Plazo para convocar juntaSoluciones a conflictos entre socios y/o directivos de empresa

By Published On: 08/05/2017Categories: af-blog

Una empresa compuesta por varios socios en algún momento puede enfrentarse a desacuerdos y peleas que amenacen su estabilidad. Ante esto, es importante que conozca qué tipo de conflictos pueden nacer, los prevenga y busque mecanismos para solucionarlos.

Los conflictos entre socios pueden ser el principio del fin de muchas empresas. Para solucionarlos, el mejor consejo es tratar de prevenirlos y evitarlos incluyendo protocolos de actuación, cláusulas o fórmulas de resolución en los propios estatutos de la empresa. Otra fórmula para solucionar conflictos entre socios, es recurrir a mecanismos extrajudiciales de resolución de conflictos.

En este sentido, le ofrecemos la prestación de los servicios relacionados con la redacción de pactos de socios y otros acuerdos sociales, así como el asesoramiento en relación con el planteamiento y la estrategia empresarial a seguir por parte de los socios respecto de su proyecto societario, considerando la atribución de concretos derechos y obligaciones a cada uno de ellos.

A continuación comentaremos diferentes tipos de acuerdos o pactos que pueden ser de gran utilidad:

Los acuerdos entre socios para evitar conflictos

Los pactos de socios no son otra cosa que convenios suscritos entre los socios con el fin de regular las relaciones internas que rigen la sociedad, mediante los cuales se fijan varios aspectos relacionadas con el funcionamiento de la misma y se trata de prever y evitar posible conflictos entre ellos.

Algunos de estos acuerdos pueden tener cabida en el propio texto de los estatutos sociales; pero otros, debido a la rigidez de las normas mercantiles, deberán articularse como pactos extra estatutarios.

Pactos con eficacia frente a terceros

Estos pactos son aquellos que pueden incluirse en los Estatutos Sociales de la empresa. Los actos sujetos a inscripción sólo serán oponibles a terceros de buena fe desde su publicación en el Boletín oficial del Registro Mercantil.

Por ejemplo, serían los que regulan el régimen jurídico de las acciones o participaciones sociales (tales como las cláusulas de autorización previa por parte de la sociedad para la admisión de nuevos socios; las que establezcan un derecho de adquisición preferente a favor de los socios, o de la sociedad, y que evitarían la entrada de socios no deseados; las que limiten la transmisión voluntaria “inter vivos” de las participaciones sociales; las que modulen el régimen legal del usufructo de acciones o participaciones sociales; o las cláusulas que permitan emitir acciones o participaciones sin voto siempre que su valor nominal no supere la mitad del capital social desembolsado) o los que establecen el régimen de funcionamiento de los órganos sociales (como las que regulen el acceso tanto al Consejo de Administración como a los cargos de Presidente, Vicepresidente, Consejero Delegado o, en su caso, a la Comisión Ejecutiva, o las que refuercen las mayorías legales exigidas para la adopción de determinados acuerdos de la sociedad).

Pactos con eficacia contractual limitada a las partes firmantes. Acuerdos extra estatutarios.

Este tipo de pactos obedece a dos razones: bien a la imposibilidad legal de inscribirlos en el Registro Mercantil, o bien al deseo de los socios de no darles publicidad. Entre ellos se pueden citar los siguientes

– Los que regulan la sindicación (o agrupación) de acciones a efectos de voto en el sentido de unificar el voto de todos los sindicados (agrupados), bien para todos los asuntos que puedan tratarse en la Junta General o sólo para algunos de ellos. Si la agrupación se realiza con el fin de mantener el control de la sociedad, se denomina “sindicato de mando” y si, por el contrario, la agrupación tiene por objeto la defensa de los intereses de los socios minoritarios frente a la mayoría de control se denomina “sindicato de defensa.” Si la agrupación tiene por objeto establecer limitaciones para la transmisión de acciones o participaciones entre los firmantes del pacto, estaremos ante el denominado “sindicato de bloqueo”. Este fin puede conseguirse mediante el establecimiento de cláusulas que introduzcan un derecho de adquisición preferente a favor de los miembros del sindicato que obliguen a contar con la autorización previa de éste para poder realizar la transmisión.

-Los que regulan el precio de adquisición de las participaciones sociales para el caso de salida de un socio de la sociedad, pues a falta de acuerdo entre la sociedad y el socio sobre el valor razonable de las participaciones sociales o de las acciones, o sobre la persona o personas que hayan de valorarlas y el procedimiento a seguir para su valoración, serán valoradas por un experto independiente, designado por el registrador mercantil del domicilio social.

-Establecimiento de cláusulas de arrastre (“Drag along”) o de acompañamiento («tag along»), para el caso de venta de la empresa.

Los métodos extrajudiciales de resolución de conflictos

Otra herramienta muy eficaz a la hora de solucionar conflictos entre socios es recurrir a medios de resolución extrajudiciales. Entre las ventajas más significativas de las soluciones extrajudiciales se encuentran las siguientes:

– Reducción de los costes frente al procedimiento judicial: como norma general, suele ser más económico.

– Reducción de los tiempos de resolución del conflicto: mientras un procedimiento judicial puede durar años, con las soluciones extrajudiciales como la mediación, en semanas puede estar resuelto.

– En las soluciones extrajudiciales, especialmente los sistemas de mediación, son las propias partes son las que llegan a un acuerdo por lo que no hay una imposición de un tercero, siendo beneficioso para ambas partes el resultado y por tanto el cumplimento del acuerdo cuando se recurre a una solución extrajudicial suele ser muy alto.

– También es de señalar que estas solucionesextrajudiciales son especialmente convenientes en determinados tipos de conflictos en los que las partes buscan confidencialidad.

– La mediación en concreto es muy beneficiosa cuando las relaciones entre las partes deben continuar, como es el caso de las controversias familiares o entre vecinos, socios o empresas con vinculaciones más o menos permanentes.

Puede ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que pueda tener al respecto.

 

Un cordial saludo,

Una empresa composta per diversos socis en algun moment pot enfrontar-se a desacords i baralles que amenacin la seva estabilitat. Davant això, és important que conegui quins tipus de conflictes poden néixer, els previngui i busqui mecanismes per solucionar-los.

Els conflictes entre socis poden ser el principi de la fi de moltes empreses. Per solucionar-los, el millor consell és tractar de prevenir i evitar-los incloent protocols d’actuació, clàusules o fórmules de resolució en els propis estatuts de l’empresa. Una altra fórmula per solucionar conflictes entre socis, és recórrer a mecanismes extrajudicials de resolució de conflictes.

En aquest sentit, li oferim la prestació dels serveis relacionats amb la redacció de pactes de socis i altres acords socials, així com l’assessorament en relació amb el plantejament i l’estratègia empresarial a seguir per part dels socis respecte del seu projecte societari, considerant l’atribució de concrets drets i obligacions a cadascun d’ells.

A continuació comentarem diferents tipus d’acords o pactes que poden ser de gran utilitat:

Els acords entre socis per evitar conflictes

Els pactes de socis no són una altra cosa que convenis subscrits entre els socis amb la finalitat de regular les relacions internes que regeixen la societat, mitjançant els quals es fixen diversos aspectes relacionades amb el funcionament de la mateixa i es tracta de preveure i evitar possible conflictes entre ells.

Alguns d’aquests acords poden tenir cabuda en el propi text dels estatuts socials; però uns altres, a causa de la rigidesa de les normes mercantils, hauran d’articular-se com a pactes extra estatutaris.

Pactes amb eficàcia enfront de tercers

Aquests pactes són aquells que poden incloure’s en els Estatuts Socials de l’empresa. Els actes subjectes a inscripció només seran oposables a tercers de bona fe des de la seva publicació en el Butlletí oficial del Registre Mercantil.

Per exemple, serien els que regulen el règim jurídic de les accions o participacions socials (tals com les clàusules d’autorització prèvia per part de la societat per a l’admissió de nous socis; les que estableixin un dret d’adquisició preferent a favor dels socis, o de la societat, i que evitarien l’entrada de socis no desitjats; les que limitin la transmissió voluntària “inter vius” de les participacions socials; les que modulin el règim legal de l’usdefruit d’accions o participacions socials; o les clàusules que permetin emetre accions o participacions sense vot sempre que el seu valor nominal no superi la meitat del capital social desemborsat) o els que estableixen el règim de funcionament dels òrgans socials (com les que regulin l’accés tant al Consell d’Administració com als càrrecs de President, Vicepresident, Conseller Delegat o, si escau, a la Comissió Executiva, o les que reforcin les majories legals exigides per a l’adopció de determinats acords de la societat).

Pactes amb eficàcia contractual limitada a les parts signatàries. Acords extra estatutaris.

Aquest tipus de pactes obeeix a dues raons: bé a la impossibilitat legal d’inscriure’ls en el Registre Mercantil, o bé al desig dels socis de no donar-los publicitat. Entre ells es poden citar els següents:

– Els que regulen la sindicació (o agrupació) d’accions a l’efecte de vot en el sentit d’unificar el vot de tots els sindicats (agrupats), bé per a tots els assumptes que puguin tractar-se en la Junta General o només per a alguns d’ells. Si l’agrupació es realitza amb la finalitat de mantenir el control de la societat, es denomina “sindicat de comandament” i si, per contra, l’agrupació té per objecte la defensa dels interessos dels socis minoritaris enfront de la majoria de control es denomina “sindicat de defensa.” Si l’agrupació té per objecte establir limitacions per a la transmissió d’accions o participacions entre els signants del pacte, estarem davant el denominat “sindicat de bloqueig”. Aquesta fi pot aconseguir-se mitjançant l’establiment de clàusules que introdueixin un dret d’adquisició preferent a favor dels membres del sindicat que obliguin a comptar amb l’autorització prèvia d’aquest per poder realitzar la transmissió.

– Els que regulen el preu d’adquisició de les participacions socials per al cas de sortida d’un soci de la societat, doncs mancant acord entre la societat i el soci sobre el valor raonable de les participacions socials o de les accions, o sobre la persona o persones que hagin de valorar-les i el procediment a seguir per a la seva valoració, seran valorades per un expert independent, designat pel registrador mercantil del domicili social.

– Establiment de clàusules d’arrossegament (“Drag along”) o d’acompanyament («tag along»), per al cas de venda de l’empresa.

Els mètodes extrajudicials de resolució de conflictes

Una altra eina molt eficaç a l’hora de solucionar conflictes entre socis és recórrer a mitjans de resolució extrajudicials. Entre els avantatges més significatius de les solucions extrajudicials es troben les següents:

– Reducció dels costos enfront del procediment judicial: com a norma general sol ser més econòmic.

– Reducció dels temps de resolució del conflicte: mentre un procediment judicial pot durar anys, amb les solucions extrajudicials com la mediació, en setmanes pot estar resolt.

– En les solucions extrajudicials, especialment els sistemes de mediació, són les pròpies parts són les que arriben a un acord pel que no hi ha una imposició d’un tercer, sent beneficiós per a ambdues parts el resultat i per tant el compliment de l’acord quan es recorre a una solució extrajudicial sol ser molt alt.

– També és d’assenyalar que aquestes solucions extrajudicials són especialment convenients en determinats tipus de conflictes en els quals les parts busquen confidencialitat.

– La mediació en concret és molt beneficiosa quan les relacions entre les parts han de continuar, com és el cas de les controvèrsies familiars o entre veïns, socis o empreses amb vinculacions més o menys permanents.

Pot posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que pugui tenir sobre aquest tema.

 

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto