Retribución y responsabilidad de administradores y cambios en la junta general, grandes novedades de la reforma de la ley de sociedades de capital para la mejora del gobierno corporativo

By Published On: 22/12/2014Categories: af-blog

Hace algunos meses ya les anunciábamos en nuestro Blog que se avecinaba una reforma de la Ley de Sociedades de Capital que tenía por objetivo dotar de más protagonismo a la Junta de Socios en las decisiones empresariales y, a su vez, implantar un sistema más estricto para controlar las remuneraciones de los Administradores y la responsabilidad por su gestión (ver nuestro post http://bit.ly/1JHn0ux)

Pues bien, la reforma ya llegó mediante la Ley 31/2014, de 3 de diciembre, que modifica la Ley de Sociedades de Capital y que entrará en vigor el próximo 24 de diciembre de 2014. A continuación resumimos las novedades que son de aplicación a todo tipo de sociedades, ya sean cotizadas o no.

NOVEDADES RELATIVAS A LA JUNTA GENERAL

  • Se permite a la Junta General impartir instrucciones de gestión a los Administradores. Para impedirlo será necesario que así se pacte expresamente en los Estatutos de la Sociedad, para lo cual será necesaria una mayoría cualificada, al tratarse de una modificación estatutaria.
  • Asimismo, se atribuye a la Junta la decisión sobre operaciones esenciales (se entiende que lo son si su volumen supera el 25% del total de activos del balance). Estas decisiones ya no podrá tomarlas el Órgano de Administración por sí solo como hasta ahora, sino que necesitará el acuerdo de los socios para acometerlas.
  • Se establecen nuevas reglas en cuanto a votaciones y conflictos de interés, pues se deberán votar por separado los asuntos que sean sustancialmente independientes. Se quieren evitar las votaciones aglutinadoras de diversos acuerdos, para evitar las eventuales confusiones que las votaciones de varios acuerdos en conjunto puedan causar en el socio en el momento de emitir su voto.

Asimismo, se prohíbe votar al socio que resulte beneficiado en casos muy claros de conflicto de interés.

  • Impugnación de acuerdos sociales: Desaparece la distinción entre acuerdos nulos y anulables y se unifica en 1 año el plazo para impugnar cualquier acuerdo social y se exige siempre el 1% del capital para poder impugnar (salvo en sociedades cotizadas, que es el 0,1%)

Por un lado, se amplían las causas de impugnación para incluir como lesivos los acuerdos impuestos de forma abusiva por la mayoría, aun cuando no causen daño al patrimonio social.

Por otro lado, para evitar el uso abusivo del derecho de por parte de la minoría, se establecen determinados supuestos-de escasa relevancia-, en los cuales no se permite impugnar, como por ejemplo: la infracción de requisitos procedimentales no esenciales relativos a la convocatoria; defectos o errores superficiales en la información proporcionada por la sociedad; o el cómputo erróneo de los votos cuando ello no sea fundamental para lograr la mayoría exigible para adoptar el acuerdo en cuestión. 

NOVEDADES RELATIVAS AL ÓRGANO DE ADMINISTRACIÓN

  • Novedades en cuanto a retribución de los administradores:

El objetivo de la reforma es que la remuneración se adecue a las prácticas del mercado y dar una mayor transparencia. Al efecto, se establecen las siguientes medidas:

– Las decisiones sobre la remuneración de los administradores deben estar orientadas a promover la rentabilidad y sostenibilidad de la sociedad,  ser acordes con la situación económica de la empresa y con las funciones y responsabilidades que los administradores tengan atribuidas.

– Como regla general, se mantiene la presunción de gratuidad del cargo de administrador, salvo que los Estatutos Sociales establezcan lo contrario.

– El sistema de remuneración establecido en Estatutos deberá determinar los conceptos retributivos, que podrán consistir, entre otros, en: una asignación fija; dietas de asistencia; participación en beneficios; retribución variable con indicadores generales de referencia, etc …

 – La remuneración anual del conjunto de los administradores deberá ser aprobada por la junta.

 – Se clarifica, con carácter general, el régimen de retribución de los administradores que desempeñan funciones ejecutivas (Consejeros Delegados, por ejemplo) y se establecen requisitos y límites para su fijación por el consejo.

  • Novedades en cuanto a la responsabilidad de los administradores:

– Se establece expresamente que el administrador sólo será responsable de sus actos si hubiese actuado con dolo o culpa, presumiéndose que hay culpabilidad si la  conducta del administrador es contraria a la Ley o a los Estatutos.

– Se define la figura del administrador de hecho y se la incluye expresamente dentro del ámbito de responsabilidad; al igual que también se considera responsable a quien tenga atribuidas las facultades de más alta dirección, con independencia de la categoría o rango de su cargo.

– Asimismo, se establece que la persona física representante de un administrador persona jurídica estará sometida a los mismos deberes y obligaciones que ésta y responderá solidariamente con la persona jurídica a la que representa.

– Los socios titulares de al menos el 5% del capital social podrán ejercitar la acción de responsabilidad directamente ante los Tribunales cuando la misma se fundamente en la infracción del deber de lealtad, sin necesidad de solicitar la convocatoria de la junta general (trámite indispensable actualmente).

– Se precisa el plazo de prescripción para el ejercicio de acciones de responsabilidad de los administradores y su cómputo: 4 años, a contar desde el día en que hubiera podido ejercitarse.

  • Se tipifican de forma más precisa los deberes de diligencia y lealtad y los procedimientos que se deben seguir en caso de conflicto de interés entre el administrador y la sociedad. De esta forma la diligencia exigible se modulará atendiendo a la naturaleza del cargo  y a las funciones atribuidas a cada uno de los administradores.
  • El Consejo de Administración deberá reunirse, al menos, una vez al trimestre, con la finalidad de mantener una presencia constante en la vida de la sociedad. Los consejeros deberán  asistir personalmente a las sesiones del consejo.
  • Delegación de facultades: no se podrán delegar en el Consejero Delegado las decisiones correspondientes al núcleo esencial de la gestión y supervisión de la sociedad, que siempre deberán ser desarrolladas por el Consejo en pleno. Además, se obliga a regular la relación de la sociedad con el consejero delegado mediante un contrato  que debe ser aprobado por el Consejo de Administración.

 NOVEDADES SOBRE PREVENCIÓN DE LA MOROSIDAD

Por último, a los efectos de evitar retrasos inaceptables en los pagos a proveedores por parte de las sociedades, se modifica la “Ley  de Medidas de Lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales”, y se obliga a que todas las sociedades incluyan de forma expresa en la memoria de sus cuentas anuales, su periodo medio de pago a proveedores. Además, las sociedades que no presenten cuentas anuales abreviadas deberán informar del periodo medio de pago a proveedores en su página web, si la tuvieren.

Como ven, se trata de una reforma de gran calado y, para adecuarse a ella, será imprescindible revisar los Estatutos de su sociedad. En Estudi Jurídic Sánchez & De Canals estamos a su disposición para asesorarles y aclarar cualquier duda que puedan tener al respecto.

Publicado por Cristina de Canals

Fa alguns mesos ja els anunciàvem en el nostre Blog que s’aveïnava una reforma de la Llei de Societats de Capital que tenia per objectiu dotar de més protagonisme a la Junta de Socis en les decisions empresarials i, al seu torn, implantar un sistema més estricte per controlar les remuneracions dels Administradors i la responsabilitat per la seva gestió (veure el nostre post http://bit.ly/1zNi9m3)

Doncs bé, la reforma ja va arribar mitjançant la Llei 31/2014, de 3 de desembre, que modifica la Llei de Societats de Capital i que entrarà en vigor el proper 24 de desembre de 2014. A continuació resumim les novetats que són aplicable a tot tipus de societats, ja siguin cotitzades o no.

NOVETATS RELATIVES A la JUNTA GENERAL

  • Es permet a la Junta General impartir instruccions de gestió als Administradors. Per impedir-ho serà necessari que així es pacti expressament en els Estatuts de la Societat, per a això serà necessària una majoria qualificada, en tractar-se d’una modificació estatutària
  • Així mateix, s’atribueix a la Junta la decisió sobre operacions essencials (s’entén que ho són si el seu volum supera el 25% del total d’actius del balanç). Aquestes decisions ja no podrà prendre-les l’Òrgan d’Administració per si solament com fins ara, sinó que necessitarà l’acord dels socis per escometre-les.
  • S’estableixen noves regles quant a votacions i conflictes d’interès, doncs s’hauran de votar per separat els assumptes que siguin substancialment independents. Es volen evitar les votacions excesives de diversos acords, per evitar les eventuals confusions que les votacions de diversos acords en conjunt puguin causar en el soci al moment d’emetre el seu vot.

Així mateix, es prohibeix votar al soci que resulti beneficiat en casos molt clars de conflicte d’interès.

  •  Impugnació d’acords socials: Desapareix la distinció entre acords nuls i anul·lables i s’unifica en 1 any el termini per impugnar qualsevol acord social i s’exigeix sempre el 1% del capital per poder impugnar (excepte en societats cotitzades, que és el 0,1%)

D’una banda, s’amplien les causes d’impugnació per incloure com a lesius els acords imposats de forma abusiva per la majoria, tot i que no causin dany al patrimoni social. 

D’altra banda, per evitar l’ús abusiu del dret de per part de la minoria, s’estableixen determinats suposats-d’escassa rellevància-, en els quals no es permet impugnar, com per exemple: la infracció de requisits procedimentals no essencials relatius a la convocatòria; defectes o errors superficials en la informació proporcionada per la societat; o el còmput erroni dels vots quan això no sigui fonamental per aconseguir la majoria exigible per adoptar l’acord en qüestió.

NOVETATS RELATIVES A l’ÒRGAN D’ADMINISTRACIÓ

  • Novetats quant a retribució dels administradors:

L’objectiu de la reforma és que la remuneració es *adecue a les pràctiques del mercat i donar una major transparència. A aquest efecte, s’estableixen les següents mesures: 

ü  Les decisions sobre la remuneració dels administradors han d’estar orientades a promoure la rendibilitat i sostenibilitat de la societat, ser concordes amb la situació econòmica de l’empresa i amb les funcions i responsabilitats que els administradors tinguin atribuïdes.

ü  Com a regla general, es manté la presumpció de gratuïtat del càrrec d’administrador, tret que els Estatuts Socials estableixin el contrari. 

ü  El sistema de remuneració establert en Estatuts haurà de determinar els conceptes retributius, que podran consistir, entre uns altres, en: una assignació fixa; dietes d’assistència; participació en beneficis; retribució variable amb indicadors generals de referència, etc 

ü  La remuneració anual del conjunt dels administradors haurà de ser aprovada per la junta. 

ü  S’aclareix, amb caràcter general, el règim de retribució dels administradors que exerceixen funcions executives (Consellers Delegats, per exemple) i s’estableixen requisits i límits per a la seva fixació pel consell.

  • Novetats quant a la responsabilitat dels administradors: 

ü S’estableix expressament que l’administrador només serà responsable dels seus actes si hagués actuat amb dol o culpa, presumint-se que hi ha culpabilitat si la conducta de l’administrador és contrària a la Llei o als Estatuts.

ü  Es defineix la figura de l’administrador de fet i la hi inclou expressament dins de l’àmbit de responsabilitat; igual que també es considera responsable a qui tingui atribuïdes les facultats de més alta adreça, amb independència de la categoria o rang del seu càrrec.

ü Així mateix, s’estableix que la persona física representant d’un administrador persona jurídica estarà sotmesa als mateixos deures i obligacions que aquesta i respondrà solidàriament amb la persona jurídica a la qual representa. 

ü  Els socis titulars d’almenys el 5% del capital social podran exercitar l’acció de responsabilitat directament davant els Tribunals quan la mateixa es fonamenti en la infracció del deure lleialtat, sense necessitat de sol·licitar la convocatòria de la junta general (tràmit indispensable actualment).

ü  Es precisa el termini de prescripció per a l’exercici d’accions de responsabilitat dels administradors i el seu còmput: 4 anys, a explicar des del dia en què hagués pogut exercitar-se. 

  • Es tipifiquen de forma més precisa els deures de diligència i lleialtat i els procediments que s’han de seguir en cas de conflicte d’interès entre l’administrador i la societat. D’aquesta forma la diligència exigible es modularà atenent a la naturalesa del càrrec i a les funcions atribuïdes a cadascun dels administradors. 
  • El Consell d’Administració haurà de reunir-se, almenys, una vegada al trimestre, amb la finalitat de mantenir una presència constant en la vida de la societat. Els consellers hauran d’assistir personalment a les sessions del consell. 
  • Delegació de facultats: no es podran delegar en el Conseller Delegat les decisions corresponents al nucli essencial de la gestió i supervisió de la societat, que sempre hauran de ser desenvolupades pel Consell en ple. A més, s’obliga a regular la relació de la societat amb el conseller delegat mitjançant un contracte que ha de ser aprovat pel Consell d’Administració. 

NOVETATS SOBRE PREVENCIÓ DE LA MOROSITAT

Finalment, a l’efecte d’evitar retards inacceptables en els pagaments a proveïdors per part de les societats, es modifica la “Llei de Mesures de Lluita contra la morositat en les operacions comercials”, i s’obliga al fet que totes les societats incloguin de forma expressa en la memòria dels seus comptes anuals, el seu període mitjà de pagament a proveïdors. A més, les societats que no presentin comptes anuals abreujats hauran d’informar del període mitjà de pagament a proveïdors a la seva pàgina web, si la tinguessin.

Com veuen, es tracta d’una reforma de gran importància i, per adequar-se a ella, serà imprescindible revisar els Estatuts de la seva societat. En *Estudi *Jurídic Sánchez & De Canals estem a la seva disposició per assessorar-los i aclarir qualsevol dubte que puguin tenir sobre aquest tema.

Publicat per Cristina de Canals

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto