La empresa familiar y el protocolo familiar

By Published On: 19/02/2015Categories: af-blog

La importancia de la Empresa familiar

La Empresa Familiar es una figura dominante empresarial en la economía de la mayoría de los países occidentales. En países tanto europeos como americanos, las Empresas Familiares suponen entre el 70 y el 90% del total de las empresas de un país.

En España, las Empresas Familiares suponen entre el 65 y el 80% del total de las empresas, entre el 50 y el 65% del PIB y el 60% de las exportaciones. Además dan trabajo al 65% de la población activa española. Sin embargo, las estadísticas muestran con insistencia que sólo entre el 10% y el 15% alcanzan la tercera generación, lo que nos proporciona una idea de la fragilidad de este tipo de sociedades a la hora de conservar el carácter familiar.

Una de las herramientas utilizadas por la empresa familiar para asegurar su continuidad como tal es el protocolo familiar, que es un documento que regula las relaciones entre familia y empresa, así como las de los miembros de la familia entre sí en tanto que propietarios.

La cultura del protocolo familiar se encuentra recogida en las prácticas económicas y de buen gobierno de las sociedades familiares de los países de nuestro entorno, en cuanto es considerada una garantía adicional para terceros inversores y acreedores, además de para los propios socios, al dotar de previsibilidad el relevo generacional en la sociedad.

¿Qué es el protocolo familiar?

El protocolo familiar es un instrumento jurídico desarrollado en los Estados Unidos desde los años 60, que se ha venido aplicando en España en estos últimos años, y que constituye una respuesta que ofrece la praxis jurídica para prevenir o, al menos, administrar toda la problemática que plantea la titularidad, sucesión y gobierno de la Empresa familiar. Se trata de un acuerdo entre accionistas titulares de bienes y derechos que desean gestionar de manera unitaria y preservar a largo plazo, cuyo objeto es regular la organización corporativa y las relaciones profesionales y económicas entre la Familia y la Empresa.

Los protocolos familiares sirven para sentar las bases y las reglas que regirán el funcionamiento y el futuro de la empresa familiar. Teniendo en cuenta las características especiales de este tipo de empresas, donde se mezclan los roles de propietario, trabajador y familiar, este documento acordado establece las reglas que regirán en un futuro aspectos como el régimen de transmisión o la sucesión generacional. Estas reglas tienen que estar lo más consensuadas posible y en su elaboración es conveniente que participe un asesor ajeno a la familia, pues es la mejor forma de garantizar un mínimo de neutralidad y una apuesta acertada por el beneficio colectivo que no atienda a intereses individuales, al mismo tiempo que diagnostique las necesidades de la empresa, las inquietudes y preocupaciones de sus miembros, y las canalice propiciando un proceso de comunicación, de discusión y de consenso, para, finalmente, y mediante la metodología correspondiente, fijar en un documento el resultado de todo ello.

A medida que un negocio familiar va adquiriendo solera y antigüedad las soluciones ya no pueden ser adoptadas o impuestas por el socio fundador o de primera generación, ni tampoco por unos pocos –segunda generación-, sino que han de ser fruto del consenso, lo cual obliga a la empresa familiar a acudir a figuras jurídicas complejas que aseguren dichos objetivos. Por ello, a medida que la empresa y la familia crecen y evolucionan, el protocolo escrito se hace más necesario.

La necesidad del Protocolo Familiar no va necesariamente relacionada con el tamaño de la Empresa sino con el grado generacional en el que la misma se encuentra. El Protocolo Familiar es un pacto entre los miembros de la familia, un instrumento escrito y formal, diseñado a medida de las necesidades y problemática de cada grupo empresarial y familiar

¿Qué contiene el Protocolo Familiar?

El contenido de protocolo será distinto según sean las peculiaridades de la familia y las circunstancias de la empresa. Sin embargo, hay una serie de materias comunes que debería contemplar, o, al menos, considerar, y que pueden agruparse en los siguientes grandes temas:

a) Órganos de Gobierno
b) Trabajo y dirección de la Empresa
c) Sucesión y formación
d) Cultura y valores
e) Transmisión de la propiedad

El protocolo familiar debe dar respuesta a una serie de aspectos críticos a la hora de que cualquier empresa familiar aborde su futuro, siendo éstos básicamente los siguientes:

a) La sucesión, es decir, cómo podemos garantizar la seguridad financiera del que cede la empresa y a qué tareas se va a dedicar. Por otro lado, también habrá que analizar cómo superar los escollos propios de la sucesión, es decir, quiénes se quedan en la empresa y qué puestos ocupan. Es fundamental analizar si la propiedad está distribuida adecuadamente; si no es así, ver qué soluciones se propondrían para que la compañía sea dirigida correctamente.

b) Familiares que se incorporen a la Empresa Familiar. A este respecto, sería necesario analizar quiénes entran y qué requisitos son exigibles, así como los cargos de responsabilidad que ocuparían.

c) Remuneración y propiedad. Sería conveniente evaluar el proceso de remuneración de los miembros de la familia, la tenencia de acciones o las compensaciones que se concedería a accionistas familiares.

d) Política de transmisión de la propiedad. El control de acceso a la propiedad de la empresa y su limitación a extraños es una preocupación constante de toda empresa familiar. Todos los miembros de la familia se comprometen a seguir una política de transmisión de las participaciones en la Empresa Familiar, inter vivos o mortis causa, basada exclusivamente en la idea de consanguinidad (por naturaleza o por adopción) con el fundador de la empresa, admitiéndose en determinados casos las transmisiones a favor de cónyuges y afines.

e) Armonía familiar, esto es, la manera de afrontar los conflictos, o sólo entre anteriores o futuras generaciones sino también entre hermanos. Igualmente es fundamental tener en cuenta las características y la tradición de la empresa familiar, las costumbres y las decisiones a tomar.

f) Responsabilidades. La empresa familiar tiene un conjunto de responsabilidades para con sus miembros que deben reflejarse en el protocolo. Esto es, saber dar respuesta, en caso de necesidades financieras o de carrera o ante los conflictos que surgen cuando algún miembro de la familia rompe los tratos acordados; ser capaces de facilitar información financiera y de apoyar las ideas empresariales de los miembros familiares. La opinión pública puede incidir plenamente en la imagen de la empresa; cómo enfrentarse a ella y cómo manejar la responsabilidad social corporativa.

g) Proceso de preparación. La preparación para las futuras generaciones sería otro de los aspectos a tener en cuenta. Es importante establecer un plan de actuación, decidir cuándo es más aconsejable empezar a tratar el tema y quién lo liderará, así como los participantes en el mismo.

h) Plan de contingencias. La elaboración del protocolo debe prever un plan de contingencias, que contenga modos de actuación ante situaciones imprevistas tales como la muerte del Presidente de la Compañía o del sucesor potencial.

El Protocolo Familiar se configura como elemento necesario para conseguir los siguientes objetivos:

1. Facilitar el traspaso de manos del grupo familiar a las siguientes generaciones.
2. Asegurar la continuidad generacional del grupo empresarial.
3. Mantener la confianza entre los socios y su vinculación e identificación con la empresa familiar.
4. Evitar conflictos entre familiares a causa de la empresa familiar, previendo el modo de dirimir las controversias que surjan en la familia a propósito de la empresa familiar
5. Fijar las pautas de actuación futura de la empresa familiar, planificando la estrategia y las líneas de actuación del negocio familiar.
6. Dar paso a ideas y personas con afán renovador permitiendo la innovación e invirtiendo en nuevas líneas que proporcionen a la nueva generación una más completa identificación con el negocio.
7. Conjugar familia con empresa familiar, de modo que no se desgajen en dos realidades separadas.

Resumiendo, el protocolo que cada empresa familiar elabora debe ser hecho a medida de acuerdo a la naturaleza y necesidades de la empresa en cuestión y producto de la comunicación entre los miembros de la familia. Sólo así será útil y dará respuesta a la visión empresarial y familiar de la compañía.

En otro post trataremos de los instrumentos jurídicos del Protocolo Familiar y de la metodología para su elaboración.

En Estudi Jurídic conocemos la idiosincrasia propia de las empresas familiares, asesorándolas y ayudándolas a prevenir futuras situaciones de conflicto mediante la elaboración de protocolos familiares.

Publicado por Gal·la Sánchez

La importància de l’Empresa familiar

L’Empresa Familiar és una figura dominant empresarial en l’economia de la majoria dels països occidentals. En països tant europeus com americans, les empreses familiars suposen entre el 70 i el 90% del total de les empreses d’un país.

A Espanya, les empreses familiars suposen entre el 65 i el 80% del total de les empreses, entre el 50 i el 65% del PIB i el 60% de les exportacions. A més donen feina al 65% de la població activa espanyola. No obstant això, les estadístiques mostren amb insistència que només entre el 10% i el 15% arriben a la tercera generació, el que ens proporciona una idea de la fragilitat d’aquest tipus de societats a l’hora de conservar el caràcter familiar.

Una de les eines utilitzades per l’empresa familiar per assegurar la seva continuïtat com a tal és el protocol familiar, que és un document que regula les relacions entre família i empresa, així com les dels membres de la família entre si com a propietaris.

La cultura del protocol familiar es troba recollida en les pràctiques econòmiques i de bon govern de les societats familiars dels països del nostre entorn, en tant que és considerada una garantia addicional per a tercers inversors i creditors, a més de per als mateixos socis, en dotar de previsions en el relleu generacional de la societat.

Què és el protocol familiar?

El protocol familiar és un instrument jurídic desenvolupat als Estats Units des dels anys 60, que s’ha aplicat a Espanya en aquests últims anys, i que constitueix una resposta que ofereix la praxi jurídica per prevenir o, almenys, administrar tota la problemàtica que planteja la titularitat, successió i govern de l’empresa familiar. Es tracta d’un acord entre accionistes titulars de béns i drets que volen gestionar de manera unitària i preservar a llarg termini, l’objecte és regular l’organització corporativa i les relacions professionals i econòmiques entre la Família i l’Empresa.

Els protocols familiars serveixen per establir les bases i les regles que regiran el funcionament i el futur de l’empresa familiar. Tenint en compte les característiques especials d’aquest tipus d’empreses, on es barregen els rols de propietari, treballador i familiar, aquest document acordat estableix les regles que regiran en un futur aspectes com el règim de transmissió o la successió generacional. Aquestes regles han d’estar el més consensuades possible i en la seva elaboració és convenient que participi un assessor aliè a la família, ja que és la millor manera de garantir un mínim de neutralitat i una aposta encertada pel benefici col•lectiu que no atengui interessos individuals, al mateix temps que diagnostiqui les necessitats de l’empresa, les inquietuds i preocupacions dels seus membres, i les canalitzi propiciant un procés de comunicació, de discussió i de consens, per, finalment, i mitjançant la metodologia corresponent, fixar en un document el resultat de tot això.

A mesura que un negoci familiar va adquirint solera i antiguitat les solucions ja no poden ser adoptades o imposades pel soci fundador o primera generació, ni tampoc per uns pocs -segona generació-, sinó que han de ser fruit del consens, la qual cosa obliga l’empresa familiar a acudir a figures jurídiques complexes que assegurin aquests objectius. Per això, a mesura que l’empresa i la família creixen i evolucionen, el protocol escrit es fa més necessari.
La necessitat del Protocol Familiar no va necessàriament relacionada amb la mida de l’empresa sinó amb el grau generacional en el qual s’hi troba. El Protocol Familiar és un pacte entre els membres de la família, un instrument escrit i formal, dissenyat a mida de les necessitats i problemàtica de cada grup empresarial i familiar.

Què conté el Protocol Familiar?

El contingut de protocol serà diferent segons siguin les peculiaritats de la família i les circumstàncies de l’empresa. No obstant això, hi ha una sèrie de matèries comunes que hauria de contemplar, o, almenys, considerar, i que poden agrupar-se en els següents grans temes:

a) Òrgans de Govern
b) Treball i direcció de l’Empresa
c) Successió i formació
d) Cultura i valors
e) Transmissió de la propietat

El protocol familiar ha de donar resposta a una sèrie d’aspectes crítics a l’hora que qualsevol empresa familiar abordi el seu futur, sent aquests bàsicament els següents:

a) La successió, és a dir, com podem garantir la seguretat financera de qui cedeix l’empresa i a quines tasques es dedicarà. D’altra banda, també caldrà analitzar com superar els esculls propis de la successió, és a dir, qui es queda a l’empresa i quins llocs ocupen. És fonamental analitzar si la propietat està distribuïda adequadament; si no és així, veure quines solucions es proposarien perquè la companyia sigui dirigida correctament.
b) Familiars que s’incorporin a l’Empresa Familiar. Referent a això, caldria analitzar qui són els qui entren i quins requisits són exigibles, així com els càrrecs de responsabilitat que ocuparien.
c) Remuneració i propietat. Seria convenient avaluar el procés de remuneració dels membres de la família, la tinença d’accions o les compensacions que es concediria a accionistes familiars.
d) Política de transmissió de la propietat. El control d’accés a la propietat de l’empresa i la seva limitació a estranys és una preocupació constant de tota empresa familiar. Tots els membres de la família es comprometen a seguir una política de transmissió de les participacions en l’Empresa Familiar, entre vius o per causa de mort, basada exclusivament en la idea de consanguinitat (per naturalesa o per adopció) amb el fundador de l’empresa, admetent en determinats casos les transmissions a favor de cònjuges i afins.
e) Harmonia familiar, és a dir, la manera d’afrontar els conflictes, o només entre anteriors o futures generacions sinó també entre germans. Igualment és fonamental tenir en compte les característiques i la tradició de l’empresa familiar, els costums i les decisions a prendre.
f) Responsabilitats. L’empresa familiar té un conjunt de responsabilitats envers els seus membres que s’han de reflectir en el protocol. És a dir, saber donar resposta, en cas de necessitats financeres o de carrera o davant els conflictes que sorgeixen quan algun membre de la família trenca els tractes acordats; ser capaços de facilitar informació financera i de donar suport a les idees empresarials dels membres familiars. L’opinió pública pot incidir plenament en la imatge de l’empresa; com enfrontar-s’hi i com manejar la responsabilitat social corporativa.
g) Procés de preparació. La preparació per a les futures generacions seria un altre dels aspectes a tenir en compte. És important establir un pla d’actuació, decidir quan és més aconsellable començar a tractar el tema i qui ho liderarà, així com els participants en el mateix.
h) Pla de contingències. L’elaboració del protocol ha de preveure un pla de contingències, que contingui maneres d’actuació davant de situacions imprevistes com ara la mort del president de la Companyia o del successor potencial.

El Protocol Familiar es configura com a element necessari per aconseguir els següents objectius:

1. Facilitar el traspàs de mans del grup familiar a les següents generacions.
2. Assegurar la continuïtat generacional del grup empresarial.
3. Mantenir la confiança entre els socis i la seva vinculació i identificació amb l’empresa familiar.
4. Evitar conflictes entre familiars a causa de l’empresa familiar, preveient la manera de dirimir les controvèrsies que sorgeixin en la família a propòsit de l’empresa familiar
5. Fixar les pautes d’actuació futura de l’empresa familiar, planificant l’estratègia i les línies d’actuació del negoci familiar.
6. Donar pas a idees i persones amb afany renovador, permetent la innovació i invertint en noves línies que proporcionin a la nova generació una més completa identificació amb el negoci.
7. Conjugar família amb empresa familiar, de manera que no es divideixin en dues realitats separades.

Resumint, el protocol que cada empresa familiar elabora ha de ser fet a mida d’acord a la naturalesa i necessitats de l’empresa en qüestió i producte de la comunicació entre els membres de la família. Només així serà útil i donarà resposta a la visió empresarial i familiar de la companyia.

En un altre post tractarem dels instruments jurídics del Protocol Familiar i de la metodologia per a la seva elaboració.

En Estudi Jurídic coneixem la idiosincràsia pròpia de les empreses familiars, assessorant i ajudant a prevenir futures situacions de conflicte mitjançant l’elaboració de protocols familiars.

Publicat per Gal·la Sánchez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto