Cómo actuar ante una herencia: checklist básico

By Published On: 16/07/2015Categories: af-blog

La defunción de un ser querido es un hecho doloroso, que afecta a su familia y allegados. A la tristeza y al luto hay que sumarle, además, los engorrosos trámites para llevar a cabo la aceptación de herencia. En este post pretendemos facilitarles el camino mediante un “Checklist” de los pasos a seguir en estos casos:

1) Tras la defunción, deberemos esperar unos 7 días ha´biles aproximadamente y solicitar el certificado de defunción en el Registro Civil.

2) Una vez tenemos el certificado de defunción, debe solicitarse a la Dirección General de Registros y Notariado el certificado de actos de última voluntad, que nos indica si el finado otorgó o no testamento y, en su caso, cuál fue el último testamento otorgado.

3) Una vez tenemos el certificado de actos de última voluntad:

a) Si de dicho certificado resulta que SÍ se otorgó testamento, los herederos deben solicitar una copia auténtica del mismo al Notario que lo autorizó (o al que lleve su protocolo).

b) Si de dicho certificado resulta que NO se otorgó testamento, es decir, que murió intestado, hay que dirigirse a un Notario del último domicilio del finado para otorgar un “Acta de declaración de herederos ab intestato”, en la cual se detallan los pormenores de la sucesión (p.ej. fecha fallecimiento, falta de otorgamiento de testamento, vecindad civil del finado, ley sucesoria aplicable, familiares cercanos, etc) y se declara quiénes son los herederos. Este acta tiene unos requisitos legales específicos (p.ej. debe acompañarse certificado de empadronamiento o documentación que acredite la vecindad civil, deben comparecer dos testigos, debe acompañarse documentación específica, como el DNI del finado, el certificado actos últimas voluntades, etc.).

Tengan presente que el Acta de declaración de herederos solamente puede hacerse en vía notarial si los herederos son ascendientes o descendientes del fallecido (p.e. hijos, nietos o padres), pero no si son colaterales (hermanos, sobrinos…), en cuyo caso el procedimiento de declaración de herederos debe efectuarse en el Juzgado.

4) Verificado todo lo anterior, ya puede otorgarse escritura de inventario, aceptación y adjudicación de herencia.

5) Posteriormente debe liquidarse el Impuesto sobre Sucesiones, para lo cual hay el plazo de 6 meses desde la fecha de defunción, transcurrido el cual se devengarán intereses. No obstante lo anterior, se puede pedir una prórroga  de 6 meses más para liquidar dicho impuesto, si bien habrá que pagar intereses.

6) Debe tenerse en cuenta que si con la herencia se transmiten bienes inmuebles de naturaleza urbana, hay que liquidar el Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana –IIVTNU-, conocido como plusvalía municipal), también en el plazo de 6 meses desde la fecha de la defunción.

También es posible solicitar prórroga por 6 meses más, en este caso sin devengo de intereses.

7) En el caso de que se hayan heredado inmuebles, deberán inscribirse las propiedades heredadas en los Registros de la Propiedad correspondientes. Tampoco deberemos olvidarnos, en el caso de que haya inmuebles, de proceder a comunicar los cambios de titularidad en los respectivos Ayuntamientos y en la Gerencia Territorial del Catastro, pues, de no verificarlo, pueden derivarse sanciones.

8) Probablemente deberán hacerse otras comunicaciones (especialmente a Bancos) si se heredan saldos de cuentas corrientes, fondos de inversión, valores mobiliarios, etc. Asimismo, si lo que se heredan son vehículos, también deberán hacerse los cambios de titularidad pertinentes.

9) Especial atención merecen los seguros de vida, pues tienen un procedimiento propio que permite liquidar el Impuesto de Sucesiones con carácter previo (liquidación parcial).

Esperamos que esta pequeña guía les sirva de orientación, si bien aconsejamos encarecidamente que sea siempre un abogado experto en sucesiones quien se ocupe de dirigir todo el proceso. Hasta en las herencias más sencillas pueden surgir complicaciones o imprevistos que solamente un especialista puede resolver de forma eficaz. Contacte con nosotros, estaremos encantados de asesorarles.

La defunció d’un ser estimat és un fet dolorós, que afecta a la seva família i reunits. A la tristesa i al dol cal sumar-li, a més, els enutjosos tràmits per dur a terme l’acceptació d’herència. En aquest post pretenem facilitar-los el camí mitjançant un “Checklist” dels passos a seguir en aquests casos:

1) Després de la defunció, haurem d’esperar uns 7 dies haŽbiles aproximadament i sol·licitar el certificat de defunció en el Registre Civil.

2)  Una vegada tenim el certificat de defunció, ha de sol·licitar-se a la Direcció general de Registres i Notariado el certificat d’actes d’última voluntat, que ens indica si el finat va atorgar o no testament i, si escau, quin va ser l’últim testament atorgat.

3)  Una vegada tenim el certificat d’actes d’última voluntat:

a)  Si d’aquest certificat resulta que SÍ es va atorgar testament, els hereus han de sol·licitar una còpia autèntica del mateix al Notari que ho va autoritzar (o al que porti el seu protocol)

b) Si d’aquest certificat resulta que NO es va atorgar testament, és a dir, que va morir intestado, cal dirigir-se a un Notari de l’últim domicili del finat per atorgar un “Acta de declaració d’hereus abintestat”, en la qual es detallen els detalls de la successió (p. ex. data defunció, falta d’atorgament de testament, veïnatge civil del finat, llei successòria aplicable, familiars propers, etc) i es declara qui són els hereus. Aquest acta té uns requisits legals específics (p. ex. ha d’acompanyar-se certificat d’empadronament o documentació que acrediti el veïnatge civil, han de comparèixer dos testimonis, ha d’acompanyar-se documentació específica, com el DNI del finat, el certificat actes últimes voluntats, etc.).

Tinguin present que l’Acta de declaració d’hereus solament pot fer-se en via notarial si els hereus són ascendents o descendents del mort (p.i. fills, néts o pares), però no si són col·laterals (germans, nebots…), en aquest cas el procediment de declaració d’hereus ha d’efectuar-se en el Jutjat.

4) Verificat tot l’anterior, ja pot atorgar-se escriptura d’inventari, acceptació i adjudicació d’herència.

5) Posteriorment ha de liquidar-se l’Impost sobre Successions, per a això hi ha el termini de 6 mesos des de la data de defunció, transcorregut el qual es reportaran interessos. No obstant l’anterior, es pot demanar una pròrroga de 6 mesos més per liquidar aquest impost, si bé caldrà pagar interessos.

6) Ha de tenir-se en compte que si amb l’herència es transmeten béns immobles de naturalesa urbana, cal liquidar l’Impost sobre l’Increment del Valor dels Terrenys de Naturalesa Urbana –IIVTNU-, conegut com a plusvàlua municipal), també en el termini de 6 mesos des de la data de la defunció.

També és possible sol·licitar pròrroga per 6 mesos més, en aquest cas sense meritació d’interessos.

7) En el cas que s’hagin heretat immobles, hauran d’inscriure’s les propietats heretades en els Registres de la Propietat corresponents. Tampoc haurem d’oblidar-nos, en el cas que hi hagi immobles, de procedir a comunicar els canvis de titularitat en elsrespectius Ajuntaments i en la Gerència Territorial del Cadastre, doncs, de no verificar-ho, poden derivar-se sancions.

8) Probablement hauran de fer-se altres comunicacions (especialment a Bancs) si s’hereten saldos de comptes corrents, fons d’inversió, valoris mobiliaris, etcAixí mateix, si el que s’hereten són vehicles, també hauran de fer-se els canvis de titularitat pertinents.

9) Especial atenció mereixen les assegurances de vida, doncs tenen un procediment propi que permet liquidar l’Impost de Successions amb caràcter previ (liquidació parcial).

Esperem que aquesta petita guia els serveixi d’orientació, si bé aconsellem encaridament que sigui sempre un advocat expert en successions qui s’ocupi de dirigir tot el procés Fins a en les herències més senzilles poden sorgir complicacions o imprevists que solament un especialista pot resoldre de forma eficaç. Contacti amb nosaltres, estarem encantats d’assessorar-los.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto