Nuevos cambios en los plazos de pago de facturas
El pasado 27 de julio de 2013 se publicó en el BOE, la Ley 11/2013, de 26 de julio, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo que contiene distintas medidas fiscales, laborales, mercantiles y administrativas, y que venía a introducir algunas modificaciones en la Ley 3/2004, de 29 de diciembre, por la que se establecen medidas de lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales.
Les informamos a continuación de las medidas que creemos pueden ser de su interés en relación a dicha modificación. Asimismo, les recordamos de antemano que estamos a su disposición en caso de requerir información adicional al respecto:
- Reducción del plazo de pago
Con la nueva ley, y desde la entrada en vigor de la misma, el plazo para que los proveedores hagan llegar la factura o solicitud de pago equivalente a los clientes se reduce a treinta (30), a contar desde la fecha de recepción efectiva de la mercancía o prestación de los servicios, aunque el plazo será ampliable por pacto entre las partes siempre que no se superen los sesenta (60) días.
- Interés de demora
La Ley 11/2013 introduce una modificación con relación al tipo legal de interés de demora que el deudor estará obligado a pagar, que será la suma del tipo de interés aplicado por el Banco Central Europeo a su más reciente operación principal de financiación efectuada antes del primer día del semestre natural de que se trate más ocho puntos porcentuales (antes de esta modificación era siete puntos).
- ¿Cuándo puedo exigir intereses de demora?
La Ley 3/2004 establece que el acreedor tendrá derecho a intereses de demora cuando concurran simultáneamente los siguientes requisitos:
a) Que haya cumplido sus obligaciones contractuales y legales.
b) Que no haya recibido a tiempo la cantidad debida a menos que el deudor pueda probar que no es responsable del retraso.
La Ley 11/2013, añade un último párrafo en virtud del cual en caso de que las partes hubieran pactado calendarios de pago para abonos a plazos, cuando alguno de los plazos no se abone en la fecha acordada, los intereses y la compensación previstas en esta ley se calcularán únicamente sobre la base de las cantidades vencidas.
- Indemnización por costes de cobro
Se establece para la indemnización por costes de cobro, una cantidad fija de 40 euros, que se añadirá a la que resulte de la reclamación que sigue correspondiéndole por los gastos en que se incurrió para conseguir el cobro de la cantidad adeudada.
Además, desaparece el anterior límite de esta indemnización, que no podía superar el 15 por ciento de la deuda principal. En esta indemnización se podrán incluir, entre otros, los gastos que la mora ha comportado para el acreedor por la contratación de un abogado o de una agencia de gestión de cobro.
Recordamos, que en la Ley 3/2004 se establece que el deudor no estará obligado a pagar la indemnización establecida en el párrafo anterior cuando no sea responsable del retraso en el pago, este extremo no ha sido modificado por la nueva ley..
- Cláusulas y prácticas abusivas
Por último, la Ley 11/2013 modifica la regulación de las cláusulas y prácticas abusivas determinando, entre otras, que serán nulas las cláusulas manifiestamente abusivas en perjuicio del acreedor.
En este sentido, se especifica que, como norma general, tendrán tal consideración las cláusulas en las que el interés pactado sea un 70% inferior al interés legal de demora
Las modificaciones descritas nos obligan a hacer una revisión de nuestras prácticas comerciales para adecuarlas a la actual legislación. En este sentido, estamos a su disposición para ayudarles con la revisión y modificaciones pertinentes.
En todo caso, y a modo de recordatorio para tener en cuenta en sus relaciones comerciales con países extranjeros, les recordamos que en virtud del Convenio de Roma I, la ley aplicable a las facturas es la del país de origen de las mismas, y que por tanto, las indicaciones contenidas en este post serán aplicables para las facturas que una sociedad española emita a un país extranjero, pero no viceversa, caso en que igualmente deberán de adaptarse a las prácticas comerciales del país de origen de la factura.
Publicado por Andrea Serrano
El passat 27 de juliol de 2013 es va publicar en el BOE, la Llei 11/2013, de 26 de juliol, de mesures de suport a l’emprenedor i d’estímul del creixement i de la creació d’ocupació que conté diferents mesures fiscals, laborals, mercantils i administratives, i que venia a introduir algunes modificacions en la Llei 3/2004, de 29 de desembre, per la qual s’estableixen mesures de lluita contra la morositat en les operacions comercials.
Els informem a continuació de les mesures que creem poden ser del seu interès en relació a aquesta modificació. Així mateix, els recordem per endavant que estem a la seva disposició en cas de requerir informació addicional sobre aquest tema:
- 1. Reducció del termini de pagament
Amb la nova llei, i des de l’entrada en vigor de la mateixa, el termini perquè els proveïdors facin arribar la factura o sol·licitud de pagament equivalent als clients es redueix a trenta (30), a explicar des de la data de recepció efectiva de la mercaderia o prestació dels serveis, encara que el termini serà ampliable per pacte entre les parts sempre que no se superin els seixanta (60) dies.
- 2. Interès de demora
La Llei 11/2013 introdueix una modificació en relació amb el tipus legal d’interès de demora que el deutor estarà obligat a pagar, que serà la suma del tipus d’interès aplicat pel Banc Central Europeu al seu més recent operació principal de finançament efectuat abans del primer dia del semestre natural que es tracti més vuit punts percentuals (abans d’aquesta modificació era set punts).
- 3. Quan puc exigir interessos de demora?
La Llei 3/2004 estableix que el creditor tindrà dret a interessos de demora quan concorrin simultàniament els següents requisits:
a) Que hagi complert les seves obligacions contractuals i legals.
b) Que no hagi rebut a temps la quantitat deguda tret que el deutor pugui provar que no és responsable del retard.
La Llei 11/2013, afegeix un últim paràgraf en virtut del com en cas que les parts haguessin pactat calendaris de pagament per a abonaments a terminis, quan algun dels terminis no s’aboni en la data acordada, els interessos i la compensació previstes en aquesta llei es calcularan únicament sobre la base de les quantitats vençudes.
- 4. Indemnització per costos de cobrament
S’estableix per a la indemnització per costos de cobrament, una quantitat fixa de 40 euros, que s’afegirà a la qual resulti de la reclamació que segueix corresponent-li per les despeses en què es va incórrer per aconseguir el cobrament de la quantitat deguda.
A més, desapareix l’anterior límit d’aquesta indemnització, que no podia superar el 15 per cent del deute principal. En aquesta indemnització es podran incloure, entre uns altres, les despeses que la mora ha comportat per al creditor per la contractació d’un advocat o d’una agència de gestió de cobrament.
Recordem, que en la Llei 3/2004 s’estableix que el deutor no estarà obligat a pagar la indemnització establerta en el paràgraf anterior quan no sigui responsable del retard en el pagament, aquest extrem no ha estat modificat per la nova llei..
- 5. Clàusules i pràctiques abusives
Finalment, la Llei 11/2013 modifica la regulació de les clàusules i pràctiques abusives determinant, entre unes altres, que seran nul·les les clàusules manifestament abusives en perjudici del creditor.
En aquest sentit, s’especifica que, com a norma general, tindran tal consideració les clàusules en les quals l’interès pactat sigui un 70% inferior a l’interès legal de demora
Les modificacions descrites ens obliguen a fer una revisió de les nostres pràctiques comercials per adequar-les a l’actual legislació. En aquest sentit, estem a la seva disposició per ajudar-los amb la revisió i modificacions pertinents.
En tot cas, i a manera de recordatori per tenir en compte en les seves relacions comercials amb països estrangers, els recordem que en virtut del Conveni de Roma I, la llei aplicable a les factures és la del país d’origen de les mateixes, i que per tant, les indicacions contingudes en aquest post seran aplicables per a les factures que una societat espanyola emeti a un país estranger, però no viceversa, cas en què igualment deuran adaptar-se a les pràctiques comercials del país d’origen de la factura.
Publicat per Andrea Serrano
On 27 July 2013, Law 11/2013, of 26 July, on measures to support entrepreneurs and stimulate growth and job creation, was published in the official gazette of the Spanish state (BOE). It contains various tax, employment, commercial and administrative measures and introduces some amendments to Law 3/2004, of 29 December, establishing measures to combat late payment in commercial transactions.
Below are the measures that we think could be of interest to you in relation to that amendment. We would also like to remind you that we are at your disposal, should you require any additional information in that regard:
- 1. Reduction of the payment period
Under the new law, from its commencement date, the time allowed for suppliers to get the invoice or equivalent request for payment to their customers is reduced to thirty days (30), calculated from the date on which the goods were received or the services were provided, although the period may be extended by agreement between the parties, provided that it does not exceed sixty (60) days.
- 2. Late payment interest
Law 11/2013 introduces an amendment concerning the legal rate of late payment interest that the debtor is obliged to pay, which will be eight percentage points above the interest rate applied by the European Central Bank to its most recent main refinancing operation carried out before the first day of the calendar week in question (before this amendment it was seven points).
- 3. When can I insist on late payment interest?
Law 3/2004 states that the creditor has a right to late payment interest where the following requirements are satisfied simultaneously:
a) The creditor has fulfilled his contractual or legal obligations.
b) The creditor has not received the amount owed on time, unless the debtor can prove that he is not responsible for the delay.
Law 11/2013 adds a final paragraph according to which in the event that the parties have agreed payment schedules for payment by instalments, where any of the instalments is not paid on the agreed date, the interest and compensation provided for in this law will be calculated solely on the bases of the amounts overdue.
- 4. Compensation for collection costs
A fixed sum of 40 euros is established as compensation for collection costs, which will be added to the amount resulting from the relevant claim for the costs incurred to collect the amount owed.
Also, the previous limit to this compensation, which could not exceed 15% of the original debt, is removed. The compensation may include, among other items, expenses incurred by the creditor, on account of the delay, by hiring a lawyer or a collection agency.
Remember that under Law 3/2004 the debtor is not obliged to pay the compensation established in the preceding paragraph where he is not responsible for the delay to the payment; this point has not been amended by the new law.
- 5. Unfair terms and practices
Lastly, Law 11/2013 amends the regulation of unfair terms and practices, establishing, among other things, that manifestly unfair terms that disadvantage the creditor are null and void.
In that regard, it specifies that, as a general rule, terms under which the interest agreed is 70% less than the legal rate of late payment interest are to be considered unfair.
The amendments described require commercial practices to be reviewed to adjust them to the current legislation. We are therefore at your disposal to help you with the relevant review and modifications.
In any event, as something to bear in mind in your commercial relations with other countries, we would like to remind you that under Article 1 of the Rome Convention, the law applicable to invoices is that of their country of origin and, therefore, the information contained in this post is applicable to invoices issued by a Spanish company to another country, but not vice versa; in the latter case, you will have to adapt to the commercial practices of the invoice’s country of origin.
Published by Andrea Serrano