Modificaciones IVA -SII y modelo 322-

By Published On: 13/03/2018Categories: af-blog

1. LLEVANZA DE LIBROS REGISTRO DEL IVA A TRAVÉS DE LA SEDE ELECTRÓNICA DE LA AEAT -SII- (art. único)

Con efectos 1/07/2018 se introducen las siguientes modificaciones -de carácter meramente formal y técnico- en la Orden HFP/417/2017, de 12 de mayo, por la que se regulan las especificaciones normativas y técnicas que desarrollan la llevanza de los Libros registro del IVA a través de la Sede electrónica de la AEAT establecida en el artículo 62.6 del RIVA:

1) Se añade un campo identificativo (NIF de la entidad sucesora en la identificación de la factura), para los registros de facturación realizados por una entidad en su condición de sucesora de otra entidad por operaciones de reestructuración societaria.

2) Se añade, en el libro registro de facturas recibidas, la clave de factura “LC Aduanas – Liquidación complementaria” (IVA a la importación).

3) Se crean dos marcas específicas asociadas a las siguientes claves de factura:

  • La descripción de la clave F1, se modifica para incluir además de a las facturas completas a las facturas simplificadas cualificadas reguladas en los artículos 7.2 y 7.3 del Reglamento de facturación (identificación destinatario y desglose cuota IVA). Esta modificación se realiza tanto en el Libro registro de facturas recibidas como emitidas.
  • La descripción de la clave F2, se modifica para incluir además de a las facturas simplificadas del art 7.1 Reglamento de facturación, a las previstas en el artículo 6.1.d) del mismo, en las que una factura completa puede no hacer constar la identificación de destinatario. Esta última identific.ación solo es posible en el Libro registro de facturas emitidas.

4) Se incluye una nueva clave de medio de cobro/pago en relación con las operaciones acogidas o afectadas por el régimen especial del criterio de caja del IVA, para identificar aquellos cobros y pagos que se instrumenten mediante órdenes de domiciliación bancaria. Esta nueva clave está tanto en el Libro registro de facturas emitidas como en el de recibidas.

5) Se crea un campo adicional de contenido libre denominado “referencia externa” para que -quienes lo estimen oportuno- lo utilicen, con la finalidad que pudiera tener en sus anteriores Libros registro (asiento contable, etc.). Se recoge en todos los libros registro.

6) Se establece una marca -en el Libro registro de facturas emitidas- para la identificación de aquellas facturas expedidas por terceros de acuerdo con lo previsto en las disposiciones adicionales 3ª y 6ª del Reglamento de facturación.

7) Se crean campos específicos asociados a las distintas modalidades de causa de exención, permitiendo el desglose del importe de base exenta. Afecta al libro registro de facturas emitidas.

8) Se crea también -en el libro registro de facturas emitidas- un esquema específico de suministro en el caso de que los sujetos pasivos informen de más de 15 números de referencias catastrales dentro de un mismo registro de facturación (arrendamientos de locales de negocio no sujetos a retención), permitiéndoles realizar un envío independiente de dicha información.

9) Se crea un identificador (L28) que específica aquellos registros de facturación con dificultades para enviarse en plazo por no tener constancia del cambio de condición a Gran Empresa, de la inclusión en REDEME o de un cambio en la competencia inspectora.

10) Se introduce un identificador (L29) que especifica aquellas facturas con importe de la factura superior o igual a un umbral de 100.000 euros. Así, si el registro de facturación supera esta cantidad es necesario marcar este identificador (con ello se pretende que el sujeto pasivo pueda detectar errores registrales respecto de la cuantía).

11) También se renombran algunos campos de registro para ofrecer una mayor precisión y claridad en su contenido. Por ejemplo, importe percibido por transmisiones de inmuebles sujetas a IVA; periodo de liquidación (1T, 2T, 3T y 4T); etc.

12) Se crean dos nuevas claves de comunicación en el libro registro de facturas expedidas que permiten articular un nuevo procedimiento de suministro de la información correspondiente a las devoluciones del IVA en el régimen de viajeros a que se refiere el artículo 21.2.º LIVA.

Esta modalidad de remisión de la información requiere identificar los registros correspondientes a estas devoluciones con un nuevo tipo de comunicación e identificando en el campo de número de factura el número correspondiente al documento electrónico de reembolso a que se refiere el art. 9 RIVA.

12) (…) En concreto, se trata de una simplificación basada en efectuar respecto de estas devoluciones un tipo de comunicación diferente (A5 para las altas, o A6 para las modificaciones). Así pues, en el campo número de factura del DER, se procederá a desglosar como importes en negativo la base y cuota objeto de devolución. Por otro lado, el periodo que se consignará en este registro será aquel en el que se vaya a tener en cuenta la minoración del IVA repercutido. De este modo no será necesario modificar el registro de la factura anterior.

Las operaciones informadas con estas claves de comunicación no se computarán a efectos del volumen de operaciones.

Por último, señalar que este procedimiento será alternativo al sistema actual de remisión de esta información correspondiente a estas devoluciones (clave A4).

IMPORTANTE: Como consecuencia de todas las modificaciones comentadas previamente, se sustituye el anexo I de la Orden HFP/417/2017, de 12 de mayo, por el anexo I de esta Orden. En el mismo, se destacan las modificaciones efectuadas en un color amarillo (con efectos 1/07/2018). En este sentido, recordar también que el mencionado anexo I señala, en color rojo, los campos obligatorios, mientras que los campos opcionales son los que figuran en color negro. Por último, en color rosado, se indican los campos de selección. Pueden consultar el documento en el siguiente link:

http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2018-2690

Por último, se añade una disposición adicional segunda (DA 2ª), pasando a numerarse la disposición adicional única existente en la anterior Orden (año 2017), como disposición adicional primera (DA 1ª).

Esta DA 2ª, que se introduce, se refiere a la Información a suministrar en relación con el periodo de tiempo anterior a la inclusión en la obligación de llevar los Libros registro a través de la Sede electrónica de la Agencia Tributaria, correspondiente al mismo ejercicio en que se produzca la citada inclusión, estableciendo que los sujetos pasivos que queden obligados a llevar los libros registro del IVA a través de la Sede electrónica de la AEAT desde una fecha diferente al primer día del ejercicio, también resultarán obligados a remitir los registros de facturación correspondientes al periodo de tiempo anterior a la inclusión, correspondientes al mismo ejercicio en que se produzca la citada inclusión.

Como consecuencia de esta modificación, el valor 16 de la clave L3.1 de régimen del IVA y operaciones con trascendencia tributaria en el libro registro de facturas expedidas y el valor 14 de la clave L3.2 de régimen especial o trascendencia en facturas recibidas, contenidas en el anexo I, pasan a denominarse “Primer semestre 2017 y otras facturas anteriores a la inclusión en el SII”, en lugar de “Primer semestre 2017”.

2. modelo 322 “Impuesto sobre el Valor Añadido. Grupo de entidades. Autoliquidación mensual. Ingreso del IVA a la importación liquidado por la Aduana” (D.F. 1ª)

Con efectos 28/02/2018 se modifica el anexo I de la Orden EHA/3434/2007, de 23 de noviembre, relativo al modelo 322:

El motivo del cambio se encuentra en la necesidad de corregir una duplicidad de información en el apartado de Identificación del modelo, suprimiéndose lo relativo a “Sujeto pasivo que tributa exclusivamente a una Administración tributaria Foral con IVA a la importación liquidado por la Aduana pendiente de ingreso…”.

3. ENTRADA EN VIGOR (D.F. 2ª)

“La presente orden entrará en vigor el día 1 de julio de 2018. No obstante, la disposición final primera entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.”

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Un cordial saludo,

1. GESTIÓ DE LLIBRES REGISTRE DE L’IVA A TRAVÉS DE LA SEU ELECTRÒNICA DE L’AEAT -SII- (art. únic)

Amb efectes 1/07/2018 s’introdueixen les següents modificacions -de caràcter merament formal i tècnic- en l’Ordre HFP/417/2017, de 12 de maig, per la qual es regulen les especificacions normatives i tècniques que desenvolupen la gestió dels Llibres registre de l’IVA a través de la Seu electrònica de l’AEAT establerta en l’article 62.6 del RIVA:

1) S’afegeix un camp identificador (NIF de l’entitat successora en la identificació de la factura), per als registres de facturació realitzats per una entitat en la seva condició de successora d’una altra entitat per operacions de reestructuració societària.

2) S’afegeix, en el llibre registre de factures rebudes, la clau de factura “LC Duanes – Liquidació complementària” (IVA a la importació).

3) Es creen dues marques específiques associades a les següents claus de factura:

  • La descripció de la clau F1, es modifica per incloure a més de les factures completes a les factures simplificades qualificades regulades en els articles 7.2 i 7.3 del Reglament de facturació (identificació destinatari i desglossament quota IVA). Aquesta modificació es realitza tant en el Llibre registre de factures rebudes com emeses.
  • La descripció de la clau F2, es modifica per incloure a més de les factures simplificades de l’art 7.1 Reglament de facturació, a les previstes en l’article 6.1.d) del mateix, en les quals una factura completa pogués no fer constar la identificació de destinatari. Aquesta última identificació solament és possible en el Llibre registre de factures emeses.

4) S’inclou una nova clau de mitjà de cobrament/pagament en relació amb les operacions acollides o afectades pel règim especial del criteri de caixa de l’IVA, per identificar aquells cobraments i pagaments que s’instrumentin mitjançant ordres de domiciliació bancària. Aquesta nova clau està tant en el Llibre registre de factures emeses com en el de rebudes.

5) Es crea un camp addicional de contingut lliure denominat “referència externa” perquè -els qui ho estimin oportú- ho utilitzin, amb la finalitat que pogués tenir en els seus anteriors Llibres registre (assentament comptable, etc.). Es recull en tots els llibres registre.

6) S’estableix una marca -en el Llibre registre de factures emeses- per a la identificació d’aquelles factures expedides per tercers d’acord amb el previst en les disposicions addicionals 3ª i 6ª del Reglament de facturació.

7) Es creen camps específics associats a les diferents modalitats de causa d’exempció, permetent el desglossament de l’import de base exempta. Afecta al llibre registre de factures emeses.

8) Es crea també -en el llibre registre de factures emeses- un esquema específic de subministrament en el cas que els subjectes passius informin de més de 15 nombres de referències cadastrals dins d’un mateix registre de facturació (arrendaments de locals de negoci no subjectes a retenció), permetent-los realitzar un enviament independent d’aquesta informació.

9)Es crea un identificador (L28) que específica aquells registres de facturació amb dificultats per enviar-se en termini per no tenir constància del canvi de condició a Gran Empresa, de la inclusió en REDEME o d’un canvi en la competència inspectora.

10) S’introdueix un identificador (L29) que especifica aquelles factures amb import de la factura superior o igual a un llindar de 100.000 euros. Així, si el registre de facturació supera aquesta quantitat és necessari marcar aquest identificador (amb això es pretén que el subjecte passiu pugui detectar errors registrals respecte de la quantia).

11) També es renomenen alguns camps de registre per oferir una major precisió i claredat en el seu contingut. Per exemple, import percebut per transmissions d’immobles subjectes a IVA; període de liquidació (1T, 2T, 3T i 4T); etc.

12) Es creen dues noves claus de comunicació en el llibre registre de factures emeses que permeten articular un nou procediment de subministrament de la informació corresponent a les devolucions de l’IVA en el règim de viatgers al fet que es refereix l’article 21.2.º LIVA.

Aquesta modalitat de remissió de la informació requereix identificar els registres corresponents a aquestes devolucions amb un nou tipus de comunicació i identificant en el camp de nombre de factura el nombre corresponent al document electrònic de reemborsament al fet que es refereix l’art. 9 RIVA.

12)(…) En concret, es tracta d’una simplificació basada a efectuar respecte d’aquestes devolucions un tipus de comunicació diferent (A5 per a les altes, o A6 per a les modificacions). Així doncs, en el camp nombre de factura del DER, es procedirà a desglossar com a imports en negatiu la base i quota objecte de devolució. D’altra banda, el període que es consignarà en aquest registre serà aquell en el qual es vagi a tenir en compte la minoració de l’IVA repercutit. D’aquesta manera no serà necessari modificar el registre de la factura anterior.

Les operacions informades amb aquestes claus de comunicació no es computaran a l’efecte del volum d’operacions.

Finalment, assenyalar que aquest procediment serà alternatiu al sistema actual de remissió d’aquesta informació corresponent a aquestes devolucions (clau A4).

IMPORTANT: Com a conseqüència de totes les modificacions comentades prèviament, se substitueix l’annex I de l’Ordre HFP/417/2017, de 12 de maig, per l’annex I d’aquesta Ordre. En el mateix, es destaquen les modificacions efectuades en un color groc (amb efectes 1/07/2018). En aquest sentit, recordar també que l’esmentat annex I assenyala, en color vermell, els camps obligatoris, mentre que els camps opcionals són els que figuren en color negre. Finalment, en color rosat, s’indiquen els camps de selecció. Poden consultar el document en el següent link:

http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=boe-a-2018-2690

Finalment, s’afegeix una disposició addicional segona (DÓNA 2ª), passant a numerar-se la disposició addicional única existent en l’anterior Ordre (any 2017), com a disposició addicional primera (DA 1ª).

Aquesta DA 2ª, que s’introdueix, es refereix a la Informació a subministrar en relació amb el període de temps anterior a la inclusió en l’obligació de portar els Llibres registre a través de la Seu electrònica de l’Agència Tributària, corresponent al mateix exercici en què es produeixi la citada inclusió, establint que els subjectes passius que quedin obligats a portar els llibres registre de l’IVA a través de la Seu electrònica de l’AEAT des d’una data diferent al primer dia de l’exercici, també resultaran obligats a remetre els registres de facturació corresponents al període de temps anterior a la inclusió, corresponents al mateix exercici en què es produeixi la citada inclusió.

Com a conseqüència d’aquesta modificació, el valor 16 de la clau L3.1 de règim de l’IVA i operacions amb transcendència tributària en el llibre registre de factures expedides i el valor 14 de la clau L3.2 de règim especial o transcendència en factures rebudes, contingudes en l’annex I, passen a denominar-se “Primer semestre 2017 i altres factures anteriors a la inclusió en el SII”, en lloc de “Primer semestre 2017”.

2. Model 322 “Impost sobre el Valor Afegit. Grup d’entitats. Autoliquidació mensual. Ingrés de l’IVA a la importació liquidat per la Duana” (D.F. 1ª)

Amb efectes 28/02/2018 es modifica l’annex I de l’Ordre EHA/3434/2007, de 23 de novembre, relatiu al model 322:

El motiu del canvi es troba en la necessitat de corregir una duplicitat d’informació a l’apartat d’Identificació del model, suprimint-se el relatiu a “Subjecte passiu que tributa exclusivament a una Administració tributària Foral amb IVA a la importació liquidat per la Duana pendent d’ingrés…”.

3. ENTRADA EN VIGOR (D.F. 2ª)

“La present ordre entrarà en vigor el dia 1 de juliol de 2018. No obstant això, la disposició final primera entrarà en vigor l’endemà al de la seva publicació en el Butlletí Oficial de l’Estat.”

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto