Ampliación del plazo de suspensión del ejercicio del derecho de separación por la falta de distribución de dividendos

By Published On: 11/12/2014Categories: af-blog

Como bien recordarán,  la  Ley 25/2011 de 1 de agosto, de reforma parcial de la Ley de Sociedades de Capital introdujo, entre otras, una novedad importante respecto a la protección de los derechos del socio minoritario, como es la incorporación del derecho de separación por la falta de distribución de dividendos, derecho sólo aplicable para el caso de sociedades limitadas y para sociedades anónimas no cotizadas. 

Concretamente, este derecho regulado en el artículo 348 bis de la citada Ley establece que, a partir del 5º ejercicio a contar desde la inscripción en el Registro Mercantil de la sociedad, el socio que hubiera votado a favor de la distribución de los beneficios sociales tendrá derecho de separación en el caso de que la junta general no acordara la distribución como dividendo de, al menos, un tercio de los beneficios propios de la explotación del objeto social, obtenidos durante el ejercicio anterior, siempre que los mismos sean legalmente repartibles. Téngase en cuenta que este derecho de distribución de dividendo sólo se refiere a los beneficios derivados de la actividad normal de la empresa, no siendo de aplicación a las posibles ganancias  extraordinarias.

El plazo para ejercitar este derecho de separación del socio es de un mes a contar desde la fecha en que se hubiera celebrado la junta general ordinaria de socios. 

Se trata de un derecho que tiene carácter imperativo, por lo que podrá ser renunciado o no ejercitado por el socio (siempre que se dé el supuesto de hecho previsto en la norma), pero que en ningún caso puede ser renunciado anticipadamente en los estatutos de la sociedad. 

La finalidad que buscaba el legislador en el momento de introducir este nuevo precepto era el de evitar que el socio minoritario viera vulnerado su derecho a  percibir las posibles gananciales sociales cuando la Junta General, año tras año, acordara no repartir dividendos a pesar de existir beneficios.

Inicialmente, y en virtud de la disposición transitoria añadida por el artículo 1.4 de la Ley 1/2012 de 22 de junio, el citado derecho regulado en el art. 348 bis quedaba en suspenso hasta el próximo 31 de diciembre de 2014, por lo que éste podía ejercitarse a partir del próximo 1 de enero de 2015. 

Así pues, ¿cuál es el motivo del presente post? ¿Existe alguna novedad al respecto? Sí: nuevamente se ha vuelto a ampliar dicho plazo de suspensión. En este caso, la citada modificación viene introducida por el Real Decreto-ley 11/2014, de 5 de septiembre, de medidas urgentes en materia concursal, el cual, además de modificar la Ley Concursal en materia de convenio y  de liquidación concursal, ha ampliado hasta el 31 de diciembre de 2016 dicho plazo de suspensión del derecho recogido en la Ley de Sociedades de Capital. 

En caso de precisar cualquier aclaración al respecto, o si está usted interesado en conocer los derechos que asisten al socio minoritario,  no dude en ponerse en contacto con nosotros, en ESTUDI JURIDIC estaremos encantados de asesorarle. 

Publicado por Anna Vázquez

Com bé recordaran, la Llei 25/2011 d’1 d’agost, de reforma parcial de la Llei de Societats de Capital va introduir, entre unes altres, una novetat important respecte a la protecció dels drets del soci minoritari, com és la incorporació del dret de separació per la falta de distribució de dividends, dret només aplicable per al cas de societats limitades i per a societats anònimes no cotitzades. 

Concretament, aquest dret regulat en l’article 348 bis de la citada Llei estableix que, a partir del 5º exercici a explicar des de la inscripció en el Registre Mercantil de la societat, el soci que hagués votat a favor de la distribució dels beneficis socials tindrà dret de separació en el cas que la junta general no acordés la distribució com a dividend de, almenys, un terç dels beneficis propis de l’explotació de l’objecte social, obtinguts durant l’exercici anterior, sempre que els mateixos siguin legalment a repartir. Tingui’s en compte que aquest dret de distribució de dividend només es refereix als beneficis derivats de l’activitat normal de l’empresa, no sent aplicable als possibles guanys extraordinaris. 

El termini per exercitar aquest dret de separació del soci és d’un mes a explicar des de la data en què s’hagués celebrat la junta general ordinària de socis.

Es tracta d’un dret que té caràcter imperatiu, per la qual cosa podrà ser renunciat o no exercitat pel soci (sempre que es doni el supòsit de fet previst en la norma), però que en cap cas pot ser renunciat anticipadament en els estatuts de la societat. 

La finalitat que buscava el legislador al moment d’introduir aquest nou precepte era el d’evitar que el soci minoritari veiés vulnerat el seu dret a percebre les possibles guanys socials quan la Junta General, any rere any, acordés no repartir dividends malgrat existir beneficis. 

Inicialment, i en virtut de la disposició transitòria afegida per l’article 1.4 de la Llei 1/2012 de 22 de juny, el citat dret regulat en l’art. 348 bis quedava en suspens fins al proper 31 de desembre de 2014, per la qual cosa aquest podia exercitar-se a partir del proper 1 de gener de 2015. 

Així doncs, quin és el motiu del present post? Existeix alguna novetat sobre aquest tema? Sí: novament s’ha tornat a ampliar aquest termini de suspensió. En aquest cas, la citada modificació ve introduïda pel Reial decret-llei 11/2014, de 5 de setembre, de mesures urgents en matèria concursal, el qual, a més de modificar la Llei Concursal en matèria de conveni i de liquidació concursal, ha ampliat fins al 31 de desembre de 2016 aquest termini de suspensió del dret recollit en la Llei de Societats de Capital. 

En cas de precisar qualsevol aclariment sobre aquest tema, o si està vostè interessat a conèixer els drets que assisteixen al soci minoritari, no dubti a posar-se en contacte amb nosaltres, en ESTUDI JURIDIC estarem encantats d’assessorar-li.

Publicat per Anna Vázquez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto