Cuarto paquete de medidas (RDL 15-2020)

By Published On: 23/04/2020Categories: af-blog, Evento

En el BOE de ayer se publicó el Real Decreto-ley 15/2020, de 21 de abril, que entra en vigor hoy, y en el que se recoge un nuevo paquete de medidas de apoyo en la crisis del COVID-19.
Con carácter general, las principales medidas son las que enumeramos a continuación:
– Se amplía la cobertura de la prestación por desempleo a los trabajadores despedidos durante el periodo de prueba de un nuevo trabajo.
– Se ajustan las bases imponibles de los impuestos a la situación económica, liberando 1.100 millones de euros de liquidez para las empresas, en particular pymes y autónomos.
– Se reduce al 0% el IVA aplicable al suministro de material sanitario de productores nacionales a entidades públicas, sin ánimo de lucro y centros hospitalarios, con un ahorro de más de 1.000 millones de euros.
– Se reduce también el IVA de los libros, revistas y periódicos electrónicos para alinearlo con el aplicable a los de papel.
– La Línea de Avales del ICO de 100.000 millones de euros permitirá cubrir pagarés de empresa y reforzar las sociedades de garantía recíproca de las Comunidades Autónomas.
– Se habilita al Consorcio de Compensación de Seguros para que actúe como reasegurador de los riesgos del seguro de crédito, lo que reforzará la canalización de recursos para el crédito comercial.
– Se incrementa el ámbito de aplicación de los ERTEs por causa de fuerza mayor para cubrir caídas significativas de actividad en aquellos sectores considerados esenciales que también han visto reducidos sus ingresos.
– Se prorroga dos meses el carácter preferente del trabajo a distancia, así como el derecho de adaptación del horario y reducción de la jornada.
– Se establece un mecanismo para la renegociación y aplazamiento del pago de alquileres de locales de negocio.
– Se reducen los aranceles notariales para la novación de créditos no hipotecarios.
– Se adoptan medidas de flexibilidad para ajustar a la situación actual la regulación relativa a determinados sectores y actividades, incluyendo las relativas a puertos, investigación universitaria, centros tecnológicos, trabajadores agrarios y cooperativas.
– Se crea una Fundación deportiva dotada con fondos provenientes de la venta de derechos audiovisuales del fútbol para contribuir a financiar y dotar de estabilidad al deporte federativo, al deporte olímpico y paralímpico


ENTRADA ENTRADA EN VIGOR Y VIGENCIA: EN VIGOR Y VIGENCIA:
Con el fin de responder a las necesidades de apoyo reforzado derivadas de la prolongación de la situación excepcional que estamos viviendo por motivo del COVID-19, de seguir protegiendo y dando soporte al tejido productivo y social, de minimizar el impacto y de facilitar que la actividad económica se recupere en cuanto empiece a remitir esta situación de emergencia de salud pública, el martes 21 de abril el Gobierno aprobó un nuevo paquete de medidas que entran en vigor hoy, 23 de abril, que refuerza, complementa y amplía las anteriormente adoptadas y se centra en el apoyo a las empresas y a los trabajadores, siendo la duración de la vigencia de dichas medidas, el plazo de duración que expresamente determina el Real Decreto para cada una de ellas.


MEDIDAS PARA REDUCIR LOS COSTES DE PYMES Y AUTÓNOMOS

Con el fin de aliviar los costes operativos de las pymes y autónomos que hayan visto reducidos significativamente sus ingresos como consecuencia del COVID-19, se adoptan las siguientes medidas:

1. Moratoria automática de la deuda arrendaticia en los alquileres para uso distinto al de vivienda con grandes tenedores . Esta medida es de aplicación a aquellos arrendatarios que sean autónomos y pymes que cumplan con los requisitos que se indican a continuación, cuya concurrencia deberán acreditar documentalmente, y deberá ser aceptada por el arrendador SIEMPRE QUE no se hubiera alcanzado ya un acuerdo entre ambas partes de moratoria o reducción de la renta:
a. Autónomos: (i) Estar afiliado y en situación de alta a 14 de marzo de 2020 en el Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores por Cuenta Propia o Autónomos o en el Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores del Mar o, en su caso, en una de las Mutualidades sustitutorias del RETA; (ii) que su actividad haya quedado suspendida por motivo del estado de alarma decretado; y (iii) si no ha quedado suspendida su actividad, acreditar la reducción de la facturación del mes natural anterior al que se solicita el aplazamiento en, al menos, un 75 por ciento, en relación con la facturación media mensual del trimestre al que pertenece dicho mes referido al año anterior.
b. Pymes: (i) que no se superen los límites previstos en el artículo 257.1 de la Ley de Sociedades de Capital, relativos a la formulación de balance y estado de cambios en el patrimonio neto abreviados; (ii) que su actividad haya quedado suspendida por motivo del estado de alarma decretado; y (iii) si no ha quedado suspendida su actividad, acreditar la reducción de la facturación del mes natural anterior al que se solicita el aplazamiento en, al menos, un 75 por ciento, en relación con la facturación media mensual del trimestre al que pertenece dicho mes referido al año anterior.
La moratoria en el pago de la renta se aplicará de manera automática y afectará al periodo de tiempo que dure el estado de alarma y sus prórrogas y a las mensualidades siguientes, prorrogables una a una, si aquel plazo fuera insuficiente en relación con el impacto provocado por el COVID-19, sin que puedan superarse, en ningún caso, los cuatro meses.
Dicha renta se aplazará, sin penalización ni devengo de intereses, a partir de la siguiente mensualidad de renta arrendaticia, mediante el fraccionamiento de las cuotas en un plazo de dos años, que se contarán a partir del momento en el que se supere la situación aludida anteriormente, o a partir de la finalización del plazo de los cuatro meses antes citado, y siempre dentro del plazo de vigencia del contrato de arrendamiento o cualquiera de sus prórrogas.
2. Posibilidad de solicitar moratoria de la deuda arrendaticia en el resto de arrendamientos para uso distinto al de vivienda para autónomos y pymes que cumplan los mismos requisitos que los descritos para los grandes tenedores, SIEMPRE QUE dicho aplazamiento o una rebaja de la renta no se hubiera acordado por ambas partes con carácter voluntario.
En el marco del acuerdo que se alcance, las partes podrán disponer libremente de la fianza que podrá servir para el pago total o parcial de alguna o algunas mensualidades de la renta arrendaticia, debiendo reponer el arrendatario el importe de la fianza dispuesta en el plazo de un año desde la celebración del acuerdo o en el plazo que reste de vigencia del contrato, en caso de que este plazo fuera inferior a un año.
3. Acreditación de los requisitos: Para la aplicación de las moratorias anteriormente mencionadas, el arrendatario deberá presentar la siguiente documentación:
a. La reducción de actividad se acreditará inicialmente mediante la presentación de una declaración responsable en la que, en base a la información contable y de ingresos y gastos, se haga constar la reducción de la facturación mensual en, al menos, un 75 por ciento, en relación con la facturación media mensual del mismo trimestre del año anterior. En todo caso, cuando el arrendador lo requiera, el arrendatario tendrá que mostrar sus libros contables al arrendador para acreditar la reducción de la actividad.
b. La suspensión de actividad, se acreditará mediante certificado expedido por la Agencia Estatal de la Administración Tributaria o el órgano competente de la Comunidad Autónoma, en su caso, sobre la base de la declaración de cese de actividad declarada por el interesado.

MEDIDAS PARA REFORZAR LA FINANCIACIÓN EMPRESARIAL:
Con el objetivo de reforzar la financiación empresarial, se amplía la cobertura de la Línea de Avales del ICO para cubrir pagarés del Mercado Alternativo de Renta Fija, fomentando así el mantenimiento de las fuentes de liquidez proporcionadas por los mercados de capitales. Asimismo, se aumenta la capacidad de las sociedades de garantía recíproca de las comunidades autónomas, mediante un reforzamiento de los reavales concedidos por la Compañía Española de Refinazamiento, S.A. (CERSA) y se garantiza que la línea podrá liberarse hasta el 31 de diciembre de 2020.
Asimismo se habilita al Consorcio de Compensación de Seguros para que actúe como reasegurador de los riesgos del seguro de crédito, lo que reforzará la canalización de recursos para el crédito comercial, garantizará la continuidad de las transacciones económicas y aportará seguridad a las operaciones comerciales. Por otro lado, se permite el aplazamiento de las cuotas de los préstamos concedidos por el IDEA en el marco de sus programas de subvenciones o ayudas reembolsables.

MEDIDAS FISCALES Y TRIBUTARIAS
Dichas medidas afectan a las materias que detallamos a continuación:
IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES:
1. Se establece una opción extraordinaria por la modalidad de pago fraccionado prevista en el artículo 40.3 de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, cuyo importe se determina en función de la base imponible para contribuyentes de dicho impuesto que no hubieran optado por ella mediante la declaración censal (modelo 036) durante el mes de febrero de 2020 y que, al ser inhábil el último día del mencionado mes, se pudo ejercitar hasta el 2 de marzo, para entidades cuyo periodo impositivo coincida con el año natural.
a. Contribuyentes cuyo período impositivo se haya iniciado a partir de 1 de enero de 2020 con volumen de operaciones no superior a 600.000 euros en el año 2019: Esta opción podrán ejercitarla, con carácter excepcional y con efectos exclusivos para dicho período, mediante la presentación dentro del plazo ampliado hasta el 20 de mayo de 2020 por el Real Decreto Ley 14/2020.
b. Contribuyentes cuyo período impositivo se haya iniciado a partir de 1 de enero de 2020 y que en los 12 meses anteriores su importe neto de la cifra de negocios haya sido superior a 600.000 euros e inferior a 6.000.000 de euros:  
Se les permite también, con carácter excepcional y con efectos exclusivos para dicho período, optar por la aplicación de la citada modalidad de pago fraccionado, en el segundo pago fraccionado que deberá efectuarse en los 20 primeros días naturales del mes de octubre de 2020. En cuanto al pago efectuado en los 20 días naturales del mes de abril de 2020 es deducible de la cuota del resto de pagos fraccionados. 
Esta opción no es aplicables a los grupos fiscales que apliquen el régimen de consolidación fiscal (capítulo VI del Título VII de la LIS).
IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FISICAS:
1. Renuncia tácita al método de estimación objetiva en el ejercicio 2020 y limitación de sus efectos temporales. Se permite, presentar el pago fraccionado correspondiente al primer trimestre de 2020, cuyo plazo de presentación se ha extendido hasta el día 20 de mayo, calculado en la forma dispuesta para el método de estimación directa, lo que conlleva la renuncia tácita al método de estimación objetiva para el año 2020, sin que esta opción se deba mantener en los tres años siguientes. 
Se podrá volver a determinar el rendimiento neto de la actividad económica con arreglo al método de estimación objetiva en el ejercicio 2021, siempre que se cumplan los requisitos reglamentarios para su aplicación (no superar las magnitudes excluyentes del régimen) y se revoque la renuncia al citado método durante el mes de diciembre de 2020 o mediante la presentación en el plazo de la declaración correspondiente al pago del primer trimestre del ejercicio 2021.
2. Cálculo de los pagos fraccionados en el método de estimación objetiva. En caso de no renunciar al método de estimación objetiva para la determinación del rendimiento neto, se adapta, para las actividades económicas incluidas en el anexo II de la Orden HAC/1164/2019 por la que se desarrolla para el año 2020 el método de estimación objetiva, el cálculo de los pagos fraccionados, estableciéndose que de la cantidad a ingresar en función de los datos-base [art. 110. 1, b) RIRPF] no computarán, en cada trimestre natural, como días de ejercicio de la actividad, los días naturales en los que hubiera estado declarado el estado de alarma en dicho trimestre.

IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO:
1. Tipo impositivo aplicable a las entregas, importaciones y adquisiciones intracomunitarias de bienes necesarios para combatir los efectos del COVID-19. Desde el 23 de abril y hasta el 31 de julio de 2020, se aplicará el tipo del 0% del impuesto a las entregas de bienes, importaciones y adquisiciones intracomunitarias de referidos en el Anexo del real decreto-ley (material sanitarios para combatir los efectos del COVID-19) cuyos destinatarios sean entidades de Derecho Público, clínicas o centros hospitalarios, o entidades privadas de carácter social del art. 20. Tres de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (LIVA).  
Estas operaciones se documentarán en factura como operaciones exentas y no limitarán el derecho a la deducción del IVA soportado por el sujeto pasivo que realiza la operación.
2. Tipo impositivo de los libros, revistas y periódicos electrónico. Se reduce al 4% el tipo impositivo aplicable a los libros, periódicos y revistas digitales modificando para ello el artículo 91. Dos, 2º de la LIVA.
3. Efectos de la renuncia al método de estimación objetiva en el IRPF y la posterior revocación. Se precisa que la renuncia al método de estimación objetiva en el IRPF y la posterior revocación anteriormente mencionada, tendrá los mismos efectos respecto de los regímenes especiales establecidos en el IVA o en el Impuesto General Indirecto Canario (IGIC).
4. Cálculo de la cuota trimestral del régimen simplificado de IVA. Al igual que en el cálculo de los pagos fraccionados en el método de estimación objetiva del IRPF, para el cálculo del ingreso a cuenta en el año 2020 (art. 39 RIVA), de quienes están acogidos al régimen especial simplificado del IVA y desarrollen actividades económicas del anexo II de la Orden HAC/1164/2019, no computarán, en cada trimestre natural, como días de ejercicio de la actividad, los días naturales en los que hubiera estado declarado el estado de alarma en dicho trimestre.
PROCEDIMIENTOS TRIBUTARIOS:
1. Extensión de los plazos de vigencia de determinadas disposiciones tributarias de los Reales Decretos-leyes 8/2020 y 11/2020. Se establece que las referencias temporales efectuadas a los días 30 de abril y 20 de mayo de 2020 en el artículo 33 del Real Decreto-ley 8/2020 y en las disposiciones adicionales octava y novena del Real Decreto-ley 11/2020, se entenderán realizadas al día 30 de mayo de 2020.
2. No inicio del período ejecutivo para determinadas deudas tributarias en el caso de concesión de financiación con cobertura por cuenta del Estado. Se arbitra la posibilidad de supeditar el pago de las deudas tributarias resultantes de una autoliquidación (art. 62.1 LGT) a la obtención de la financiación a que se refiere el artículo 29 del Real Decreto-ley 8/2020, exigiéndose para ello los siguientes requisitos:
a. Haber solicitado dentro del plazo de presentación de autoliquidaciones o anteriormente a su comienzo, la financiación a que se refiere el artículo 29 del Real Decreto-ley 8/2020, para el pago de las deudas tributarias resultantes de dichas autoliquidaciones y por, al menos, el importe de las mismas.
b. Aportar a la Administración Tributaria hasta el plazo máximo de 5 días desde el fin del plazo de presentación de la autoliquidación, un certificado expedido por la entidad financiera acreditativo de haberse efectuado la solicitud de financiación, el importe solicitado y las deudas tributarias objeto de financiación.
c. Que dicha solicitud de financiación sea concedida en, al menos, el importe de las deudas mencionadas.
d. Que las deudas se satisfagan efectiva, completa e inmediatamente en el momento de la concesión de la financiación. Este requisito se incumple por la falta de ingreso de las deudas transcurrido el plazo de un mes desde la finalización del plazo voluntario de presentación de la autoliquidación, de conformidad con el artículo 62.1 LGT.
El incumplimiento de cualquiera de los requisitos anteriores conlleva el inicio del periodo ejecutivo al finalizar el plazo establecido en el artículo 62.1 de la LGT.
Por último, se precisa que la Administración tributaria tendrá acceso directo y, en su caso, telemático, a la información y a los expedientes completos relativos a la solicitud y concesión de la financiación.
Lo dispuesto anteriormente será de aplicación a las declaraciones-liquidaciones y autoliquidaciones cuyo plazo de presentación concluya entre el 20 de abril de 2020 y el 30 de mayo de 2020.
En el caso de deudas tributarias derivadas de declaraciones-liquidaciones y autoliquidaciones que hubieran sido objeto de presentación con anterioridad al 23 de abril de 2020, respecto de las que ya se hubiese iniciado el periodo ejecutivo, se considerarán en periodo voluntario de ingreso cuando se den conjuntamente las siguientes circunstancias:
a. Aportar a la Administración Tributaria en el plazo máximo de 5 días a contar desde 24 de abril de 2020, un certificado expedido por la entidad financiera acreditativo de haberse efectuado la solicitud de financiación, incluyendo el importe y las deudas tributarias objeto de la misma.
b. Cumplimiento de los  siguientes requisitos:
• Que dicha solicitud de financiación sea concedida en, al menos, el importe de las deudas mencionadas.
• Que las deudas se satisfagan efectiva, completa e inmediatamente en el momento de la concesión de la financiación
El incumplimiento de alguno de los requisitos anteriores determinará el inicio o la continuación de las actuaciones recaudatorias en periodo ejecutivo desde la fecha en que dicho periodo se inició.
3. Anulación de pujas y devolución de depósitos y precios de remate ingresados en subastas. Se modifica el apartado 3 del artículo 33 (Suspensión de plazos en el ámbito tributario) del Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, para adaptar el ejercicio de derechos por licitadores y adjudicatarios en los procedimientos de enajenación desarrollados por la AEAT a la ampliación de plazos que afecta a dichos procedimientos, precisándose que:
a. En las subastas celebradas por la AEAT, a través del Portal de Subastas de la Agencia Estatal del BOE, el licitador podrá solicitar la anulación de sus pujas y la liberación de los depósitos constituidos.
b. También tendrán derecho a la devolución del depósito y, en su caso, del precio del remate ingresado, cuando así lo soliciten, los licitadores y los adjudicatarios de las subastas en las que haya finalizado la fase de presentación de ofertas y siempre que no se hubiera emitido certificación del acta de adjudicación de los bienes u otorgamiento de escritura pública de venta a 23 de abril de 2020. En este caso, no se perderá el importe de depósito.

TASAS PORTUARIAS Y APLAZAMIENTO DE DEUDAS TRIBUTARIAS EN EL ÁMBITO PORTUARIO:
1. Tasas Portuarias: Se establecen una serie de medidas específicas respecto de la tasa de ocupación, de actividad y del buque para mitigar el impacto económico provocado por la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19.
2. Aplazamiento de deudas tributarias en el ámbito portuario. Se permite a las Autoridades Portuarias conceder el aplazamiento de la deuda tributaria correspondiente de las liquidaciones de tasas portuarias devengadas desde el 13 de marzo de 2020 y hasta el 30 de junio de 2020, ambos inclusive.  
Las condiciones de aplazamiento serán:
• Un plazo máximo de seis meses.
• No se devengarán intereses de demora ni se exigirán garantías.

MEDIDAS PARA PROTEGER AL EMPLEO Y A LOS CIUDADANOS
1. Mediante todas las medidas aprobadas en los Capítulos IV y V del Real Decreto Ley, y con la voluntad de continuar protegiendo a los ciudadanos que no tienen acceso a la protección por desempleo, se amplía la cobertura de la prestación de desempleo a los trabajadores cuyos contratos hayan sido extinguidos durante el periodo de prueba desde el 9 de marzo, así como a aquellos que lo hayan extinguido voluntariamente desde el 1 de marzo por tener una oferta laboral en firme que no ha llegado a materializarse como consecuencia del COVID-19.
2. Se modifica también la regulación de los ERTEs por causa de fuerza mayor, para cubrir las reducciones significativas de actividad en aquellos sectores considerados esenciales, pero que se han visto afectados por las medidas de reducción de la movilidad y han visto mermados sus ingresos.
3. Se refuerza la protección de los trabajadores fijos discontinuos y se amplía la cobertura establecida en el Real Decreto-ley 8/2020 a los trabajadores que no hayan podido reincorporarse a su actividad en las fechas previstas como consecuencia del COVID-19 y que no cumplen el requisito de situación legal de desempleo, o no pueden acceder a la prestación por desempleo por carecer del periodo de cotización necesario.
4. Se han adoptado diferentes medidas dirigidas a facilitar el ajuste de la economía a la situación actual y proteger el empleo, entre las que destaca la suspensión de plazos en el ámbito de actuación de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social. Asimismo, se refuerzan los mecanismos de control y sanción para evitar comportamientos fraudulentos en la percepción de las prestaciones, regulándose las sanciones y estableciéndose una responsabilidad empresarial que implica la devolución por parte de la empresa de las prestaciones indebidamente percibidas por sus trabajadores.
5. Se flexibiliza con carácter extraordinario el Fondo de promoción y educación de las cooperativas para que pueda destinarse a cualquier actividad que contribuya a frenar o paliar los efectos del COVID-19, mediante acciones propias, donaciones a otras entidades públicas o privadas o dotación de liquidez a la cooperativa para garantizar la continuidad de su funcionamiento.
6. Asimismo se prorroga dos meses el carácter preferente del trabajo a distancia, así como el derecho de adaptación del horario y reducción de la jornada. Se adaptan de forma temporal y extraordinaria algunos de los requisitos que permiten a las sociedades anónimas o de responsabilidad limitada la calificación de sociedad laboral.
7. Finalmente, se aprueba la reducción de las cotizaciones para determinados trabajadores agrarios durante los periodos de inactividad en 2020 o se simplifica del procedimiento para el aplazamiento de deuda de la Seguridad Social.
8. Se establecen los términos para el rescate de fondos de pensiones, definiéndose, entre otras cuestiones, la acreditación de las circunstancias que dan derecho a la disponibilidad de los planes, el plazo al que se vinculan dichas circunstancias y el importe máximo del que se puede disponer. Se reducen, asimismo, un 50 % los aranceles notariales para la novación de créditos no hipotecarios.
9. Para poner en marcha las medidas relativas a la moratoria de arrendamientos para familias vulnerables por el COVID-19, se habilita que la Línea de Avales aprobada en el Real Decreto-ley 11/2020 tenga una dotación de hasta 1.200 millones de euros, para garantizar los préstamos concedidos por las entidades financieras.

OTRAS MEDIDAS
Otras medidas que han sido objeto de aprobación en este nuevo Real Decreto-Ley son:
 Se aprueban medidas de apoyo financiero para Parques científicos y tecnológicos, mediante el aplazamiento y fraccionamiento de cuotas de préstamos para evitar su paralización como consecuencia del COVID-19.
 Se posibilita la prórroga de los contratos pre-doctorales para personal investigador en formación suscritos en el ámbito de la investigación por el tiempo de duración del estado de alarma y sus prórrogas derivadas de la emergencia sanitaria causada por el COVID-19, además, por motivos justificados, se podrán prolongar los contratos hasta otros tres meses adicionales al tiempo que dure la declaración de estado de alarma.
 Se autoriza el endeudamiento del Consorcio Barcelona Supercomputing Center-Centro Nacional de Supercomputación para posibilitar el cumplimiento de los compromisos internacionales relacionados con el proyecto EuroHPC.
 Modificación de las condiciones de las ayudas de convocatorias públicas en el ámbito universitario, para garantizar la continuidad de proyectos o la reducción de los aranceles notariales para la novación de créditos no hipotecarios. En este ámbito, se establece también una moratoria en el pago de las cuotas de marzo a diciembre 2020 de préstamos universitarios que se hayan suscrito ligados a la posesión de una renta futura.
 Con el fin de apoyar al deporte en un contexto de paralización de su actividad y no generación de ingresos por el estado de alarma, se crea una Fundación, que estará dotada con fondos provenientes de la venta de derechos audiovisuales del fútbol, con el fin de contribuir a financiar y dotar de estabilidad al deporte federativo, al deporte olímpico y paralímpico en la antesala de los Juegos Olímpicos. Esta Fundación estará adscrita a la Administración General del Estado a través del Consejo Superior de Deportes y contará con la participación de la Real Federación Española de Fútbol, la Liga de Fútbol Profesional y de representantes de las restantes federaciones deportivas españolas, así de las competiciones oficiales y no oficiales. Esta nueva Fundación será la única que podrá asumir la gestión y comercialización de los derechos audiovisuales de las federaciones deportivas y competiciones distintas al fútbol, siempre que no quieran asumirlos por sí mismas.

Estamos a su disposición para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

En el BOE d’ahir es va publicar el Reial decret llei 15/2020, de 21 d’abril, que entra en vigor avui, i en el qual es recull un nou paquet de mesures de suport en la crisi del COVID-19.
Amb caràcter general, les principals mesures són les que enumerem a continuació:
– S’amplia la cobertura de la prestació per desocupació als treballadors acomiadats durant el període de prova d’un nou treball.
– S’ajusten les bases imposables dels impostos a la situació econòmica, alliberant 1.100 milions d’euros de liquiditat per a les empreses, en particular pimes i autònoms.
– Es redueix al 0% l’IVA aplicable al subministrament de material sanitari de productors nacionals a entitats públiques, sense ànim de lucre i centres hospitalaris, amb un estalvi de més de 1.000 milions d’euros.
– Es redueix també l’IVA dels llibres, revistes i periòdics electrònics per a alinear-lo amb l’aplicable als de paper.
– La Línia d’Avals de l’ICO de 100.000 milions d’euros permetrà cobrir pagarés d’empresa i reforçar les societats de garantia recíproca de les Comunitats Autònomes.
– S’habilita al Consorci de Compensació d’Assegurances perquè actuï com a reassegurador dels riscos de l’assegurança de crèdit, la qual cosa reforçarà la canalització de recursos per al crèdit comercial.
– S’incrementa l’àmbit d’aplicació dels *ERTEs per causa de força major per a cobrir caigudes significatives d’activitat en aquells sectors considerats essencials que també han vist reduïts els seus ingressos.
– Es prorroga dos mesos el caràcter preferent del treball a distància, així com el dret d’adaptació de l’horari i reducció de la jornada.
– S’estableix un mecanisme per a la renegociació i ajornament del pagament de lloguers de locals de negoci.
– Es redueixen els aranzels notarials per a la novació de crèdits no hipotecaris.
– S’adopten mesures de flexibilitat per a ajustar a la situació actual la regulació relativa a determinats sectors i activitats, incloent les relatives a ports, recerca universitària, centres tecnològics, treballadors agraris i cooperatives.
– Es crea una Fundació esportiva dotada amb fons provinents de la venda de drets audiovisuals del futbol per a contribuir a finançar i dotar d’estabilitat a l’esport federatiu, a l’esport olímpic i paralímpic

ENTRADA ENTRADA EN VIGOR I VIGÈNCIA: EN VIGOR I VIGÈNCIA:
Amb la finalitat de respondre a les necessitats de suport reforçat derivades de la prolongació de la situació excepcional que estem vivint per motiu del *COVID-19, de continuar protegint i donant suport al teixit productiu i social, de minimitzar l’impacte i de facilitar que l’activitat econòmica es recuperi quan comenci a remetre aquesta situació d’emergència de salut pública, el dimarts 21 d’abril el Govern va aprovar un nou paquet de mesures que entren en vigor avui, 23 d’abril, que reforça, complementa i amplia les anteriorment adoptades i se centra en el suport a les empreses i als treballadors, sent la durada de la vigència d’aquestes mesures, el termini de durada que expressament determina el Reial decret per a cadascuna d’elles.

MESURES PER A REDUIR ELS COSTOS DE PIMES I AUTÒNOMS
Amb la finalitat d’alleujar els costos operatius de les pimes i autònoms que hagin vist reduïts significativament els seus ingressos a conseqüència del *COVID-19, s’adopten les següents mesures:
1. Moratòria automàtica del deute arrendatici en els lloguers per a ús diferent al d’habitatge amb grans forquilles . Aquesta mesura és aplicable a aquells arrendataris que siguin autònoms i pimes que compleixin amb els requisits que s’indiquen a continuació, la concurrència dels quals hauran d’acreditar documentalment, i haurà de ser acceptada per l’arrendador SEMPRE QUE no s’hagués aconseguit ja un acord entre totes dues parts de moratòria o reducció de la renda:
a. Autònoms: (i) Estar afiliat i en situació d’alta a 14 de març de 2020 en el Règim Especial de la Seguretat Social dels Treballadors per Compte Propi o Autònoms o en el Règim Especial de la Seguretat Social dels Treballadors de la Mar o, en el seu cas, en una de les Mutualitats substitutòries del RETA; (*ii) que la seva activitat hagi quedat suspesa per motiu de l’estat d’alarma decretat; i (*iii) si no ha quedat suspesa la seva activitat, acreditar la reducció de la facturació del mes natural anterior al que se sol·licita l’ajornament en, almenys, un 75 per cent, en relació amb la facturació mitjana mensual del trimestre al qual pertany aquest mes referit a l’any anterior.
b. Pimes: (i) que no se superin els límits previstos en l’article 257.1 de la Llei de Societats de Capital, relatius a la formulació de balanç i estat de canvis en el patrimoni net abreujats; (*ii) que la seva activitat hagi quedat suspesa per motiu de l’estat d’alarma decretat; i (*iii) si no ha quedat suspesa la seva activitat, acreditar la reducció de la facturació del mes natural anterior al que se sol·licita l’ajornament en, almenys, un 75 per cent, en relació amb la facturació mitjana mensual del trimestre al qual pertany aquest mes referit a l’any anterior.
La moratòria en el pagament de la renda s’aplicarà de manera automàtica i afectarà el període de temps que duri l’estat d’alarma i les seves pròrrogues i a les mensualitats següents, prorrogables una a una, si aquell termini fos insuficient en relació amb l’impacte provocat pel *COVID-19, sense que puguin superar-se, en cap cas, els quatre mesos.
Aquesta renda s’ajornarà, sense penalització ni meritació d’interessos, a partir de la següent mensualitat de renda arrendatícia, mitjançant el fraccionament de les quotes en un termini de dos anys, que es comptaran a partir del moment en el qual se superi la situació al·ludida anteriorment, o a partir de la finalització del termini dels quatre mesos abans citat, i sempre dins del termini de vigència del contracte d’arrendament o qualsevol de les seves pròrrogues.
2. Possibilitat de sol·licitar moratòria del deute arrendatici en la resta d’arrendaments per a ús diferent al d’habitatge per a autònoms i pimes que compleixin els mateixos requisits que els descrits per a les grans forquilles, SEMPRE QUE aquest ajornament o una rebaixa de la renda no s’hagués acordat per totes dues parts amb caràcter voluntari.
En el marc de l’acord que s’aconsegueixi, les parts podran disposar lliurement de la fiança que podrà servir per al pagament total o parcial d’alguna o algunes mensualitats de la renda arrendatícia, havent de reposar l’arrendatari l’import de la fiança disposada en el termini d’un any des de la celebració de l’acord o en el termini que resti de vigència del contracte, en cas que aquest termini fos inferior a un any.
3. Acreditació dels requisits: Per a l’aplicació de les moratòries anteriorment esmentades, l’arrendatari haurà de presentar la següent documentació:
a. La reducció d’activitat s’acreditarà inicialment mitjançant la presentació d’una declaració responsable en la qual, sobre la base de la informació comptable i d’ingressos i despeses, es faci constar la reducció de la facturació mensual en, almenys, un 75 per cent, en relació amb la facturació mitjana mensual del mateix trimestre de l’any anterior. En tot cas, quan l’arrendador el requereixi, l’arrendatari haurà de mostrar els seus llibres comptables a l’arrendador per a acreditar la reducció de l’activitat.
b. La suspensió d’activitat, s’acreditarà mitjançant certificat expedit per l’Agència Estatal de l’Administració Tributària o l’òrgan competent de la Comunitat Autònoma, en el seu cas, sobre la base de la declaració de cessament d’activitat declarada per l’interessat.

MESURES PER A REFORÇAR EL FINANÇAMENT EMPRESARIAL:

Amb l’objectiu de reforçar el finançament empresarial, s’amplia la cobertura de la Línia d’Avals de l’ICO per a cobrir pagarés del Mercat Alternatiu de Renda Fixa, fomentant així el manteniment de les fonts de liquiditat proporcionades pels mercats de capitals. Així mateix, s’augmenta la capacitat de les societats de garantia recíproca de les comunitats autònomes, mitjançant un reforçament dels *reavales concedits per la Companyia Espanyola de *Refinazamiento, S.A. (*CERSA) i es garanteix que la línia podrà alliberar-se fins al 31 de desembre de 2020.
Així mateix s’habilita al Consorci de Compensació d’Assegurances perquè actuï com a reassegurador dels riscos de l’assegurança de crèdit, la qual cosa reforçarà la canalització de recursos per al crèdit comercial, garantirà la continuïtat de les transaccions econòmiques i aportarà seguretat a les operacions comercials. D’altra banda, es permet l’ajornament de les quotes dels préstecs concedits per l’IDEA en el marc dels seus programes de subvencions o ajudes reemborsables.

MESURES FISCALS I TRIBUTÀRIES
Aquestes mesures afecten les matèries que detallem a continuació:
IMPOST DE SOCIETATS:
1. S’estableix una opció extraordinària per la modalitat de pagament fraccionat prevista en l’article 40.3 de la Llei de l’Impost de societats, l’import del qual es determina en funció de la base imposable per a contribuents d’aquest impost que no haguessin optat per ella mitjançant la declaració censal (model 036) durant el mes de febrer de 2020 i que, en ser inhàbil l’últim dia de l’esmentat mes, es va poder exercitar fins al 2 de març, per a entitats el període impositiu de les quals coincideixi amb l’any natural.
a. Contribuents el període impositiu dels quals s’hagi iniciat a partir d’1 de gener de 2020 amb volum d’operacions no superior a 600.000 euros l’any 2019: Aquesta opció podran exercitar-la, amb caràcter excepcional i amb efectes exclusius per a aquest període, mitjançant la presentació dins del termini ampliat fins al 20 de maig de 2020 pel Reial decret llei 14/2020.
b. Contribuents el període impositiu dels quals s’hagi iniciat a partir d’1 de gener de 2020 i que en els 12 mesos anteriors el seu import net de la xifra de negocis hagi estat superior a 600.000 euros i inferior a 6.000.000 d’euros:
Se’ls permet també, amb caràcter excepcional i amb efectes exclusius per a aquest període, optar per l’aplicació de la citada modalitat de pagament fraccionat, en el segon pagament fraccionat que haurà d’efectuar-se en els 20 primers dies naturals del mes d’octubre de 2020. Quant al pagament efectuat en els 20 dies naturals del mes d’abril de 2020 és deduïble de la quota de la resta de pagaments fraccionats.
Aquesta opció no és aplicables als grups fiscals que apliquin el règim de consolidació fiscal (capítol VI del Títol VII de la *LIS).
IMPOST SOBRE LA RENDA DE LES PERSONES FISIQUES:
1. Renúncia tàcita al mètode d’estimació objectiva en l’exercici 2020 i limitació dels seus efectes temporals. Es permet, presentar el pagament fraccionat corresponent al primer trimestre de 2020, el termini de presentació del qual s’ha estès fins al dia 20 de maig, calculat en la forma disposada per al mètode d’estimació directa, la qual cosa comporta la renúncia tàcita al mètode d’estimació objectiva per a l’any 2020, sense que aquesta opció s’hagi de mantenir en els tres anys següents.
Es podrà tornar a determinar el rendiment net de l’activitat econòmica conformement al mètode d’estimació objectiva en l’exercici 2021, sempre que es compleixin els requisits reglamentaris per a la seva aplicació (no superar les magnituds excloents del règim) i es revoqui la renúncia al citat mètode durant el mes de desembre de 2020 o mitjançant la presentació en el termini de la declaració corresponent al pagament del primer trimestre de l’exercici 2021.
2. Càlcul dels pagaments fraccionats en el mètode d’estimació objectiva. En cas de no renunciar al mètode d’estimació objectiva per a la determinació del rendiment net, s’adapta, per a les activitats econòmiques incloses en l’annex II de l’Ordre *HAC/1164/2019 per la qual es desenvolupa per a l’any 2020 el mètode d’estimació objectiva, el càlcul dels pagaments fraccionats, establint-se que de la quantitat a ingressar en funció de les dades-basi [art. 110. 1, b) *RIRPF] no computaran, en cada trimestre natural, com a dies d’exercici de l’activitat, els dies naturals en els quals hagués estat declarat l’estat d’alarma en aquest trimestre.

IMPOST SOBRE EL VALOR AFEGIT:
1. Tipus impositiu aplicable als lliuraments, importacions i adquisicions intracomunitàries de béns necessaris per a combatre els efectes del *COVID-19. Des del 23 d’abril i fins al 31 de juliol de 2020, s’aplicarà el tipus del 0% de l’impost als lliuraments de béns, importacions i adquisicions intracomunitàries de referits en l’Annex del reial decret llei (material sanitaris per a combatre els efectes del *COVID-19) els destinataris del qual siguin entitats de Dret Públic, clíniques o centres hospitalaris, o entitats privades de caràcter social de l’art. 20. Tres de la Llei 37/1992, de 28 de desembre, de l’Impost sobre el Valor Afegit (*LIVA).
Aquestes operacions es documentaran en factura com a operacions exemptes i no limitaran el dret a la deducció de l’IVA suportat pel subjecte passiu que realitza l’operació.
2. Tipus impositiu dels llibres, revistes i periòdics electrònic. Es redueix al 4% el tipus impositiu aplicable als llibres, periòdics i revistes digitals modificant per a això l’article 91. Dos, 2n de la *LIVA.
3. Efectes de la renúncia al mètode d’estimació objectiva en l’IRPF i la posterior revocació. Es precisa que la renúncia al mètode d’estimació objectiva en l’IRPF i la posterior revocació anteriorment esmentada, tindrà els mateixos efectes respecte dels règims especials establerts en l’IVA o en l’Impost General Indirecte Canari (*IGIC).
4. Càlcul de la quota trimestral del règim simplificat d’IVA. Igual que en el càlcul dels pagaments fraccionats en el mètode d’estimació objectiva de l’IRPF, per al càlcul de l’ingrés a compte l’any 2020 (art. 39 *RIVA), dels qui estan acollits al règim especial simplificat de l’IVA i desenvolupin activitats econòmiques de l’annex II de l’Ordre *HAC/1164/2019, no computaran, en cada trimestre natural, com a dies d’exercici de l’activitat, els dies naturals en els quals hagués estat declarat l’estat d’alarma en aquest trimestre.
PROCEDIMENTS TRIBUTARIS:
1. Extensió dels terminis de vigència de determinades disposicions tributàries dels Reials decrets llei 8/2020 i 11/2020. S’estableix que les referències temporals efectuades als dies 30 d’abril i 20 de maig de 2020 en l’article 33 del Reial decret llei 8/2020 i en les disposicions addicionals octava i novena del Reial decret llei 11/2020, s’entendran realitzades al dia 30 de maig de 2020.
2. No inici del període executiu per a determinats deutes tributaris en el cas de concessió de finançament amb cobertura per compte de l’Estat. S’arbitra la possibilitat de supeditar el pagament dels deutes tributaris resultants d’una autoliquidació (art. 62.1 *LGT) a l’obtenció del finançament a què es refereix l’article 29 del Reial decret llei 8/2020, exigint-se per a això els següents requisits:
a. Haver sol·licitat dins del termini de presentació d’autoliquidacions o anteriorment al seu començament, el finançament a què es refereix l’article 29 del Reial decret llei 8/2020, per al pagament dels deutes tributaris resultants d’aquestes autoliquidacions i per, almenys, l’import d’aquestes.
b. Aportar a l’Administració Tributària fins al termini màxim de 5 dies des de la fi del termini de presentació de l’autoliquidació, un certificat expedit per l’entitat financera acreditatiu d’haver-se efectuat la sol·licitud de finançament, l’import sol·licitat i els deutes tributaris objecte de finançament.
c. Que aquesta sol·licitud de finançament sigui concedida en, almenys, l’import dels deutes esmentats.
d. Que els deutes se satisfacin efectiva, completa i immediatament en el moment de la concessió del finançament. Aquest requisit s’incompleix per la falta d’ingrés dels deutes transcorregut el termini d’un mes des de la finalització del termini voluntari de presentació de l’autoliquidació, de conformitat amb l’article 62.1 *LGT.
L’incompliment de qualsevol dels requisits anteriors comporta l’inici del període executiu en finalitzar el termini establert en l’article 62.1 de la *LGT.
Finalment, es precisa que l’Administració tributària tindrà accés directe i, en el seu cas, telemàtic, a la informació i als expedients complets relatius a la sol·licitud i concessió del finançament.
El que es disposa anteriorment serà aplicable a les declaracions-liquidacions i autoliquidacions el termini de presentació de les quals conclogui entre el 20 d’abril de 2020 i el 30 de maig de 2020.
En el cas de deutes tributaris derivats de declaracions-liquidacions i autoliquidacions que haguessin estat objecte de presentació amb anterioritat al 23 d’abril de 2020, respecte de les quals ja s’hagués iniciat el període executiu, es consideraran en període voluntari d’ingrés quan es donin conjuntament les següents circumstàncies:
a. Aportar a l’Administració Tributària en el termini màxim de 5 dies a comptar des de 24 d’abril de 2020, un certificat expedit per l’entitat financera acreditatiu d’haver-se efectuat la sol·licitud de finançament, incloent l’import i els deutes tributaris objecte d’aquesta.
b. Compliment dels següents requisits:
• Que aquesta sol·licitud de finançament sigui concedida en, almenys, l’import dels deutes esmentats.
• Que els deutes se satisfacin efectiva, completa i immediatament en el moment de la concessió del finançament
L’incompliment d’algun dels requisits anteriors determinarà l’inici o la continuació de les actuacions recaptatòries en període executiu des de la data en què aquest període es va iniciar.
3. Anul·lació de licitacions i devolució de dipòsits i preus de rematada ingressats en subhastes. Es modifica l’apartat 3 de l’article 33 (Suspensió de terminis en l’àmbit tributari) del Reial decret llei 8/2020, de 17 de març, per a adaptar l’exercici de drets per licitadors i adjudicataris en els procediments d’alienació desenvolupats per la *AEAT a l’ampliació de terminis que afecta aquests procediments, precisant-se que:
a. En les subhastes celebrades per la *AEAT, a través del Portal de Subhastes de l’Agència Estatal del BOE, el licitador podrà sol·licitar l’anul·lació de les seves licitacions i l’alliberament dels dipòsits constituïts.
b. També tindran dret a la devolució del dipòsit i, si escau, del preu de la rematada ingressada, quan així ho sol·licitin, els licitadors i els adjudicataris de les subhastes en les quals hagi finalitzat la fase de presentació d’ofertes i sempre que no s’hagués emès certificació de l’acta d’adjudicació dels béns o atorgament d’escriptura pública de venda a 23 d’abril de 2020. En aquest cas, no es perdrà l’import de dipòsit.

TAXES PORTUÀRIES I AJORNAMENT DE DEUTES TRIBUTARIS EN L’ÀMBIT PORTUARI:
1. Taxes Portuàries: S’estableixen una sèrie de mesures específiques respecte de la taxa d’ocupació, d’activitat i del vaixell per a mitigar l’impacte econòmic provocat per la situació de crisi sanitària ocasionada pel *COVID-19.
2. Ajornament de deutes tributaris en l’àmbit portuari. Es permet a les Autoritats Portuàries concedir l’ajornament del deute tributari corresponent de les liquidacions de taxes portuàries reportades des del 13 de març de 2020 i fins al 30 de juny de 2020, tots dos inclusivament.
Les condicions d’ajornament seran:
• Un termini màxim de sis mesos.
• No es reportaran interessos de demora ni s’exigiran garanties.

MESURES PER A PROTEGIR A l’OCUPACIÓ I Als CIUTADANS
1. Mitjançant totes les mesures aprovades en els Capítols IV i V del Reial decret llei, i amb la voluntat de continuar protegint als ciutadans que no tenen accés a la protecció per desocupació, s’amplia la cobertura de la prestació de desocupació als treballadors els contractes dels quals hagin estat extingits durant el període de prova des del 9 de març, així com a aquells que ho hagin extingit voluntàriament des de l’1 de març per tenir una oferta laboral en ferma que no ha arribat a materialitzar-se a conseqüència del *COVID-19.
2. Es modifica també la regulació dels *ERTEs per causa de força major, per a cobrir les reduccions significatives d’activitat en aquells sectors considerats essencials, però que s’han vist afectats per les mesures de reducció de la mobilitat i han vist minvats els seus ingressos.
3. Es reforça la protecció dels treballadors fixos discontinus i s’amplia la cobertura establerta en el Reial decret llei 8/2020 als treballadors que no hagin pogut reincorporar-se a la seva activitat en les dates previstes a conseqüència del *COVID-19 i que no compleixen el requisit de situació legal de desocupació, o no poden accedir a la prestació per desocupació per mancar del període de cotització necessari.
4. S’han adoptat diferents mesures dirigides a facilitar l’ajust de l’economia a la situació actual i protegir l’ocupació, entre les quals destaca la suspensió de terminis en l’àmbit d’actuació de la Inspecció de Treball i Seguretat Social. Així mateix, es reforcen els mecanismes de control i sanció per a evitar comportaments fraudulents en la percepció de les prestacions, regulant-se les sancions i establint-se una responsabilitat empresarial que implica la devolució per part de l’empresa de les prestacions indegudament percebudes pels seus treballadors.
5. Es flexibilitza amb caràcter extraordinari el Fons de promoció i educació de les cooperatives perquè pugui destinar-se a qualsevol activitat que contribueixi a frenar o pal·liar els efectes del *COVID-19, mitjançant accions pròpies, donacions a altres entitats públiques o privades o dotació de liquiditat a la cooperativa per a garantir la continuïtat del seu funcionament.
6. Així mateix es prorroga dos mesos el caràcter preferent del treball a distància, així com el dret d’adaptació de l’horari i reducció de la jornada. S’adapten de manera temporal i extraordinària alguns dels requisits que permeten a les societats anònimes o de responsabilitat limitada la qualificació de societat laboral.
7. Finalment, s’aprova la reducció de les cotitzacions per a determinats treballadors agraris durant els períodes d’inactivitat en 2020 o se simplifica del procediment per a l’ajornament de deute de la Seguretat Social.
8. S’estableixen els termes per al rescat de fons de pensions, definint-se, entre altres qüestions, l’acreditació de les circumstàncies que donen dret a la disponibilitat dels plans, el termini al qual es vinculen aquestes circumstàncies i l’import màxim del qual es pot disposar. Es redueixen, així mateix, un 50% els aranzels notarials per a la novació de crèdits no hipotecaris.
9. Per a posar en marxa les mesures relatives a la moratòria d’arrendaments per a famílies vulnerables pel *COVID-19, s’habilita que la Línia d’Avals aprovada en el Reial decret llei 11/2020 tingui una dotació de fins a 1.200 milions d’euros, per a garantir els préstecs concedits per les entitats financeres.

ALTRES MESURES
Altres mesures que han estat objecte d’aprovació en aquest nou Reial decret llei són:
 S’aproven mesures de suport financer per a Parcs científics i tecnològics, mitjançant l’ajornament i fraccionament de quotes de préstecs per a evitar la seva paralització a conseqüència del *COVID-19.
 Es possibilita la pròrroga dels contractes *pre-doctorals per a personal investigador en formació subscrits en l’àmbit de la recerca pel temps de durada de l’estat d’alarma i les seves pròrrogues derivades de l’emergència sanitària causada pel *COVID-19, a més, per motius justificats, es podran prolongar els contractes fins a altres tres mesos addicionals al mateix temps que duri la declaració d’estat d’alarma.
 S’autoritza l’endeutament del Consorci Barcelona *Supercomputing *Center-Centre Nacional de *Supercomputación per a possibilitar el compliment dels compromisos internacionals relacionats amb el projecte *EuroHPC.
 Modificació de les condicions de les ajudes de convocatòries públiques en l’àmbit universitari, per a garantir la continuïtat de projectes o la reducció dels aranzels notarials per a la novació de crèdits no hipotecaris. En aquest àmbit, s’estableix també una moratòria en el pagament de les quotes de març a desembre 2020 de préstecs universitaris que s’hagin subscrit lligats a la possessió d’una renda futura.
 Amb la finalitat de fer costat a l’esport en un context de paralització de la seva activitat i no generació d’ingressos per l’estat d’alarma, es crea una Fundació, que estarà dotada amb fons provinents de la venda de drets audiovisuals del futbol, amb la finalitat de contribuir a finançar i dotar d’estabilitat a l’esport federatiu, a l’esport olímpic i paralímpic en l’avantsala dels Jocs Olímpics. Aquesta Fundació estarà adscrita a l’Administració General de l’Estat a través del Consell Superior d’Esports i comptarà amb la participació de la Real Federació Espanyola de Futbol, la Lliga de Futbol Professional i de representants de les restants federacions esportives espanyoles, així de les competicions oficials i no oficials. Aquesta nova Fundació serà l’única que podrà assumir la gestió i comercialització dels drets audiovisuals de les federacions esportives i competicions diferents al futbol, sempre que no vulguin assumir-los per si mateixes.

Estem a la seva disposició per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto