Más restricciones a la movilidad

By Published On: 02/04/2020Categories: Evento

Como bien saben, el pasado 29 de marzo de madrugada se publicó el Real Decreto-ley 10/2020, de 29 de marzo, por el que se regula un permiso retribuido recuperable para las personas trabajadoras por cuenta ajena que no presten servicios esenciales, con el fin de reducir la movilidad de la población en el contexto de la lucha contra el COVID-19.
El permiso supone que los trabajadores conservan el derecho a la retribución que les hubiese correspondido en el caso de estar prestando servicios con carácter ordinario, incluyendo el salario base y complementos salariales.
Es importante remarcar que este Real Decreto-ley solo afecta a trabajadores por cuenta ajena. Los autónomos podrán seguir trabajando.
La portavoz del Gobierno y ministra de Hacienda, María Jesús Montero, ha detallado que permanecerá “tal cual” la situación de los trabajadores que no requerían presencia física, y aprovechó para reiterar que el Ejecutivo no tiene previsto adoptar ninguna medida nueva sobre las obligaciones tributarias, pese a las peticiones desde distintos ámbitos
para que amplíen los plazos de presentación de impuestos, limitándose a indicar que se facilitará la presentación por medios telemáticos.


PRINCIPALES MEDIDAS INTRODUCIDAS POR EL REAL DECRETO-LEY 10/2020, DE 29 DE MARZO:
Permiso retribuido:
Las personas trabajadoras por cuenta ajena que se encuentren dentro del ámbito de aplicación del presente real decreto-ley disfrutarán de un permiso retribuido recuperable, de carácter obligatorio, entre el 30 de marzo y el 9 de abril de 2020, ambos inclusive.
Las personas trabajadoras conservarán el derecho a la retribución que les hubiera correspondido de estar prestando servicios con carácter ordinario, incluyendo salario base y complementos salariales.
Régimen transitorio:
En aquellos casos en los que resulte imposible interrumpir de modo inmediato la actividad, las personas trabajadoras obligadas al permiso podrán prestar servicios el lunes 30 de marzo de 2020 con el único propósito de llevar a cabo las tareas imprescindibles para poder hacer efectivo el permiso retribuido recuperable sin perjudicar de manera irremediable o desproporcionada la reanudación de la actividad empresarial.
Aquellas personas trabajadoras del ámbito del transporte que se encuentren realizando un servicio no incluido en este Real Decreto-ley en el momento de su entrada en vigor, iniciarán el permiso retribuido recuperable una vez finalizado el servicio en curso, incluyendo como parte del servicio, en su caso, la operación de retorno correspondiente.

¿A quién se aplica la medida?:
A todas las personas trabajadoras por cuenta ajena que presten servicios en empresas o entidades del sector público o privado y cuya actividad no haya sido paralizada como consecuencia de la declaración de estado de alarma.


Trabajadores por cuenta ajena EXCLUIDOS de su aplicación:
a) Las que presten servicios en los sectores calificados como esenciales en el Anexo del Real Decreto-ley, y que se detallan al final de esta Newsletter.
b) Las que presten servicios en las divisiones o en las líneas de producción cuya actividad se corresponda con los sectores calificados como esenciales en el anexo de este real decreto-ley.
c) Las personas trabajadoras contratadas por (i) aquellas empresas que hayan solicitado o estén aplicando un expediente de regulación temporal de empleo de suspensión y (ii) aquellas a las que les sea autorizado un expediente de regulación temporal de empleo de suspensión durante la vigencia del permiso previsto este real decreto-ley.
d) Las que se encuentran de baja por incapacidad temporal o cuyo contrato esté suspendido por otras causas legalmente previstas.
e) Las que puedan seguir desempeñando su actividad con normalidad mediante teletrabajo o cualquiera de las modalidades no presenciales de prestación de servicios.
El permiso retribuido recuperable tampoco resultará de aplicación a las personas trabajadoras de las empresas adjudicatarias de contratos de obras, servicios y suministros del sector público que sean indispensables para el mantenimiento y
seguridad de los edificios y la adecuada prestación de los servicios públicos, incluida la prestación de los mismos de forma no presencial, todo ello sin perjuicio de lo establecido en el artículo 34 del Real Decreto-ley 8/2020.

Actividad mínima indispensable:
Las empresas que deban aplicar este permiso retribuido recuperable podrán, en caso de ser necesario, establecer el número mínimo de plantilla o los turnos de trabajo estrictamente imprescindibles con el fin de mantener la actividad indispensable. Esta actividad y este mínimo de plantilla o turnos tendrá como referencia la mantenida en un fin de semana ordinario o en festivos.

Recuperación de las horas de trabajo no prestadas durante el permiso retribuido:
La recuperación de las horas de trabajo se podrá hacer efectiva desde el día siguiente a la finalización del estado de alarma hasta el 31 de diciembre de 2020.
Esta recuperación deberá negociarse en un periodo de consultas. El RD-ley establece el procedimiento a seguir en caso de acuerdo o desacuerdo.

En cualquier caso, la recuperación de estas horas no podrá suponer:
– el incumplimiento de los periodos mínimos de descanso diario y semanal previstos en la ley y en el convenio colectivo;
– el establecimiento de un plazo de preaviso inferior al recogido en el artículo 34.2 de la Ley del Estatuto de los Trabajadores;
– ni la superación de la jornada máxima anual prevista en el convenio colectivo que sea de aplicación.

Asimismo, deberán ser respetados los derechos de conciliación de la vida personal, laboral y familiar reconocidos legal y convencionalmente.


Empleados públicos y personal con legislación específica propia:
Las autoridades y órganos competentes dictarán las instrucciones y resoluciones que sean necesarias para regular la prestación de servicios de los empleados públicos incluidos en el ámbito de aplicación del Real Decreto Legislativo 5/2015 (texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público), con el objeto de mantener el funcionamiento de los servicios públicos que se consideren esenciales.
Respecto del personal comprendido en el artículo 4 del Real Decreto Legislativo 5/2015, se dictarán las instrucciones y resoluciones necesarias para determinar el régimen jurídico aplicable tanto en lo que se refiere al carácter esencial de sus servicios como a la organización concreta de los mismos.

Servicios esenciales en la Administración de Justicia:
Los jueces, fiscales, letrados de la Administración de Justicia y demás personal al servicio de la misma seguirán atendiendo las actuaciones procesales no suspendidas por el Real Decreto 463/2020 que declara el estado de alarma, y, de esta manera, cumplirán con los servicios esenciales fijados con las adaptaciones que en su caso sean necesarias en vista a esta nueva normativa. Asimismo, continuarán prestando servicios el personal de Administración de Justicia que sea necesario para la prestación de servicios esenciales del Registro Civil conforme a las Instrucciones del Ministerio de Justicia.


Criterios interpretativos y modelo de declaración responsable para los desplazamientos:
En el BOE de ayer (30 de marzo) salieron publicados los criterios interpretativos para la aplicación del Real Decreto-Ley 10/2020, así como un modelo de declaración responsable para facilitar los trayectos necesarios desde el lugar de residencia y trabajo, que también adjuntamos a esta Newsletter.
Estamos a su disposición para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

ANEXO
PERSONAS TRABAJADORAS POR CUENTA AJENA A LAS QUE NO SE LES APLICARÁ EL NUEVO PERMISO RETRIBUIDO RECUPERABLE
1. Las que realicen las actividades que deban continuar desarrollándose al amparo de los artículos 10.1, 10.4, 14.4, 16, 17 y 18, del Real Decreto 463/2020 por el que se declara el estado de alarma y de la normativa aprobada por la Autoridad Competente y las Autoridades Competentes Delegadas.
Actividades del art.10.1 RD 463/2020:
– establecimientos comerciales minoristas de alimentación, bebidas, productos y bienes de primera necesidad
– establecimientos farmacéuticos
– establecimientos sanitarios
– centros o clínicas veterinarias
– ópticas y productos ortopédicos
– productos higiénicos
– prensa y papelería
– combustible para la automoción
– estancos
– equipos tecnológicos y de telecomunicaciones
– alimentos para animales de compañía
– comercio por internet, telefónico o correspondencia
– tintorerías,
– lavanderías
– el ejercicio profesional de la actividad de peluquería a domicilio.

Actividades del art.10.4 RD 463/2020:

-las actividades de hostelería y restauración, pudiendo prestarse exclusivamente servicios de entrega a domicilio.
Actividades del art.14.4 RD 463/2020:

– transporte de mercancías en todo el territorio nacional, con objeto de garantizar el abastecimiento y la entrega de productos adquiridos en el comercio por internet, telefónico o correspondencia.


Actividades del art.16 RD 463/2020:

– tránsito aduanero en los puntos de entrada o puntos de inspección fronteriza ubicados en puertos o aeropuertos


Actividades del art.17 RD 463/2020:

– suministro de energía eléctrica, de productos derivados del petróleo, así como de gas natural
Actividades del art.18 RD 463/2020:
1. Los operadores críticos de servicios esenciales previstos en la Ley 8/2011 por la que se establecen medidas para la protección de infraestructuras críticas. Aquellas empresas y proveedores que, no teniendo la consideración de críticos, son esenciales para asegurar el abastecimiento de la población y los propios servicios esenciales.
2. Las que trabajan en las actividades que participan en la cadena de abastecimiento del mercado y en el funcionamiento de los servicios de los centros de producción de bienes y servicios de primera necesidad, incluyendo alimentos, bebidas, alimentación animal, productos higiénicos, medicamentos, productos sanitarios o cualquier producto necesario para la protección de la salud, permitiendo la distribución de los mismos desde el origen hasta el destino final.
3. Las que prestan servicios en las actividades de hostelería y restauración que prestan servicios de entrega a domicilio.
4. Las que prestan servicios en la cadena de producción y distribución de bienes, servicios, tecnología sanitaria, material médico, equipos de protección, equipamiento sanitario y hospitalario y cualesquiera otros materiales necesarios para la prestación de servicios sanitarios.
5. Aquellas imprescindibles para el mantenimiento de las actividades productivas de la industria manufacturera que ofrecen los suministros, equipos y materiales necesarios para el correcto desarrollo de las actividades esenciales recogidas en este anexo.
6. Las que realizan los servicios de transporte, tanto de personas como de mercancías, que se continúen desarrollando desde la declaración del estado de alarma, así como de aquéllas que deban asegurar el mantenimiento de los medios empleados para ello, al amparo de la normativa aprobada por la autoridad competente y las autoridades competentes delegadas desde la declaración del estado de alarma.
7. Las que prestan servicios en Instituciones Penitenciarias, de protección civil, salvamento marítimo, salvamento y prevención y extinción de incendios, seguridad de las minas, y de tráfico y seguridad vial. Asimismo, las que trabajan en las empresas de seguridad privada que prestan servicios de transporte de seguridad, de respuesta ante alarmas, de ronda o vigilancia discontinua, y aquellos que resulte preciso utilizar para
el desempeño de servicios de seguridad en garantía de los servicios esenciales y el abastecimiento a la población.
8. Las indispensables que apoyan el mantenimiento del material y equipos de las fuerzas armadas.
9. Las de los centros, servicios y establecimientos sanitarios, así como a las personas que (i) atiendan mayores, menores, personas dependientes o personas con discapacidad, y las personas que trabajen en empresas, centros de I+D+I y biotecnológicos vinculados al COVID-19, (ii) los animalarios a ellos asociados, (iii) el mantenimiento de los servicios mínimos de las instalaciones a ellos asociados y las empresas suministradoras de productos necesarios para dicha investigación, y (iv) las personas que trabajan en servicios funerarios y otras actividades conexas.
10. Las de los centros, servicios y establecimientos de atención sanitaria a animales.
11. Las que prestan servicios en puntos de venta de prensa y en medios de comunicación o agencias de noticias de titularidad pública y privada, así como en su impresión o distribución.
12. Las de empresas de servicios financieros, incluidos los bancarios, de seguros y de inversión, para la prestación de los servicios que sean indispensables, y las actividades propias de las infraestructuras de pagos y de los mercados financieros.
13. Las de empresas de telecomunicaciones y audiovisuales y de servicios informáticos esenciales, así como aquellas redes e instalaciones que los soportan y los sectores o subsectores necesarios para su correcto funcionamiento, especialmente aquéllos que resulten imprescindibles para la adecuada prestación de los servicios públicos, así como el funcionamiento del trabajo no presencial de los empleados públicos.
14. Las que prestan servicios relacionados con la protección y atención de víctimas de violencia de género.
15. Las que trabajan como abogados, procuradores, graduados sociales, traductores, intérpretes y psicólogos y que asistan a las actuaciones procesales no suspendidas por el Real Decreto 463/2020, que declara el estado de alarma y, de esta manera, cumplan con los servicios esenciales fijados consensuadamente (Resolución del Secretario de Estado de Justicia de fecha 14 de marzo de 2020, y las adaptaciones que en su caos puedan acordarse)
16. Las que prestan servicios en despachos y asesorías legales, gestorías administrativas y de graduados sociales, y servicios ajenos y propios de prevención de riesgos laborales, en cuestiones urgentes.
17. Las que prestan servicios en las notarías y registros para el cumplimiento de los servicios esenciales fijados por la Dirección General de Seguridad Jurídica y Fe Pública.
18. Las que presten servicios de limpieza, mantenimiento, reparación de averías urgentes y vigilancia, así como que presten servicios en materia de recogida, gestión y tratamiento de residuos peligrosos, así como de residuos sólidos urbanos, peligrosos y no peligrosos, recogida y tratamiento de aguas residuales, actividades de descontaminación y otros servicios de gestión de residuos y transporte y retirada de subproductos o en cualquiera de las entidades pertenecientes al Sector Público, de conformidad con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público.
19. Las que trabajen en los Centros de Acogida a Refugiados y en los Centros de Estancia Temporal de Inmigrantes y a las entidades públicas de gestión privada
subvencionadas por la Secretaría de Estado de Migraciones y que operan en el marco de la Protección Internacional y de la Atención Humanitaria.
20. Las que trabajan en actividades de abastecimiento, depuración, conducción, potabilización y saneamiento de agua.
21. Las que sean indispensables para la provisión de servicios meteorológicos de predicción y observación y los procesos asociados de mantenimiento, vigilancia y control de procesos operativos.
22. Las del operador designado por el Estado para prestar el servicio postal universal, con el fin de prestar los servicios de recogida, admisión, transporte, clasificación, distribución y entrega a los exclusivos efectos de garantizar dicho servicio postal universal.
23. Las que prestan servicios en aquellos sectores o subsectores que participan en la importación y suministro de material sanitario, como las empresas de logística, transporte, almacenaje, tránsito aduanero (transitarios) y, en general, todas aquellas que participan en los corredores sanitarios.
24. Las que trabajan en la distribución y entrega de productos adquiridos en el comercio por internet, telefónico o correspondencia.
25. Cualesquiera otras que presten servicios que hayan sido considerados esenciales.

Com bé saben, el passat 29 de març de matinada es va publicar el Reial decret llei 10/2020, de 29 de març, pel qual es regula un permís retribuït recuperable per a les persones treballadores per compte d’altri que no prestin serveis essencials, amb la finalitat de reduir la mobilitat de la població en el context de la lluita contra el *COVID-19.
El permís suposa que els treballadors conserven el dret a la retribució que els hagués correspost en el cas d’estar prestant serveis amb caràcter ordinari, incloent el salari basi i complements salarials.
És important remarcar que aquest Reial decret llei només afecta a treballadors per compte d’altri. Els autònoms podran continuar treballant.
La portaveu del Govern i ministra d’Hisenda, María Jesús Montero, ha detallat que romandrà “tal qual” la situació dels treballadors que no requerien presència física, i va aprofitar per a reiterar que l’Executiu no té previst adoptar cap mesura nova sobre les obligacions tributàries, malgrat les peticions des de diferents àmbits
perquè ampliïn els terminis de presentació d’impostos, limitant-se a indicar que es facilitarà la presentació per mitjans telemàtics.

PRINCIPALS MESURES INTRODUÏDES PEL REIAL DECRET LLEI 10/2020, DE 29 DE MARÇ:
Permís retribuït:
Les persones treballadores per compte d’altri que es trobin dins de l’àmbit d’aplicació del present reial decret llei gaudiran d’un permís retribuït recuperable, de caràcter obligatori, entre el 30 de març i el 9 d’abril de 2020, tots dos inclusivament.
Les persones treballadores conservaran el dret a la retribució que els hagués correspost d’estar prestant serveis amb caràcter ordinari, incloent salari basi i complements salarials.

Règim transitori:
En aquells casos en els quals resulti impossible interrompre de manera immediata l’activitat, les persones treballadores obligades al permís podran prestar serveis el dilluns 30 de març de 2020 amb l’únic propòsit de dur a terme les tasques imprescindibles per a poder fer efectiu el permís retribuït recuperable sense perjudicar de manera irremeiable o desproporcionada la represa de l’activitat empresarial.
Aquelles persones treballadores de l’àmbit del transport que es trobin realitzant un servei no inclòs en aquest Reial decret llei en el moment de la seva entrada en vigor, iniciaran el permís retribuït recuperable una vegada finalitzat el servei en curs, incloent com a part del servei, en el seu cas, l’operació de retorn corresponent.

A qui s’aplica la mesura?:
A totes les persones treballadores per compte d’altri que prestin serveis en empreses o entitats del sector públic o privat i l’activitat del qual no hagi estat paralitzada a conseqüència de la declaració d’estat d’alarma.

Treballadors per compte d’altri EXCLOSOS de la seva aplicació:
a) Les que prestin serveis en els sectors qualificats com a essencials en l’Annex del Reial decret llei, i que es detallen al final d’aquesta *Newsletter.
b) Les que prestin serveis en les divisions o en les línies de producció l’activitat de la qual es correspongui amb els sectors qualificats com a essencials en l’annex d’aquest reial decret llei.
c) Les persones treballadores contractades per (i) aquelles empreses que hagin sol·licitat o estiguin aplicant un expedient de regulació temporal d’ús de suspensió i (ii) aquelles a les quals els sigui autoritzat un expedient de regulació temporal d’ús de suspensió durant la vigència del permís previst aquest reial decret llei.
d) Les que es troben de baixa per incapacitat temporal o el contracte de la qual estigui suspès per altres causes legalment previstes.
e) Les que puguin continuar exercint la seva activitat amb normalitat mitjançant teletreball o qualsevol de les modalitats no presencials de prestació de serveis.
El permís retribuït recuperable tampoc resultarà d’aplicació a les persones treballadores de les empreses adjudicatàries de contractes d’obres, serveis i subministraments del sector públic que siguin indispensables per al manteniment i
seguretat dels edificis i l’adequada prestació dels serveis públics, inclosa la prestació dels mateixos de forma no presencial, tot això sense perjudici del que s’estableix en l’article 34 del Reial decret llei 8/2020.

Activitat mínima indispensable:
Les empreses que hagin d’aplicar aquest permís retribuït recuperable podran, en cas de ser necessari, establir el número mínim de plantilla o els torns de treball estrictament imprescindibles amb la finalitat de mantenir l’activitat indispensable. Aquesta activitat i aquest mínim de plantilla o torns tindrà com a referència la mantinguda en un cap de setmana ordinari o en festius.
Recuperació de les hores de treball no prestades durant el permís retribuït:

La recuperació de les hores de treball es podrà fer efectiva des de l’endemà a la finalització de l’estat d’alarma fins al 31 de desembre de 2020.
Aquesta recuperació haurà de negociar-se en un període de consultes. L’RD-llei estableix el procediment a seguir en cas d’acord o desacord.
En qualsevol cas, la recuperació d’aquestes hores no podrà suposar:
– l’incompliment dels períodes mínims de descans diari i setmanal prevists en la llei i en el conveni col·lectiu;
– l’establiment d’un termini de preavís inferior al recollit en l’article 34.2 de la Llei de l’Estatut dels Treballadors;
– ni la superació de la jornada màxima anual prevista en el conveni col·lectiu que sigui aplicable.
Així mateix, hauran de ser respectats els drets de conciliació de la vida personal, laboral i familiar reconeguts legal i convencionalment.

Empleats públics i personal amb legislació específica pròpia:
Les autoritats i òrgans competents dictaran les instruccions i resolucions que siguin necessàries per a regular la prestació de serveis dels empleats públics inclosos en l’àmbit d’aplicació del Reial decret legislatiu 5/2015 (text refós de la Llei de l’Estatut Bàsic de l’Empleat públic), a fi de mantenir el funcionament dels serveis públics que es considerin essencials.
Respecte del personal comprès en l’article 4 del Reial decret legislatiu 5/2015, es dictaran les instruccions i resolucions necessàries per a determinar el règim jurídic aplicable tant pel que fa al caràcter essencial dels seus serveis com a l’organització concreta d’aquests.

Serveis essencials en l’Administració de Justícia:
Els jutges, fiscals, lletrats de l’Administració de Justícia i altre personal al servei de la mateixa continuaran atenent les actuacions processals no suspeses pel Reial decret 463/2020 que declara l’estat d’alarma, i, d’aquesta manera, compliran amb els serveis essencials fixats amb les adaptacions que en el seu cas siguin necessàries en vista a aquesta nova normativa. Així mateix, continuaran prestant serveis el personal d’Administració de Justícia que sigui necessari per a la prestació de serveis essencials del Registre Civil conforme a les Instruccions del Ministeri de Justícia.

Criteris interpretatius i model de declaració responsable per als desplaçaments:
En el BOE d’ahir (30 de març) van sortir publicats els criteris interpretatius per a l’aplicació del Reial decret llei 10/2020, així com un model de declaració responsable per a facilitar els trajectes necessaris des del lloc de residència i treball, que també adjuntem a aquesta Newsletter.

ANNEX
PERSONES TREBALLADORES PER COMPTE D’ALTRI A LES QUALS NO SE’LS APLICARÀ EL NOU PERMÍS RETRIBUÏT RECUPERABLE
1. Les que realitzin les activitats que hagin de continuar desenvolupant-se a l’empara dels articles 10.1, 10.4, 14.4, 16, 17 i 18, del Reial decret 463/2020 pel qual es declara l’estat d’alarma i de la normativa aprovada per l’Autoritat Competent i les Autoritats Competents Delegades.
Activitats del *art.10.1 RD 463/2020:
– establiments comercials detallistes d’alimentació, begudes, productes i béns de primera necessitat
– establiments farmacèutics
– establiments sanitaris
– centres o clíniques veterinàries
– òptiques i productes ortopèdics
– productes higiènics
– premsa i papereria
– combustible per a l’automoció
– estancs
– equips tecnològics i de telecomunicacions
– aliments per a animals de companyia
– comercio per internet, telefònic o correspondència
– tintoreries,
– bugaderies
– l’exercici professional de l’activitat de perruqueria a domicili.

Activitats del art.10.4 RD 463/2020:
-les activitats d’hostaleria i restauració, podent prestar-se exclusivament serveis de lliurament a domicili.

Activitats del art.14.4 RD 463/2020:
– transport de mercaderies en tot el territori nacional, a fi de garantir el proveïment i el lliurament de productes adquirits en el comerç per internet, telefònic o correspondència.

Activitats del art.16 RD 463/2020:
– trànsit duaner en els punts d’entrada o punts d’inspecció fronterera situats en ports o aeroports

Activitats del art.17 RD 463/2020:
– subministrament d’energia elèctrica, de productes derivats del petroli, així com de gas natural

Activitats del *art.18 RD 463/2020:
1.Els operadors crítics de serveis essencials prevists en la Llei 8/2011 per la qual s’estableixen mesures per a la protecció d’infraestructures crítiques. Aquelles empreses i proveïdors que, no tenint la consideració de crítics, són essencials per a assegurar el proveïment de la població i els propis serveis essencials.
2. Les que treballen en les activitats que participen en la cadena de proveïment del mercat i en el funcionament dels serveis dels centres de producció de béns i serveis de primera necessitat, incloent aliments, begudes, alimentació animal, productes higiènics, medicaments, productes sanitaris o qualsevol producte necessari per a la protecció de la salut, permetent la distribució dels mateixos des de l’origen fins a la destinació final.
3. Les que presten serveis en les activitats d’hostaleria i restauració que presten serveis de lliurament a domicili.
4. Les que presten serveis en la cadena de producció i distribució de béns, serveis, tecnologia sanitària, material mèdic, equips de protecció, equipament sanitari i hospitalari i qualssevol altres materials necessaris per a la prestació de serveis sanitaris.
5. Aquelles imprescindibles per al manteniment de les activitats productives de la indústria manufacturera que ofereixen els subministraments, equips i materials necessaris per al correcte desenvolupament de les activitats essencials recollides en aquest annex.
6. Les que realitzen els serveis de transport, tant de persones com de mercaderies, que es continuïn desenvolupant des de la declaració de l’estat d’alarma, així com d’aquelles que hagin d’assegurar el manteniment dels mitjans emprats per a això, a l’empara de la normativa aprovada per l’autoritat competent i les autoritats competents delegades des de la declaració de l’estat d’alarma.
7. Les que presten serveis en Institucions Penitenciàries, de protecció civil, salvament marítim, salvament i prevenció i extinció d’incendis, seguretat de les mines, i de trànsit i seguretat viària. Així mateix, les que treballen en les empreses de seguretat privada que presten serveis de transport de seguretat, de resposta davant alarmes, de ronda o vigilància discontínua, i aquells que resulti necessari utilitzar per a l’acompliment
de serveis de seguretat en garantia dels serveis essencials i el proveïment a la població.
8. Les indispensables que donen suport al manteniment del material i equips de les forces armades.
9. Les dels centres, serveis i establiments sanitaris, així com a les persones que (i) atenguin majors, menors, persones dependents o persones amb discapacitat, i les persones que treballin en empreses, centres d’I+D+I i biotecnològics vinculats al *COVID-19, (*ii) els *animalarios a ells associats, (*iii) el manteniment dels serveis mínims de les instal·lacions a ells associats i les empreses subministradores de productes necessaris per a aquesta recerca, i (*iv) les persones que treballen en serveis funeraris i altres activitats connexes.
10. Les dels centres, serveis i establiments d’atenció sanitària a animals.
11. Les que presten serveis en punts de venda de premsa i en mitjans de comunicació o agències de notícies de titularitat pública i privada, així com en la seva impressió o distribució.
12. Les d’empreses de serveis financers, inclosos els bancaris, d’assegurances i d’inversió, per a la prestació dels serveis que siguin indispensables, i les activitats pròpies de les infraestructures de pagaments i dels mercats financers.
13. Les d’empreses de telecomunicacions i audiovisuals i de serveis informàtics essencials, així com aquelles xarxes i instal·lacions que els suporten i els sectors o subsectors necessaris per al seu correcte funcionament, especialment aquells que resultin imprescindibles per a l’adequada prestació dels serveis públics, així com el funcionament del treball no presencial dels empleats públics.
14. Les que presten serveis relacionats amb la protecció i atenció de víctimes de violència de gènere.
15. Les que treballen com a advocats, procuradors, graduats socials, traductors, intèrprets i psicòlegs i que assisteixin a les actuacions processals no suspeses pel Reial decret 463/2020, que declara l’estat d’alarma i, d’aquesta manera, compleixin amb els serveis essencials fixats consensuadament (Resolució del Secretari d’Estat de Justícia de data 14 de març de 2020, i les adaptacions que en el seu caos puguin acordar-se)
16. Les que presten serveis en despatxos i assessories legals, gestories administratives i de graduats socials, i serveis aliens i propis de prevenció de riscos laborals, en qüestions urgents.
17. Les que presten serveis en les notaries i registres per al compliment dels serveis essencials fixats per la Direcció General de Seguretat Jurídica i Fe Pública.
18. Les que prestin serveis de neteja, manteniment, reparació d’avaries urgents i vigilància, així com que prestin serveis en matèria de recollida, gestió i tractament de residus perillosos, així com de residus sòlids urbans, perillosos i no perillosos, recollida i tractament d’aigües residuals, activitats de descontaminació i altres serveis de gestió de residus i transport i retirada de subproductes o en qualsevol de les entitats pertanyents al Sector Públic, de conformitat amb el que s’estableix en l’article 3 de la Llei 9/2017, de 8 de novembre, de Contractes del Sector Públic.
19. Les que treballin en els Centres d’Acolliment a Refugiats i en els Centres d’Estada Temporal d’Immigrants i a les entitats públiques de gestió privada
subvencionades per la Secretaria d’Estat de Migracions i que operen en el marc de la Protecció Internacional i de l’Atenció Humanitària.
20. Les que treballen en activitats de proveïment, depuració, conducció, potabilització i sanejament d’aigua.
21. Les que siguin indispensables per a la provisió de serveis meteorològics de predicció i observació i els processos associats de manteniment, vigilància i control de processos operatius.
22. Les de l’operador designat per l’Estat per a prestar el servei postal universal, amb la finalitat de prestar els serveis de recollida, admissió, transport, classificació, distribució i lliurament als exclusius efectes de garantir aquest servei postal universal.
23. Les que presten serveis en aquells sectors o subsectors que participen en la importació i subministrament de material sanitari, com les empreses de logística, transport, magatzematge, trànsit duaner (transitaris) i, en general, totes aquelles que participen en els corredors sanitaris.
24. Les que treballen en la distribució i lliurament de productes adquirits en el comerç per internet, telefònic o correspondència.
25. Qualssevol altres que prestin serveis que hagin estat considerats essencials.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

Continua leyendo otros artículos de tu interés

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto