de l’1 de gener de 2018. No obstant això, mentre que la norma d’ingressos s’adopta pràcticament íntegrament, es realitza una adopció parcial de la norma d’instruments financers, per la qual cosa continuaran existint diferències entre la normativa nacional i internacional.
En resum, les principals modificacions introduïdes per aquest Reial decret aprovat es poden centrar en els següents aspectes:

– En relació a la normativa relativa a instruments financers:

– Canvis en matèria de classificació i valoració: En línia amb la normativa internacional, es considerarà el model de negoci i intencions de la societat quant a la seva gestió i manteniment per a la classificació de l’instrument financer. Els actius financers es valoraran a valor raonable, excepte les participacions en empreses del grup, multigrup i associades que es continuaran valorant al cost. No obstant això, a diferència de la normativa internacional, també es permet valorar al cost altres instruments financers dels quals no es pugui obtenir una estimació fiable del seu valor raonable.

– Es manté la possibilitat que un instrument financer es valori a valor raonable amb canvis en patrimoni, però a diferència del que es preveu en normativa internacional, es contempla la reclassificació del resultat al compte de pèrdues i guanys en el moment de la venda.

– Es simplifica el tractament comptable dels instruments financers híbrids.

– Pel que es refereix les cobertures comptables, si bé es manté la tipologia, es flexibilitzen els requisits.

– En relació a la deterioració del valor dels crèdits i valors representatius de deute, així com en la normativa internacional s’estableix un model basat en la pèrdua esperada, la quantificació de la qual suposa majors estimacions i informació, en la normativa nacional es mantindrà el criteri actual basat en la pèrdua incorreguda.

– En quant al criteri de reconeixement d’ingressos, aquesta nova normativa suposa la transposició de la NIIF 15 Ingressos Ordinaris procedents de contractes amb clients. En aquest sentit, el reconeixement d’ingressos haurà d’efectuar-se quan es produeixi la transferència de control a partir del model seqüencial de seguiment dels cinc passos previstos en la normativa internacional. Si bé en el mateix Reial decret s’indica que alguns canvis que comportarà aquesta modificació ja havien estat tractats en interpretacions i consultes publicades pel ICAC, la norma tindrà impactes significatius en alguns sectors, així com en general, majors requeriments d’informació en la memòria.

– Aprofitant l’adaptació de la NIIF-UE 9, es realitza una revisió de la definició del concepte de valor raonable i la seva estimació i els requeriments per a la seva determinació, en línia amb el que s’estableix en la NIIF-UE 13.

– Finalment, en la norma 10a d’Existències s’introdueix el criteri de valor raonable menys els costos de venda per als intermediaris que comercialitzen matèries primeres cotitzades, considerant el que s’estableix en NIC-UE 2.
Com s’ha indicat, aquests canvis seran aplicables en els exercicis que s’iniciïn a partir de l’1 de gener de 2021 i en les disposicions transitòries del mateix Reial decret s’aclareixen els criteris per a comptabilitzar la primera aplicació d’aquests nous requeriments normatius.
Finalment, cal destacar que els nous criteris indicats en relació al reconeixement d’instruments financers i ingressos no es contemplen en el Pla General de Comptabilitat de Petites i mitjanes empreses a fi d’evitar una major complexitat i simplificar les obligacions comptables de les empreses de menor grandària. No obstant això, es contempla en aquesta regulació la revisió indicada en la definició del valor raonable.

REGLAMENT D’AUDITORIA DE COMPTES

– Es pretén incrementar la transparència en l’actuació dels auditors aclarint la funció que exerceix l’auditoria i l’abast i les limitacions que té, a fi de reduir la denominada bretxa d’expectatives entre el que espera un usuari d’una auditoria i el que realment és.

– S’estableix un nou model d’informe d’auditoria, juntament amb majors obligacions de comunicació i informació que s’exigeixen als qui auditen entitats d’interès públic, millorant la informació que ha de proporcionar-se a l’entitat auditada, als inversors i altres interessats.

– Es persegueix reforçar la independència dels auditors en l’exercici de la seva activitat, incorporant-se requisits més restrictius, potenciant-se l’actitud d’escepticisme professional i l’atenció especial que ha de prestar-se per a evitar conflictes d’interès o la presència de determinats interessos.

– S’exigeixen requisits majors per als qui auditen entitats d’interès públic, mitjançant una llista de serveis diferents d’auditoria prohibits, que no poden prestar-se a aquelles entitats, la seva matriu i les seves controlades; determinades normes per les quals es limiten els honoraris que poden percebre pels serveis diferents dels d’auditoria permesos o en relació amb una determinada entitat d’interès públic, l’obligació de rotació externa, i determinades obligacions en relació amb la Comissió d’Auditoria d’aquestes entitats.

– Es pretén dinamitzar el mercat d’auditoria, per a afavorir el creixement de l’activitat d’auditoria.

Estem a la seva disposició per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Albert Carbonell Arís i Jesús Martínez Torrubia. Socis. Directors Àrea Fiscal i Comptable-Financera.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto