Es probable que la gran mayoría de empresarios y directivos respondan SÍ a esta pregunta, argumentando que ya hace tiempo que utilizan el código IBAN como identificador de sus cobros y pagos… pero el SEPA no consiste sólo en cambiar la CCC por el IBAN!!
Pocos son conscientes de que la normativa SEPA afecta también a transferencias, adeudos directos, anticipos de crédito, recibos en soporte magnético y, lo que es más importante, la gran mayoría desconoce las consecuencias prácticas que la implantación de SEPA conlleva para la tesorería y finanzas de su compañía.
Vamos a aclarar a continuación los conceptos más importantes:

El plazo de adaptación depende del instrumento SEPA: Inicialmente el Reglamento Europeo 260/2012 establecía el día 1 de febrero de 2014 como fecha límite para adaptar los sistemas de cobros y pagos al SEPA.

En vista de que resultó imposible cumplir dicho plazo, la Comisión Europea prorrogó  las migraciones estableciendo plazos distintos según los instrumentos SEPA. Así pues, los plazos de adaptación son los siguientes:

“Productos nicho”: Son instrumentos de pago nacionales con características específicas que varían según cada país. En España son los anticipos de crédito (N-58) y los recibos en soporte magnético (N-32). Si su empresa los utiliza, debe saber que su plazo límite de migración a las normas SEPA se ha prorrogado hasta el 1 de febrero de 2016.

Transferencias y adeudos directos: Su empresa ya debería haber integrado los instrumentos SEPA para efectuar adeudos directos y transferencias, pues el pasado 1 de Agosto de 2014 finalizó la prórroga concedida por la Comisión Europea. Es posible, no obstante, que Ud. continúe efectuando transferencias y adeudos directos a la antigua usanza, a pesar de que Agosto queda ya lejos y aquí no ha pasado nada. Ello se debe a que la mayoría de entidades bancarias permiten hacerlo, normalmente mediante aplicaciones que convierten directamente las órdenes tradicionales en órdenes SEPA. Pero ello no es más que un mecanismo transitorio que los bancos implantaron en su día para facilitar la adaptación de empresas y particulares, pero que en cualquier momento dejará de estar activo, ya sea por iniciativa del banco o porque desde las autoridades europeas se ordenará a los bancos inhabilitar dichos programas de adaptación. Cuando ello ocurra (y corren rumores de que será a principios de 2015 y nunca más tarde de Febrero de 2016), su empresa puede sufrir problemas de gestión –y de tesorería- si no se ha adaptado.

Por ello es fundamental verificar que su empresa está bien adaptada y, si no lo está, debe ponerse manos a la obra. Siga leyendo porque a continuación le damos las claves y consejos prácticos para hacerlo.

Cómo adaptarse a las TRANSFERENCIAS SEPA: En este aspecto sí resulta fundamental el uso del código IBAN, pues es allí donde se abonará la transferencia. 

¿Qué debe hacer?:

-Sustituir los números de cuenta (CCC) de sus proveedores, clientes y empleados por el IBAN del beneficiario y el BIC para identificar el banco del deudor.

-Sustituir los ficheros tradicionales de Norma 34 (34-1 o 34-12) por el fichero de transferencias SEPA (Norma 34-14). Consulte a su banco para obtenerlo.

Cómo adaptarse a los ADEUDOS DIRECTOS SEPA (recibos domiciliados): Los recibos físicos y los ficheros automatizados tradicionales N-19, N-32 y N-58 se sustituyen por dos modalidades distintas de adeudo: los adeudos directos de esquema básico o CORE (N-19.14) y los de esquema empresarial o B2B (N-19.44). 

¿Qué modalidad debe elegir?:

-Si sus clientes son personas físicas, debe escoger CORE.

-Si sus clientes son empresas y/o autónomos y:

      o   Desea mantener las órdenes de domiciliación existentes, cuyo plazo de devolución es de 58 días: elija CORE.

     o   Quiere aprovechar para reducir el plazo de devolución de los recibos a 2 días: elija B2B.

¿Qué debe hacer?:

-Para sus clientes modalidad B2B: debe obtener de cada uno de ellos una orden de domiciliación nueva.

-Para sus clientes modalidad CORE: Verifique que tiene órdenes de domiciliación de cada cliente (debería tenerlas desde la entrada en vigor de la Ley de Servicios de pago, el 4 de diciembre de 2009, vea nuestros posts http://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-una-de-cal/yhttp://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-ii-la-de-arena/Si no las tiene, obténgalas, pues son imprescindibles.

-Sustituir los ficheros tradicionales de Norma 19, 32 o 58 por los ficheros de adeudos directos SEPA: CORE (N-19.14) o B2B (N-19.44).

¿Qué ocurre si no se adapta al SEPA?: Como ya hemos dicho, es previsible que a principios de 2015 (y, en cualquier caso, nunca más tarde de Febrero de 2016) los bancos dejen de facilitar las aplicaciones web que actualmente ponen a disposición de sus clientes y que permiten las conversiones automáticas de los CCC por IBAN y de los ficheros tradicionales de Norma 34, 19, 32 Y 58 por ficheros de transferencias y adeudos SEPA. 

Si su empresa no se adapta, no podrá efectuar pagos ni recibir cobros hasta que lo haga. Así que más vale prevenir y no postergar más los trámites para que la migración al SEPA no suponga tensiones para su tesorería, tareas administrativas innecesarias, ni dañe la imagen de su empresa frente a sus clientes y proveedores. En ESTUDI JURIDIC Sánchez & De Canals estamos a su disposición para asesorarle.

Puede leer más sobre la normativa SEPA en nuestros posts:

http://www.estudi-juridic.com/el-codigo-iban-obligatorio-e-imprescindible/http://www.estudi-juridic.com/prorrogada-la-aplicacion-de-la-normativa-sepa/

Publicado por Cristina de Canals

És probable que la gran majoria d’empresaris i directius responguin SÍ a aquesta pregunta, argumentant que ja fa temps que utilitzen el codi IBAN com a identificador dels seus cobraments i pagaments… però el SEPA no consisteix només a canviar la CCC per el IBAN!! 
Pocs són conscients que la normativa SEPA afecta també a transferències, deutes directes, bestretes de crèdit, rebuts en suport magnètic i, la qual cosa és més important, la gran majoria desconeix les conseqüències pràctiques que la implantació de SEPA comporta per a la tresoreria i finances de la seva companyia. 
Anem a aclarir a continuació els conceptes més importants:

El termini d’adaptació depèn de l’instrument SEPA: Inicialment el Reglament Europeu 260/2012 establia el dia 1 de febrer de 2014 com data límit per adaptar els sistemes de cobraments i pagaments al SEPA.

En vista de que va resultar impossible complir aquest termini, la Comissió Europea va prorrogar les migracions establint terminis diferents segons els instruments SEPA. Així doncs, els terminis d’adaptació són els següents:

“Productes nínxol”: Són instruments de pagament nacionals amb característiques específiques que varien segons cada país. A Espanya són les bestretes de crèdit (N-58) i els rebuts en suport magnètic (N-32). Si la seva empresa els utilitza, ha de saber que el seu termini límit de migració a les normes SEPA s’ha prorrogat fins a l’1 de febrer de 2016.

Transferències i deutes directes: La seva empresa ja hauria d’haver integrat els instruments SEPA per efectuar deutes directes i transferències, doncs el passat 1 d’Agost de 2014 va finalitzar la pròrroga concedida per la Comissió Europea. És possible, no obstant això, que Un. continuï efectuant transferències i deutes directes a la manera antiga, a pesar que Agost queda ja lluny i aquí no ha passat gens. Això es deu al fet que la majoria d’entitats bancàries permeten fer-ho, normalment mitjançant aplicacions que converteixen directament les ordres tradicionals en ordres SEPA. Però això no és més que un mecanisme transitori que els bancs van implantar en el seu moment per facilitar l’adaptació d’empreses i particulars, però que a qualsevol moment deixarà d’estar actiu, ja sigui per iniciativa del banc o perquè des de les autoritats europees s’ordenarà als bancs inhabilitar aquests programes d’adaptació. Quan això ocorri (i corren rumors que serà a principis de 2015 i mai més tard de Febrer de 2016), la seva empresa pot sofrir problemes de gestió –i de tresoreria- si no s’ha adaptat.

Per això és fonamental verificar que la seva empresa està ben adaptada i, si no ho està, ha de posar-se a la feina. Segueixi llegint perquè a continuació li donem les claus i consells pràctics per fer-ho.

Com adaptar-se a les TRANSFERÈNCIES SEPA: En aquest aspecte sí resulta fonamental l’ús del codi IBAN, doncs és allí on s’abonarà la transferència.

Què ha de fer?:

-Substituir els números de compte (CCC) dels seus proveïdors, clients i empleats per IBAN del beneficiari i el BIC per identificar el banc del deutor.

-Substituir els fitxers tradicionals de Norma 34 (34-1 o 34-12) pel fitxer de transferències SEPA (Norma 34-14). Consulti al seu banc per obtenir-ho.

Com adaptar-se als DEUTES DIRECTES SEPA(rebuts domiciliats): Els rebuts físics i els fitxers automatitzats tradicionals N-19, N-32 i N-58 se substitueixen per dues modalitats diferents de deute: els deutes directes d’esquema bàsic o CORE (N-19.14) i els de esquema empresarial o B2B (N-19.44).

Quina modalitat ha de triar?: 

-Si els seus clients són persones físiques, ha d’escollir CORE.

-Si els seus clients són empreses i/o autònoms i:

   o Desitja mantenir les ordres de domiciliació existents, el termini de la qual de devolució és de 58 dies: triï *CORE.

   o Vol aprofitar per reduir el termini de devolució dels rebuts a 2 dies: triï B2B.

Què ha de fer?:

-Per als seus clients modalitat B2B: ha d’obtenir de cadascun d’ells una ordre de domiciliació nova

-Per als seus clients modalitat CORE: Verifiqui que té ordres de domiciliació de cada client (hauria de tenir-les des de l’entrada en vigor de la Llei de Serveis de pagament, el 4 de desembre de 2009, vegi nostres posts http://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-una-de-cal/yhttp://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-ii-la-de-arena/. Si no les té, obtingui-les, doncs són imprescindibles.

-Substituir els fitxers tradicionals de Norma 19, 32 o 58 pels fitxers de deutes directes SÀPIGA: CORE (N-19.14) o B2B (N-19.44).

Què ocorre si no s’adapta al SEPA?: Com ja hem dit, és previsible que a principis de 2015 (i, en qualsevol cas, mai més tard de Febrer de 2016) els bancs deixin de facilitar les aplicacions web que actualment posen a la disposició dels seus clients i que permeten les conversions automàtiques dels CCC per IBAN i dels fitxers tradicionals de Norma 34, 19, 32 I 58 per fitxers de transferències i deutes SEPA.

-Per als seus clients modalitat CORE: Verifiqui que té ordres de Si la seva empresa no s’adapta, no podrà efectuar pagaments ni rebre cobraments fins que ho faci. Així que més val prevenir i no postergar més els tràmits perquè la migració al SEPA no suposi tensions per a la seva tresoreria, tasques administratives innecessàries, ni danyi la imatge de la seva empresa enfront dels seus clients i proveïdors. En ESTUDI JURIDIC Sánchez & De Canals estem a la seva disposició per assessorar-li.

Pot llegir més sobre la normativa SEPA en els nostres posts:

http://www.estudi-juridic.com/el-codigo-iban-obligatorio-e-imprescindible/

http://www.estudi-juridic.com/prorrogada-la-aplicacion-de-la-normativa-sepa/

Publicat per Cristina de Canals

Probably most managers and entrepreneurs would answer YES to this question, arguing that for some time now they have been using IBAN codes to identify collections and payments… But the SEPA is not only exchanging CCC (customer account codes) for IBAN codes!!

Only a few know that the SEPA regulations also affect transfers, direct debits, credit advances, receiptson magnetic mediaand, most importantly, the vast majority is unaware of the practical implications of the implementation of SEPA regarding their company’s finance and treasury.

We would like to clarify the key concepts:

The adaptation period depends on the SEPA instrument:Initially, the European Regulation set 1 February 2014 as the deadline to adapt the payment and collection systems to the SEPA.

Since it proved impossible to meet the deadline, the European Commission extended migrations establishing varying implementation schedules that depend on the specific SEPA instrument. Thus, the adjustment periods are the following:

“Niche products”: National payment instruments with specific characteristics that vary from one country to another. In Spain those are credit advances (N-58) and receiptson magnetic media (N-32). If your company uses them, you must know that the deadline for the migration to the SEPA regulations has been extended until 1 February 2016.

Transfers and direct debits:the SEPA instruments regarding transfers and direct debitsshould have had already been implemented in your company, since the extension granted by the European Commission ended on 1 August 2014. Nevertheless, it is quite possible that you may continue processing transfers and direct debits in the usual way and, although we have left August behind, nothing has changed yet. This is because most banking institutions allow it, usually through applications that directly transform traditional mandates into SEPA mandates. But this is no more than a transitional instrument that banks implemented on that day to facilitate the adaptation of companies and individuals, but may become unavailable at any time, either on the bank initiative or at the order of European authorities to banks to disable those adaptation programmes. When this happens (it is said that at the beginning of 2015 and not later than February 2016), your company could suffer management –and cash-flow- issues if not adapted properly.

It is essential, therefore, to verify that your company is properly adapted and, if not, you should get on with it. Keep reading as we provide below some practical advice and keys in order to do so.

How to adapt to the SEPA transfers: In this aspect it is indeed crucial to use IBAN codes, as the transfer will be paid there. 

What should be done?:

-Replace the customer account codes (CCC) of your suppliers, clients and employees with the IBAN code of the beneficiary and the bank identification code (BIC) to identify the debtor´s bank.

-Replace the traditional files of Rule 34 (34-1 or 34-12) with the SEPA transfers file (Rule 34-14). Please refer to your bank to obtain it.

How to adapt to the SEPA direct debits (receiptson magnetic media): The physical receipts and the traditional automated files N-19, N-32 and N-58 are replaced by two different debit schemes: direct debit scheme or CORE (N-19.14) and business to business scheme or B2B (N-19.44). 

Which scheme should be chosen?:

-If your customers are individuals, you should choose CORE.

-If your customers are companies and/or self-employed individuals and:

      o   you would like to maintain the existing mandates for direct debits, with a time limit for refunds of 58 days, you should then choose CORE.

      o   you would like to take this opportunity toreduce the refund period to 2 days, you should then choose B2B.

What should you do?:

-For your B2B clients: you should obtain from each client a new direct debit mandate.

-For your CORE clients: verify you have a direct debit mandate of each of your clients (you should have them since the Payment Services Act became effective on 4 December 2009, check our posts http://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-una-de-cal/andhttp://www.estudi-juridic.com/ley-de-servicios-de-pago-ii-la-de-arena/.If you do not have them, you should obtain them, as they are essential.

-Replace the traditional files of Rules 19, 32 or 58 with the SEPA direct debit files: CORE (N-19.14) or B2B (N-19.44).

What happens if you do not adapt to the SEPA?As we have already mentioned, it is likely that at the beginning of 2015 (and, in any case, not later than February 2016) banks will cease to provide the web applications they currently offer to their clients which allow the automatic conversion of both CCC codes into IBAN codes and of traditional files of Rule 34, 19, 32 and 58 into the SEPA transfers and direct debit files. 

If your company does not adapt to the SEPA, you will no longer be able to make or receive payments until you do so. It is better to prevent any damage and not to postpone the procedural formalities so that the migration to the SEPA does not affect cash-flow nor give rise to unnecessary administrative tasks nor damage the corporate image towards clients and suppliers. At ESTUDI JURIDIC Sánchez & De Canals we are at your disposal to assist you.

You can read more about the SEPA regulations in our posts:

http://www.estudi-juridic.com/en/el-codigo-iban-obligatorio-e-imprescindible/

http://www.estudi-juridic.com/en/prorrogada-la-aplicacion-de-la-normativa-sepa/

Published by Cristina de Canals