¿Sabe que puede reclamar una factura impagada en el notario sin tener que acudir a los tribunales?
Les informamos que ya es posible la reclamación notarial de deudas dinerarias no contradichas de acuerdo con la nueva Ley de Jurisdicción Voluntaria, la cual adapta la Ley del Notariado a las reformas derivadas de las nuevas atribuciones otorgadas al Notario por la nueva normativa.
La novedad principal es que puede reclamar por esta vía facturas de cualquier importe (siempre que el deudor no sea un consumidor). El requerimiento de pago debe hacerlo un notario del domicilio del deudor, al que hay que aportar la documentación que acredita la deuda (por ejemplo, factura, pedido y albarán firmado por su cliente).
¿Qué deudas pueden reclamarse por este procedimiento?
En cuanto a las deudas que se pueden reclamar ante notario, se debe indicar que se trata de deudas dinerarias, cualquiera que sea su cuantía y origen, pero de naturaleza civil o mercantil, y siempre que no se trate de:
a) Deudas existentes entre un empresario o profesional y un consumidor u usuario. Por tanto, son perfectamente reclamables por medio de este procedimiento las deudas entre empresarios y las deudas entre particulares.
b) Deudas de los propietarios con las comunidades de propietarios, susceptibles de ser reclamadas por medio del proceso monitorio ante el juzgado competente
c) Deudas de alimentos con menores o personas con capacidad modificada judicialmente, o aquellas que recaigan sobre materias sobre las que su titular no pueda disponer o consistan en operaciones sujetas a autorización judicial.
d) Deudas que conciernan a una Administración Pública.
¿Cómo reclamo?
En cuanto al procedimiento, se trata de un trámite sencillo. El acreedor debe solicitar del notario que requiera al deudor el pago de la deuda, mediante la aportación de documentos que, a juicio del notario, acrediten de forma indubitada la veracidad y existencia de la misma (como por ejemplo, contratos, albaranes de entrega y facturas, correos electrónicos en los que se encarga un trabajo cuyo precio no ha sido satisfecho, etc.).
El notario autorizará un acta notarial y requerirá al deudor para que en el plazo de 20 días hábiles pague al requirente acreedor.
Alternativas a disposición del deudor
Una vez requerido el deudor, el mismo tendrá tres opciones:
a) Pagar la deuda. El deudor puede realizar el pago directamente al acreedor o al notario, en cuyo caso éste le entregará la cantidad abonada.
b) Oponerse. El deudor puede comparecer ante el Notario para formular oposición, recogiéndose los motivos que fundamenta ésta, haciéndolo constar por diligencia. Una vez comunicada tal circunstancia al acreedor, se pondrá fin a la actuación notarial, quedando a salvo los derechos de aquel para la reclamación de la deuda en la vía judicial, y podrá reclamar también los gastos de notario.
c) Falta de pago y oposición. Si el deudor no paga ni se opone, el notario cerrará el acta, y con ella podrá solicitar al juez que le embargue los bienes. En este caso, el acta será documento que llevara aparejada ejecución de los bienes.
Una de las mayores ventajas del ejercicio de esta reclamación ante notario, en lugar de acudir a la vía judicial, consiste en la rapidez en cuanto a su tramitación.
En caso de cualquier duda o aclaración, saben que en ESTUDI JURIC SANCHEZ & ASOCIADOS S.L.P estamos a su entera disposición para asesorarles al respecto.
Els informem que ja és possible la reclamació notarial de deutes dinerarias no contradites d’acord amb la nova Llei de Jurisdicció Voluntària, la qual adapta la Llei del Notariado a les reformes derivades de les noves atribucions atorgades al Notari per la nova normativa.
La novetat principal és que pot reclamar per aquesta via factures de qualsevol import (sempre que el deutor no sigui un consumidor). El requeriment de pagament ha de fer-ho un notari del domicili del deutor, al que cal aportar la documentació que acredita el deute (per exemple, factura, comanda i albarà signat pel seu client).
¿Quins deutes poden reclamar-se per aquest procediment?
Quant als deutes que es poden reclamar davant notari, s’ha d’indicar que es tracta de deutes dinerarias, qualsevol que sigui la seva quantia i origen, però de naturalesa civil o mercantil, i sempre que no es tracti de:
a) Deutes existents entre un empresari o professional i un consumidor o usuari. Per tant, són perfectament reclamables per mitjà d’aquest procediment els deutes entre empresaris i els deutes entre particulars.
b) Deutes dels propietaris amb les comunitats de propietaris, susceptibles de ser reclamades per mitjà del procés monitorio davant el jutjat competent
c) Deutes d’aliments amb menors o persones amb capacitat modificada judicialment, o aquelles que recaiguin sobre matèries sobre les quals el seu titular no pugui disposar o consisteixin en operacions subjectes a autorització judicial.
d) Deutes que concerneixin a una Administració Pública.
¿Com reclam?
Quant al procediment, es tracta d’un tràmit senzill. El creditor ha de sol·licitar del notari que requereixi al deutor el pagament del deute, mitjançant l’aportació de documents que, segons el parer del notari, acreditin de forma indubtable la veracitat i existència de la mateixa (com per exemple, contractes, albarans de lliurament i factures, correus electrònics en els quals s’encarrega un treball el preu del qual no ha estat satisfet, etc.).
El notari autoritzarà un acta notarial i requerirà al deutor perquè en el termini de 20 dies hàbils pagui al requirente creditor.
Alternatives a la disposició del deutor
Una vegada requerit el deutor, el mateix tindrà tres opcions:
a) Pagar el deute. El deutor pot realitzar el pagament directament al creditor o al notari, en aquest cas aquest li lliurarà la quantitat abonada
b) Oposar-se. El deutor pot comparèixer davant el Notari per formular oposició, recollint-se els motius que fonamenta aquesta, fent-ho constar per diligència. Una vegada comunicada tal circumstància al creditor, es posarà fi a l’actuació notarial, quedant fora de perill els drets d’aquell per a la reclamació del deute en la via judicial, i podrà reclamar també les despeses de notari.
c) Falta de pagament i oposició. Si el deutor no paga ni s’oposa, el notari tancarà l’acta, i amb ella podrà sol·licitar al jutge que li embargui els béns. En aquest cas, l’acta serà document que portés aparellada execució dels béns.
Una dels majors avantatges de l’exercici d’aquesta reclamació davant notari, en lloc d’acudir a la via judicial, consisteix en la rapidesa quant a la seva tramitació.
En cas de qualsevol dubte o aclariment, saben que en ESTUDI JURIC SANCHEZ & ASSOCIATS S.L.P estem a la seva sencera disposició per assessorar-los sobre aquest tema.