El tribunal constitucional anula la amnistía fiscal

By Published On: 13/06/2017Categories: af-blog

El pasado 8 de junio se publicó una Sentencia del Tribunal Constitucional que declara la inconstitucionalidad y nulidad de la disposición adicional primera del Real Decreto-ley 12/2012 que reguló la Declaración Tributaria Especial (DTE), comúnmente conocida como “Amnistía Fiscal”. 

La sentencia declara la inconstitucionalidad de la norma por infringir el principio de reserva de ley, al utilizar el Real Decreto-ley para aprobar una medida tributaria que afecta de manera relevante o sustancial al deber constitucional, de todos, de contribuir al sostenimiento de los gastos públicos.

Sin embargo, sobre el alcance de la misma, precisa que no serán revisables, como consecuencia de la nulidad de la norma, las situaciones jurídico-tributarias firmes.

Como el principal efecto que tuvo esta regularización tributaria especial (DTE) fue «sanar» el IRPF o el Impuesto sobre Sociedades de 2008, 2009 y 2010, incluso cerrar la posibilidad de que se apreciase delito fiscal en 2007, ejercicios en general prescritos hace tiempo, y la misma DTE no era revisable, la trascendencia práctica será muy limitada.

Pudiera incidir en esos ejercicios e impuestos si en algún caso no hubieran adquirido firmeza por haberse interrumpido la prescripción por el contribuyente o por actuaciones administrativas.

En cualquier caso, en nuestra opinión, resulta difícil aventurar cuáles serán las consecuencias últimas de esta Sentencia, puesto que abarca a la totalidad del Real Decreto-ley 12/2012 que reguló la Declaración Tributaria Especial (DTE), y hay que recordar que el resultado de la «AMNISTIA» fue la implantación de un sistema de información de determinados BIENES EN EL EXTRANJERO (MOD 720), y de un régimen que determina, con carácter retroactivo, la imprescriptibilidad de las deudas tributarias y la imposición de unas sanciones tremendamente elevadas.

A este respecto, cabe recordar que estamos todavía a la espera del pronunciamiento del Tribunal de Justicia de la UE sobre si anula o no la norma del Modelo 720, de información de bienes en el extranjero – que, recordemos, declara la imprescriptibilidad de las rentas ubicadas en el extranjero, el renacimiento de situaciones jurídicas firmes y la desproporción y multiplicación de las sanciones que esta ley establece, siendo predecible su incompatibilidad con los principio básicos del derecho de la Unión y de la propia Constitución, por lo que es de esperar que el Tribunal de Justicia Europeo se pronuncie en breve en contra de dicha norma.  Y ello sí que tendrá efectos prácticos. Aunque para ello suceda todavía tenemos que esperar.

 

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Un cordial saludo,

José Maria Sánchez Alborch. Socio Fundador

El passat 8 de juny es va publicar una Sentència del Tribunal Constitucional que declara la inconstitucionalitat i nul·litat de la disposició addicional primera del Reial decret-llei 12/2012 que va regular la Declaració Tributària Especial (DTE), comunament coneguda com a “Amnistia Fiscal”.

La sentència declara la inconstitucionalitat de la norma per infringir el principi de reserva de llei, en utilitzar el Reial decret-llei per aprovar una mesura tributària que afecta de manera rellevant o substancial al deure constitucional, de tots, de contribuir al sosteniment de les despeses públiques.

No obstant això, sobre l’abast de la mateixa, precisa que no seran revisables, com a conseqüència de la nul·litat de la norma, les situacions jurídic-tributàries fermes.

Com el principal efecte que va tenir aquesta regularització tributària especial (DTE) va ser «sanar» l’IRPF o l’Impost de societats de 2008, 2009 i 2010, fins i tot tancar la possibilitat que s’apreciés delicte fiscal en 2007, exercicis en general prescrits fa temps, i la mateixa DTE no era revisable, la transcendència pràctica serà molt limitada.

Pogués incidir en aquests exercicis i impostos si en algun cas no haguessin adquirit fermesa per haver-se interromput la prescripció pel contribuent o per actuacions administratives.

En qualsevol cas, en la nostra opinió, resulta difícil aventurar quins seran les conseqüències últimes d’aquesta Sentència, ja que abasta a la totalitat del Reial decret-llei 12/2012 que va regular la Declaració Tributària Especial (DTE), i cal recordar que el resultat de la «AMNISTIA» va ser la implantació d’un sistema d’informació de determinats BÉNS A l’ESTRANGER (MOD 720), i d’un règim que determina, amb caràcter retroactiu, la imprescriptibilitat dels deutes tributaris i la imposició d’unes sancions tremendament elevades.

Referent a això, cal recordar que estem encara a l’espera del pronunciament del Tribunal de Justícia de la UE sobre si anul·la o no la norma del Model 720, d’informació de béns a l’estranger – que, recordem, declara la imprescriptibilitat de les rendes situades a l’estranger, el renaixement de situacions jurídiques fermes i la desproporció i multiplicació de les sancions que aquesta llei estableix, sent predictible la seva incompatibilitat amb els principi bàsics del dret de la Unió i de la pròpia Constitució, per la qual cosa és d’esperar que el Tribunal de Justícia Europeu es pronunciï en breu en contra d’aquesta norma. I això sí que tindrà efectes pràctics. Encara que para això succeeixi encara hem d’esperar.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Una cordial salutació,

José Maria Sánchez Alborch. Socio Fundador

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto