Maternidad exenta IRPF

By Published On: 29/10/2018Categories: af-blog

En una reciente sentencia de 3 de octubre, dictada en recurso de casación 4483/2017, el Tribunal Supremo se pronuncia y confirma que las prestaciones concedidas por la Administración en caso de maternidad, adopción, acogimiento o hijo a cargo están exentas de IRPF, un criterio completamente opuesto al que venía aplicando Hacienda y que ha llevado a la resolución del Supremo a favor de las prestaciones por maternidad exentas en la Renta.

El Supremo mantiene que la prestación por maternidad es el subsidio que gestiona la Seguridad Social que trata de compensar la pérdida de ingresos del trabajador a consecuencia del permiso de descanso por el nacimiento de un hijo, adopción, tutela o acogimiento, y durante ese periodo el contrato de trabajo queda en suspenso interrumpiéndose la actividad laboral. En consecuencia, la prestación por maternidad puede incardinarse en el supuesto previsto en el párrafo tercero de la letra h del artículo 7 de la Ley de IRPF, y por ello cabe establecer como doctrina legal que “las prestaciones públicas por maternidad percibidas de la Seguridad Social están exentas del IRPF

Pero no solo las prestaciones por maternidad concedidas por las autonomías o administraciones locales son rentas de exentas, tal y como indica el artículo 7.h) de la Ley de IRPF, sino que el Supremo extiende este criterio a todas las Administraciones, con independencia de su territorialidad:

Atención:  La exención que se establece en la Ley del IRPF comprende la prestación   de maternidad, y no sólo las de nacimiento, parto  múltiple,  adopción  e hijo a cargo, pues  se refiere expresamente  a la prestación  por  maternidad  y no parece pretender  que su alcance se limite a las concedidas por  las comunidades  autónomas o entidades  locales,  sino  que trata de establecer  la exención de todas las prestaciones  por  maternidad,  sin distinción  del órgano público del que se perciban. 

Fin de una polémica:

Como ya les informamos en su día (Newsletter nº 26/2016, de 23 de noviembre de 2016), el Tribunal Superior de Justicia de Madrid fue quien inició la polémica, declarando, en un fallo de 6 de julio de 2016 (y posteriormente, en otro de 29 de junio 2017), que dichas prestaciones debían quedar exentas de dicho impuesto. Como ya les advertíamos en dicha Newsletter, dicha Sentencias, si bien abrían la puerta a reclamar la devolución de IRPF de las prestaciones por maternidad cobradas, no creaban jurisprudencia. Además, los TSJ de otras comunidades (Castilla y León y Andalucía, en concreto) eran contrarias a dicha tesis. Fue por ello, precisamente, que el Abogado del Estado recurrió al Tribunal Supremo para que unificase doctrina, habiendo éste declarado la exención de IRPF.

Devolución con carácter retroactivo del IRPF de la prestación por maternidad. ¿Quiénes pueden reclamar y cómo?

En general, pueden solicitar la rectificación de la autoliquidación o autoliquidaciones y obtener la correspondiente devolución de ingresos indebidos, con intereses de demora, aquellos contribuyentes que hayan tributado en su Renta por las prestaciones por maternidad percibidas desde 2014 en adelante (las que no estén prescritas por el plazo de 4 años). El plazo para solicitar la de 2014 expiraría el 30 de junio de 2019

Es importante aclarar que, si el niño o niña nació en el último trimestre del año, la prestación se habrá cobrado en dos ejercicios distintos y habrá que reclamar por cada uno de ellos.

Podrán reclamar tanto las madres como los padres que la hubieran percibido, por haberles cedido el periodo de disfrute la madre.

Además, quienes hubieran iniciado un procedimiento de reclamación, aun habiendo recibido las prestaciones de maternidad con anterioridad a estos ejercicios, también se verán beneficiados por la sentencia, porque el plazo queda en suspenso al haber comenzado el trámite.

Por el contrario, no pueden reclamar aquellos cuya declaración de la renta haya sido comprobada y modificada y hayan aceptado una autoliquidación firme. Tampoco quienes hayan recibido una sentencia o resolución administrativa firme contra la devolución del IRPF.

La Agencia Tributaria ya ha elaborado un primer borrador para pedir la devolución de las prestaciones de IRPF por baja maternal. No obstante, este borrador podría no ser el definitivo, puesto que su publicación no es oficial todavía. Les informaremos tan pronto se emita el modelo definitivo. Con este procedimiento, Hacienda tratará que la información «nazca cruzada y los contribuyentes no tengan que aportar justificantes«.  Al final de esta Newsletter encontrarán el borrador de formulario.

Quienes sean madres en 2018 ya no tendrán que tributar por la prestación de maternidad perciba en este ejercicio en su declaración a presentar en junio de 2019, ya que la Seguridad Social ya ha anunciado que dejará de retener el IRPF en las prestaciones de maternidad que comiencen a tramitarse desde el momento en que le sea notificada la Sentencia del Tribunal Supremo. Por su parte, la Agencia tributaria ha manifestado que, a partir de ahora “tomará en consideración” el criterio restablecido por el Supremo en la resolución de reclamaciones. Este nuevo criterio se aplicará a la hora de resolver los procedimientos, reclamaciones y recursos actualmente en curso o que se presenten en el futuro.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

 

En una recent sentència de 3 d’octubre, dictada en recurs de cassació 4483/2017, el Tribunal Suprem es pronuncia i confirma que les prestacions concedides per l’Administració en cas de maternitat, adopció, acolliment o fill a càrrec estan exemptes d’IRPF, un criteri completament oposat al que venia aplicant Hisenda i que ha portat a la resolució del Suprem a favor de les prestacions per maternitat exemptes en la Renda.

El Suprem manté que la prestació per maternitat és el subsidi que gestiona la Seguretat Social que tracta de compensar la pèrdua d’ingressos del treballador a conseqüència del permís de descans pel naixement d’un fill, adopció, tutela o acolliment, i durant aquest període el contracte de treball queda en suspès interrompent-se l’activitat laboral. En conseqüència, la prestació per maternitat pot incardinar-se en el supòsit previst en el paràgraf tercer de la lletra h de l’article 7 de la Llei d’IRPF, i per això cal establir com a doctrina legal que “les prestacions públiques per maternitat percebudes de la Seguretat Social estan exemptes de l’IRPF”

Però no solament les prestacions per maternitat concedides per les autonomies o administracions locals són rendes d’exemptes, tal com indica l’article 7.h) de la Llei d’IRPF, sinó que el Suprem estén aquest criteri a totes les Administracions, amb independència de la seva territorialitat.

Atenció:  L’exempció que s’estableix en la Llei de l’IRPF comprèn la prestació de maternitat, i no només les de naixement, part  múltiple,  adopció  i fill a càrrec,  doncs es refereix expressament  a la prestació  per  maternitat  i no sembla pretendre  que el seu abast es limiti a les concedides per les  comunitats  autònomes o entitats  locals,  sinó  que tracta d’establir  l’exempció de totes les prestacions  per  maternitat,  sense distinció  de l’òrgan públic del que es percebin.

Fi d’una polèmica:

Com ja els informem en el seu moment (Newsletter nº 26/2016, de 23 de novembre de 2016), el Tribunal Superior de Justícia de Madrid va ser qui va iniciar la polèmica, declarant, en una decisió judicial de 6 de juliol de 2016 (i posteriorment, en un altre de 29 de juny 2017), que aquestes prestacions havien de quedar exemptes d’aquest impost. Com ja els advertíem en aquesta Newsletter, aquesta Sentències, si bé obrien la porta a reclamar la devolució d’IRPF de les prestacions per maternitat cobrades, no creaven jurisprudència. A més, els TSJ d’altres comunitats (Castella i Lleó i Andalusia, en concret) eren contràries a aquesta tesi. Va ser per això, precisament, que l’Advocat de l’Estat va recórrer al Tribunal Suprem perquè unifiqués doctrina, havent-hi aquest declarat l’exempció d’IRPF.

Devolució amb caràcter retroactiu de l’IRPF de la prestació per maternitat. Qui poden reclamar i com?

En general, poden sol·licitar la rectificació de l’autoliquidació o autoliquidacions i obtenir la corresponent devolució d’ingressos indeguts, amb interessos de demora, aquells contribuents que hagin tributat en la seva Renda per les prestacions per maternitat percebudes des de 2014 d’ara endavant (les que no estiguin prescrites pel termini de 4 anys). El termini per sol·licitar la de 2014 expiraria el 30 de juny de 2019.

És important aclarir que, si el nen o nena va néixer en l’últim trimestre de l’any, la prestació s’haurà cobrat en dos exercicis diferents i caldrà reclamar per cadascun d’ells.

Podran reclamar tant les mares com els pares que l’haguessin percebut, per haver-los cedit el període de gaudi la mare.

A més, els qui haguessin iniciat un procediment de reclamació, àdhuc havent rebut les prestacions de maternitat amb anterioritat a aquests exercicis, també es veuran beneficiats per la sentència, perquè el termini queda en suspens en haver començat el tràmit.

Per contra, no poden reclamar aquells la declaració dels quals de la renda hagi estat comprovada i modificada i hagin acceptat una autoliquidació ferma. Tampoc els qui hagin rebut una sentència o resolució administrativa ferma contra la devolució de l’IRPF.

L’Agència Tributària ja ha elaborat un primer esborrany per demanar la devolució de les prestacions d’IRPF per baixa maternal. No obstant això, aquest esborrany podria no ser el definitiu, ja que la seva publicació no és oficial encara. Els informarem tan aviat s’emeti el model definitiu. Amb aquest procediment, Hisenda tractarà que la informació «neixi creuada i els contribuents no hagin d’aportar justificants».  Al final d’aquesta Newsletter trobaran l’esborrany de formulari.

Els qui siguin mares en 2018 ja no hauran de tributar per la prestació de maternitat percebi en aquest exercici a la seva declaració a presentar al juny de 2019, ja que la Seguretat Social ja ha anunciat que deixarà de retenir l’IRPF en les prestacions de maternitat que comencin a tramitar-se des del moment en què li sigui notificada la Sentència del Tribunal Suprem. Per la seva banda, l’Agència tributària ha manifestat que, a partir d’ara “prendrà en consideració” el criteri establert pel Suprem en la resolució de reclamacions. Aquest nou criteri s’aplicarà a l’hora de resoldre els procediments, reclamacions i recursos actualment en curs o que es presentin en el futur.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto