Llega la “Amnistía Catastral” para las construcciones no declaradas

By Published On: 12/09/2013Categories: af-blog

En España existen muchos inmuebles y construcciones que nunca se han declarado al Catastro, seguro que alguno de estos ejemplos les resulta familiar: una caseta de campo que ha acabado convertida en chalé de segunda residencia, una habitación más sobre la terraza de un ático, la piscina o el garaje construidos en la parcela o el jardín … Así, miles y miles de metros cuadrados no declarados, que no existen en la realidad jurídica ni tributaria, aunque cada día los disfrutemos, nos bañemos, aparquemos y vivam os en ellos.

Pues bien, con el objetivo de que afloren estas propiedades irregulares, la Dirección General del Catastro activará un proceso extraordinario de regularización para localizar los inmuebles cuyos propietarios (particulares o empresas) no tributan por ellos o lo hacen de forma incompleta.

Se trata del Procedimiento de Regulación Catastral 2013-2016, pero por su similitud con la famosa y polémica amnistía fiscal, nos permitimos rebautizar tan técnico nombre por el de AMNISTÍA CATASTRAL.

¿En qué consiste?

El procedimiento consistirá en la detección de construcciones irregulares mediante fotografía aérea, su inicio es inminente y se prevé  que se alargará hasta 2016. Durante este plazo se espera una comprobación masiva por parte del Catastro.

Para poner en marcha esta “amnistía catastral”, se ha creado la tasa de regularización catastral. Es un tributo estatal que deberán pagar las personas físicas y jurídicas que son sujeto pasivo del Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) en el ejercicio en que se inicie la regularización. La tasa es 60 euros por edificación irregular detectada y se devengará al inicio del procedimiento de regularización.

¿Qué sucede si no pago la tasa?

Quien tenga un inmueble sin declarar al Catastro o que haya realizado mejoras y/o rehabilitaciones que no hayan sido declaradas podrá regularizar su situación pagando solamente la mencionada tasa de 60 euros y sin ninguna otra sanción ni recargo, excepto el pago de impuestos de años anteriores, como les explicamos más adelante.

La falta de pago de esta tasa supone una sanción que puede alcanzar los  6.000 euros en total.

¿Cómo hay que regularizar las construcciones?

Hay dos maneras: de oficio (por el propio catastro) o por solicitud voluntaria de regularización por parte del titular de la construcción.

El Catastro irá publicando en el BOE cuándo y en qué localidades se realizará la regularización.

En el trámite de oficio, el Catastro notificará los nuevos valores catastrales a los propietarios, junto con la tasa de los 60 euros por cada edificación irregular detectada. Desde la notificación, los interesados tendrán el plazo de 15 días para examinar el expediente y presentar alegaciones. Si una vez transcurrido este plazo, los interesados no han formulado alegaciones, la propuesta de regularización deviene definitiva. Es entonces cuando nace la obligación de pago de la tasa y, caso de no hacerlo en plazo, se inicia el procedimiento sancionador.

Si, una vez publicado en el BOE el inicio del proceso de regularización en su localidad, el Catastro no le notifica, puede Ud. solicitar a su Ayuntamiento que desea proceder a la regularización voluntaria de sus propiedades.

¡Atención! aspectos a tener en cuenta

La regularización tendrá efectos desde la fecha en la que se efectuó la construcción irregular que se subsana. Por lo tanto, el Ayuntamiento podrá liquidarle los importes del IBI y otros impuestos vinculados a la finca, más intereses de demora, que Ud. dejó de ingresar por la edificación regularizada durante los ejercicios no prescritos .

Tenga presente, además, que la Amnistía sólo permite regularizar edificaciones no declaradas que se hayan construido en propiedades que son legales. Así pues, la “Amnistía Catastral” no podrá utilizarse para legalizar construcciones ilegales por contravenir la normativa urbanística (por ejemplo, una casa levantada en suelo rústico no urbanizable, vulnerando la ley de costas, etc).

La “Amnistía Catastral” es una buena oportunidad para legalizar la situación irregular de inmuebles y edificaciones. No sólo podrá Ud. evitar elevadas sanciones pagando solamente la tasa de 60 euros, sino que también le servirá para poner al día su propiedad, evitando futuras incidencias, sobre todo en caso de que decida venderla.

Si es Ud uno de los afectados y quiere acogerse a la regularización, póngase en contacto con nosotros, le asesoraremos en todos los trámites.

Para más información pueden contactar por e-mail con cristina.decanals@estudi-juridic.com o por teléfono 93 444 11 66

A Espanya existeixen molts immobles i construccions que mai s’han declarat al Cadastre, segur que algun d’aquests exemples els resulta familiar: una caseta de camp que ha acabat convertida en xalet de segona residència, una habitació més sobre la terrassa d’un àtic, la piscina o el garatge construïts en la parcel·la o el jardí … Així, milers i milers de metres quadrats no declarats, que no existeixen en la realitat jurídica ni tributària, encara que cada dia els gaudim, ens banyem, aparquem i visquem en ells.

Doncs bé, amb l’objectiu que aflorin aquestes propietats irregulars, la Direcció general del Cadastre activarà un procés extraordinari de regularització per localitzar els immobles els propietaris dels quals (particulars o empreses) no tributen per ells o ho fan de forma incompleta.

Es tracta del Procediment de Regulació Cadastral 2013-2016, però per la seva similitud amb la famosa i polèmica amnistia fiscal, ens permetem rebatejar tan tècnic nom pel de AMNISTIA CADASTRAL.

En què consisteix?

El procediment consistirà en la detecció de construccions irregulars mitjançant fotografia aèria, el seu inici és imminent i es preveu que s’allargarà fins a 2016. Durant aquest termini s’espera una comprovació massiva per part del Cadastre.

Per engegar aquesta “amnistia cadastral”, s’ha creat la taxa de regularització cadastral. És un tribut estatal que hauran de pagar les persones físiques i jurídiques que són subjecte passiu de l’Impost sobre Béns Immobles (IBI) en l’exercici en què s’iniciï la regularització. La taxa és 60 euros per edificació irregular detectada i es reportarà a l’inici del procediment de regularització.

Què succeeix si no pago la taxa?

Qui tingui un immoble sense declarar al Cadastre o que hagi realitzat millores i/o rehabilitacions que no hagin estat declarades podrà regularitzar la seva situació pagant solament l’esmentada taxa de 60 euros i sense cap altra sanció ni recàrrec, excepte el pagament d’impostos d’anys anteriors, com els expliquem més endavant.

La falta de pagament d’aquesta taxa suposa una sanció que pot arribar als 6.000 euros en total.

 Com cal regularitzar les construccions?

Hi ha dues maneres: d’ofici (pel propi cadastre) o per sol·licitud voluntària de regularització per part del titular de la construcció.

El Cadastre anirà publicant en el BOE quan i en quines localitats es realitzarà la regularització.

En el tràmit d’ofici, el Cadastre notificarà els nous valors cadastrals als propietaris, juntament amb la taxa dels 60 euros per cada edificació irregular detectada. Des de la notificació, els interessats tindran el termini de 15 dies per examinar l’expedient i presentar al·legacions. Si una vegada transcorregut aquest termini, els interessats no han formulat al·legacions, la proposta de regularització esdevé definitiva. És llavors quan neix l’obligació de pagament de la taxa i, cas de no fer-ho en termini, s’inicia el procediment sancionador.

Si, una vegada publicat en el BOE l’inici del procés de regularització en la seva localitat, el Cadastre no li notifica, pot Un. sol·licitar al seu Ajuntament que desitja procedir a la regularització voluntària de les seves propietats.

Atenció! aspectes a tenir en compte

La regularització tindrà efectes des de la data en la qual es va efectuar la construcció irregular que s’esmena. Per tant, l’Ajuntament podrà liquidar-li els imports de l’IBI i altres impostos vinculats a la finca, més interessos de demora, que vostè va deixar d’ingressar per l’edificació regularitzada durant els exercicis no prescrits .

 Tingui present, a més, que l’Amnistia només permet regularitzar edificacions no declarades que s’hagin construït en propietats que són legals. Així doncs, la “Amnistia Cadastral” no podrà utilitzar-se per legalitzar construccions il·legals per contravenir la normativa urbanística (per exemple, una casa aixecada en sòl rústic no urbanitzable, vulnerant la llei de costes, etc).

La “Amnistia Cadastral” és una bona oportunitat per legalitzar la situació irregular d’immobles i edificacions. No només podrà vostè evitar elevades sancions pagant solament la taxa de 60 euros, sinó que també li servirà per posar al dia la seva propietat, evitant futures incidències, sobretot en cas que decideixi vendre-la.

Si és vostè un dels afectats i vol acollir-se a la regularització, posi’s en contacte amb nosaltres, li assessorarem en tots els tràmits.

Per a més informació contactin amb cristina.decanals@estudi-juridic.com o per telèfon 93 444 11 66

In Spain there are a lot of buildings and structures which have never been declared to the Cadastre, and some of the following examples will doubtless be familiar to you: the little hut in the country that was converted into a beautiful second home, the extra bedroom built on the roof terrace of the penthouse, the swimming pool or garage built on the plot of land or in the garden … And so we have thousands and thousands of undeclared square metres, non-existent for tax or legal purposes, though we enjoy them every day, and swim, park and live in them.

With the aim of bringing this unregularised property to light, the head office of the Cadastre will set in motion a special regularisation procedure to seek out those buildings whose owners (private individuals or companies) either pay no taxes on or, if they do pay, do so only partially.

Its official name is the Cadastral Regulation Procedure 2013-2016, though given its similarity to the famously controversial tax amnesty, we have taken the liberty to rechristen it with a less technical name and call it the CADASTRAL AMNESTY.

 What does it involve?

 The procedure involves seeking out unregularised buildings and structures by means of aerial photographs. It is about to start, and is planned to continue until 2016. Throughout this period, it is expected there will be a huge amount of checking up on the part of the Cadastre.

To get the “cadastral amnesty” underway, a cadastral regularisation fee has been established. It’s a national tax which private individuals and companies subject to property tax (“Impuesto sobre Bienes Inmuebles” or IBI) must pay in the tax year in which the regularisation starts. The fee is 60 euros for every unregistered building or structure discovered and must be paid at the start of the regularisation procedure.

 What happens if I don’t pay the fee?

 Anyone who has a property which has not been declared to the Cadastre, or has carried out improvements and/or upgrades without declaring them, will now be able to regularise their situation by paying only the aforementioned fee of 60 euros with no other penalty or surcharge, except the payment of taxes for former years, as we will explain later on in this article.

 Not paying this fee will result in a penalty which could total up to 6,000 euros.

 How can these buildings and structures be regularised?

 There are two ways of doing so: ex officio (by the cadastre itself) or by a voluntary request for regularisation on the part of the owner of the building or structure.

 The Cadastre will publish when and where the regularisation will take place in theSpanishOfficialStateGazette (BOE)

 In the ex officio procedure, the Cadastral will inform the owners of the new cadastral value, and demand the fee of 60 euros for every irregular building detected. From the receipt of notice of the new value, the interested parties will have 15 days to examine the report and file objections. Once this period has finished, if the interested party has not filed any objections, the regularisation proposal will become definitive. At this point, the fee must be paid and if it is not paid in the stipulated time, a penalty procedure will be implemented.

 If the Cadastre does not notify you after the regularisation process in your area has been published in the BOE, you can inform the Council of your wish to voluntarily regularise your property.

 Be careful! Things to keep in mind

The regularisation will take effect as of the date when the unregularised building beingrectified was built. Therefore, the Council will demand payment of the Spanish property tax (IBI) and other taxes pertaining to the property, plus interest for payment in arrears for the non statute barred tax years when you did not pay taxes on the regularised building

Also keep in mind that the Amnesty only allows you to regularise buildings and structures built on legal property. The“Cadastral Amnesty” can not be used to legalise buildings which breach urban planning laws (for example a house built on non urban land, or one which breaches coastal law, etc).

The “Cadastral Amnesty” is a good opportunity to legalise property and buildings which are unregularised. Not only will you avoid substantial penalties by paying only the 60 euro fee, you will also be allowed to bring your property up to date, and this will save you future problems, especially if you decide to sell it.

If you are affected by this and would like to avail yourself of the regularisation please don’t hesitate to get in touch with us, we’ll advise you throughout the whole process.

For further information, please contact: cristina.decanals@estudi-juridic.com or +34 93 444 11 66.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto