Aprobado el proyecto de ley del crowdlending, un nuevo modelo de financiación privada

By Published On: 21/11/2014Categories: af-blog

En un momento en que el crédito a las pequeñas y medianas empresas sigue mermado por parte de la banca tradicional, surge un nuevo modelo que permite a las pymes acceder a la financiación. Es el crowdlending, una forma de financiación basada en el préstamo de muchos pequeños inversores. Se trata, en general, de plataformas on-line que conectan directamente a inversores privados y a empresas que necesitan financiación de una manera rápida. Estas plataformas sirven de conexión entre ambas partes y las transacciones se realizan a través de éstas, que se ocupan de formalizar los contratos de préstamo, hacer el seguimiento y gestionar los pagos. En definitiva, los particulares se convierten en Bancos y deciden en qué proyectos invertir, a cambio de una rentabilidad.

Hasta ahora muchos pequeños inversores eran reacios a este tipo de financiación por la falta de seguridad jurídica y/o de garantías que este tipo de plataformas les ofrecían. Sin embargo, el pasado viernes 3 de octubre el Consejo de Ministros aprobó el Proyecto de Ley de Fomento de la Financiación Empresarial, que tiene como objetivo la mejora de los canales de financiación de las Pymes y las empresas en general, y que regula, entre otros, el crowdlending. Si bien no está definitivamente aprobada la ley que lo regule, esta forma de financiación está cada vez más cerca de su regulación y, por tanto, de dar seguridad jurídica y transparencia tanto a inversores como a empresas que necesitan de financiación.

Este método de financiación, que es relativamente reciente en España, cuenta ya con una cierta tradición en países como Estados Unidos o Reino Unido y, poco a poco, va ganando peso. En nuestro país ya se han creado varias plataformas que ofrecen el crowdlending (como Zencap, Lendico, Arboribus y Loanbook, entre otras), y el Gobierno estima que se crearán en España, en total, unas 25 plataformas de este tipo.

¿CÓMO SE REGULA EL CROWDLENDING EN EL PROYECTO DE LEY?

Límites a la inversión

El nuevo marco regulatorio distingue entre inversores acreditados y no acreditados. Se consideran inversores acreditados a los inversores institucionales tradicionales (bancos, fondos de inversión, etc.), a las empresas que superen determinados niveles de activo (un millón de euros), cifra de negocios (2 millones de euros) o recursos propios (300.000 euros) y a todas las personas físicas o jurídicas cuyos niveles de renta superen los 50.000 euros al año o tengan un patrimonio superior a 100.000 euros y soliciten expresamente este tratamiento. El resto de inversores, se considerarán inversores no acreditados.

Los inversores no acreditados verán sus posibilidades de inversión reducidas hasta un tope de 3.000 euros por proyecto y un máximo de 10.000 euros en un periodo de 12 meses en el conjunto de plataformas.

Requisitos de las plataformas:

a)      Requisitos financieros:

El Proyecto de Ley establece que las plataformas deberán disponer de un capital social mínimo de 60.000 euros.

En cualquier caso, la plataforma deberá disponer de unos recursos propios de, al menos, 120.000 euros, cuando la financiación obtenida en los últimos 12 meses se encuentre entre 2 y 5 millones de euros; del 0,2% sobre el exceso de 5 millones, cuando se encuentre entre 5 y 50 millones de euros; y del 0,1% sobre el exceso de 50 millones, cuando la financiación sea superior a 50 millones.

b)      Requisitos organizativos

Las plataformas deberán constituirse como sociedades de capital (S.L. o S.A.) por tiempo indefinido,  sus administradores deben ser personas de reconocida honorabilidad y poseer conocimientos y experiencia para el desarrollo de sus funciones y habrán de aprobar un reglamento interno de conducta que determine los procedimientos de presentación de quejas por parte de los inversores y los medios a través de los cuales los inversores recibirán los rendimientos obtenidos derivados de su inversión.

c)       Autorizaciones

Las plataformas de financiación participativa deberán obtener autorización de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) e inscribirse en el registro correspondiente, para el desarrollo de sus actividades.

Asimismo será preciso obtener, con carácter previo a la autorización de la CNMV, un informe vinculante del Banco de España.

Esperemos a ver qué nos depara el debate parlamentario y cómo queda definitivamente regulada la figura legal del  crowdlending. Les seguiremos informando.

Publicado por Gal·la Sánchez

En un moment en el que el crèdit de les petites y mitjanes empreses segueix en disminució per part de la banca tradicional, sorgeix un nou model que permet a les pymes accedir a la finançament. És el crowdlending, una forma de finançament basat en el préstec de molts petits inversors. Es tracta, en general, de plataformes on-line que connecten directament a inversors privats i empreses que necessiten finançament de una manera ràpida. Aquestes plataformes serveixen de connexió de les dues parts i les transaccions es realitzen a través de aquestes, que s’ocupen de formalitzar els contractes de préstecs, fer el seguiment i gestionar el pagaments. En definitiva, els particulars en converteixen en Bancs i decideixen en quins projectes invertir, a canvi de una rendibilitat.

Fins ara molts petits inversors eren reticents a aquest tipus de finançament per la manca de seguretat jurídica i/o de les garanties que aquest tipus de plataformes oferien. Tan mateix, el passat divendres 3 d’ Octubre el Consell de Ministres va aprovar el Projecte de Llei de Foment del Finançament Empresarial, que té com a objectiu la millora dels canals de finançament de les Pymes i les empreses en general, i que regula, entre altres, el crowdlending. Encara que no està definitivament aprovada la llei que el reguli, aquesta forma de finançament està cada vegada més propera a la seva regularització i, per tant, de donar seguretat jurídica i transparència tant a inversors com a empreses que necessiten de finançament.

Aquest mètode de finançament, que és relativament recent en Espanya, compta amb una certa tradició en països com Estats Units o  Regne Unit i, poc a poc, va guanyant pes. En el nostre país ja se han creat varies plataformes que ofereixen el crowdlending (com Zencap, Lendico, Arboribus y Loanbook, entre d’altres), i el Gobern estima que es crearan en Espanya, en total, unes 25 plataformes d’aquest tipus.

CÓM ES REGULA EL CROWDLENDING EN EL PROJECTE DE LLEI?

Límits a la inversió

El nou marc regulador distingeix entre inversores acreditats y no acreditats. Es consideren inversors acreditats als inversors institucionals tradicionals (bancs, fons d’inversió, etc.), a les empreses que superen determinats nivells d’actiu (un milió d’euros), xifra de negocis (2 milions d’euros) o recursos propis (300.000 euros) i a totes les persones físiques o jurídiques que els nivells de renta superin els 50.000 euros a l’any o tinguin un patrimoni superior a 100.000 euros i sol·liciten expressament aquest tractament. La resta d’inversors, es consideraran inversors no acreditats.

Els inversors no acreditats veuran les seves possibilitats d’inversió reduïdes fins un màxim de 3.000 euros per projecte i un màxim de 10.000 euros en un període de 12 mesos en el conjunt de plataformes.

Requisits de les plataformes:

a)      Requisits financers:

El Projecte de Llei estableix que les plataformes hauran disposar d’un capital social mínim de 60.000 euros.

En qualsevol cas, la plataforma haurà de disposar d’uns recursos propis com a mínim de 120.000 euros, quan el finançament obtingut en els últims 12 mesos es trobin entre 2 y 5 milions d’euros; del 0,2% sobre l’excés de 5 milions, quan es trobi entre 5 y 50 milions d’euros; i del 0,1% sobre l’excés de 50 milions, quan el finançament sigui superior a 50 milions.

b)      Requisits organizatius

Les plataformes hauran de constituir-se com societats de capital (S.L. o S.A.) per temps indefinit,  els seus administradors hauran de ser persones de reconeguda honorabilitat i posseir coneixements i experiència per al desenvolupament de les seves funcions i hauran d’aprovar un reglament intern de conducta que determini els procediments de presentació de queixes por part dels inversors i els medis a través dels quals els inversors rebran els rendiments obtinguts derivats de la seva inversió.

c)       Autoritzacions

Les plataformes de finançament participativa hauran d’obtenir autorització de la Comissió Nacional del Mercat de Valors (CNMV) e inscriure en el registre corresponent, per al desenvolupament de les seves activitats.

Així mateix serà precís obtenir, amb caràcter previ a la autorització de la CNMV, un informe vinculant del Banco de Espanya.

Esperem a veure que ens aporta el debat parlamentari i com queda definitivament regulada la figura legal del  crowdlending. Els seguirem informant.

Publicat per Gal·la Sánchez

At a time when traditional banks are still cutting back on lending to small and medium-sized companies, a new model has emerged which allows SMEs to access funding. It is crowdlending, a form of funding based on lending by numerous small investors.  In general, it involves online platforms which directly and quickly connect private investors with companies that need funding. The platforms act as a connection between the two parties and the transactions are carried out over the platforms, which formalise and monitor the loan agreements and manage the payments. In short, private individuals become banks and decide what projects to invest in, in exchange for a return.

Until now, many small investors were wary of this kind of funding due to the lack of legal certainty and/or guarantees offered by platforms of that kind. However, on Friday 3 October, the Spanish cabinet passed the Business Funding Promotion Bill (Proyecto de Ley de Fomento de la Financiación Empresarial), the aim of which is to improve funding channels for SMEs and companies in general and which governs crowdlending, among other matters.  Although its regulating law has not been passed definitively, this form of funding is moving ever closer to being regulated and, therefore, to provide legal certainty and transparency, both to investors and to companies which need funding.

This method of funding, which is relatively new to Spain, has already existed for some time in countries such as the United States and the United Kingdom and, little by little, is growing in importance. In our country, various platforms offering crowdlending (such as Zencap, Lendico, Arboribus and Loanbook, among others) have already been set up and the government estimates that, in total, around 25 platforms of that kind will be set up in Spain.

BILL ON CROWDLENDING PROVISIONS

Investment limits

The new regulatory framework distinguishes between accredited and unaccredited investors. Accredited investors shall be deemed to be traditional institutional investors (banks, investment funds, etc.), businesses which do not exceed certain limits on their assets (one million euros), turnovers (two million euros) or own resources (300,000 euros) as well as all natural or legal persons whose income levels exceed annually 50,000 euros or have assets in excess of 100,000 euros and who expressly ask to be considered such accredited investors. The rest of investors shall be considered unaccredited investors.

The investments of unaccredited investors are limited to 3,000 euros per project and a maximum of 10,000 euros in a period of 12 months in all the platforms as a whole.

Requirements for the platforms

a)     Financial requirements

The bill establishes all platforms shall have a minimum share capital of 60,000 euros.

The platform´s own resources shall amount at least 120,000 euros, if the total funding obtained in the last 12 months had fallen between two and five million euros; 0,2% on the excess of five million euros, if it had fallen between five and 50 million euros; and 0,1% on the excess of 50 million euros, if funding had exceeded 50 million euros.

b)     Organisational requirements

The platforms shall be incorporated as joint-stock companies (S.L. -limited liability company – or S.A. -public limited company-) for an indefinite period. The directors are required to be of recognized honourableness and must have adequate knowledge and experience in order to exercise their duties. An internal code of conduct, which will set procedures for complaints made by investors and the means by which investors will receive their gains on investment, shall be adopted.

c)      Authorisations

The platforms of participative funding must be authorized by the National Securities Market Commission (Comisión Nacional del Mercado de Valores) and be registered in the corresponding registry for the implementation of their activities.

Prior to the authorisation of the National Securities Market Commission, platforms must also obtain a binding report of the Bank of Spain.

We will have to wait for the outcome of the parliamentary debate and see how crowdlending as a legal form is regulated definitively.  We will keep you informed.

Published by Gal·la Sánchez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto