Modelo 540

By Published On: 19/11/2019Categories: af-blog

El pasado 17 de mayo 2019 entró en vigor el Decreto Ley 8/2019, de 14 de mayo, de modificación de la Ley del Impuesto sobre los Activos No Productivos de las Personas Jurídicas (IANP).

Este impuesto nació con la Ley 6/2017, de 9 de mayo, aprobada por el Parlament de Catalunya, mediante la cual se creó un nuevo impuesto que grava los denominados “activos no productivos de las personas jurídicas” y que se refiere a inmuebles, vehículos, embarcaciones, aeronaves y también obras artísticas, antigüedades y joyas, que son propiedad de las sociedades y que cumplen determinadas características.

Sin embargo, el impuesto no llegó a entrar en vigor, por cuanto el Gobierno del Estado interpuso un recurso de inconstitucionalidad contra ciertos artículos de la norma, provocando la suspensión de su aplicación.

El pasado 26 de marzo de 2019 el Tribunal Constitucional, mediante la Sentencia 28/2019, de 28 de febrero, desestimó el recurso de inconstitucionalidad, confirmando la aplicabilidad del impuesto desde la fecha de aprobación inicial. Así, pues, los obligados a satisfacer este impuesto deberán presentar en 2019 las autoliquidaciones correspondientes a los ejercicios 2017, 2018 y 2019.

Devengo y plazo de presentación

Este impuesto se devenga el 1 de enero de cada año y el plazo para su presentación e ingreso se establece, de forma general, desde el 1 al 30 de junio de cada año.

No obstante, para la presentación de las declaraciones de los ejercicios 2017, 2018 y 2019, se regula, de forma extraordinaria, un plazo de presentación que va desde el 1 de octubre hasta el 30 de noviembre de 2019.

¿Qué grava el IANP?

El IANP grava la tenencia de ciertos activos por parte de entidades domiciliadas en Cataluña, cuando estos activos no productivos estén también en Cataluña.

Las entidades contribuyentes del impuesto serán tanto las entidades con personalidad jurídica como aquéllas que, sin tener personalidad jurídica, constituyan una unidad económica o patrimonio separado susceptible de imposición.

Quedan excluidas las entidades que tengan la consideración de sociedades patrimoniales en el marco del Impuesto sobre Sociedades.

En concreto, los bienes improductivos afectados son los siguientes:

-Bienes inmuebles.

-Vehículos de motor con una potencia igual o superior a 200 CV.

-Embarcaciones de ocio y aeronaves.

-Objetos de arte y antigüedades con un valor superior al que establece la Ley del Patrimonio Histórico.

Se exceptúan de gravamen los bienes inmuebles de las entidades sin ánimo de lucro que se destinen, de forma exclusiva, a sus finalidades propias de carácter no lucrativo.

¿Qué se entiende por activos no productivos?

-Los activos no afectos a una actividad económica.

A estos efectos se consideran afectos a una actividad, y por tanto no se consideran improductivos, aquellos elementos cuyo precio de adquisición no supere los beneficios de los últimos diez años de las actividades económicas desarrolladas por la entidad.

-Los activos cedidos de forma gratuita a propietarios, socios o partícipes, o a personas vinculadas de acuerdo al artículo 18 LIS, sin que dicha cesión constituya una retribución en especie para la persona física.

-Los activos cedidos mediante precio a propietarios, socios o partícipes, o a personas vinculadas de acuerdo al artículo 18 LIS, salvo que la retribución sea a valor de mercado, el beneficiario trabaje de manera efectiva en la sociedad y reciba por ello una retribución superior al precio de la cesión del activo en cuestión.

Quedan expresamente excluidos del impuesto los activos cedidos gratuitamente a favor de trabajadores no propietarios, no socios o no partícipes de la entidad, que constituyan rendimiento en especie para éstos, así como los que se destinen a servicios económicos y socioculturales del personal al servicio de la actividad.

Base imponible y tipo impositivo

La base imponible estará constituida por la suma total del valor de los elementos no productivos objeto de declaración.

La valoración de los activos se efectuará de acuerdo a las siguientes directrices:

-Bienes inmuebles: valor catastral.

-Vehículos a motor, embarcaciones y aeronaves: valor de mercado, siendo válido utilizar las tablas aprobadas a efectos del ISD o del ITPAJD.

-Objetos de arte y antigüedades y joyas: valor de mercado.

El tipo de gravamen viene determinado por la misma tarifa aplicable al Impuesto sobre el Patrimonio en Cataluña, consistiendo en una escala progresiva con un tipo mínimo del 0,21% y un tipo máximo del 2,75%.

La autoliquidación y pago del impuesto debe hacerse por vía telemática a través de la sede electrónica de la Generalitat de Cataluña, utilizando el modelo de autoliquidación 540.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

El passat 17 de maig 2019 va entrar en vigor el Decret llei 8/2019, de 14 de maig, de modificació de la Llei de l’Impost sobre els Actius No Productius de les Persones Jurídiques (IANP).

Aquest impost va néixer amb la Llei 6/2017, de 9 de maig, aprovada pel Parlament de Catalunya, mitjançant la qual es va crear un nou impost que grava els denominats “actius no productius de les persones jurídiques” i que es refereix a immobles, vehicles, embarcacions, aeronaus i també obres artístiques, antiguitats i joies, que són propietat de les societats i que compleixen determinades característiques.

No obstant això, l’impost no va arribar a entrar en vigor, puix que el Govern de l’Estat va interposar un recurs d’inconstitucionalitat contra certs articles de la norma, provocant la suspensió de la seva aplicació.

El passat 26 de març de 2019 el Tribunal Constitucional, mitjançant la Sentència 28/2019, de 28 de febrer, va desestimar el recurs d’inconstitucionalitat, confirmant l’aplicabilitat de l’impost des de la data d’aprovació inicial. Així, doncs, els obligats a satisfer aquest impost hauran de presentar en 2019 les autoliquidacions corresponents als exercicis 2017, 2018 i 2019.

Meritació i termini de presentació

Aquest impost s’esdevingui l’1 de gener de cada any i el termini per a la seva presentació i ingrés s’estableix, de manera general, des de l’1 al 30 de juny de cada any.
No obstant això, per a la presentació de les declaracions dels exercicis 2017, 2018 i 2019, es regula, de manera extraordinària, un termini de presentació que va des de l’1 d’octubre fins al 30 de novembre de 2019.

Què grava el IANP?

El IANP grava la tinença de certs actius per part d’entitats domiciliades a Catalunya, quan aquests actius no productius estiguin també a Catalunya.
Les entitats contribuents de l’impost seran tant les entitats amb personalitat jurídica com aquelles que, sense tenir personalitat jurídica, constitueixin una unitat econòmica o patrimoni separat susceptible d’imposició.

Queden excloses les entitats que tinguin la consideració de societats patrimonials en el marc de l’Impost de societats.

En concret, els béns improductius afectats són els següents:

-Béns immobles.

-Vehicles de motor amb una potència igual o superior a 200 CV.

-Embarcacions d’oci i aeronaus.

-Objectes d’art i antiguitats amb un valor superior al que estableix la Llei del Patrimoni Històric.

-Joies.

S’exceptuen de gravamen els béns immobles de les entitats sense ànim de lucre que es destinin, de manera exclusiva, a les seves finalitats pròpies de caràcter no lucratiu.

Què s’entén per actius no productius?

-Els actius no afectes a una activitat econòmica.

A aquest efecte es consideren afectes a una activitat, i per tant no es consideren improductius, aquells elements el preu d’adquisició dels quals no superi els beneficis dels últims deu anys de les activitats econòmiques desenvolupades per l’entitat.

-Els actius cedits de manera gratuïta a propietaris, socis o partícips, o a persones vinculades d’acord amb l’article 18 LIS, sense que aquesta cessió constitueixi una retribució en espècie per a la persona física.

-Els actius cedits mitjançant preu a propietaris, socis o partícips, o a persones vinculades d’acord amb l’article 18 LIS, tret que la retribució sigui a valor de mercat, el beneficiari treballi de manera efectiva en la societat i rebi per això una retribució superior al preu de la cessió de l’actiu en qüestió.

Queden expressament exclosos de l’impost els actius cedits gratuïtament a favor de treballadors no propietaris, no socis o no partícips de l’entitat, que constitueixin rendiment en espècie per a aquests, així com els que es destinin a serveis econòmics i socioculturals del personal al servei de l’activitat.

Base imposable i tipus impositiu

La base imposable estarà constituïda per la suma total del valor dels elements no productius objecte de declaració.

La valoració dels actius s’efectuarà d’acord amb les següents directrius:

-Béns immobles: valor cadastral.

-Vehicles a motor, embarcacions i aeronaus: valor de mercat, sent vàlid utilitzar les taules aprovades a l’efecte del ISD o del ITPAJD.

-Objectes d’art i antiguitats i joies: valor de mercat.

El tipus de gravamen ve determinat per la mateixa tarifa aplicable a l’Impost sobre el Patrimoni a Catalunya, consistint en una escala progressiva amb un tipus mínim del 0,21% i un tipus màxim del 2,75%.

L’autoliquidació i pagament de l’impost ha de fer-se per via telemàtica a través de la seu electrònica de la Generalitat de Catalunya, utilitzant el model d’autoliquidació 540.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto