Reforma de la Ley de sociedades de capital para mejorar el gobierno corporativo de las empresas: atando corto a los administradores

By Published On: 18/09/2014Categories: af-blog

La mejora del gobierno corporativo de las empresas es la asignatura pendiente de nuestro sistema mercantil. Para remediarlo, se está tramitando un Proyecto de Ley que reformará la Ley de Sociedades de Capital para dotar de más protagonismo a la Junta de Socios en las decisiones empresariales y, a su vez, implantar un sistema más estricto para controlar las remuneraciones de los Administradores y la responsabilidad por su gestión.
 
 
Se trata de una reforma de gran calado, que sin duda modificará el funcionamiento tradicional de los principales órganos de gobierno de las sociedades. Si bien el Proyecto afecta principalmente a las sociedades cotizadas, a continuación les avanzamos los cambios que afectarán a todo tipo de sociedades.
 
 
 
NOVEDADES EN LA JUNTA GENERAL DE SOCIOS/ACCIONISTAS
 
• Intervención en asuntos de gestión: Cuando la reforma entre en vigor, la Junta General tendrá una nueva función: impartir instrucciones de gestión a los Administradores. 
Solamente habrá un modo de impedir que la Junta intervenga en la gestión: que así se pacte expresamente en los Estatutos de la Sociedad, para lo cual será necesaria una mayoría cualificada, al tratarse de una modificación estatutaria.
Así la Junta, que tradicionalmente se limitaba a votar a favor o en contra de lo que el Órgano de Administración proponía, ganará protagonismo pues podrá establecer directrices que influyan en la dirección de la empresa.
 
 Intervención en “operaciones esenciales”:   Asimismo, se atribuye a la Junta poder de decisión sobre aquellas operaciones cuyo volumen supere el 25% del total de activos del balance. Son las denominadas “operaciones esenciales”, que ya no podrá decidir el Órgano de Administración por sí solo, sino que necesitará el acuerdo de los socios para acometerlas.
 
• Votaciones y conflictos de interés: se propone realizar votaciones separadas para los asuntos que sean sustancialmente independientes y se la prohibirá votar al socio que pueda resultar beneficiado por conflicto de interés.
 
• Impugnación de acuerdos sociales: Para impugnar un acuerdo de la Junta ya no será necesario analizar si se trata de un acuerdo nulo o anulable, pues se elimina tal distinción. Por tanto, sea cual sea el acuerdo que se quiera impugnar, bastará con la voluntad del 1% del capital social para hacerlo y se dispondrá de un plazo de 1 año.
 
NOVEDADES EN EL ÓRGANO DE ADMINISTRACIÓN
 
• Responsabilidad de los Administradores: el Proyecto pretende definir de forma precisa  los deberes de los Administradores en cuanto a “diligencia” y “lealtad” a la empresa. Se trata pues, de que dichos conceptos dejen de ser vagos y subjetivos, concretando qué se entiende en cada caso.
 
También se va a concretar el procedimiento a seguir en caso de que algún Administrador tenga conflicto de intereses con la Sociedad, para conseguir mayor transparencia y evitar abusos.
 
Es también fundamental destacar que el proyecto facilita que los socios puedan exigir responsabilidades al Órgano de Administración (la conocida como “acción social de responsabilidad”), al reducir del 5 al 3% el quorum necesario para hacerlo, e incluso permitir que se interponga directamente (sin acuerdo previo de junta), cuando se infrinja el deber de lealtad.
 
 Competencias del Consejo de Administración: se introducen una serie de materias reservadas al consejo de administración que serán indelegables, que serán el núcleo esencial de gestión y supervisión de la sociedad. Así pues, se acabará el poder omnipotente de los Consejeros Delegados, en quienes los demás miembros del Consejo delegaban la inmensa mayoría de sus funciones, pues ciertas tareas de gestión y control no podrán delegarse. Se pretende con ello conseguir que todos los Consejeros se comprometan e involucren en la gestión social.
 
• Retribución del Órgano de Administración: Otro cambio esencial  consiste en limitar la retribución de los Administradores, que deberá ser “razonable”, entendiendo por tal aquella remuneración que sea acorde con la situación económica de la sociedad y con las funciones y responsabilidades que cada administrador tiene atribuidas. 
 
Si la Sociedad está administrada por un Consejo de Administración, además de obedecer siempre la norma anterior, deberá tener en cuenta dos novedades importantes: 1) las remuneraciones de los Consejeros deberán acordarse en reunión del Consejo con mayoría cualificada, en cuya votación deberá siempre abstenerse el Consejero que reciba la retribución; 2) Los Consejeros Delegados deberán firmar un contrato con la Sociedad que incluirá los distintos conceptos retributivos que se acuerden a su favor.
 
Con estas nuevas medidas de control se pretende que el sistema de remuneración se oriente hacia la rentabilidad y sostenibilidad de la sociedad a largo plazo, impidiendo retribuciones abusivas, exageradas o, simplemente, aquéllas  que la empresa no pueda permitirse por su situación económica.
 
 Obligaciones formales: Al redactar la memoria de las cuentas anuales, los Administradores deberán hacer constar el período medio de pago a los proveedores. Además, las sociedades no cotizadas que no presenten cuentas anuales abreviadas publicarán, además, esta información en su página web, si la tienen.
 
Es loable la intención de este Proyecto de Ley, de imponer un mayor control de los Administradores para conseguir su máximo rendimiento e implicación con la empresa. Esperemos que la Ley que finalmente se apruebe recoja este espíritu innovador. Desde Estudi Jurídic Sánchez & De Canals les informaremos sobre la evolución de este Proyecto y quedamos desde este momento, a su disposición para aclarar cualquier duda que puedan tener al respecto.
 
 
 
Publicado por Cristina de Canals

La millora del govern corporatiu de les empreses és l’assignatura pendent del nostre sistema mercantil. Per a remeiar-lo, s’està tramitant un Projecte de Llei que reformarà la Llei de Societats de Capital per a dotar de més protagonisme a la Junta de Socis en les decisions empresarials i, al seu torn, implantar un sistema més estricte per a controlar les remuneracions dels Administradors i la responsabilitat per la seva gestió.
 
Es tracta d’una reforma @de_gran_importància/, que sens dubte modificarà el funcionament tradicional dels principals òrgans de govern de les societats.
Si bé el Projecte afecta principalment a les societats cotitzades, a continuació els avancem els canvis que afectaran a tot tipus de societats.
 
NOVETATS EN LA JUNTA GENERAL DE SOCIS/ACCIONISTES
 
• Iintervenció en assumptes de gestió: Quan la reforma entre en vigor, la Junta General tindrà una nova funció: impartir instruccions de gestió als Administradors. 
Solament haurà una manera d’impedir que la Junta intervingui en la gestió: que així es pacti expressament en els Estatuts de la Societat, per això serà necessària una majoria qualificada, al tractar-se d’una modificació estatuària.
Així la Junta, que tradicionalment es limitava a votar a favor o e contra del que l’Òrgan d’Administració proposava, guanyarà protagonisme doncs podrà establir directius que influeixin en l’adreça de l’empresa.
 
• Intervenció en “operacions essencials””:   Així mateix, s’atribuïx a la Junta poder de decisió sobre aquelles operacions el volum de les quals superi el 25% del total d’actius del balanç. Són les denominades “operacions essencials”, que ja no podrà decidir l’Òrgan d’Administració per si solament, sinó que necessitarà l’acord dels socis per a escometre-les.
 
• Votacions i conflictes d’interès: es proposa realitzar votacions separades per als assumptes que siguin substancialment independents i la hi prohibirà votar al soci que pugui resultar beneficiat per conflicte d’interès.
 
• Impugnació d’acords socials: Per impugnar un acord de la Junta ja no serà necessari analitzar si es tracta d’un acord nul o anul•lable, doncs s’elimina tal distinció. Per tant, sigui el que sgui l’acord que es vulgui impugnar, bastarà amb la voluntat del 1% del capital social per a fer-lo i es disposarà d’un termini de 1 any.
 
NOVETATS EN L’ÒRGAN D’ADMINISTRACIÓ
 
• Responsabilitat dels Admisnitradors: el Projecte pretén definir de forma precisa els deures dels Administradors quant a “diligència” i “lleialtat” a l’empresa. Es tracta doncs, que aquests conceptes deixin de ser vagues i subjectius, concretant quin s’entén en cada cas.
 
També es va a concretar el procediment a seguir en cas que algun Administrador tingui conflicte d’interessos amb la Societat, per a aconseguir major transparència i evitar abusos.
 
És també fonamental destacar que el projecte facilita que els socis puguin exigir responsabilitats a l’Òrgan d’Administració ( la coneguda com “acció social de responsabilitat”), al reduir del 5 al 3% el quòrum necessari per a fer-lo, i fins i toto permetre que s’interposi directament (sense acord previ de junta), quan s’infringeixi el deure de lleialtat.
 
• Competències del Consell d’Adminsitració: s’introduïxen una sèrie de matèries reservades al consell d’administració que seran indelegables, que seran el nucli essencial de gestió i supervisió de la societat. D’aquesta manera s’acabarà el poder omnipotente dels Consellers Delegats, en qui els altres membres del Consell delegaven la immensa majoria de les seves funcions, doncs certes tasques de gestió i control no podran delegar-se. Es pretén amb això aconseguir que tots els Consellers es comprometin i involucrin en la gestió social
 
• Retribució de l’Òrgan d’Administració: Altre canvi essencial consisteix a limitar la retribució dels Administradors, que haurà de ser “raonable”, entenent per tal aquella remuneració que sigui d’acord amb la situació econòmica de la societat i amb les funcions i responsabilitats quecada administrador té atribuïdes. 
 
 
 
Si la Societat està administrada per un Consell d’Administració, a més d’obeir sempre la norma anterior, haurà de tenir en compte dues novetats importants: 1) les remuneracions dels Consellers haurien d’acordar-se en reunió del Consell amb majoria qualificada, en la votació de la qual haurà de sempre abstenir-se el Conseller que rebi la retribució; 2) Els ConsellersDelegats haurien de signar un contracte amb la Societat que inclourà els diferents conceptes retributius que s’acordin al seu favor. 
 
 
 
Amb aquestes noves mesures de control es pretén que el sistema de remuneració s’orienti cap a la rendibilitat i sostenibilitat de la societat a llarg termini, impedint retribucions abusives,exagerades o, simplement, aquelles que l’empresa no pugui permetre’s per la seva situació econòmica. 
 
 
 
• Obligacions formals: AL redactar la memòria dels comptes anuals, els Administradors haurien de fer constar el període mig de pagament als proveïdors. A més, les societats no cotitzades que no presentin comptes anuals abreujades publicaran, a més, aquesta informació en la seva pàgina web, si la tenen. 
 
 
 
És lloable la intenció d’aquest Projecte de Llei, d’imposar un major control dels Administradorsper a aconseguir el seu màxim rendiment i implicació amb l’empresa. Esperem que la Llei que finalment s’aprovi reculli aquest esperit innovador. Des de Estudi Jurídic Sánchez & De Canals els informarem sobre l’evolució d’aquest Projecte i quedem des d’aquest moment, a la seva disposició per a aclarir qualsevol dubte que puguin tenir referent a això. 
 
 
Publicar per Crsitina de Canal

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto