El código IBAN, obligatorio e imprescindible

By Published On: 05/03/2014Categories: af-blog

A partir del 1 de febrero de 2014 el código IBAN será el único identificador válido para realizar operaciones de cobros y pagos, tanto nacionales como transfronterizas. Por tanto, desaparecen los números de cuenta corriente tal y como los conocemos hasta ahora.

¿Qué es el IBAN? Este código IBAN, cuyo nombre oficial es “International Bank Account Number” consta de 24 caracteres en total, que son los 20 dígitos de la cuenta corriente, más otros cuatro. En el caso de España, estos cuatro dígitos son las siglas ES y dos números más.

¿Para qué sirve? Este nuevo sistema permitirá a todas las empresas, particulares y demás agentes económicos de la Single Euro Payments Area (SEPA), es decir de la “Zona Única de Pagos en Euros”, efectuar pagos nacionales y a nivel europeo dentro de la citada zona, con los mismos derechos y obligaciones, independientemente del país donde se encuentren, sin necesidad de abrir cuentas bancarias en el país donde se quiere operar y sin tener que esperar unos días a que lleguen las transferenciaspues serán inmediatas cuando entre en vigor la medida, el 1 de febrero de 2014.

Por ejemplo, si Ud. tiene una segunda residencia en Francia podrá pagar sus recibos de agua o luz de la vivienda directamente desde su cuenta de España, sin tener que abrir ni mantener una en Francia y sin coste adicional.

A nivel empresarial, la tónica parece ser la misma. Hemos consultado a diversas entidades financieras de prestigio y nos han confirmado que la tendencia será que una empresa situada por ejemplo en Alemania, que quiera crear una sucursal, filial u oficina de representación en España, ya no necesitará tener una cuenta corriente en España para efectuar pagos y cobros, pues podrá gestionarlos desde la cuenta del país de origen, gracias al código IBAN. Habrá que ver si, a la práctica, resulta tan sencillo como nos lo cuentan.

Además de suponer una reducción de costes para las operaciones bancarias, este sistema aportará mayor seguridad, pues para todos los recibos que se carguen en cuenta a partir de febrero será necesario tener firmado un mandato por el titular de la cuenta sin el cual la entidad bancaria no pasará a cobro el recibo. Ello no será necesario para las órdenes de domiciliación actual, que se mantienen vigentes.

La zona SEPA, dentro de la cual se deberá operar con el código IBAN, está integrada por los 28 países miembros de la Unión Europea, más Islandia, Liechtenstein, Mónaco, Noruega y Suiza.

¿Qué pasa si no sé mi IBAN, ni el de mis proveedores o trabajadores? Si no dispone de IBAN, a partir del 1 de febrero de 2014 no podrá realizar ninguna operación financiera, de cobro o de pago, ni dentro ni fuera de España. Por tanto, si una empresa no dispone del IBAN de sus trabajadores no podrá ingresar la nómina; si no conoce el IBAN de sus proveedores no podrá pagarles las facturas; si no sabe el de sus clientes que la pagan por domiciliación bancaria no podrá girar recibos … y si desconoce el suyo propio no podrá cobrar sus facturas.

¿Cómo se obtiene? Obtener el IBAN para un particular es fácil, sólo tiene que dirigirse a su banco y solicitarlo de manera gratuita. Es más, en caso de no tenerlo en febrero de 2014, el Ministerio de Economía ha aprobado una medida temporal que permite a los bancos la conversión automática de la cuenta corriente a IBAN hasta 2016.

En el caso de las empresas, obtener su propio IBAN también es sencillo, pues su banco se lo facilitará gratuitamente hasta fin de enero de 2014. Pero si a 1 de febrero de 2014 no tienen el IBAN, la entidad financiera podrá cobrarles por convertir su código de cuenta corriente en IBAN, aunque el Ministerio de Economía espera llegar a un acuerdo con las entidades financieras para prorrogar la gratuidad. De todos modos, cuanto antes lo tengan, mejor.

Menos ágil resultará para las empresas el proceso de obtención del código IBAN de su entorno comercial (clientes, proveedores, trabajadores, etc …). Tengan en cuenta que es obligación de quien inicia la operación de pago conseguir el IBAN de todas las personas y entidades a las que tiene que efectuar dichos pagos. Ello supondrá una tarea ingente de preguntar, circularizar, actualizar bases de datos, e incluso perseguir a los rezagados que no nos lo faciliten enseguida.

Les recomendamos encarecidamente que empiecen desde ahora mismo a averiguar desde ya mismo los códigos IBAN de su entorno comercial, ya que es un cambio que repercute en su empresa a todos los niveles: facturación, tesorería, recursos humanos, contratación de proveedores, informática, etc …

No duden en consultarnos cualquier duda que les pueda surgir, estaremos encantados de asesorarles.

Publicado por Cristina de Canals

A partir de l’1 de febrer de 2014 el codi IBAN serà l’únic identificador vàlid per realitzar operacions de cobraments i pagaments, tant nacionals com a transfrontereres. Per tant, desapareixen els números de compte corrent tal com els coneixem fins ara.

Què és l’IBAN? Aquest codi IBAN, el nom oficial del qual és “International Bank Account Number” consta de 24 caràcters en total, que són els 20 dígits del compte corrent, més altres quatre. En el cas d’Espanya, aquests quatre dígits són les sigles ES i dos nombres més.

Para què serveix? Aquest nou sistema permetrà a totes les empreses, particulars i altres agents econòmics de la Single Euro Payments Area (SEPA), és a dir de la “Zona Única de Pagaments en Euros”, efectuar pagaments nacionals i a nivell europeu dins de la citada zona, amb els mateixos drets i obligacions, independentment del país on es trobin, sense necessitat d’obrir comptes bancaris al país on es vol operar i sense haver d’esperar uns dies al fet que arribin les transferències, doncs seran immediates quan entri en vigor la mesura, l’1 de febrer de 2014.

Per exemple, si Un. té una segona residència a França podrà pagar els seus rebuts d’aigua o llum de l’habitatge directament des del seu compte d’Espanya, sense haver d’obrir ni mantenir un a França i sense cost addicional.

A nivell empresarial, la tònica sembla ser la mateixa. Hem consultat a diverses entitats financeres de prestigi i ens han confirmat que la tendència serà que una empresa situada per exemple a Alemanya, que vulgui crear una sucursal, filial o oficina de representació a Espanya, ja no necessitarà tenir un compte corrent a Espanya per efectuar pagaments i cobraments, doncs podrà gestionar-los des del compte del país d’origen, gràcies al codi IBAN. Caldrà veure si, a la pràctica, resulta tan senzill com ens ho expliquen.

A més de suposar una reducció de costos per a les operacions bancàries, aquest sistema aportarà major seguretat, doncs per a tots els rebuts que es carreguin en compte a partir de febrer serà necessari tenir signat un mandat pel titular del compte sense el qual l’entitat bancària no passarà a cobrament el rebut. Això no serà necessari per a les ordres de domiciliació actual, que es mantenen vigents.

La zona SEPA, dins de la qual s’haurà d’operar amb el codi IBAN, està integrada pels 28 països membres de la Unió Europea, més Islàndia, Liechtenstein, Mònaco, Noruega i Suïssa.

Què passa si no sé el meu IBAN, ni el dels meus proveïdors o treballadors? Si no disposa d’IBAN, a partir de l’1 de febrer de 2014 no podrà realitzar cap operació financera, de cobrament o de pagament, ni dins ni fora d’Espanya. Per tant, si una empresa no disposa de l’IBAN dels seus treballadors no podrà ingressar la nòmina; si no coneix l’IBAN dels seus proveïdors no podrà pagar-los les factures; si no sap el dels seus clients que la paguen per domiciliació bancària no podrà girar rebuts … i si desconeix el seu propi no podrà cobrar les seves factures.

Com s’obté? Obtenir l’IBAN per a un particular és fàcil, només ha de dirigir-se al seu banc i sol·licitar-ho de manera gratuïta. És més, en cas de no tenir-ho al febrer de 2014, el Ministeri d’Economia ha aprovat una mesura temporal que permet als bancs la conversió automàtica del compte corrent a IBAN fins a 2016.

En el cas de les empreses, obtenir el seu propi IBAN també és senzill, doncs el seu banc SE’L facilitarà gratuïtament fins a fi de gener de 2014. Però si a 1 de febrer de 2014 no tenen l’IBAN, l’entitat financera podrà cobrar-los per convertir el seu codi de compte corrent en IBAN, encara que el Ministeri d’Economia espera arribar a un acord amb les entitats financeres per prorrogar la gratuïtat. De totes maneres, com més aviat possible ho tinguin, millor.

Menys àgil resultarà per a les empreses el procés d’obtenció del codi IBAN del seu entorn comercial (clients, proveïdors, treballadors, etc.). Tinguin en compte que és obligació de qui inicia l’operació de pagament aconseguir l’IBAN de totes les persones i entitats a les quals ha d’efectuar aquests pagaments. Això suposarà una tasca ingent de preguntar, circularitzar, actualitzar bases de dades, i fins i tot persseguir als endarrerits que no ens ho facilitin de seguida.

Els recomanem encaridament que comencin des d’ara mateix a esbrinar des de ja mateix els codis IBAN del seu entorn comercial, ja que és un canvi que repercuteix en la seva empresa a tots els nivells: facturació, tresoreria, recursos humans, contractació de proveïdors, informàtica, etc.

No dubtin a consultar-nos qualsevol dubte que els pugui sorgir, estarem encantats d’assessorar-los.

Publicat per Cristina de Canals

From 1 February 2014, the IBAN will be the only valid identifier for making and receiving payments, both nationally and internationally. Current account numbers as we have known them until now will therefore disappear.

What is the IBAN? The code, whose official name is “International Bank Account Number” is made up of 24 characters in total, which are the 20 digits of the current account, plus another four. In the case of Spain, those four digits are the letters ES and two more numbers.

What does it do? This new system will allow all companies, individuals and other financial agents in the Single Euro Payments Area (SEPA) to make payments nationally and Europe-wide within that area, with the same rights and obligations, regardless of the country they are in, without needing to open bank accounts in the country where they wish to operate and without having to wait a few days for transfers to arrive, as they will be immediate when the measure comes into force on 1 February 2014.

For example, if you have a second home in France, you will be able to pay your water or electricity bills for the property directly from your Spanish account, without having to open or maintain one in France and without additional cost.

For companies, the trend seems to be the same. We have consulted various prestigious financial institutions and they have confirmed that the tendency will be that a company located in Germany, for example, which wishes to set up a branch, subsidiary or office in Spain, will not need to have a current account in Spain to make and receive payments, as it will be able to manage them from its account in the country of origin, thanks to the IBAN. We will have to see whether, in practice, it is as simple as they say.

As well as meaning reduced costs for bank transactions, this system will offer greater security, as for all bills that are charged to the account from February it will be necessary to have a mandate signed by the account holder, without which the bank will not pay the bill. That will not be necessary for current standing orders, which remain valid.

The SEPA area, within which the IBAN code must be used, is made up of the 28 member states of the European Union, plus Iceland, Liechtenstein, Monaco, Norway and Switzerland.

What happens if I do not know my IBAN or those of my suppliers or workers? If you do not have an IBAN, from 1 February 2014, it will not be possible to carry out any financial transactions, whether making or receiving payment, either inside or outside Spain. Therefore, if a company does not have the IBANs of its workers, it will not be able to pay their wages; if it does not know the IBANs of its suppliers, it will not be able to pay their invoices; if it does not know the IBANs of those customers that pay it by standing order, it will not be able to issue bills… and if it does not know its own, it will not be able to receive payment of its invoices.

How is it obtained? Obtaining the IBAN for an individual is easy; they only have to go to their bank and request it free of charge. In fact, if they do not have one in February 2014, the Economy Ministry has approved a temporary measure that allows banks to automatically convert current accounts to IBAN until 2016.

In the case of companies, obtaining their own IBAN is simple as well, as their bank will provide them with it free of charge until the end of January 2014. But if on 1 February 2014 they do not have the IBAN, the financial institution may charge them for converting their current account number into an IBAN, although the Economy Ministry hopes to reach an agreement with financial institutions to extend the free period. In any case, the sooner they have it, the better.

For companies, the process of obtaining the IBANs relevant to their commercial relationships (customers, suppliers, employees, etc.) will be less easy. Bear in mind that it is the obligation of the person that initiates the payment transaction to get hold of the IBAN of all the individuals or entities to which it has to make the payments. That will involve the huge task of asking, circulating, updating databases and even pursuing laggards who do not provide it straight away.

We would recommend that you begin to find out the IBANs relevant to your commercial relationships straight away, as it is a change that has an impact on every area of your company: invoicing, treasury, human resources, contracting suppliers, information technology, etc.

Do not hesitate to consult us regarding any questions that you may have; we will be delighted to advise you. 

Published by Cristina de Canals

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto