Modificaciones en el IVA 2018

By Published On: 30/01/2018Categories: af-blog, Uncategorized

El pasado 30 de diciembre se publicó en el BOE el Real Decreto 1075/2017, por el que, entre otros, se modifica el Reglamento del IVA (RIVA) y el Reglamento de facturación.

En esta Newsletter analizamos los principales cambios que tendrán lugar con la entrada en vigor de dicho Real Decreto, exclusivamente en el IVA y que puedan afectar a nuestros clientes.

ÍNDICE 
1. DEVOLUCIÓN EN RÉGIMEN DE VIAJEROS (art. 9.1, núm. 2.º, letra b)
2. AUTORIZACIONES EN RELACIÓN CON LOS LIBROS REGISTRO DEL IVA (art. 62.5)
3. SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACIÓN (SII)
4. RECTIFICACIONES REGISTRALES (art. 70.1)
5. MODIFICACIONES QUE AFECTAN AL REGLAMENTO DE FACTURACIÓN (REFA)
6. PROCEDIMIENTO DESESTIMATORIO DE LA DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA
DEL REAL DECRETO 1065/2007, DE 27 DE JULIO, DEL REGLAMENTO DE
GESTIÓN E INSPECCIÓN
7. OTRAS MODIFICACIONES RELATIVAS AL IVA RECOGIDAS EN OTRAS NORMAS

NOTA: Se informa de las novedades y modificaciones que afectan a clientes de este despacho profesional

1. DEVOLUCIÓN EN RÉGIMEN DE VIAJEROS (art. 9.1, núm. 2.º, letra b, del RIVA)

Con efectos 1/01/2019, pasa a ser obligatoria la utilización del sistema electrónico de reembolso en el procedimiento de devolución del impuesto a viajeros.

Como consecuencia de la mejora observada en el procedimiento de devolución del impuesto soportado en el régimen de viajeros, mediante la opción de su tramitación por el sistema electrónico de reembolso, se modifica la norma que regula ésta y se deja como única forma de gestionar la devolución dicho sistema electrónico.
Este método resultará obligatorio desde el 1/01/2019; y durante el año 2018 se permite seguir utilizando la factura emitida por el vendedor (nueva disposición transitoria sexta).
En la gestión por esta forma el vendedor debe emitir, además de la factura, el correspondiente documento electrónico de reembolso, disponible en la Sede electrónica de la AEAT. Este debe ser visado por la aduana de exportación de forma electrónica cuando los bienes salgan de territorio de la UE y esta se encuentre en territorio de aplicación del impuesto.

NOTA:
Aunque la nueva redacción de la norma elimina la cantidad exenta, recordar que en el art 21 de la Ley 37/1992 del IVA (en adelante, LIVA), se limita la devolución del impuesto a las entregas de bienes cuyo importe total, impuestos incluidos, sea superior a 90,15 euros (15.000 pesetas todavía según redacción actual en la LIVA).

2. AUTORIZACIONES EN RELACIÓN CON LOS LIBROS REGISTRO DEL IVA (art. 62.5 del RIVA)

A discreción de la Administración Tributaria, se habilita la posibilidad de que no conste toda la información o datos en los libros registro IVA de facturas expedidas o recibidas.

  • Con efectos 1/01/2018 se habilita un procedimiento para que los sujetos pasivos puedan solicitar que en los libros registro de facturas expedidas y recibidas no consten todas las menciones o información solicitada.
  • Se permite también que se realicen asientos resumen con condiciones distintas a las requeridas como regla general.
  • Esta autorización se otorgará siempre que se aprecie que las prácticas comerciales o administrativas del sector de actividad de que se trata lo justifiquen.
  • En cuanto al procedimiento general en los asientos resumen, se aclara que, con independencia de que las operaciones se hayan devengado en el mismo mes natural, las facturas deben haberse emitido en igual fecha.

En este sentido deberá tenerse en cuenta que:

  • Aun cuando el legislador ha introducido esta novedad con una clara vocación hacia el suministro inmediato de información (SII), afecta tanto a los sujetos pasivos acogidos a este sistema como al resto de empresarios, dado que este apartado 5 del artículo 62 del RIVA tiene una influencia sobre el conjunto de sujetos pasivos del impuesto.
  • Que el otorgamiento de autorizaciones en materia de facturación y libros registro corresponde al director del Departamento de gestión Tributaria (Orden PRE/3581/2007, de 10 de diciembre, por la que se establecen los departamentos de la Agencia Estatal de Administración Tributaria y se les atribuyen funciones y competencias, modificada por la Orden HFP/1299/2017, de 27 de diciembre).

3. SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACIÓN (SII)

Se recogen las siguientes novedades:

A) LIBRO REGISTRO DE FACTURAS EXPEDIDAS (art. 63, aptdos. 3 y 4 del RIVA)
En lo referente al contenido de la información a suministrar (apdo. 3) se recoge ahora la obligación de consignar el importe total de la operación, en el caso de que las operaciones a las que sea de aplicación el SII se encuentren acogidas al régimen especial de los bienes usados, objetos de arte, antigüedades y objetos de colección -REBU-, y al régimen especial de las agencias de viaje –REAV- (letras j y k, añadidas por el RD). Debe recordarse que en las facturas expedidas por el sujeto pasivo acogido a estos regímenes especiales no se diferencia la base imponible, el tipo impositivo y la cuota, debiendo consignarse la mención de estar la operación acogida al régimen especial.
Respecto a los asientos resúmenes (apdo. 4) se elimina la mención al término “periodo” recogida en el primer párrafo. Con ello el legislador ha querido aclarar que, en el procedimiento general para la realización de asientos resúmenes, las facturas deben haberse expedido en igual fecha, sin perjuicio de que el devengo de las operaciones se haya producido dentro de un mismo mes natural.

B) LIBRO REGISTRO DE FACTURAS RECIBIDAS (art. 64, aptdo. 4 del RIVA)
En concordancia con lo señalado para las facturas expedidas, también se recoge que deberá suministrarse la misma información en relación con facturas recibidas acogidas al REBU y al REAV, añadiéndose las letras g) y h), de manera que se consignará también el importe total de la operación que figura en la factura recibida.

C) PLAZOS PARA LA REMISIÓN ELECTRÓNICA DE LOS REGISTROS DE FACTURACIÓN (nueva redacción del art. 69 bis del RIVA)
Se adaptan los preceptos teniendo en cuenta que -a partir del 1/01/2018- el plazo para suministrar la información, como regla general, es el de 4 días naturales (y no el de 8 días que había regido hasta el 31/12/2017).

En consecuencia, se introducen las siguientes especificaciones:

  • Facturas expedidas. Se mantiene que la información se suministre en el plazo de 4 días naturales desde la expedición de la factura, salvo que se trate de facturas expedidas por el destinatario o por un tercero en cuyo caso dicho plazo será de 8 días naturales. En ambos supuestos el suministro deberá realizarse antes del día 16 del mes siguiente a aquel en que se hubiera producido el devengo del impuesto correspondiente a la operación que debe registrarse. Se añade que, tratándose de operaciones no sujetas al IVA por las que el sujeto pasivo hubiera debido expedir factura, el plazo se determinará con referencia a la fecha en que se hubiera realizado la operación.
  • Facturas rectificativas expedidas y recibidas. Se añade una letra d) para exigir ahora que el suministro de información de estos documentos se produzca en el plazo de 4 días naturales desde la fecha en que tenga lugar el registro contable de la factura. No obstante, en el caso de que la rectificación determine un incremento del importe de las cuotas inicialmente deducidas (conforme al art. 114.Dos. 1.º de la LIVA), el plazo será el de 4 días naturales desde la fecha en que se produzca el registro contable de la factura y, en todo caso, antes del día 16 del mes siguiente al periodo de liquidación en que se hayan incluido las operaciones correspondientes (en análogos términos que la regla establecida para las facturas recibidas).
  • Exclusión de días. Se mantiene, aunque se amplía para todos los supuestos que -a efectos del cómputo del plazo de 4 u 8 días naturales- se excluirán los sábados, los domingos y los declarados festivos nacionales.
  • Operaciones a las que resulte de aplicación el régimen especial del criterio de caja. Se mantiene la obligación de suministrar la información en los plazos generales, como si a dichas operaciones no les hubiera sido de aplicación el régimen especial, sin perjuicio de los datos que deben suministrarse en el momento en que se efectúan los cobros o pagos totales o parciales. La novedad radica en aclarar el plazo de remisión de los datos relativos a los cobros o pagos, que deberá realizarse en el plazo de 4 días naturales desde el cobro o pago correspondiente.
  • Rectificaciones registrales del artículo 70 del RIVA. En este caso la novedad reside en que se permite que la comunicación de la rectificación de las anotaciones registrales quede referenciada al momento en que el obligado tributario tenga constancia del error y no desde la fecha de devengo de la operación que hubiera imposibilitado el cumplimiento del plazo de suministro. De esta forma, en el caso de rectificaciones registrales, el suministro de los registros de facturación que recojan tales rectificaciones deberá realizarse antes del día 16 del mes siguiente al final del periodo en que el obligado tributario tenga constancia del error en que haya incurrido (hasta ahora era antes del día 16 del mes siguiente al final del periodo al que se refiera la declaración en la que deban tenerse en cuenta).

D) PERIODOS DE LIQUIDACIÓN TRIMESTRAL O MENSUAL (art. 71.3 del RIVA)
Desde el 1/01/2018, se elimina la obligatoriedad de que aquellos sujetos pasivos que hayan optado por llevar los libros registros en la Sede electrónica de la Agencia Estatal de la Administración Tributaria, liquiden mensualmente el impuesto (salvo que tengan que hacerlo por alguna de las otras circunstancias dispuestas en la normativa). Es decir, que, si previamente al ejercicio de la opción tributaban trimestralmente, podrán -después de haberse incorporado voluntariamente al SII- seguir tributando con periodicidad trimestral (eliminación del número 5º del apartado 3 del art. 71 del RIVA).

E) ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Debe advertirse que se encuentra en tramitación para su oportuna aprobación por el ministro de Hacienda y Función Pública un proyecto de orden por la que se modifica la Orden HFP/417/2017, de 12 de mayo, por la que se regulan las especificaciones normativas y técnicas que desarrollan la llevanza de los libros registro del IVA a través de la sede electrónica de la AEAT; que entrará en vigor el 1/07/2018. Las principales modificaciones son expuestas por la AEAT en su página web.

F) MODIFICACIÓN DEL MODELO DE AUTOLIQUIDACIÓN
Con fecha de utilización a partir del periodo de liquidación de febrero del 2018, se modifican los modelos de autoliquidación del IVA, 303 y 322, en los siguientes aspectos:

  • Como consecuencia de la modificación de las personas que pueden aplicar el régimen de diferimiento del IVA de importación, se considera necesario incluir una marca específica que contemple esta opción y modificar el nombre de la autoliquidación que pasa a incluir la siguiente denominación “Ingreso del impuesto sobre el Valor Añadido a la importación liquidado por la Aduana”.
  • Se elimina de la OM EHA/3786/2008 -en el art. 1.2.b)- la referencia al art.71.3. 5º RIVA, que ha sido suprimido por el RD 1075/2017.
  • Se introduce una marca especial en el modelo 303 que permita identificar a aquellos sujetos que se encuentren acogidos voluntariamente al SII.

4. RECTIFICACIONES REGISTRALES (art. 70.1 del RIVA)

A los efectos de clarificar las posibles interpretaciones erróneas a las que podía conducir la anterior redacción del artículo 70.1 del RIVA, se modifica el mismo en el sentido siguiente:

La obligación general de rectificación implica que los empresarios o profesionales que incurran en algún error material al efectuar las anotaciones registrales deban rectificarlas.

  • Conforme a la redacción vigente en 2017 dicha rectificación debía efectuarse al finalizar el periodo de liquidación mediante una anotación o grupo de anotaciones que permitiesen determinar, para cada periodo de liquidación, el correspondiente impuesto devengado y soportado, una vez practicada la rectificación.
  • Con la nueva redacción, la rectificación debe efectuarse por los empresarios o profesionales “tan pronto tengan constancia de que se han producido” los errores materiales, lo que es consecuente con el cumplimiento de las obligaciones formales que se imponen al sujeto pasivo en materia de registro de facturas (y no “al finalizar el periodo de liquidación”), manteniéndose la forma de efectuarse la rectificación.

5. MODIFICACIONES QUE AFECTAN AL REGLAMENTO DE FACTURACIÓN (REFA)

1. AUTORIZACIÓN POR EL DEPARTAMENTO DE GESTIÓN (art. 15.4)
Este precepto regula la forma general en que se realiza la rectificación de las facturas que, con anterioridad a la presente modificación, establecía la obligación de emisión de una nueva factura en la que debían constar los datos identificativos de las facturas rectificadas.
Sin embargo, el cambio normativo prevé la posibilidad de que no se haga constar la identificación de las facturas rectificadas en dos supuestos:

  • Cuando la modificación de la base imponible tenga su origen en la concesión de descuentos o bonificaciones por volumen de operaciones.
  • En los demás casos en que lo autorice el Departamento de Gestión Tributaria de la AEAT, no será necesaria la identificación de las facturas (se suprime ahora el término “rectificadas”), bastando la determinación del periodo al que se refieran.

En la anterior regulación no se establecía ninguna otra particularidad en cuanto a las facturas rectificativas cuyo procedimiento suponía -en determinados sectores de actividad- verdaderos quebrantos de gestión.

Por ello, se incluye ahora un nuevo párrafo en este artículo 15.4 conforme al que se atribuye al Departamento de Gestión de la AEAT la posibilidad de autorizar procedimientos específicos de rectificación de facturas para determinados sectores de actividad que lo soliciten cuando quede justificado por las prácticas comerciales o administrativas del referido sector, de forma que se dulcifican las reglas de rectificación de las facturas, en la medida en que se justifique por el sector interesado, lo que supone una importante novedad que dará lugar a que concretos sectores soliciten la aplicación de este sistema rectificativo que permita una gestión más ágil del impuesto, esperando que estas facilidades se extiendan al mayor número de empresarios o profesionales.

2. PLAZO DE REMISIÓN DE LAS FACTURAS RECTIFICATIVAS (art. 18)
En el precepto anteriormente vigente se establecía el plazo de remisión de las facturas a los destinatarios -sin distinguir entre facturas originarias (ordinarias o simplificadas) y rectificativas- en el mismo momento de su expedición cuando el destinatario no es empresario o profesional y antes del día 16 del mes siguiente a aquel en que se haya producido el devengo del IVA correspondiente a la operación en el caso de que el destinatario sea un empresario o profesional.

Esta no distinción en la remisión de la factura no tenía sentido respecto de las facturas rectificativas, en cuanto que la causa de la rectificación se produce en fecha posterior al devengo y, en numerosas ocasiones, después de transcurrir el plazo señalado anteriormente.

Por ello se recoge ahora, añadiéndose en el anterior precepto, la correspondiente especialidad respecto del plazo de remisión de las facturas rectificativas, que deberán remitirse antes del día 16 del mes siguiente a aquel en que se hubiera expedido esta factura.

6. PROCEDIMIENTO DESESTIMATORIO DE LA DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA DEL REAL DECRETO 1065/2007, DE 27 DE JULIO, DEL REGLAMENTO DE GESTIÓN E INSPECCIÓN

En la disposición adicional primera, apartado uno, de este Real Decreto (que aprueba el RGIT) se establecen los procedimientos que podrán entenderse desestimados por haber vencido el plazo máximo establecido sin que se haya notificado resolución expresa.

Se incorpora ahora, con efectos 1de enero de 2018, por el Real Decreto 1075/2017, el punto 89 de este apartado, para incluir, dentro de los procedimientos tributarios que deben entenderse desestimados, el nuevo procedimiento de autorización de procedimientos especiales de rectificación de facturas, previsto en el artículo 15.4 del REFA, que redacta este RD que ahora se comenta.

Por otra parte, a lo largo de estos comentarios se hace referencia a las modificaciones incorporadas en este reglamento sobre IVA en las distintas materias expuestas, mediante el Real Decreto 1070/2017, de 29 de diciembre, que modifica el RGIT.

7. Otras modificaciones relativas al IVA recogidas en otras normas: LÍMITES RÉGIMEN ESPECIAL SIMPLIFICADO

1. REAL DECRETO-LEY 20/2017, DE 29 DE DICIEMBRE, SOBRE MEDIDAS TRIBUTARIAS
Por el Real Decreto-Ley 20/2017 se prorrogan para el periodo impositivo 2018 los límites cuantitativos que delimitan el ámbito de aplicación del régimen especial simplificado y el régimen especial de la agricultura, ganadería y pesca; de manera que la magnitud de 150.000 euros a que se refiere el primer guion del número 2.º y el número 3.º del apartado dos del artículo 122, y el número 6.º del apartado dos del artículo 124 de esta ley queda fijada en 250.000 euros.

Como consecuencia de esta prórroga sobre los límites excluyentes de los regímenes especiales, la disposición transitoria única del real decreto-ley fija un nuevo plazo para presentar las renuncias o revocaciones a los citados métodos y regímenes especiales.

El plazo de renuncia al que se refiere el artículo 33.2, párrafo segundo, del RIVA, así como de revocación de la misma, que deben surtir efectos para el año 2018, serán de 1 mes a partir del día siguiente a la fecha de publicación en el BOE del Real Decreto-Ley 20/2017 (esto es, el mes se computa a partir del 31/12/2017).

Por otro lado, las renuncias y revocaciones presentadas, para el año 2018, a los regímenes especiales, durante el mes de diciembre de 2017, se entenderán presentadas en periodo hábil; aun cuando los sujetos pasivos afectados por lo dispuesto en el párrafo anterior podrán modificar su opción en el plazo previsto en el párrafo anterior.

2. ORDEN HFP/1307/2017, DE 29 DE DICIEMBRE
Esta orden modifica la Orden EHA/1274/2007, de 26 de abril, por la que se aprueban los modelos 036 y 037 (declaraciones censales); la Orden EHA/3434/2007, de 23 de noviembre, por la que se aprueban los modelos 322 y 353 (autoliquidaciones IVA grupo de entidades); y la Orden EHA/3786/2008, de 29 de diciembre, por la que se aprueba el modelo 303 (autoliquidación general IVA).

Hemos hecho referencia ya en otros apartados a las modificaciones de los modelos de autoliquidación de IVA y a los modelos 036 y 037 en relación con el SII y el diferimiento del IVA a la importación; destacando como novedades adicionales las siguientes:

  • Se habilitan campos específicos para poder comunicar los sucesores en la declaración de baja del Censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores, en caso de fallecimiento de personas físicas o disolución de entidades. Esta información relativa a sucesores se requiere como consecuencia directa de las disposiciones introducidas al respecto por el Real Decreto 1070/2017, de 29 de diciembre, por el que se modifica el Reglamento de gestión e inspección. La entrada en vigor de esta modificación censal, relativa a la incorporación de la información de sucesores, se producirá a partir del 1/07/2018.
  • Se produce una modificación del literal y contenido del apartado correspondiente a teléfonos y direcciones electrónicas. Esta modificación consiste en reducir el contenido de los datos solicitados y la precisión de indicar que el suministro del número de teléfono y/o la dirección de correo electrónico implican la concesión de la autorización para que los mismos sean utilizados por la AEAT, a los exclusivos efectos de realizar avisos de carácter meramente informativo.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto.

Un cordial saludo,

El passat 30 de desembre es va publicar en el BOE el Reial decret 1075/2017, pel qual, entre uns altres, es modifica el Reglament de l’IVA (RIVA) i el Reglament de facturació.

En aquesta Newsletter analitzem els principals canvis que tindran lloc amb l’entrada en vigor d’aquest Reial decret, exclusivament en l’IVA i que puguin afectar als nostres clients.

ÍNDEX 

1. DEVOLUCIÓ EN RÈGIM DE VIATGERS (art. 9.1, núm. 2n., lletra b)

2. AUTORITZACIONS EN RELACIÓ AMB ELS LLIBRES REGISTRE DE L’IVA (art. 62.5)

3. SUBMINISTRAMENT IMMEDIAT D’INFORMACIÓ (SII)

4. RECTIFICACIONS REGISTRALS (art. 70.1)

5. MODIFICACIONS QUE AFECTEN AL REGLAMENT DE FACTURACIÓ (REFA)

6. PROCEDIMENT DESESTIMATORI DE LA DISPOSICIÓ ADDICIONAL PRIMERADEL REIAL DECRET 1065/2007, DE 27 DE JULIO, DEL REGLAMENT DE GESTIÓ I INSPECCIÓ

7. ALTRES MODIFICACIONS RELATIVES A l’IVA RECOLLIDES EN ALTRES NORMES

NOTA: S’informa de les novetats i modificacions que afecten a clients d’aquest despatx professional

1. DEVOLUCIÓ EN RÈGIM DE VIATGERS (art. 9.1, núm. 2n., lletra b, del RIVA)

Amb efectes 1/01/2019, passa a ser obligatòria la utilització del sistema electrònic de reemborsament en el procediment de devolució de l’impost a viatgers.

Com a conseqüència de la millora observada en el procediment de devolució de l’impost suportat en el règim de viatgers, mitjançant l’opció de la seva tramitació pel sistema electrònic de reemborsament, es modifica la norma que regula aquesta i es deixa com a única forma de gestionar la devolució d’aquest sistema electrònic.

Aquest mètode resultarà obligatori des de l’1/01/2019; i durant l’any 2018 es permet seguir utilitzant la factura emesa pel venedor (nova disposició transitòria sisena).

En la gestió per aquesta forma, el venedor ha d’emetre, a més de la factura, el corresponent document electrònic de reemborsament, disponible a la Seu electrònica de la AEAT. Aquest ha de ser visat per la duana d’exportació de forma electrònica quan els béns surtin de territori de la UE i aquesta es trobi en territori d’aplicació de l’impost.

NOTA:

Encara que la nova redacció de la norma elimina la quantitat exempta, recordar que en l’art. 21 de la Llei 37/1992 de l’IVA (d’ara endavant, LIVA), es limita la devolució de l’impost als lliuraments de béns l’import total dels quals, impostos inclosos, sigui superior a 90,15 euros (15.000 pessetes encara segons redacció actual en la LIVA).

2. AUTORITZACIONS EN RELACIÓ AMB ELS LLIBRES REGISTRE DE L’IVA (art. 62.5 del RIVA)

A discreció de l’Administració Tributària, s’habilita la possibilitat que no consti tota la informació o dades en els llibres registre IVA de factures emeses o rebudes.

  • Amb efectes 1/01/2018 s’habilita un procediment perquè els subjectes passius puguin sol·licitar que en els llibres registre de factures emeses i rebudes no constin tots els esments o informació sol·licitada.
  • Es permet també que es realitzin assentaments resum amb condicions diferents a les requerides com a regla general.
  • Aquesta autorització s’atorgarà sempre que s’apreciï que les pràctiques comercials o administratives del sector d’activitat que es tracta la justifiquin.
  • En quant al procediment general en els assentaments resum, s’aclareix que, amb independència que les operacions s’hagin reportat en el mateix mes natural, les factures han d’haver-se emès en igual data.

En aquest sentit haurà de tenir-se en compte que:

  • Tot i que el legislador ha introduït aquesta novetat amb una clara vocació cap al subministrament immediat d’informació (SII), afecta tant als subjectes passius acollits a aquest sistema com a la resta d’empresaris, atès que aquest apartat 5 de l’article 62 del RIVA té una influència sobre el conjunt de subjectes passius de l’impost.
  • Que l’atorgament d’autoritzacions en matèria de facturació i llibres registre correspon al director del Departament de gestió Tributària (Ordre PRE/3581/2007, de 10 de desembre, per la qual s’estableixen els departaments de l’Agència Estatal d’Administració Tributària i se’ls atribueixen funcions i competències, modificada per l’Ordre HFP/1299/2017, de 27 de desembre).

3. SUBMINISTRAMENT IMMEDIAT D’INFORMACIÓ (SII)

Es recullen les següents novetats:

A) LLIBRE REGISTRE DE FACTURES EMESES (art. 63, punts 3 i 4 del RIVA)

Referent al contingut de la informació a subministrar (punt 3) es recull ara l’obligació de consignar l’import total de l’operació, en el cas que les operacions a les quals sigui aplicable el SII es trobin acolliments al règim especial dels béns usats, objectes d’art, antiguitats i objectes de col·lecció -REBU-, i al règim especial de les agències de viatge –REAV- (lletres j i k, afegides pel RD). Ha de recordar-se que en les factures expedides pel subjecte passiu acollit a aquests règims especials no es diferencia la base imposable, el tipus impositiu i la quota, havent de consignar-se l’esment d’estar l’operació acollida al règim especial.

Respecte als assentaments resums (punt 4) s’elimina l’esment al terme “període” recollit en el primer paràgraf. Amb això el legislador ha volgut aclarir que, en el procediment general per a la realització d’ assentaments resums, les factures han d’haver-se expedit en igual data, sense perjudici que la meritació de les operacions s’hagi produït dins d’un mateix mes natural.

B) LLIBRE REGISTRE DE FACTURES REBUDES (art. 64, punt 4 del RIVA)

En concordança amb l’assenyalat per a les factures emeses, també es recull que haurà de subministrar-se la mateixa informació en relació amb factures rebudes acolliments al REBU i al REAV, afegint-se les lletres g) i h), de manera que es consignarà també l’import total de l’operació que figura en la factura rebuda.

C) TERMINIS PER A LA REMISSIÓ ELECTRÒNICA DELS REGISTRES DE FACTURACIÓ (nova redacció de l’art. 69 bis del RIVA)

S’adapten els preceptes tenint en compte que -a partir de l’1/01/2018- el termini per subministrar la informació, com a regla general, és el de 4 dies naturals (i no el de 8 dies que havia regit fins al 31/12/2017).

En conseqüència, s’introdueixen les següents especificacions:

  • Factures expedides. Es manté que la informació se subministri en el termini de 4 dies naturals des de l’expedició de la factura, tret que es tracti de factures emeses pel destinatari o per un tercer en aquest cas aquest termini serà de 8 dies naturals. En tots dos suposats el subministrament haurà de realitzar-se abans del dia 16 del mes següent a aquell en què s’hagués produït la meritació de l’impost corresponent a l’operació que ha de registrar-se. S’afegeix que, tractant-se d’operacions no subjectes a l’IVA per les quals el subjecte passiu hagués hagut d’emetre factura, el termini es determinarà amb referència a la data en què s’hagués realitzat l’operació.
  • Factures rectificatives emeses i rebudes. S’afegeix una lletra d) per exigir ara que el subministrament d’informació d’aquests documents es produeixi en el termini de 4 dies naturals des de la data en què tingui lloc el registre comptable de la factura. No obstant això, en el cas que la rectificació determini un increment de l’import de les quotes inicialment deduïdes (conforme a l’art. 114.Dos. 1r. de la LIVA), el termini serà el de 4 dies naturals des de la data en què es produeixi el registre comptable de la factura i, en tot cas, abans del dia 16 del mes següent al període de liquidació en què s’hagin inclòs les operacions corresponents (en anàlegs termes que la regla establerta per a les factures rebudes).
  • Exclusió de dies. Es manté, encara que s’amplia per a tots els supòsits que -a l’efecte del còmput del termini de 4 o 8 dies naturals- s’exclouran els dissabtes, els diumenges i els declarats festius nacionals.
  • Operacions a les quals resulti d’aplicació el règim especial del criteri de caixa. Es manté l’obligació de subministrar la informació en els terminis generals, com si a aquestes operacions no els hagués estat aplicable el règim especial, sense perjudici de les dades que han de subministrar-se al moment en què s’efectuen els cobraments o pagaments totals o parcials. La novetat radica a aclarir el termini de remissió de les dades relatives als cobraments o pagaments, que haurà de realitzar-se en el termini de 4 dies naturals des del cobrament o pagament corresponent.
  • Rectificacions registrals de l’article 70 del RIVA. En aquest cas la novetat resideix en que es permet que la comunicació de la rectificació de les anotacions registrals quedi referenciada al moment en què l’obligat tributari tingui constància de l’error i no des de la data de meritació de l’operació que hagués impossibilitat el compliment del termini de subministrament. D’aquesta forma, en el cas de rectificacions registrals, el subministrament dels registres de facturació que recullin tals rectificacions haurà de realitzar-se abans del dia 16 del mes següent al final del període en què l’obligat tributari tingui constància de l’error en què hagi incorregut (fins ara era abans del dia 16 del mes següent al final del període al que es refereixi la declaració en la qual hagin de tenir-se en compte).

D) PERÍODES DE LIQUIDACIÓ TRIMESTRAL O MENSUAL (art. 71.3 del RIVA)

Des de l’1/01/2018, s’elimina l’obligatorietat d’aquells subjectes passius que hagin optat per portar els llibres registres a la Seu electrònica de l’Agència Estatal de l’Administració Tributària, liquidin mensualment l’impost (tret que hagin de fer-ho per alguna de les altres circumstàncies disposades en la normativa). És a dir, que si prèviament a l’exercici de l’opció tributaven trimestralment, podran -després d’haver-se incorporat voluntàriament al SII- seguir tributant amb periodicitat trimestral (eliminació del número 5º de l’apartat 3 de l’art. 71 del RIVA).

 E) ESPECIFICACIONS TÈCNIQUES

Ha d’advertir-se que es troba en tramitació per a la seva oportuna aprovació pel ministre d’Hisenda i Funció Pública un projecte d’ordre per la qual es modifica l’Ordre HFP/417/2017, de 12 de maig, per la qual es regulen les especificacions normatives i tècniques que desenvolupen la portança dels llibres registre de l’IVA a través de la seu electrònica de la AEAT; que entrarà en vigor l’1/07/2018. Les principals modificacions són exposades per l’AEAT a la seva pàgina web.

 F) MODIFICACIÓ DEL MODEL D’AUTOLIQUIDACIÓ

Amb data d’utilització a partir del període de liquidació de febrer del 2018, es modifiquen els models d’autoliquidació de l’IVA 303 i 322, en els següents aspectes:

  • Com a conseqüència de la modificació de les persones que poden aplicar el règim d’ajornament de l’IVA d’importació, es considera necessari incloure una marca específica que contempli aquesta opció i modificar el nom de l’autoliquidació que passa a incloure la següent denominació “Ingrés de l’impost sobre el Valor Afegit a la importació liquidat per la Duana”.
  • S’elimina de la OM EHA/3786/2008 -en l’art. 1.2.b)- la referència a l’art.71.3. 5º RIVA, que ha estat suprimit pel RD 1075/2017.
  • S’introdueix una marca especial en el model 303 que permeti identificar a aquells subjectes que es trobin acollits voluntàriament al SII.

 4. RECTIFICACIONS REGISTRALS (art. 70.1 del RIVA)

A l’efecte d’aclarir les possibles interpretacions errònies a les quals podia conduir l’anterior redacció de l’article 70.1 del RIVA, es modifica el mateix en el sentit següent:

L’obligació general de rectificació implica que els empresaris o professionals que incorrin en algun error material en efectuar les anotacions registrals hagin de rectificar-les.

  • Conforme a la redacció vigent en 2017 aquesta rectificació havia d’efectuar-se en finalitzar el període de liquidació mitjançant una anotació o grup d’anotacions que permetessin determinar, per a cada període de liquidació, el corresponent impost reportat i suportat, una vegada practicada la rectificació.
  • Amb la nova redacció, la rectificació ha d’efectuar-se pels empresaris o professionals “tan aviat tinguin constància que s’han produït” els errors materials, la qual cosa és conseqüent amb el compliment de les obligacions formals que s’imposen al subjecte passiu en matèria de registre de factures (i no “en finalitzar el període de liquidació”), mantenint-se la forma d’efectuar-se la rectificació.

5. MODIFICACIONS QUE AFECTEN Al REGLAMENT DE FACTURACIÓ (REFA)

 1. AUTORITZACIÓ PEL DEPARTAMENT DE GESTIÓ (art. 15.4)

Aquest precepte regula la forma general en què es realitza la rectificació de les factures que, amb anterioritat a la present modificació, establia l’obligació d’emissió d’una nova factura en la qual havien de constar les dades identificadores de les factures rectificades.

No obstant això, el canvi normatiu preveu la possibilitat que no es faci constar la identificació de les factures rectificades en dos supòsits:

  • Quan la modificació de la base imposable tingui el seu origen en la concessió de descomptes o bonificacions per volum d’operacions.
  • En els altres casos en què ho autoritzi el Departament de Gestió Tributària de la AEAT, no serà necessària la identificació de les factures (se suprimeix ara el terme “rectificades”), bastant la determinació del període al que es refereixin.

En l’anterior regulació no s’establia cap altra particularitat quant a les factures rectificatives el procediment de les quals suposava -en determinats sectors d’activitat- veritables menyscaptes de gestió.

Per això, s’inclou ara un nou paràgraf en aquest article 15.4 conforme al que s’atribueix al Departament de Gestió de la AEAT la possibilitat d’autoritzar procediments específics de rectificació de factures per determinats sectors d’activitat que ho sol·licitin quan quedi justificat per les pràctiques comercials o administratives del referit sector, de manera que s’endolceixen les regles de rectificació de les factures, en la mesura en què es justifiqui pel sector interessat, la qual cosa suposa una important novetat que donarà lloc al fet que concrets sectors sol·licitin l’aplicació d’aquest sistema rectificatiu que permeti una gestió més àgil de l’impost, esperant que aquestes facilitats s’estenguin al major nombre d’empresaris o professionals.

 2. TERMINI DE REMISSIÓ DE LES FACTURES RECTFICATIVES (art. 18)

En el precepte anteriorment vigent s’establia el termini de remissió de les factures als destinataris -sense distingir entre factures originàries (ordinàries o simplificades) i rectificatives- al mateix moment de la seva expedició quan el destinatari no és empresari o professional i abans del dia 16 del mes següent a aquell en què s’hagi produït la meritació de l’IVA corresponent a l’operació en el cas que el destinatari sigui un empresari o professional.

Aquesta no distinció en la remissió de la factura no tenia sentit respecte de les factures rectificatives, en tant que la causa de la rectificació es produeix en data posterior a la meritació i, en nombroses ocasions, després de transcórrer el termini assenyalat anteriorment.

Per això es recull ara, afegint-se en l’anterior precepte, la corresponent especialitat respecte del termini de remissió de les factures rectificatives, que hauran de remetre’s abans del dia 16 del mes següent a aquell en què s’hagués emés aquesta factura.

6. PROCEDIMENT DESESTIMATORI DE LA DISPOSICIÓ ADDICIONAL PRIMERA DEL REIAL DECRET 1065/2007, DE 27 DE JULIO, DEL REGLAMENT DE GESTIÓ I INSPECCIÓ

En la disposició addicional primera, apartat un, d’aquest Reial decret (que aprova el RGIT) s’estableixen els procediments que podran entendre’s desestimats per haver vençut el termini màxim establert sense que s’hagi notificat resolució expressa.

S’incorpora ara, amb efectes 1 de gener de 2018, pel Reial decret 1075/2017, el punt 89 d’aquest apartat, per incloure, dins dels procediments tributaris que han d’entendre’s desestimats, el nou procediment d’autorització de procediments especials de rectificació de factures, previst en l’article 15.4 del REFA, que redacta aquest RD que ara es comenta.

D’altra banda, al llarg d’aquests comentaris es fa referència a les modificacions incorporades en aquest reglament sobre IVA en les diferents matèries exposades, mitjançant el Reial decret 1070/2017, de 29 de desembre, que modifica el RGIT.

7. Altres modificacions relatives a l’IVA recollides en altres normes: LÍMITS RÈGIM ESPECIAL SIMPLIFICAT

1. REIAL DECRET-LLEI 20/2017, DE 29 DE DESEMBRE, SOBRE MESURES TRIBUTÀRIES

Pel Reial decret-Llei 20/2017 es prorroguen per al període impositiu 2018 els límits quantitatius que delimiten l’àmbit d’aplicació del règim especial simplificat i el règim especial de l’agricultura, ramaderia i pesca; de manera que la magnitud de 150.000 euros al fet que es refereix el primer guió del nombre 2n. i el nombre 3r. de l’apartat dos de l’article 122, i el nombre 6è. de l’apartat dos de l’article 124 d’aquesta llei queda fixada en 250.000 euros.

Com a conseqüència d’aquesta pròrroga sobre els límits excloents dels règims especials, la disposició transitòria única del reial decret-llei fixa un nou termini per presentar les renúncies o revocacions als citats mètodes i règims especials.

El termini de renúncia al que es refereix l’article 33.2, paràgraf segon, del RIVA, així com de revocació de la mateixa, que han d’assortir efectes per a l’any 2018, seran d’1 mes a partir de l’endemà a la data de publicació en el BOE del Reial decret-Llei 20/2017 (això és, el mes es computa a partir del 31/12/2017).

D’altra banda, les renúncies i revocacions presentades, per a l’any 2018, als règims especials, durant el mes de desembre de 2017, s’entendran presentades en període hàbil; tot i que els subjectes passius afectats pel que es disposa en el paràgraf anterior podran modificar la seva opció en el termini previst en el paràgraf anterior.

2. ORDRE HFP/1307/2017, DE 29 DE DESEMBRE

Aquesta ordre modifica l’Ordre EHA/1274/2007, de 26 d’abril, per la qual s’aproven els models 036 i 037 (declaracions censals); l’Ordre EHA/3434/2007, de 23 de novembre, per la qual s’aproven els models 322 i 353 (autoliquidacions IVA grup d’entitats); i l’Ordre EHA/3786/2008, de 29 de desembre, per la qual s’aprova el model 303 (autoliquidació general IVA).

Hem fet referència ja en altres apartats a les modificacions dels models d’autoliquidació d’IVA i als models 036 i 037 en relació amb el SII i l’ajornament  de l’IVA a la importació; destacant com a novetats addicionals les següents:

  • S’habiliten camps específics per poder comunicar els successors a la declaració de baixa del Cens d’Empresaris, Professionals i Retenidores, en cas de defunció de persones físiques o dissolució d’entitats. Aquesta informació relativa a successors es requereix com a conseqüència directa de les disposicions introduïdes sobre aquest tema pel Reial decret 1070/2017, de 29 de desembre, pel qual es modifica el Reglament de gestió i inspecció. L’entrada en vigor d’aquesta modificació censal, relativa a la incorporació de la informació de successors, es produirà a partir de l’1/07/2018.
  • Es produeix una modificació del literal i contingut de l’apartat corresponent a telèfons i adreces electròniques. Aquesta modificació consisteix a reduir el contingut de les dades sol·licitades i la precisió d’indicar que el subministrament del número de telèfon i/o l’adreça de correu electrònic impliquen la concessió de l’autorització perquè els mateixos siguin utilitzats per l’AEAT, als exclusius efectes de realitzar avisos de caràcter merament informatiu.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto