Efectos del BREXIT

By Published On: 28/02/2019Categories: Evento

¿Afecta el BREXIT a su empresa?

El Brexit afectará a su empresa si…

-… vende bienes o presta servicios al Reino Unido, o

-… compra bienes o recibe servicios del Reino Unido, o

-… transporta bienes a través del Reino Unido.

En este sentido, la Secretaría de Estado de Comercio, dependiente del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, ha lanzado una campaña divulgativa para preparar a las empresas españolas ante la situación provocada por el Brexit.

Para ello ha preparado una serie de fichas prácticas para orientar a las empresas en función de su sector empresarial y su relación con el Reino unido. Dicho material se encuentra ya disponible en la web de la Secretaría de Estado de Comercio. También se abordan los efectos que tendrá el Brexit en el comercio de bienes, servicios, inversiones y contratación pública.

Por su parte, La Agencia Tributaria ha comenzado a enviar cartas a estas empresas instándolas a que se preparen para afrontar un hipotético Brexit duro. «Si no se llega a un acuerdo de salida que incluya un periodo transitorio, dicha salida implicará que, a partir del día 30 de marzo, Reino unido abandonará el mercado único y la unión aduanera», explica la misiva. Dicha salida, añade, «implicará, entre otras cuestiones, que los flujos de mercancías entre España y Reino unido dejarán de tener consideración de operaciones intracomunitarias para pasar a estar sujetos a formalidades aduaneras”.

Formalidades aduaneras:

Desde el punto de vista aduanero, dicha salida implicará, entre otras cuestiones, que los flujos de mercancías entre España y Reino unido dejarán de tener la consideración de operaciones intracomunitarias para pasar a estar sujetos a formalidades aduaneras. Dichas formalidades incluyen:

-la presentación de una declaración aduanera de importación/exportación o vinculación a otro régimen aduanero para cada envío,

-la realización de controles aduaneros,

-el pago de derechos arancelarias y otros gravámenes que se devenguen a la introducción

-la necesidad de obtener certificaciones sanitarias, fitosanitarias, de calidad o de otro tipo para poder disponer de sus mercancías.

-la exigencia de garantías para deudas aduaneras potenciales o existentes.

Por estos motivos, el BREXIT puede tener un efecto significativo en su organización y/o en sus flujos logísticos. Resulta necesario evaluar dicho impacto y adelantar, en la medida de lo posible, las tramitaciones necesarias, teniendo en cuenta las consideraciones siguientes:

-La introducción/envío de mercancías desde Península, Baleares o Canarias a Reino unido requerirá la presentación de una declaración en aduana normal.

-En función del tipo y volumen de tráfico puede resultar conveniente optar por alguno de los procedimientos simplificados de declaración previstos en la normativa aduanera.

-Es oportuno destacar que todos los operadores económicos deben identificarse a efectos aduaneros con un número de registro e identificación (número EORI), válido en toda la unión europea. Por tanto, si no dispone de un número EORI, debe solicitarlo a través de la Sede Electrónica de la AEAT.

-De acuerdo a la normativa aduanera de la unión, puede presentar sus declaraciones aduaneras en nombre propio o bien a través de un representante aduanero inscrito en el registro correspondiente debiendo analizar cada operador la forma más conveniente de proceder.

Por otro lado, debe determinarse si los bienes con los que comercia están sujetos a algún tipo de autorización o certificado emitido por las autoridades competentes que requiera tramitaciones adicionales previas a la importación/exportación.

IVA: consideración de exportaciones e importaciones de bienes:

En materia de IVA, los envíos de bienes a Reino unido estarán exentos como exportaciones, siendo la declaración aduanera de exportación uno de los medios de prueba admitidos a efectos de justificar dicha exención.

Por el contrario, sus importaciones de Reino unido estarán sujetas al pago del IVA a la importación. Dicho impuesto se liquida en la declaración aduanera y debe ingresarse en los plazos correspondientes, si bien existe la posibilidad de que, bajo ciertos requisitos, las cuotas del Impuesto a la importación se ingresen en la declaración-liquidación correspondiente al período en que se reciba el documento en el que conste la liquidación practicada por la Administración (IVA diferido).

Para poder optar por el pago del IVA diferido deberá presentar las declaraciones del IVA con periodicidad mensual. En el caso de que su periodo de declaración fuera trimestral, podrá optar por cambiarlo a mensual mediante la inscripción en el Registro de devolución mensual (REDEME). Tenga en cuenta que, en este caso, quedará obligado al Suministro Inmediato de Información (SII) con la carga formal que ello supone.

Por otra parte, dado que las operaciones realizadas entre España y Reino Unido dejan de calificarse como intracomunitarias, no deberán informarse a través de la declaración recapitulativa modelo 349 ni en las declaraciones de INTRASTAT.

 IVA: consideración de las prestaciones de servicios:

Las operaciones de servicios prestadas o recibidas con el Reino Unido también dejarán de tener la consideración de intracomunitarias, y, por tanto, ya no habrán de informarse en la declaración recapitulativa modelo 349.

De esta manera, pasarán a tener el mismo tratamiento de localización a efectos de tributación que las prestaciones de servicios realizadas con un país tercero. Es decir, y como norma general, las realizadas estarán no sujetas al IVA y las recibidas sujetas con inversión del sujeto pasivo.

Impuestos Especiales:

Respecto a los Impuestos Especiales, la ocurrencia de este escenario implicaría que a partir de la salida efectiva del Reino unido las expediciones/recepciones de productos objeto de Impuesto Especial se conviertan en exportaciones/importaciones y, por tanto, les sea de aplicación plena la normativa aduanera de la unión.

¿Cómo preparar su empresa para el BREXIT?

Con el fin de evitar perturbaciones, todas las empresas afectadas deben prepararse, tomar las decisiones necesarias y adoptar todas las medidas administrativas a emplear  antes del 30 de marzo de 2019.

Si su empresa tiene relaciones comerciales con el Reino Unido o transporta bienes a través del Reino Unido, debería registrar su empresa ante la Aduana española, si todavía no lo ha hecho, con el fin de poder realizar operaciones comerciales con países no pertenecientes a la UE.

A tal fin, si a fecha de hoy no realiza operaciones con países terceros, solicite información a la Aduana española, Cámara de Comercio e Industria local, asociación de su sector o contacte con un agente aduanero autorizado.

Si está usted registrado(a) en la Mini Ventanilla Única de IVA en el Reino Unido, deberá registrarse en otro Estado miembro.

Si ha satisfecho cuotas de IVA en el Reino Unido durante 2018, presente la solicitud de devolución de dichas cuotas con la suficiente antelación antes del 29 de marzo de 2019 a fin de que puedan ser tramitadas antes de esa fecha.

Será oportuno hablar con sus socios comerciales (proveedores, intermediarios, transportistas, etc.), ya que el Brexit podría afectar también a su cadena de suministro.

Para información técnica más detallada, puede consultar la página web de la Comisión Europea que contiene «comunicaciones preparatorias» sobre una amplia gama de temas, incluidos las aduanas y los impuestos.

Puede encontrar información adicional en la página web de la AEAT:

https://www.agenciatributaria.es/AEAT.internet/Inicio/La_Agencia_Tributaria/Aduanas_e_Impuestos_Especiales/_Presentacion/Brexit/Brexit.shtml

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Afecta el *BREXIT a la seva empresa?

El *Brexit afectarà la seva empresa si…

-… ven béns o presta serveis al Regne Unit, o

-… compra béns o rep serveis del Regne Unit, o

-… transporta béns a través del Regne Unit.

En aquest sentit, la Secretaria d’Estat de Comerç, dependent del Ministeri d’Indústria, Comerç i Turisme, ha llançat una campanya divulgativa per a preparar a les empreses espanyoles davant la situació provocada pel *Brexit.

Per a això ha preparat una sèrie de fitxes pràctiques per a orientar a les empreses en funció del seu sector empresarial i la seva relació amb el Regne unit. Aquest material es troba ja disponible en la web de la Secretaria d’Estat de Comerç. També s’aborden els efectes que tindrà el *Brexit en el comerç de béns, serveis, inversions i contractació pública.

Per part seva, L’Agència Tributària ha començat a enviar cartes a aquestes empreses instant-les que es preparin per a afrontar un hipotètic *Brexit dur. «Si no s’arriba a un acord de sortida que inclogui un període transitori, aquesta sortida implicarà que, a partir del dia 30 de març, Regne unit abandonarà el mercat únic i la unió duanera», explica la missiva. Aquesta sortida, afegeix, «implicarà, entre altres qüestions, que els fluxos de mercaderies entre Espanya i Regne unit deixaran de tenir consideració d’operacions intracomunitàries per a passar a estar subjectes a formalitats duaneres”.

Formalitats duaneres:

Des del punt de vista duaner, aquesta sortida implicarà, entre altres qüestions, que els fluxos de mercaderies entre Espanya i Regne unit deixaran de tenir la consideració d’operacions intracomunitàries per a passar a estar subjectes a formalitats duaneres. Aquestes formalitats inclouen:

– la presentació d’una declaració duanera d’importació/exportació o vinculació a un altre règim duaner per a cada enviament,

– la realització de controls duaners,

– el pagament de drets aranzelàries i altres gravàmens que es reportin a la introducció

– la necessitat d’obtenir certificacions sanitàries, fitosanitàries, de qualitat o d’un altre tipus per a poder disposar de les seves mercaderies.

– l’exigència de garanties per a deutes duaners potencials o existents.

Per aquests motius, el *BREXIT pot tenir un efecte significatiu en la seva organització i/o en els seus fluxos logístics. Resulta necessari avaluar aquest impacte i avançar, en la mesura que sigui possible, les tramitacions necessàries, tenint en compte les consideracions següents:

– La introducció/envio de mercaderies des de Península, Balears o Canàries a Regne unit requerirà la presentació d’una declaració en duana normal.

–  En funció del tipus i volum de trànsit pot resultar convenient optar per algun dels procediments simplificats de declaració prevists en la normativa duanera.

– És oportú destacar que tots els operadors econòmics han d’identificar-se a efectes duaners amb un número de registre i identificació (número *EORI), vàlid en tota la unió europea. Per tant, si no disposa d’un número *EORI, ha de sol·licitar-lo a través de la Seu Electrònica de la *AEAT.

–  D’acord a la normativa duanera de la unió, pot presentar les seves declaracions duaneres en nom propi o bé a través d’un representant duaner inscrit en el registre corresponent havent d’analitzar cada operador la forma més convenient de conducta.

D’altra banda, ha de determinar-se si els béns amb els quals comercia estan subjectes a algun tipus d’autorització o certificat emès per les autoritats competents que requereixi tramitacions addicionals prèvies a la importació/exportació.

IVA: consideració d’exportacions i importacions de béns:

En matèria d’IVA, els enviaments de béns a Regne unit estaran exempts com a exportacions, sent la declaració duanera d’exportació un dels mitjans de prova admesos a l’efecte de justificar aquesta exempció.

Per contra, les seves importacions de Regne unit estaran subjectes al pagament de l’IVA a la importació. Aquest impost es liquida en la declaració duanera i ha d’ingressar-se en els terminis corresponents, si bé existeix la possibilitat que, sota certs requisits, les quotes de l’Impost a la importació s’ingressin en la declaració-liquidació corresponent al període en què es rebi el document en el qual consti la liquidació practicada per l’Administració (IVA diferit).

Per a poder optar pel pagament de l’IVA diferit haurà de presentar les declaracions de l’IVA amb periodicitat mensual. En el cas que el seu període de declaració fos trimestral, podrà optar per canviar-lo a mensual mitjançant la inscripció en el Registre de devolució mensual (*REDEME). Tingui en compte que, en aquest cas, quedarà obligat al Subministrament Immediat d’Informació (*SII) amb la càrrega formal que això suposa.

D’altra banda, atès que les operacions realitzades entre Espanya i Regne Unit deixen de qualificar-se com a intracomunitàries, no hauran d’informar-se a través de la declaració recapitulativa model 349 ni en les declaracions de *INTRASTAT.

IVA: consideració de les prestacions de serveis:

Les operacions de serveis prestades o rebudes amb el Regne Unit també deixaran de tenir la consideració d’intracomunitàries, i, per tant, ja no hauran d’informar-se en la declaració recapitulativa model 349.

D’aquesta manera, passaran a tenir el mateix tractament de localització a l’efecte de tributació que les prestacions de serveis realitzades amb un país tercer. És a dir, i com a norma general, les realitzades estaran no subjectes a l’IVA i les rebudes subjectes amb inversió del subjecte passiu.

Impostos Especials:

Respecte als Impostos Especials, l’ocurrència d’aquest escenari implicaria que a partir de la sortida efectiva del Regne unit les expedicions/recepcionis de productes objecte d’Impost Especial es converteixin en exportacions/importacions i, per tant, els sigui d’aplicació plena la normativa duanera de la unió.

Com preparar la seva empresa per al *BREXIT?

Amb la finalitat d’evitar pertorbacions, totes les empreses afectades han de preparar-se, prendre les decisions necessàries i adoptar totes les mesures administratives a emprar  abans del 30 de març de 2019.

Si la seva empresa té relacions comercials amb el Regne Unit o transporta béns a través del Regne Unit, hauria de registrar la seva empresa davant la Duana espanyola, si encara no ho ha fet, amb la finalitat de poder realitzar operacions comercials amb països no pertanyents a la UE.

A tal fi, si en data d’avui no realitza operacions amb països tercers, sol·liciti informació a la Duana espanyola, Cambra de Comerç i Indústria local, associació del seu sector o contacti amb un agent duaner autoritzat.

Si està vostè registrat(a) en la Mini Finestreta Única d’IVA al Regne Unit, haurà de registrar-se en un altre Estat membre.

Si ha satisfet quotes d’IVA al Regne Unit durant 2018, presenti la sol·licitud de devolució d’aquestes quotes amb la suficient antelació abans del 29 de març de 2019 a fi que puguin ser tramitades abans d’aquesta data.

Serà oportú parlar amb els seus socis comercials (proveïdors, intermediaris, transportistes, etc.), ja que el *Brexit podria afectar també la seva cadena de subministrament.

Per a informació tècnica més detallada, pot consultar la pàgina web de la Comissió Europea que conté «comunicacions preparatòries» sobre una àmplia gamma de temes, inclosos les duanes i els impostos.

Pot trobar informació addicional en la pàgina web de la *AEAT:

https://www.agenciatributaria.es/aeat.internet/inicio/la_agencia_tributaria/aduanas_e_impuestos_especiales/_presentacion/brexit/brexit.shtml

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

Continua leyendo otros artículos de tu interés

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto