Obligación de comunicar al Banco de España transacciones, activos y pasivos con el exterior (formulario ETE)
Desde el 1º de enero de 2013 existe la obligación de presentar, tanto para personas físicas como jurídicas, el formulario ETE (siglas de Encuesta de Transacciones Exteriores), a los efectos de informar acerca de las transacciones con no residentes y de los activos y pasivos mantenidos frente al exterior. Estando próximo su vencimiento, les recordamos que el plazo de presentación de las declaraciones anuales finaliza el próximo día 20 de enero.
¿QUIÉN DEBE COMUNICAR?
Está obligada a su presentación ante el Banco de España cualquier persona física o jurídica residente en España (distintas de los proveedores de servicios de pago inscritos en el Banco de España) que realicen transacciones con un no residente o mantengan activos o pasivos en países distintos de España.
Las sociedades que pertenecen a un grupo deberán presentar la información correspondiente de manera individual. No obstante, si se cumplen determinados requisitos, esta información podrá ser remitida de manera conjunta por un mismo remitente.
¿QUÉ SE DEBE COMUNICAR?
Se deberá informar al Banco de España de cualquier transacción que personas físicas o sociedades residentes en España lleven a cabo con extranjeros, así como de las posiciones de activos y pasivos en el exterior y de cualquier cambio que se produzca en ellas.
Las transacciones con no residentes comprenden todas las operaciones por cuenta propia, de cualquier naturaleza y con independencia de cómo se liquiden. Se consideran operaciones a estos efectos todos los actos, negocios y operaciones que supongan –o de cuyo cumplimiento pueda derivarse- cobros, pagos o transferencias exteriores, así como variaciones en cuentas o posiciones financieras deudoras o acreedoras.
Igualmente, deberá informarse de los saldos y variaciones de activos y pasivos frente al exterior, cualquiera que sea la forma en la que se materialicen.
En particular, esta nueva regulación resulta de aplicación, por ejemplo, a aquéllos clientes (residentes) de banca privada en España, que realicen operaciones por cuenta propia con no residentes, sea cual sea su naturaleza e independientemente de cómo se liquiden, es decir, bien se liquiden mediante transferencias exteriores, a través de abonos o adeudos en cuentas bancarias o inter-empresa, por compensación o mediante entrega de efectivo, y/o que hayan optado por un modelo de custodia de su efectivo y valores en el exterior, y que, por lo tanto, tenga saldos y variaciones de activos o pasivos frente al exterior, cualquiera que sea la forma en la que se materialicen (cuentas en entidades bancarias o financieras, cuentas inter-empresas, depósitos de efectivo o de valores, participaciones en el capital, instrumentos representativos de deuda, instrumentos financieros derivados, inmuebles, etc.).
El alcance de esta declaración informativa afecta, asimismo, a los cobros y/o pagos, créditos comerciales y otras operaciones con no residentes, consecuencia de operaciones de importación y/o exportación de mercancías.
Conviene destacar que existe obligación de presentar el formulario correspondiente, aunque en el periodo del que se informa no se hubieran realizado transacciones con no residentes, pero existieran saldos de activos o pasivos exteriores. De igual manera deben comunicarse todas las transacciones y otras variaciones del periodo, aunque los saldos del mismo fueran cero.
¿CUÁNDO Y EN QUÉ PLAZOS HAY OBLIGACIÓN DE COMUNICAR?
La obligación de comunicar se configura en tres niveles de exigencia distintos, dependiendo del volumen de las transacciones y del importe de los saldos de los activos y pasivos a 31 de diciembre, correspondientes al año anterior y al año en curso, que se exponen a continuación.
- No hay obligación de presentar declaración:
Cuando la suma de cobros y pagos sin compensación de todas las operaciones realizadas en 2020 no hubieran superado el importe de un millón de euros, ni cuando la suma de los saldos activos y pasivos sin compensación tampoco hubieran superado dicha cifra en el citado año, y dichas condiciones también se hubieran cumplido en 2019, es decir no se hubiera presentado ninguna declaración, tampoco existirá obligación de presentar declaración de ningún tipo para el año 2020, salvo que el Banco de España lo requiera expresamente.
- Declaración anual resumida:
Cuando alguno de los parámetros citados anteriormente supere el millón de euros, pero no los 50 millones, referidos tanto al año 2020 como al 2019, existe obligación de presentar la citada declaración ETE, pero se podrá utilizar el formulario para la declaración anual resumida.
Dicho formulario sólo exige informar, separadamente para operaciones financieras activas y operaciones financieras pasivas, los saldos inicial y final (1º de enero de 2020 y 31 de diciembre de 2020), las transacciones netas indicando el importe total de inversiones y desinversiones y, en su caso, el importe total de las variaciones de valor que no se deban a transacciones.
Como operaciones financieras activas con el exterior han de incluirse:
- Participaciones del declarante residente en empresas no residentes: acciones (coticen o no), participaciones, compraventa de derechos de suscripción, anticipos a cuenta de futuras ampliaciones de capital, dotaciones a sucursales o establecimientos permanentes situados en el exterior, participaciones en fondos de pensiones no residentes, etc.
- Adquisiciones, cesiones de emisiones, negociables o no, realizadas por no residentes.
- Adquisiciones temporales, préstamos de valores.
- Financiaciones concedidas a no residentes, independientemente de cómo se formalicen (préstamos y créditos financieros, créditos comerciales concedidos por el exportador residente al importador no residente sea cual sea el plazo de diferimiento del cobro, cuentas mutuas, Inter empresa y cash pooling con saldo a favor del declarante, etc.).
- Cuentas a la vista, de ahorro y depósitos a plazo abiertas en entidades de crédito no residentes y cuentas de valores abiertas con no residentes.
- Compraventa de bienes inmuebles situados en el exterior. Como rendimientos deben declararse los alquileres cobrados de no residentes por los propietarios residentes.
- Inversiones/ desinversiones de residentes en instrumentos financieros derivados emitidos por no residentes, distintos de operaciones en mercados organizados extranjeros de futuros.
Como operaciones pasivas se incluyen:
- Participaciones de no residentes en la empresa declarante residente: acciones (coticen o no), participaciones o cualquier otra forma de participación en el capital, compraventa de derechos de suscripción, anticipos a cuenta de futuras ampliaciones de capital, dotaciones de la matriz no residente a sucursales o establecimientos permanentes situados en España, etc.
- Emisiones negociables del declarante en el exterior, emisiones no negociables y colocaciones privadas con no residentes de títulos emitidos por el declarante.
- Cesiones temporales y valores entregados en préstamo.
- Financiaciones recibidas de no residentes, independientemente de cómo se formalicen (préstamos y créditos financieros, créditos comerciales recibidos del exportador no residente sea cual sea el plazo de diferimiento del pago, cuentas mutuas con saldo en contra del declarante, etc.).
- Inversiones/ desinversiones de no residentes en instrumentos financieros derivados emitidos por residentes, distintos de operaciones en mercados organizados extranjeros de futuros.
No se incluyen en este apartado las participaciones de residentes en Fondos de Inversión no residentes, cuando la comercializadora sea una entidad residente en España inscrita como tal en los registros oficiales de la Comisión Nacional del Mercado de Valores.
También se deberá informar de los cobros y pagos efectuados con no residentes por operaciones no financieras.
Bajo este concepto se declararán los cobros y los pagos exteriores derivados de operaciones con el exterior, no incluidas en el epígrafe anterior (operaciones en mercados organizados extranjeros de futuros, comisiones, impuestos, primas e indemnizaciones de seguros, compraventa por no residentes de bienes inmuebles situados en España, así como las transferencias al o del exterior contra cuentas de residentes abiertas en entidades no residentes).
El plazo de presentación finalizará el día 20 de enero de 2021.
- Declaración ordinaria:
Cuando el volumen de transacciones o bien la suma de los Activos y Pasivos (a 31 de diciembre de un año) haya superado la cifra de 50 millones de euros, para el año siguiente se tendrá que presentar el formulario para la declaración ordinaria, con la siguiente periodicidad:
- Periodicidad mensual: si alguno de los parámetros citados ha sido igual o superior a 300 millones de euros en el año anterior.
- Periodicidad trimestral: cuando alguno de los parámetros citados en el párrafo anterior haya sido igual o superior a 100 millones de euros, pero inferior a 300.
- Periodicidad anual: cuando alguno de los repetidos parámetros haya sido inferior a 100 millones de euros.
No obstante lo dicho anteriormente, si un residente, persona física o entidad jurídica, no haya alcanzado en el año anterior (2019) alguno de los parámetros citados, pero los alcanzara en el transcurso del año en curso (2020), quedará obligado a presentar las declaraciones con la periodicidad que corresponda a partir del momento en que dichos límites se excedan.
Los plazos de presentación finalizan en los veinte días siguientes al fin de cada mes, trimestre o año a que se refiere la declaración.
La declaración ordinaria exige informar sobre multitud de datos cuya exposición excede del alcance informativo de esta Newsletter.
¿CÓMO HAY QUE COMUNICAR?
La información se comunicará, exclusivamente, por medios telemáticos, al Banco de España, a través de los formularios disponibles en su página Web:
https://sedeelectronica.bde.es/sede/es/menu/tramites/Presentacion_po_31e444328b15831.html
En particular, el formulario para la declaración anual resumida se encuentra en el link Formulario para la declaración anual resumida (Versión actualizada a noviembre 2019).
Es importante señalar que, para el acceso y remisión de los formularios, el sujeto declarante deberá contar con un certificado electrónico expedido por alguna de las autoridades de certificación aceptadas por el Banco de España, que, en principio, son: para personas físicas, el DNI electrónico, y -tanto para personas físicas como para entidades- el certificado de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, que se obtiene a través de la AEAT.
Además, los declarantes deberán contar con procedimientos y programas informáticos que les permitan guardar la información que remitan al Banco de España, para repetir, si fuera necesario, las transmisiones realizadas. En todo caso, dichos declarantes deberán conservar los datos remitidos durante un plazo mínimo de 27 meses.
En la citada sede electrónica se pueden obtener las instrucciones para su confección en el link Aplicaciones técnicas de la Circular 4/2012 (versión actualizada a enero de 2020).
Una vez enviado el formulario, se podrá acceder en el link Consulta del estado de las declaraciones para comprobar su estado y verificar finalmente que el archivo haya estado procesado correctamente.
¿SE PUEDEN IMPONER SANCIONES?
El régimen de infracciones y sanciones es el previsto por la Ley 19/2003, de 4 de julio, sobre régimen jurídico de los movimientos de capitales y de las transacciones económicas con el exterior. La sanción dependerá de la calificación de la infracción:
- Infracción grave: la falta de declaración, de veracidad, la omisión o inexactitud de datos de las declaraciones respecto de operaciones cuya cuantía supere los 6.000.000 €, así como el incumplimiento de los requerimientos efectuados.
El importe máximo de la multa puede ascender al 50% del valor de las operaciones no declaradas, sin que pueda ser inferior a 6.000 €.
Plazo de prescripción: tres años
- Infracción leve: la falta de declaración, de veracidad, la omisión o inexactitud de datos de las declaraciones respecto de operaciones cuya cuantía no supere los 6.000.000€.
El importe máximo de la multa puede ascender al 25% del valor de las operaciones no declaradas, sin que pueda ser inferior a 3.000€.
Cuando la infracción consista en la presentación de la declaración fuera de plazo, pero sin mediar requerimiento del Banco de España, la sanción podrá ser de entre 150 y 300 euros, si no han transcurrido más de 6 meses, y de entre 300 y 600 euros, cuando el periodo de presentación se haya excedido en más de 6 meses.
Plazo de prescripción: un año
Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.
Un cordial saludo,
Gal·la Sánchez Vendrell. Socia. Abogada
Des del 1r de gener de 2013 existeix l’obligació de presentar, tant per a persones físiques com jurídiques, el formulari ETE (sigles d’Enquesta de Transaccions Exteriors), a l’efecte d’informar sobre les transaccions amb no residents i dels actius i passius mantinguts enfront de l’exterior. Estant pròxim el seu venciment, els recordem que el termini de presentació de les declaracions anuals finalitza el pròxim dia 20 de gener.
QUI HA DE COMUNICAR?
Està obligada a la seva presentació davant el Banc d’Espanya qualsevol persona física o jurídica resident a Espanya (diferents dels proveïdors de serveis de pagament inscrits en el Banc d’Espanya) que realitzin transaccions amb un no resident o mantinguin actius o passius en països diferents d’Espanya.
Les societats que pertanyen a un grup hauran de presentar la informació corresponent de manera individual. No obstant això, si es compleixen determinats requisits, aquesta informació podrà ser remesa de manera conjunta per un mateix remitent.
QUÈ S’HA DE COMUNICAR?
S’haurà d’informar al Banc d’Espanya de qualsevol transacció que persones físiques o societats residents a Espanya duguin a terme amb estrangers, així com de les posicions d’actius i passius a l’exterior i de qualsevol canvi que es produeixi en elles.
Les transaccions amb no residents comprenen totes les operacions per compte propi, de qualsevol naturalesa i amb independència de com es liquidin. Es consideren operacions a aquest efecte tots els actes, negocis i operacions que suposin –o del compliment de les quals pugui derivar-se- cobraments, pagaments o transferències exteriors, així com variacions en comptes o posicions financeres deutores o creditores.
Igualment, haurà d’informar-se dels saldos i variacions d’actius i passius enfront de l’exterior, qualsevol que sigui la forma en la qual es materialitzin.
En particular, aquesta nova regulació resulta d’aplicació, per exemple, a aquells clients (residents) de banca privada a Espanya, que realitzin operacions per compte propi amb no residents, sigui com sigui la seva naturalesa i independentment de com es liquidin, és a dir, bé es liquidin mitjançant transferències exteriors, a través d’abonaments o deutes en comptes bancaris o inter-empresa, per compensació o mitjançant lliurament d’efectiu, i/o que hagin optat per un model de custòdia del seu efectiu i valors en l’exterior, i que, per tant, tingui saldos i variacions d’actius o passius enfront de l’exterior, qualsevol que sigui la forma en la qual es materialitzin (comptes en entitats bancàries o financeres, comptes inter-empreses, dipòsits d’efectiu o de valors, participacions en el capital, instruments representatius de deute, instruments financers derivats, immobles, etc.).
L’abast d’aquesta declaració informativa afecta, així mateix, als cobraments i/o pagaments, crèdits comercials i altres operacions amb no residents, conseqüència d’operacions d’importació i/o exportació de mercaderies.
Convé destacar que existeix obligació de presentar el formulari corresponent, encara que en el període del qual s’informa no s’haguessin realitzat transaccions amb no residents, però existissin saldos d’actius o passius exteriors. D’igual manera han de comunicar-se totes les transaccions i altres variacions del període, encara que els saldos del mateix fossin zero.
QUAN I EN QUINS TERMINIS HI HA OBLIGACIÓ DE COMUNICAR?
L’obligació de comunicar es configura en tres nivells d’exigència diferents, depenent del volum de les transaccions i de l’import dels saldos dels actius i passius a 31 de desembre, corresponents a l’any anterior i a l’any en curs, que s’exposen a continuació.
- No hi ha obligació de presentar declaració:
Quan la suma de cobraments i pagaments sense compensació de totes les operacions realitzades en 2020 no haguessin superat l’import d’un milió d’euros, ni quan la suma dels saldos actius i passius sense compensació tampoc haguessin superat aquesta xifra en el citat any, i aquestes condicions també s’haguessin complert en 2019, és a dir no s’hagués presentat cap declaració, tampoc existirà obligació de presentar declaració de cap mena per a l’any 2020, tret que el Banc d’Espanya el requereixi expressament.
- Declaració anual resumida:
Quan algun dels paràmetres citats anteriorment superi el milió d’euros, però no els 50 milions, referits tant a l’any 2020 com al 2019, existeix obligació de presentar la citada declaració ETE, però es podrà utilitzar el formulari per a la declaració anual resumida.
Aquest formulari només exigeix informar, separadament per a operacions financeres actives i operacions financeres passives, els saldos inicial i final (1r de gener de 2020 i 31 de desembre de 2020), les transaccions netes indicant l’import total d’inversions i desinversions i, en el seu cas, l’import total de les variacions de valor que no es deguin a transaccions.
Com a operacions financeres actives amb l’exterior han d’incloure’s:
- Participacions del declarant resident en empreses no residents: accions (cotitzin o no), participacions, compravenda de drets de subscripció, bestretes a compte de futures ampliacions de capital, dotacions a sucursals o establiments permanents situats en l’exterior, participacions en fons de pensions no residents, etc.
- Adquisicions, cessions d’emissions, negociables o no, realitzades per no residents.
- Adquisicions temporals, préstecs de valors.
- Finançaments concedits a no residents, independentment de com es formalitzin (préstecs i crèdits financers, crèdits comercials concedits per l’exportador resident a l’importador no resident sigui com sigui el termini de diferiment del cobrament, comptes mutus, Inter empresa i cash pooling amb saldo a favor del declarant, etc.).
- Comptes a la vista, d’estalvi i dipòsits a termini obertes en entitats de crèdit no residents i comptes de valors obertes amb no residents.
- Compravenda de béns immobles situats en l’exterior. Com a rendiments han de declarar-se els lloguers cobrats de no residents pels propietaris residents.
- Inversions/ desinversions de residents en instruments financers derivats emesos per no residents, diferents d’operacions en mercats organitzats estrangers de futurs.
Com a operacions passives s’inclouen:
- Participacions de no residents en l’empresa declarant resident: accions (cotitzin o no), participacions o qualsevol altra forma de participació en el capital, compravenda de drets de subscripció, bestretes a compte de futures ampliacions de capital, dotacions de la matriu no resident a sucursals o establiments permanents situats a Espanya, etc.
- Emissions negociables del declarant en l’exterior, emissions no negociables i col·locacions privades amb no residents de títols emesos pel declarant.
- Cessions temporals i valors lliurats en préstec.
- Finançaments rebuts de no residents, independentment de com es formalitzin (préstecs i crèdits financers, crèdits comercials rebuts de l’exportador no resident sigui com sigui el termini de diferiment del pagament, comptes mutus amb saldo en contra del declarant, etc.).
- Inversions/ desinversions de no residents en instruments financers derivats emesos per residents, diferents d’operacions en mercats organitzats estrangers de futurs.
No s’inclouen en aquest apartat les participacions de residents en Fons d’Inversió no residents, quan la comercialitzadora sigui una entitat resident a Espanya inscrita com a tal en els registres oficials de la Comissió Nacional del Mercat de Valors.
També s’haurà d’informar dels cobraments i pagaments efectuats amb no residents per operacions no financeres.
Sota aquest concepte es declararan els cobraments i els pagaments exteriors derivats d’operacions amb l’exterior, no incloses en l’epígraf anterior (operacions en mercats organitzats estrangers de futurs, comissions, impostos, primes i indemnitzacions d’assegurances, compravenda per no residents de béns immobles situats a Espanya, així com les transferències a o de l’exterior contra comptes de residents obertes en entitats no residents).
El termini de presentació finalitzarà el dia 20 de gener de 2021.
- Declaració ordinària:
Quan el volum de transaccions o bé la suma dels Actius i Passius (a 31 de desembre d’un any) hagi superat la xifra de 50 milions d’euros, per a l’any següent s’haurà de presentar el formulari per a la declaració ordinària, amb la següent periodicitat:
- Periodicitat mensual: si algun dels paràmetres citats ha estat igual o superior a 300 milions d’euros l’any anterior.
- Periodicitat trimestral: quan algun dels paràmetres citats en el paràgraf anterior hagi estat igual o superior a 100 milions d’euros, però inferior a 300.
- Periodicitat anual: quan algun dels repetits paràmetres hagi estat inferior a 100 milions d’euros.
No obstant això el que s’ha dit anteriorment, si un resident, persona física o entitat jurídica, no hagi aconseguit l’any anterior (2019) algun dels paràmetres citats, però els aconseguís en el transcurs de l’any en curs (2020), quedarà obligat a presentar les declaracions amb la periodicitat que correspongui a partir del moment en què aquests límits s’excedeixin.
Els terminis de presentació finalitzen en els vint dies següents a la fi de cada mes, trimestre o any a què es refereix la declaració.
La declaració ordinària exigeix informar sobre multitud de dades l’exposició de les quals excedeix de l’abast informatiu d’aquesta Newsletter.
COM CAL COMUNICAR?
La informació es comunicarà, exclusivament, per mitjans telemàtics, al Banc d’Espanya, a través dels formularis disponibles en la seva pàgina Web:
https://sedeelectronica.bde.es/sede/es/menu/tramites/presentacion_po_31e444328b15831.html
En particular, el formulari per a la declaració anual resumida es troba en l’enllaç Formulari per a la declaració anual resumida (Versió actualitzada a novembre 2019).
És important assenyalar que, per a l’accés i remissió dels formularis, el subjecte declarant haurà de comptar amb un certificat electrònic expedit per alguna de les autoritats de certificació acceptades pel Banc d’Espanya, que, en principi, són: per a persones físiques, el DNI electrònic, i -tant per a persones físiques com per a entitats- el certificat de la Fàbrica Nacional de Moneda i Timbre, que s’obté a través de la AEAT.
A més, els declarants hauran de comptar amb procediments i programes informàtics que els permetin guardar la informació que remetin al Banc d’Espanya, per a repetir, si fos necessari, les transmissions realitzades. En tot cas, aquests declarants hauran de conservar les dades remeses durant un termini mínim de 27 mesos.
En la citada seu electrònica es poden obtenir les instruccions per a la seva confecció en l’enllaç Aplicacions tècniques de la Circular 4/2012 (versió actualitzada a gener de 2020).
Una vegada enviat el formulari, es podrà accedir en l’enllaç Consulta de l’estat de les declaracions per a comprovar el seu estat i verificar finalment que l’arxiu hagi estat processat correctament.
ES PODEN IMPOSAR SANCIONS?
El règim d’infraccions i sancions és el previst per la Llei 19/2003, de 4 de juliol, sobre règim jurídic dels moviments de capitals i de les transaccions econòmiques amb l’exterior. La sanció dependrà de la qualificació de la infracció:
- Infracció greu: la falta de declaració, de veracitat, l’omissió o inexactitud de dades de les declaracions respecte d’operacions la quantia de les quals superi els 6.000.000 €, així com l’incompliment dels requeriments efectuats.
L’import màxim de la multa pot ascendir al 50% del valor de les operacions no declarades, sense que pugui ser inferior a 6.000 €.
Termini de prescripció: tres anys
- Infracció lleu: la falta de declaració, de veracitat, l’omissió o inexactitud de dades de les declaracions respecte d’operacions la quantia de les quals no superi els 6.000.000€.
L’import màxim de la multa pot ascendir al 25% del valor de les operacions no declarades, sense que pugui ser inferior a 3.000€.
Quan la infracció consisteixi en la presentació de la declaració fora de termini, però sense mediar requeriment del Banc d’Espanya, la sanció podrà ser d’entre 150 i 300 euros, si no han transcorregut més de 6 mesos, i d’entre 300 i 600 euros, quan el període de presentació s’hagi excedit en més de 6 mesos.
Termini de prescripció: un any
Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.
Una cordial salutació,
Gal·la Sánchez Vendrell. Sòcia. Advocada