Las Diputaciones forales se adaptan para enviar notificaciones electrónicas

By Published On: 20/02/2018Categories: af-blog

¿Qué es una notificación electrónica? 

La notificación electrónica o telemática se puede definir como aquella efectuada por medios electrónicos y que pone fin a un procedimiento electrónico, bien porque el interesado está obligado a ello, bien porque así lo haya manifestado expresamente un interesado que no esté obligado por Ley o Reglamento a comunicarse con la Administración por medios electrónicos.

Para la práctica de notificaciones electrónicas con plena validez jurídica se han de cumplir tres requisitos:

  • Que el receptor de la notificación electrónica pueda elegir el sistema de notificación que prefiera. Esta libertad puede verse limitada por el hecho de que la norma establece que las Administraciones publicarán en sus sedes electrónicas y en sus boletines oficiales, los medios electrónicos que los ciudadanos pueden utilizar en cada supuesto; y también puede verse limitada por el hecho de que una Ley puede establecer la obligatoriedad de utilizar un medio en concreto.
  • Que el sistema acredite la fecha y hora en que se produce la puesta a disposición del interesado del acto que es objeto de notificación, y
  • Que el sistema acredite la fecha y hora de acceso a su contenido.

¿Qué formas hay de practicar las notificaciones electrónicas? 

De acuerdo con estos requisitos, las Administraciones pueden establecer las siguientes formas de practicar notificaciones electrónicas:

A. Puesta a disposición de los ciudadanos de una Dirección electrónica habilitada (DEH) al efecto

Es uno de los medios para las notificaciones electrónicas muy utilizado en el ámbito tributario para los ciudadanos y empresas que lo soliciten. Se trata de un servicio que proporciona a cada ciudadano o empresa un buzón seguro asociado a dicha DEH, en la cual pueden recibir las comunicaciones y notificaciones administrativas.

Un ciudadano puede obtener su DEH y buzón gratuitamente, con sólo solicitarlo, pudiendo recoger cómodamente sus notificaciones en su DEH, a través de Internet, a cualquier hora desde cualquier lugar. Al buzón se accede previa identificación electrónica, por lo que sólo el destinatario puede leer el envío. Correos verifica la identidad del emisor, la existencia de la dirección electrónica y pone la notificación en el buzón del destinatario. Cada vez que una notificación se pone a disposición, se remite un aviso por correo electrónico. El ciudadano puede acceder a su buzón identificándose con su Certificado digital o DNI-e. En este buzón solamente recibirá las notificaciones relacionadas con los organismos y procedimientos que haya seleccionado previamente (excepto la recepción obligatoria para las empresas).

La dirección donde se encuentra este servicio es: https://notificaciones.060.es

Atención: Se trata de un buzón electrónico asignado por la administración en el que se depositan los actos que deben ser objeto de notificación al interesado. Este buzón electrónico es de Correos, es decir, no es la dirección electrónica de la empresa, sino un buzón especial administrado por Correos en el que se depositará el acto y al que periódicamente la empresa deberá acceder para comprobar si hay algún acto pendiente de notificación. Mientras no se accede no se entiende producida la notificación, pero recordemos que transcurridos 10 días la notificación se entiende producida, aunque no se haya accedido.

Hay que matizar no obstante que esta página se refiere siempre a la solicitud voluntaria de una dirección electrónica habilitada, pero que desde el 01/01/2011, para las sociedades anónimas y limitadas es obligatoria, no voluntaria. Además, a partir del 2 de octubre de 2016 (fecha de entrada en vigor de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Pública), se obliga, entre otros, a las personas jurídicas y a las entidades sin personalidad jurídica a relacionarse electrónicamente con las Administraciones Públicas.

Para consultar las notificaciones telemáticas recibidas en la DEH habrá que acceder al buzón electrónico asociado a ella ubicado en el Portal de Notificaciones Electrónicas.

B. Mediante comparecencia electrónica en la sede electrónica

Las Administraciones pueden optar también por practicar notificaciones mediante la comparecencia electrónica en su sede electrónica, donde se informará previamente del carácter de notificación que tendrá dicho acceso, el cual podrá realizarse utilizando tanto un certificado electrónico como el DNI electrónico, y también con el sistema Cl@ve PIN. En el caso de que transcurran diez días naturales desde la constancia de la recepción de la notificación sin que se haya accedido a su contenido, se entenderá que la notificación ha sido rechazada, salvo que de oficio o a instancias de la persona interesada se compruebe la imposibilidad material o técnica del acceso.

C. Mediante sistemas de correo electrónico con acuse de recibo

La norma establece que la práctica de notificaciones puede realizarse también mediante sistemas de correo electrónico con acuse de recibo siempre que se cumplan una serie de requisitos:

  • Que quede constancia de la recepción del mensaje.
  • Que se genere automáticamente y con independencia de la voluntad del destinatario un acuse de recibo que deje constancia de su recepción, y
  • Que dicho acuse se origine en el momento del acceso al contenido de la notificación.

Un ejemplo de servicio de correo electrónico seguro que reúne estos requisitos es la dirección gratuita de @correos.es que ofrece el Servicio de Correos. También, en el entorno privado encontramos empresas que ofrecen servicios basados en correo electrónico que otorgan a sus notificaciones el carácter de fehacientes y que ofrecen todas las garantías jurídicas.

Notificaciones electrónicas obligatorias

De acuerdo con el Real Decreto 1363/2010, de 29 de octubre, por el que se regularon las notificaciones y comunicaciones administrativas obligatorias por medios electrónicos en el ámbito de la AEAT, que entró en vigor el 1 de enero de 2011, tienen obligación de recibir por medios electrónicos, comunicaciones y notificaciones, las personas y entidades que se relacionan a continuación:

  • Sociedades anónimas (NIF letra A) y de responsabilidad limitada (NIF letra B).
  • Personas jurídicas y entidades sin personalidad jurídica que no tengan nacionalidad española (NIF letra N).
  • Establecimientos permanentes y sucursales de entidades no residentes (NIF letra W).
  • Uniones temporales de empresas (NIF letra U).
  • Agrupaciones de interés económico, agrupaciones de interés económico europeas, fondos de pensiones, fondos de capital riesgo, fondos de inversiones, fondos de titulización de activos, fondos de regularización del mercado hipotecario, fondos de titulización hipotecaria y fondos de garantía de inversiones (todos ellos, NIF letra V).
  • Contribuyentes inscritos en el Registro de Grandes Empresas.
  • Contribuyentes que tributen en el régimen de consolidación fiscal del IS.
  • Contribuyentes que tributen en el régimen especial del grupo de entidades del IVA.
  • Contribuyentes inscritos en el Registro de Devolución Mensual de IVA (REDEME).
  • Contribuyentes con autorización para presentar declaraciones aduaneras mediante el sistema de transmisión electrónica de datos (EDI).

Además desde el 2 de octubre de 2016 (fecha de entrada en vigor de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas) se obliga, entre otros, a las personas jurídicas y a las entidades sin personalidad jurídica a relacionarse electrónicamente con las Administraciones Públicas. Entre las entidades sin personalidad jurídica se incluyen las comunidades de bienes, las herencias yacentes y las comunidades de propietarios. Las presentaciones de documentos y solicitudes dirigidos a la Agencia Tributaria deben realizarse obligatoriamente a través del registro electrónico de la AEAT. El incumplimiento de esta obligación puede ser constitutivo de la infracción tributaria con la imposición de una sanción consistente en multa pecuniaria fija de 250 euros.

Se excluyen de esta obligación de presentación por vía electrónica las excepciones previstas en el resto de la normativa vigente que obligan a la presentación en papel o soporte físico (originales de avales, documentos notariales, judiciales, etc.).

Por tanto, la notificación electrónica pasa a ser la forma habitual de notificación de las actuaciones de la AEAT. No obstante, existen una serie de excepciones en las que podrá practicar notificaciones por los medios no electrónicos tradicionales.

La AEAT notificará por carta a los obligados a recibir comunicaciones y notificaciones electrónicas su inclusión de oficio, asignándoles una DEH. En los supuestos de nuevas altas en el censo de obligados tributarios, la notificación de la inclusión en el sistema de DEH se podrá realizar junto a la comunicación de asignación del NIF definitivo.

El acceso a la DEH puede ser realizado directamente por el obligado tributario o mediante un apoderado con poder expreso para recibir notificaciones telemáticas de la AEAT.

Como ya hemos comentado, una vez cumplidos los requisitos indicados, el contribuyente incluido en el sistema de DEH accederá a su buzón electrónico por internet a través de la dirección http://notificaciones.060.es, pudiendo ver su buzón. Previamente el sistema nos solicita la selección del certificado electrónico, o documento nacional de identidad electrónico (DNIe) si se trata de una persona física. 

Asimismo, siempre será posible el acceso al contenido de las comunicaciones y notificaciones de la AEAT, tanto pendientes de notificar como ya notificadas, por comparecencia electrónica en la sede electrónica de la AEAT a través de la dirección https://www.agenciatributaria.gob.es.

La Sociedad Estatal de Correos y Telégrafos, SA, entidad prestadora del servicio, contempla la posibilidad, al configurar el perfil del buzón electrónico, de consignar una cuenta de correo electrónico personal en la que, de forma no vinculante, se informará al obligado tributario de las entradas de las nuevas comunicaciones y notificaciones realizadas por la AEAT.

Los efectos de la notificación en la DEH se producen en el momento del acceso al contenido del acto notificado, o bien, si este acceso no se efectúa, por el transcurso del plazo de 10 días naturales desde su puesta a disposición en dicha dirección electrónica. Transcurrido el plazo indicado, la notificación se entiende practicada y así constará en el buzón electrónico.

El plazo comenzará a contar a partir del día después de su puesta a disposición. Por ejemplo, las notificaciones que se pongan a disposición el día 1 entre las 00:00 y las 23:59 y no hayan sido recogidas, se entenderán notificadas automáticamente el día 11.

Todas las comunicaciones y notificaciones estarán 30 días naturales en el buzón de la DEH. Durante ese periodo, si han sido leídas, se podrá visualizar por completo su contenido cuantas veces se precise. Con posterioridad a este plazo, solo se podrán consultar en la sede electrónica de la AEAT.

En el caso de que fueran rechazadas expresamente o hubiera expirado el plazo de 10 días sin haber accedido, la consulta completa de las comunicaciones y notificaciones solo podrá realizarse a través de la sede electrónica de la AEAT.

No obstante, el documento completo en el que consta el acto notificado estará disponible mediante el acceso a la sede electrónica de la AEAT, seleccionando los expedientes del interesado que consten como ya notificados.

El sistema de notificación electrónica acredita la fecha y hora en que se produce la puesta a disposición del interesado del acto objeto de notificación, que tendrá lugar mediante la recepción en la DEH asignada al destinatario del aviso de la puesta a disposición de la notificación. Igualmente, el sistema acredita la fecha del acceso del destinatario al contenido del documento notificado o en la que la notificación se consideró rechazada por haber transcurrido el plazo legalmente establecido.

Si con anterioridad a la fecha de recepción de la comunicación de la notificación, se hubiera accedido a la sede electrónica de la AEAT y hubiera sido practicada la notificación por comparecencia electrónica, la fecha que prevalece a todos los efectos es la de la primera de las notificaciones correctamente practicada.

Días de cortesía 

El Real Decreto 1615/2011, de 14 de noviembre, regula de forma expresa la posibilidad de señalar días en los que no se pondrán notificaciones en la dirección electrónica habilitada («días de cortesía»), que permitirá a los obligados tributarios que estén incluidos en el sistema de dirección electrónica habilitada (DEH) señalar un máximo de 30 días en cada año natural durante los cuales la AEAT no podrá poner notificaciones a su disposición en la citada dirección electrónica.

La Orden EHA/3552/2011, de 19 de diciembre, regula los términos en los que los obligados tributarios pueden ejercitar la posibilidad de señalar días en los que la AEAT no podrá poner notificaciones a su disposición en la dirección electrónica habilitada.

  • Se pueden señalar un máximo de 30 días naturales por año natural, siendo los mismos de libre elección, sin ser necesario agrupar un mínimo de los mismos.
  • Se deberán solicitar con una antelación mínima de 7 días naturales al primer día en que vaya a surtir efecto.
  • Se pueden modificar mediante solicitud expresa, dejando sin efecto el periodo inicialmente elegido, pero con los mismos límites respecto al número máximo de días anuales por obligado tributario y antelación mínima antes mencionada.
  • Se podrá disfrutar de la totalidad de los 30 días naturales del año natural en curso sin necesidad de prorrateo de días por el periodo del año natural restante, en el caso de ser incluido a lo largo del año natural con carácter obligatorio en el sistema o de darse de alta voluntariamente.
  • El retraso en la notificación derivado del señalamiento de los días en los que no se pondrán notificaciones en la dirección electrónica habilitada se considerará dilación no imputable a la Administración.
  • El señalamiento de los días afectará exclusivamente a las notificaciones que pudieran haberse efectuado en los días señalados, no pudiéndose descontar en ningún caso del cómputo de los plazos que se hayan iniciado por haberse producido la notificación con anterioridad al primero de los días señalados.
  • El señalamiento de los días deberá realizarse obligatoriamente en la sede electrónica de la AEAT, en la dirección electrónica:  

http://www.agenciatributaria.gob.es.

Fuera del ámbito tributario, otras Administraciones de ámbito estatal han optado también por implantar la obligatoriedad en este campo. Tal es el caso de la Dirección General de Tráfico y su Dirección Electrónica Vial (DEV), o la Tesorería General de la Seguridad Social.

Por tanto, hay que tener en cuenta que esta amplitud de posibilidades a la hora de notificar a través de medios electrónicos (y en algunos casos, su obligatoriedad) puede dar lugar a problemas para aquellos ciudadanos que tienen relaciones con diferentes Administraciones correspondientes a distintos ámbitos, ya que han de consultar diariamente y en diferentes direcciones para comprobar si tienen alguna notificación pendiente.

¿Qué novedades introdujo la Ley 39/2015 con relación a las notificaciones electrónicas? 

Una de las principales novedades de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de la Administraciones Públicas (LPAC), hace referencia a la regulación de la Administración electrónica, y la obligación de algunos sujetos de relacionarse por medios electrónicos con las Administraciones Públicas. Y es que se establece como preferente a la hora de notificar, el canal electrónico (y se realizarán en la sede electrónica de la Administración correspondiente), y en todo caso, cuando el interesado resulte obligado a recibir las notificaciones por estos medios, aunque también se recogen algunas excepciones:

  • Cuando la notificación se realice con ocasión de la comparecencia espontánea del interesado o su representante en las oficinas de asistencia en materia de registro y solicite la comunicación o notificación personal en ese momento.
  • Cuando para asegurar la eficacia de la actuación administrativa resulte necesario practicar la notificación por entrega directa de un empleado público de la Administración notificante.

Atención:  No obstante, el legislador, consciente de las dificultades que entraña la puesta en práctica de las disposiciones sobre Administración electrónica, estableció un tiempo para que éstas fuesen de aplicación efectiva. Así, mientras con carácter general, la LPAC entró en vigor el 2 de octubre de 2016, sin embargo, las previsiones relativas al registro electrónico, al punto de acceso general electrónico de la Administración y al archivo único electrónico, entre otras, producirán efectos a los dos años de su entrada en vigor, es decir, el 2 de octubre de 2018.

Como ya les expusimos en nuestra Newsletter nº 19/2016, de 6 de octubre de 2016, esta relación electrónica comprende tanto las notificaciones como la presentación de documentos y solicitudes a través de registro. Así, pues, las solicitudes, recursos y reclamaciones formulados de manera presencial (en papel) no tendrán validez alguna hasta que se presenten telemáticamente.

Otras novedades que podemos destacar con relación a las notificaciones electrónicas son:

  • La notificación no podrá realizarse por medios electrónicos, entre otros supuestos, si el acto a notificar va acompañado de elementos no susceptibles de conversión en formato electrónico.
  • Todas las notificaciones que se practiquen en papel deberán también ponerse a disposición del interesado en la sede electrónica de la Administración u Organismo actuante para que pueda acceder al contenido de las mismas de forma voluntaria.
  • Las notificaciones electrónicas se practicarán a través de la dirección electrónica habilitada única, o bien mediante ambos sistemas (dirección única y comparecencia en sede electrónica. Desaparece la posibilidad de utilizar el Correo electrónico con acuse de recibo), lo que va a obligar a las Administraciones que en la actualidad sólo notifican a través de su sede electrónica, a conectarse con el servicio de notificaciones: https://notificaciones.060.es

Con independencia de que la notificación se realice en papel o por vía electrónica, la Administración enviará un aviso a la dirección de correo o dispositivo electrónico del interesado, informándole de la notificación en la sede electrónica, aunque la falta de práctica del aviso no impedirá que la notificación sea considerada plenamente válida.

La práctica de la notificación electrónica tiene lugar con la comparecencia del interesado en la sede electrónica de la Administración y, en todo caso, se entiende que existe comparecencia en el momento en que el interesado accede al contenido de la notificación. Por otra parte, la notificación electrónica se entiende rechazada si, transcurridos 10 días naturales desde su puesta a disposición, los interesados no acceden a su contenido.

Se entiende cumplida la obligación de notificar, con la puesta a disposición de la notificación en la sede electrónica de la Administración.

¿Están las personas físicas obligadas a recibir notificaciones electrónicas?

De momento, no. La Ley 30/2015 señala que, en principio, las personas físicas podrán elegir si se comunican con las Administraciones Públicas a través de medios electrónicos. Pero también prevé que, cuando reglamentariamente se establezca, las personas físicas estarán obligadas a utilizar los medios electrónicos cuando por su capacidad económica, técnica, dedicación profesional u otros motivos, quede acreditado que tiene acceso y disponibilidad de los medios electrónicos necesarios.

Recordemos que los profesionales con colegiación obligatoria (p.ej. abogados, médicos, arquitectos, etc.), desde 2 de octubre de 2016, sí que están obligados a relacionarse de forma electrónica con la Administración, cuando actúen en el ejercicio de su actividad profesional.

En conclusión, es de vital importancia que las personas jurídicas y demás sujetos obligados se aseguren de disponer y mantener vigentes los correspondientes certificados electrónicos cualificados de firma electrónica.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Un cordial saludo,

Què és una notificació electrònica?

La notificació electrònica o telemàtica es pot definir com aquella efectuada per mitjans electrònics i que posa fi a un procediment electrònic, bé perquè l’interessat està obligat a això, bé perquè així ho hagi manifestat expressament un interessat que no està obligat per Llei o Reglament a comunicar-se amb l’Administració per mitjans electrònics.

Per a la pràctica de notificacions electròniques amb plena validesa jurídica s’han de complir tres requisits:

  • Que el receptor de la notificació electrònica pugui triar el sistema de notificació que prefereixi. Aquesta llibertat pot veure’s limitada pel fet que la norma estableix que les Administracions publicaran a les seves seus electròniques i en els seus butlletins oficials, els mitjans electrònics que els ciutadans poden utilitzar en cada supòsit; i també pot veure’s limitada pel fet que una Llei pot establir l’obligatorietat d’utilitzar un mitjà en concret.
  • Que el sistema acrediti la data i hora en què es produeix la posada a la disposició de l’interessat de l’acte que és objecte de notificació, i
  • Que el sistema acrediti la data i hora d’accés al seu contingut.

Quines formes hi ha de practicar les notificacions electròniques?

D’acord amb aquests requisits, les Administracions poden establir les següents formes de practicar notificacions electròniques:

A. Posada a la disposició dels ciutadans d’una Adreça electrònica habilitada (DEH) a aquest efecte

És un dels mitjans per a les notificacions electròniques molt utilitzat en l’àmbit tributari per als ciutadans i empreses que ho sol·licitin. Es tracta d’un servei que proporciona a cada ciutadà o empresa una bústia segura associat a aquesta DEH, en la qual poden rebre les comunicacions i notificacions administratives.

Un ciutadà pot obtenir el seu DEH i bústia gratuïtament, amb només sol·licitar-ho, podent recollir còmodament les seves notificacions en la seva DEH, a través d’Internet, a qualsevol hora des de qualsevol lloc. A la bústia s’accedeix prèvia identificació electrònica, per la qual cosa només el destinatari pot llegir l’enviament. Correus verifica la identitat de l’emissor, l’existència de l’adreça electrònica i posa la notificació en la bústia del destinatari. Cada vegada que una notificació es posa a disposició, es remet un avís per correu electrònic. El ciutadà pot accedir a la seva bústia identificant-se amb el seu Certificat digital o DNI-e. En aquesta bústia solament rebrà les notificacions relacionades amb els organismes i procediments que hagi seleccionat prèviament (excepte la recepció obligatòria per a les empreses).

L’adreça on es troba aquest servei és: https://notificaciones.060.es

Atenció: Es tracta d’una bústia electrònica assignada per l’administració en el qual es dipositen els actes que han de ser objecte de notificació a l’interessat. Aquesta bústia electrònica és de Correus, és a dir, no és l’adreça electrònica de l’empresa, sinó una bústia especial administrada per Correus en el qual es dipositarà l’acte i al que periòdicament l’empresa haurà d’accedir per comprovar si hi ha algun acte pendent de notificació. Mentre no s’accedeix no s’entén produïda la notificació, però recordem que transcorreguts 10 dies la notificació s’entén produïda, encara que no s’hagi accedit.

Cal matisar no obstant això que aquesta pàgina es refereix sempre a la sol·licitud voluntària d’una adreça electrònica habilitada, però que des del 01/01/2011, per a les societats anònimes i limitades és obligatòria, no voluntària. A més, a partir del 2 d’octubre de 2016 (data d’entrada en vigor de la Llei 39/2015, d’1 d’octubre, del Procediment Administratiu Comú de les Administracions Pública), s’obliga, entre uns altres, a les persones jurídiques i a les entitats sense personalitat jurídica a relacionar-se electrònicament amb les Administracions Públiques.

Per consultar les notificacions telemàtiques rebudes en la DEH caldrà accedir a la bústia electrònica associat a ella situat al Portal de Notificacions Electròniques.

B. Mitjançant compareixença electrònica a la seu electrònica

Les Administracions poden optar també per practicar notificacions mitjançant la compareixença electrònica a la seva seu electrònica, on s’informarà prèviament del caràcter de notificació que tindrà aquest accés, el qual podrà realitzar-se utilitzant tant un certificat electrònic com el DNI electrònic, i també amb el sistema Cl@ve PIN. En el cas que transcorrin deu dies naturals des de la constància de la recepció de la notificació sense que s’hagi accedit al seu contingut, s’entendrà que la notificació ha estat rebutjada, tret que d’ofici o a instàncies de la persona interessada es comprovi la impossibilitat material o tècnica de l’accés.

C. Mitjançant sistemes de correu electrònic amb justificant de recepció

La norma estableix que la pràctica de notificacions pot realitzar-se també mitjançant sistemes de correu electrònic amb justificant de recepció sempre que es compleixin una sèrie de requisits:

  • Que quedi constància de la recepció del missatge.
  • Que es generi automàticament i amb independència de la voluntat del destinatari un justificant de recepció que deixi constància de la seva recepció, i
  • Que aquest acusament s’origini al moment de l’accés al contingut de la notificació.

Un exemple de servei de correu electrònic segur que reuneix aquests requisits és l’adreça gratuïta d’@correos.es que ofereix el Servei de Correus. També, en l’entorn privat trobem empreses que ofereixen serveis basats en correu electrònic que atorguen a les seves notificacions el caràcter de fefaents i que ofereixen totes les garanties jurídiques.

Notificacions electròniques obligatòries

D’acord amb el Reial decret 1363/2010, de 29 d’octubre, pel qual es van regular les notificacions i comunicacions administratives obligatòries per mitjans electrònics en l’àmbit de l’AEAT, que va entrar en vigor l’1 de gener de 2011, tenen obligació de rebre per mitjans electrònics, comunicacions i notificacions, les persones i entitats que es relacionen a continuació:

  • Societats anònimes (NIF lletra A) i de responsabilitat limitada (NIF lletra B).
  • Persones jurídiques i entitats sense personalitat jurídica que no tinguin nacionalitat espanyola (NIF lletra N).
  • Establiments permanents i sucursals d’entitats no residents (NIF lletra W).
  • Unions temporals d’empreses (NIF lletra O).
  • Agrupacions d’interès econòmic, agrupacions d’interès econòmic europees, fons de pensions, fons de capital de risc, fons d’inversions, fons de titolització d’actius, fons de regularització del mercat hipotecari, fons de *titolització hipotecària i fons de garantia d’inversions (tots ells, NIF lletra V).
  • Contribuents inscrits en el Registre de Grans Empreses.
  • Contribuents que tributin en el règim de consolidació fiscal de l’IS.
  • Contribuents que tributin en el règim especial del grup d’entitats de l’IVA.
  • Contribuents inscrits en el Registre de Devolució Mensual d’IVA (REDEME).
  • Contribuents amb autorització per presentar declaracions duaneres mitjançant el sistema de transmissió electrònica de dades (EDI).

A més des del 2 d’octubre de 2016 (data d’entrada en vigor de la Llei 39/2015, d’1 d’octubre, del Procediment Administratiu Comú de les Administracions Públiques) s’obliga, entre uns altres, a les persones jurídiques i a les entitats sense personalitat jurídica a relacionar-se electrònicament amb les Administracions Públiques. Entre les entitats sense personalitat jurídica s’inclouen les comunitats de béns, les herències jacents i les comunitats de propietaris. Les presentacions de documents i sol·licituds dirigits a l’Agència Tributària han de realitzar-se obligatòriament a través del registre electrònic de l’AEAT. L’incompliment d’aquesta obligació pot ser constitutiva de la infracció tributària amb la imposició d’una sanció consistent en multa pecuniària fixa de 250 euros.

S’exclouen d’aquesta obligació de presentació per via electrònica les excepcions previstes en la resta de la normativa vigent que obliguen a la presentació en paper o suport físic (originals d’avals, documents notarials, judicials, etc.).

Per tant, la notificació electrònica passa a ser la forma habitual de notificació de les actuacions de l’AEAT. No obstant això, existeixen una sèrie d’excepcions en les quals es podrà practicar notificacions pels mitjans no electrònics tradicionals.

L’AEAT notificarà per carta als obligats a rebre comunicacions i notificacions electròniques la seva inclusió d’ofici, assignant-los una DEH. En els supòsits de noves altes en el cens d’obligats tributaris, la notificació de la inclusió en el sistema de DEH es podrà realitzar al costat de la comunicació d’assignació del NIF definitiu.

L’accés a la DEH pot ser realitzat directament per l’obligat tributari o mitjançant un apoderat amb poder exprés per rebre notificacions telemàtiques de l’AEAT.

Com ja hem comentat, una vegada complerts els requisits indicats, el contribuent inclòs en el sistema de DEH accedirà a la seva bústia electrònica per internet a través de l’adreça http://notificaciones.060.es, podent veure la seva bústia. Prèviament el sistema ens sol·licita la selecció del certificat electrònic, o document nacional d’identitat electrònic (DNIe) si es tracta d’una persona física.

Així mateix, sempre serà possible l’accés al contingut de les comunicacions i notificacions de l’AEAT, tant pendents de notificar com ja notificades, per compareixença electrònica a la seu electrònica de l’AEAT a través de l’adreça https://www.agenciatributaria.gob.es.

La Societat Estatal de Correus i Telègrafs, SA, entitat prestadora del servei, contempla la possibilitat, en configurar el perfil de la bústia electrònica, de consignar un compte de correu electrònic personal en la qual, de forma no vinculant, s’informarà a l’obligat tributari de les entrades de les noves comunicacions i notificacions realitzades per l’AEAT.

Els efectes de la notificació en la DEH es produeixen al moment de l’accés al contingut de l’acte notificat, o bé, si aquest accés no s’efectua, pel transcurs del termini de 10 dies naturals des de la seva posada a disposició en aquesta adreça electrònica. Transcorregut el termini indicat, la notificació s’entén practicada i així constarà en la bústia electrònica.

El termini començarà a comptar a partir del dia després de la seva posada a disposició. Per exemple, les notificacions que es posin a disposició el dia 1 entre les 00:00 i les 23:59 i no hagin estat recollides, s’entendran notificades automàticament el dia 11.

Totes les comunicacions i notificacions estaran 30 dies naturals en la bústia de la DEH. Durant aquest període, si han estat llegides, es podrà visualitzar per complet el seu contingut quantes vegades es precisi. Amb posterioritat a aquest termini, solament es podran consultar a la seu electrònica de l’AEAT.

En el cas que fossin rebutjades expressament o hagués expirat el termini de 10 dies sense haver accedit, la consulta completa de les comunicacions i notificacions solament podrà realitzar-se a través de la seu electrònica de l’AEAT.

No obstant això, el document complet en el qual consta l’acte notificat estarà disponible mitjançant l’accés a la seu electrònica de l’AEAT, seleccionant els expedients de l’interessat que constin com ja notificats.

El sistema de notificació electrònica acredita la data i hora en què es produeix la posada a la disposició de l’interessat de l’acte objecte de notificació, que tindrà lloc mitjançant la recepció en la DEH assignada al destinatari de l’avís de la posada a la disposició de la notificació. Igualment, el sistema acredita la data de l’accés del destinatari al contingut del document notificat o en la qual la notificació es va considerar rebutjada per haver transcorregut el termini legalment establert.

Si amb anterioritat a la data de recepció de la comunicació de la notificació, s’hagués accedit a la seu electrònica de l’AEAT i hagués estat practicada la notificació per compareixença electrònica, la data que preval amb caràcter general és la de la primera de les notificacions correctament practicada.

Dies de cortesia

El Reial decret 1615/2011, de 14 de novembre, regula de forma expressa la possibilitat d’assenyalar dies en els quals no es posaran notificacions en l’adreça electrònica habilitada («dies de cortesia»), que permetrà als obligats tributaris que estiguin inclosos en el sistema d’adreça electrònica habilitada (DEH) assenyalar un màxim de 30 dies en cada any natural durant els quals l’AEAT no podrà posar notificacions a la seva disposició en la citada adreça electrònica.

L’Ordre EHA/3552/2011, de 19 de desembre, regula els termes en els quals els obligats tributaris poden exercitar la possibilitat d’assenyalar dies en els quals l’AEAT no podrà posar notificacions a la seva disposició en l’adreça electrònica habilitada.

  • Es poden assenyalar un màxim de 30 dies naturals per any natural, sent els mateixos de lliure elecció, sense ser necessari agrupar un mínim dels mateixos.
  • S’hauran de sol·licitar amb una antelació mínima de 7 dies naturals al primer dia en què vagi a fer efecte.
  • Es poden modificar mitjançant sol·licitud expressa, deixant sense efecte el període inicialment triat, però amb els mateixos límits respecte al nombre màxim de dies anuals per obligat tributari i antelació mínima abans esmentada.
  • Es podrà gaudir de la totalitat dels 30 dies naturals de l’any natural en curs sense necessitat de prorrateig de dies pel període de l’any natural restant, en el cas de ser inclòs al llarg de l’any natural amb caràcter obligatori en el sistema o de donar-se d’alta voluntàriament.
  • El retard en la notificació derivat de l’assenyalament dels dies en els quals no es posaran notificacions en l’adreça electrònica habilitada es considerarà dilació no imputable a l’Administració.
  • L’assenyalament dels dies afectarà exclusivament a les notificacions que poguessin haver-se efectuat en els dies assenyalats, no podent-se descomptar en cap cas del còmput dels terminis que s’hagin iniciat per haver-se produït la notificació amb anterioritat al primer dels dies assenyalats.
  • L’assenyalament dels dies haurà de realitzar-se obligatòriament a la seu electrònica de l’AEAT, en l’adreça electrònica: http://www.agenciatributaria.gob.es

Fora de l’àmbit tributari, altres Administracions d’àmbit estatal han optat també per implantar l’obligatorietat en aquest camp. Tal és el cas de la Direcció general de trànsit i la seva Adreça Electrònica Vial (DEV), o la Tresoreria General de la Seguretat Social.

Per tant, cal tenir en compte que aquesta amplitud de possibilitats a l’hora de notificar a través de mitjans electrònics (i en alguns casos, la seva obligatorietat) pot donar lloc a problemes per a aquells ciutadans que tenen relacions amb diferents Administracions corresponents a diferents àmbits, ja que han de consultar diàriament i en diferents adreces per comprovar si tenen alguna notificació pendent.

Quines novetats va introduir la Llei 39/2015 en relació amb les notificacions electròniques?

Una de les principals novetats de la Llei 39/2015, d’1 d’octubre, del Procediment Administratiu Comú de les Administracions Públiques (LPAC), fa referència a la regulació de l’Administració electrònica, i l’obligació d’alguns subjectes de relacionar-se per mitjans electrònics amb les Administracions Públiques. I és que s’estableix com a preferent a l’hora de notificar, el canal electrònic (i es realitzaran a la seu electrònica de l’Administració corresponent), i en tot cas, quan l’interessat resulti obligat a rebre les notificacions per aquests mitjans, encara que també es recullen algunes excepcions:

  • Quan la notificació es realitzi en ocasió de la compareixença espontània de l’interessat o el seu representant en les oficines d’assistència en matèria de registre i sol·liciti la comunicació o notificació personal en aquest moment.
  • Quan per assegurar l’eficàcia de l’actuació administrativa resulti necessari practicar la notificació per lliurament directe d’un empleat públic de l’Administració notificant.

Atenció:  No obstant això, el legislador, conscient de les dificultats que comporta la posada en pràctica de les disposicions sobre Administració electrònica, va establir un temps perquè aquestes fossin d’aplicació efectiva. Així, mentre amb caràcter general, la LPAC va entrar en vigor el 2 d’octubre de 2016, no obstant això, les previsions relatives al registre electrònic, al punt d’accés general electrònic de l’Administració i a l’arxiu únic electrònic, entre unes altres, produiran efectes als dos anys de la seva entrada en vigor, és a dir, el 2 d’octubre de 2018.

Com ja els vam exposar en la nostra Newsletter nº 19/2016, de 6 d’octubre de 2016, aquesta relació electrònica comprèn tant les notificacions com la presentació de documents i sol·licituds a través de registre. Així, doncs, les sol·licituds, recursos i reclamacions formulats de manera presencial (en paper) no tindran validesa alguna fins que es presentin telemàticament.

Altres novetats que podem destacar en relació amb les notificacions electròniques són:

  • La notificació no podrà realitzar-se per mitjans electrònics, entre altres supòsits, si l’acte a notificar va acompanyat d’elements no susceptibles de conversió en format electrònic.
  • Totes les notificacions que es practiquin en paper hauran de també posar-se a la disposició de l’interessat a la seu electrònica de l’Administració o Organisme actuant perquè pugui accedir al contingut de les mateixes de forma voluntària.
  • Les notificacions electròniques es practicaran a través de l’adreça electrònica habilitada única, o bé mitjançant tots dos sistemes (adreça única i compareixença en seu electrònica. Desapareix la possibilitat d’utilitzar el Correu electrònic amb justificant de recepció), la qual cosa ve a obligar a les Administracions que en l’actualitat només notifiquen a través de la seva seu electrònica, a connectar-se amb el servei de notificacions: https://notificaciones.060.es

Amb independència que la notificació es realitzi en paper o per via electrònica, l’Administració enviarà un avís a l’adreça de correu o dispositiu electrònic de l’interessat, informant-li de la notificació a la seu electrònica, encara que la falta de pràctica de l’avís no impedirà que la notificació sigui considerada plenament vàlida.

La pràctica de la notificació electrònica té lloc amb la compareixença de l’interessat a la seu electrònica de l’Administració i, en tot cas, s’entén que existeix compareixença al moment en què l’interessat accedeix al contingut de la notificació. D’altra banda, la notificació electrònica s’entén rebutjada si, transcorreguts 10 dies naturals des de la seva posada a disposició, els interessats no accedeixen al seu contingut.

S’entén complerta l’obligació de notificar, amb la posada a la disposició de la notificació a la seu electrònica de l’Administració.

Estan les persones físiques obligades a rebre notificacions electròniques?

De moment, no. La Llei 30/2015 assenyala que, en principi, les persones físiques podran triar si es comuniquen amb les Administracions Públiques a través de mitjans electrònics. Però també preveu que, quan reglamentàriament s’estableixi, les persones físiques estaran obligades a utilitzar els mitjans electrònics quan per la seva capacitat econòmica, tècnica, dedicació professional o altres motius, quedi acreditat que té accés i disponibilitat dels mitjans electrònics necessaris.

Recordem que els professionals amb col·legiació obligatòria (p. ex. advocats, metges, arquitectes, etc.), des de 2 d’octubre de 2016, sí que estan obligats a relacionar-se de forma electrònica amb l’Administració, quan actuïn en l’exercici de la seva activitat professional.

En conclusió, és de vital importància que les persones jurídiques i altres subjectes obligats s’assegurin de disposar i mantenir vigents els corresponents certificats electrònics qualificats de signatura electrònica.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto