Obligatoriedad del Plan de Igualdad para empresas de más de 50 trabajadores y aprobación de ayudas para su elaboración
La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, estableció la obligatoriedad de todas las entidades de respetar la igualdad de trato y de oportunidades en el ámbito laboral mediante la adopción de medidas dirigidas a evitar cualquier tipo de discriminación laboral entre mujeres y hombres.
A raíz de la aprobación del Real Decreto-Ley 6/2019, de medidas urgentes para la garantía de la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres en la ocupación, se da un paso más y se rebaja el umbral de empresas obligadas por este marco legal de 250 a 50 personas trabajadoras. Por lo tanto, en un escalado de 3 años desde la entrada en vigor del citado Real Decreto, todas las empresas y organizaciones de 50 o más personas tendrán que disponer de un plan de igualdad.
Para ayudar las empresas en el cumplimiento del marco legal, recientemente, la Dirección General de Igualdad ha aprobado la convocatoria de subvenciones a través de la RESOLUCIÓN TSF/2934/2020, de 20 de noviembre, por la cual se abre la convocatoria de subvenciones para programas de apoyo a la lucha contra la exclusión social y la desigualdad agraviada por la crisis social derivada de la COVID-19, de acuerdo con el Decreto Ley 25/2020, de 16 de junio, de medidas extraordinarias en materia social y de carácter fiscal y administrativo.
Obligación de las empresas para realizar un plan de igualdad:
Existen tres situaciones por las cuales una empresa está obligada a realizar un plan de igualdad:
- Obligado por el convenio colectivo.
- Obligado por el número de trabajadores en plantilla.
- Obligado por la autoridad laboral, normalmente la inspección de trabajo.
Analizaremos cada caso de manera concreta.
Obligación establecida por el número de trabajadores
El Real Decreto establece la obligación de realizar un plan de igualdad a todas las empresas que superen los 50 trabajadores.
No obstante, esta obligación no es inmediata, sino que se establece un periodo de adaptación:
Empresas de más de 250 trabajadores: | Ya deben tenerlo implementado |
Empresas de 150 a 250 trabajadores: | Ya deben tenerlo implementado (tenían de plazo hasta 7 de marzo de 2020) |
Empresas de 100 a 150 trabajadores: | Límite: hasta el 7 de marzo de 2021 |
Empresas de 50 a 100 trabajadores: | Límite: hasta el 7 de marzo de 2022 |
A la hora de computar el número de trabajadores de una empresa se deberán sumar todos los trabajadores, independientemente de si están a jornada completa o parcial, así como si son trabajadores temporales o indefinidos.
Puede generar cierto problema en aquellas empresas cuyo número de empleados varía en función de la época del año rondando los 50 empleados. En dicho caso, deberá analizarse cada caso de manera concreta, pero en caso de duda, siempre es mejor realizar el plan de igualdad.
Es decir, si la empresa supera los 50 trabajadores en algún momento, lo recomendable es realizar el plan.
Obligación establecida en el convenio colectivo
El artículo 45.3 de la LO 3/2007 establece que:
Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado anterior, las empresas deberán elaborar y aplicar un plan de igualdad cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea aplicable, en los términos previstos en el mismo
En consecuencia, el desarrollo y procedimiento de la elaboración del plan vendrá determinado por lo establecido en el convenio colectivo.
Obligación establecida por la autoridad laboral
El artículo 45.4 de la LO 3/2017 establece que:
(…) cuando la autoridad laboral hubiera acordado en un procedimiento sancionador la sustitución de las sanciones accesorias por la elaboración y aplicación de dicho plan, en los términos que se fijen en el indicado acuerdo
Por lo tanto, la autoridad laboral, principalmente la Inspección de Trabajo, podrá obligar a la empresa a realizar un plan de igualdad cuando exista un procedimiento sancionador por una infracción en materia de discriminación.
Esta opción solo es viable si lo solicita la empresa y lo autoriza la Inspección de Trabajo.
Sanciones en caso de incumplimiento:
- Es falta grave no cumplir con las obligaciones que en materia de planes y medidas de igualdad establecen la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, el Estatuto de los Trabajadores o el convenio colectivo que sea de aplicación. Será falta grave tanto no tener el plan de igualdad, como tenerlo y no cumplirlo, como que el plan no cumpla con el contenido mínimo.
La empresa podrá ser sancionada con una multa de 626 a 6.250 euros.
Esta sanción es compatible con otro tipo de sanciones adicionales en función del incumplimiento empresarial.
- Se considera falta muy grave no elaborar o no aplicar el plan de igualdad, o hacerlo incumpliendo manifiestamente los términos previstos, cuando la obligación de realizar el plan de igualdad sea por exigencia de la autoridad laboral.
En este caso, la sanción puede ser de 6.251 a 187.515 euros.
Ayudas de hasta 5.000 € a empresas y organizaciones de 149 personas o menos para la elaboración de Planes de Igualdad
Para ayudar a las empresas en el cumplimiento del marco legal, la Dirección General de Igualdad ha aprobado la convocatoria de subvenciones a través de la RESOLUCIÓN TSF/2934/2020 de 20 de Noviembre, por la cual se abre convocatoria de subvenciones hoy Jueves 26 de Noviembre para programas de apoyo a la lucha contra la exclusión social y la desigualdad agravada por la crisis social derivada de la COVID-19, de acuerdo con el Decreto Ley 25/2020 de 16 de junio, de medidas extraordinarias en materia social y de carácter fiscal y administrativo.
Entidades beneficiarias:
Entidades (empresas u organizaciones de 149 o menos personas trabajadoras)
Los proyectos tendrán que tener carácter anual y tienen que ser ejecutados entre el 14 de marzo de 2020 y el 25 de octubre de 2021.
Importe máximo por proyecto:
Hasta 2000 euros, si la plantilla es de entre 10 y 19 personas trabajadoras
Hasta 3000 euros, si la plantilla es de entre 20 y 49 personas trabajadoras
Hasta 4000 euros, si la plantilla es de entre 50 y 99 personas trabajadoras
Hasta 5000 euros, si la plantilla es de entre 100 y 149 personas trabajadoras
Plazo de presentación de solicitudes:
Del 26 de noviembre hasta el 4 de diciembre
En ASESORIA FINANCIERA podemos ayudarle a confeccionar el Plan de Igualdad de su empresa y solicitar las ayudas para su elaboración.
Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.
Un cordial saludo,
Gal·la Sánchez Vendrell. Socia. Abogada.
La Llei orgànica 3/2007, de 22 de març, va establir l’obligatorietat de totes les entitats de respectar la igualtat de tracte i d’oportunitats en l’àmbit laboral mitjançant l’adopció de mesures dirigides a evitar qualsevol tipus de discriminació laboral entre dones i homes.
Arran de l’aprovació del Reial decret llei 6/2019, de mesures urgents per a la garantia de la igualtat de tracte i d’oportunitats entre dones i homes en l’ocupació, es fa un pas més i es rebaixa el llindar d’empreses obligades per aquest marc legal de 250 a 50 persones treballadores. Per tant, en un escalat de 3 anys des de l’entrada en vigor del citat Reial decret, totes les empreses i organitzacions de 50 o més persones hauran de disposar d’un pla d’igualtat.
Per a ajudar les empreses en el compliment del marc legal, recentment, la Direcció General d’Igualtat ha aprovat la convocatòria de subvencions a través de la RESOLUCIÓ TSF/2934/2020, de 20 de novembre, per la qual s’obre la convocatòria de subvencions per a programes de suport a la lluita contra l’exclusió social i la desigualtat agreujada per la crisi social derivada de la COVID-19, d’acord amb el Decret llei 25/2020, de 16 de juny, de mesures extraordinàries en matèria social i de caràcter fiscal i administratiu.
Obligació de les empreses per a realitzar un pla d’igualtat:
Existeixen tres situacions per les quals una empresa està obligada a realitzar un pla d’igualtat:
- Obligat pel conveni col·lectiu.
- Obligat pel nombre de treballadors en plantilla.
- Obligat per l’autoritat laboral, normalment la inspecció de treball.
Analitzarem cada cas de manera concreta.
Obligació establerta pel nombre de treballadors
El Reial decret estableix l’obligació de realitzar un pla d’igualtat a totes les empreses que superin els 50 treballadors.
No obstant això, aquesta obligació no és immediata, sinó que s’estableix un període d’adaptació:
Empreses de més de 250 treballadors: | Ja han de tenir-ho implementat |
Empreses de 150 a 250 treballadors: | Ja han de tenir-ho implementat (tenien de termini fins a 7 de març de 2020) |
Empreses de 100 a 150 treballadors: | Límit: fins al 7 de març de 2021 |
Empreses de 50 a 100 treballadors: | Límit: fins al 7 de març de 2022 |
A l’hora de computar el nombre de treballadors d’una empresa s’hauran de sumar tots els treballadors, independentment de si estan a jornada completa o parcial, així com si són treballadors temporals o indefinits.
Pot generar cert problema en aquelles empreses el nombre d’empleats de les quals varia en funció de l’època de l’any rondant els 50 empleats. En aquest cas, haurà d’analitzar-se cada cas de manera concreta, però en cas de dubte, sempre és millor realitzar el pla d’igualtat.
És a dir, si l’empresa supera els 50 treballadors en algun moment, el recomanable és realitzar el pla.
Obligació establerta en el conveni col·lectiu
L’article 45.3 de la EL 3/2007 estableix que:
Sense perjudici del que es disposa en l’apartat anterior, les empreses hauran d’elaborar i aplicar un pla d’igualtat quan així s’estableixi en el conveni col·lectiu que sigui aplicable, en els termes previstos en el mateix
En conseqüència, el desenvolupament i procediment de l’elaboració del pla vindrà determinat pel que s’estableix en el conveni col·lectiu.
Obligació establerta per l’autoritat laboral
L’article 45.4 de la EL 3/2017 estableix que:
(…) quan l’autoritat laboral hagués acordat en un procediment sancionador la substitució de les sancions accessòries per l’elaboració i aplicació d’aquest pla, en els termes que es fixin en l’indicat acord
Per tant, l’autoritat laboral, principalment la Inspecció de Treball, podrà obligar l’empresa a realitzar un pla d’igualtat quan existeixi un procediment sancionador per una infracció en matèria de discriminació.
Aquesta opció només és viable si ho sol·licita l’empresa i ho autoritza la Inspecció de Treball.
Sancions en cas d’incompliment:
- És falta greu no complir amb les obligacions que en matèria de plans i mesures d’igualtat estableixen la Llei orgànica 3/2007, de 22 de març, per a la igualtat efectiva de dones i homes, l’Estatut dels Treballadors o el conveni col·lectiu que sigui aplicable. Serà falta greu tant no tenir el pla d’igualtat, com tenir-lo i no complir-lo, com que el pla no compleixi amb el contingut mínim.Aquesta sanció és compatible amb una altra mena de sancions addicionals en funció de l’incompliment empresarial.
- L’empresa podrà ser sancionada amb una multa de 626 a 6.250 euros.
- Es considera falta molt greu no elaborar o no aplicar el pla d’igualtat, o fer-lo incomplint manifestament els termes previstos, quan l’obligació de realitzar el pla d’igualtat sigui per exigència de l’autoritat laboral.
- En aquest cas, la sanció pot ser de 6.251 a 187.515 euros.
Ajudes de fins a 5.000 € a empreses i organitzacions de 149 persones o menys per a l’elaboració de Plans d’Igualtat
Per a ajudar a les empreses en el compliment del marc legal, la Direcció General d’Igualtat ha aprovat la convocatòria de subvencions a través de la RESOLUCIÓ TSF/2934/2020 de 20 de Novembre, per la qual s’obre convocatòria de subvencions avui Dijous 26 de Novembre per a programes de suport a la lluita contra l’exclusió social i la desigualtat agreujada per la crisi social derivada de la COVID-19, d’acord amb el Decret llei 25/2020 de 16 de juny, de mesures extraordinàries en matèria social i de caràcter fiscal i administratiu.
Entitats beneficiàries:
Entitats (empreses o organitzacions de 149 o menys persones treballadores)
Els projectes hauran de tenir caràcter anual i han de ser executats entre el 14 de març de 2020 i el 25 d’octubre de 2021.
Import màxim per projecte:
Fins a 2000 euros, si la plantilla és d’entre 10 i 19 persones treballadores
Fins a 3000 euros, si la plantilla és d’entre 20 i 49 persones treballadores
Fins a 4000 euros, si la plantilla és d’entre 50 i 99 persones treballadores
Fins a 5000 euros, si la plantilla és d’entre 100 i 149 persones treballadores
Termini de presentació de sol·licituds:
Del 26 de novembre fins al 4 de desembre
A ASESORIA FINANCERA podem ajudar-lo a confeccionar el Pla d’Igualtat de la seva empresa i sol·licitar les ajudes per a la seva elaboració.
Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.
Una cordial salutació,
Gal·la Sánchez Vendrell. Sòcia. Advocada.