¿Puedo nombrar un representante para asistir a la Junta General?

By Published On: 18/09/2014Categories: af-blog

Como continuación de los post publicados anteriormente FAQ Especial Junta Ordinaria para la aprobación de las Cuentas anuales http://bit.ly/1o8VGJ4 y Pérdidas en la empresa: medidas para evitar la disolución, http://bit.ly/1mUeduQ y con el objeto que tengan una información detallada sobre sus derechos y obligaciones de cara a las próximas sesiones de Junta General, les exponemos a continuación las circunstancias en que el socio puede nombrar un representante cuando no quiera, o no pueda, asistir a dicha reunión.
Es cada vez más común que por diversos motivos (un viaje, una enfermedad, o la distancia, entre otras circunstancias personales) los socios no puedan asistir a la Junta General en la que tienen interés y donde se toman las decisiones importantes para la Sociedad.

En este sentido, le queremos recodar que de acuerdo con la normativa mercantil, las personas que pueden acudir a la junta general de una sociedad son los socios (que no pueden ser privados de este derecho), los administradores o consejeros (que están obligados a asistir) y, si lo prevén los estatutos, el gerente, el director o, en general, las personas que tengan interés en la marcha de la empresa.

Ahora bien, si el socio no quiere o no puede ir a la junta general, la ley prevé que puedan ser representados en las juntas generales, en la forma que les detallamos a continuación:

Representación voluntaria en la junta general de la sociedad de responsabilidad limitada (SL)

La Ley de Sociedades de Capital prevé que los socios de la SL pueden ser representados en las juntas por las siguientes personas:

1.- Cónyuge, ascendiente o descendente, u otro socio. En este caso la representación puede otorgarse:

a) En un escrito privado, si la representación es específica para esa junta. Lo correcto sería que el escrito tuviera la firma legitimada, para garantizar la autoría de la representación.

b) En documento público (escritura pública), pudiendo otorgarse la representación para esa junta o en general para todas las juntas de la sociedad.

2.- Por persona que ostente poder general conferido en documento público con facultades para administrar todo el patrimonio que el representado tuviere en territorio nacional.

Aquí se pueden dar varios supuestos:

a) Persona que ostente poder general conferido en documento público (escritura pública) sin más.

b) Persona que ostente poder general conferido en documento público (escritura pública) con facultades para administrar todo el patrimonio que el representado tuviere en territorio nacional, pero limitándolo a un día determinado (el de la celebración de la junta) o limitando su utilización a la junta general de la sociedad.

3.- Por un tercero distinto de los mencionados anteriormente

La norma dice que los estatutos podrán autorizar la representación por medio de otras personas.

¡Atención! El Tribunal Supremo en una reciente sentencia de de 15 de abril de 2014, ha señalado que es válida la cláusula de los estatutos de una sociedad por la que se permita a un socio delegar en un apoderado la asistencia a la junta general, aunque la persona designada no sea una de las que contempla expresamente la Ley de Sociedades de Capital. En este sentido, el Supremo entiende que “si la ley prevé que los estatutos pueden autorizar la representación por medio de otras personas, quiere decir que puede concederse la representación a alguien que, sin ser otro socio ni pariente próximo, no tenga un poder general para administrar todo el patrimonio del deudor». Esto es, no necesariamente, si así lo prevén los estatutos, el apoderado tiene por qué tener un poder general para administrar todos los bienes del socio.

¿Y cómo tiene que manifestarse esa representación?

La representación deberá conferirse por escrito y comprenderá la totalidad de las acciones. Si ésta no constare en documento público, deberá ser especial para cada junta.

Téngase en cuenta que aunque no se exige una forma determinada, los estatutos pueden establecer una forma especial: pública, carta certificada, etc., siempre que con ello no se haga inviable prácticamente la representación.

Si la representación se otorga en documento privado de poder en el mismo debe constar:

a) La identificación y la firma del poderdante, sin que sea necesaria su legitimación, salvo previsión estatutaria.

b) Los datos identificativos del apoderado.

c) La identificación de la junta concreta, mediante la indicación de su fecha de celebración o mediante referencia a la convocatoria.

d) La fecha en la que se confiere el poder, que ha de ser cualquiera anterior a la de la junta o la misma.

¿Y si es una sociedad anónima (SA)?

El régimen de la representación en las sociedades anónimas, se deferencia respecto a las sociedades limitadas en que en principio es más abierto en cuanto a las personas que pueden representar al socio (a la inversa de la sociedad limitada, en las sociedades anónimas se admite la representación del accionista por cualquier persona), aunque luego es más cerrado en cuanto a la forma, ya que solo admite el poder especial para cada junta y no el general.

Así, la Ley establece que todo accionista que tenga derecho de asistencia podrá hacerse representar en la junta general por medio de otra persona, aunque ésta no sea accionista.

No obstante, los estatutos podrán limitar esta facultad, estableciendo determinadas limitaciones a la facultad de representación, como exigir que el representante sea también socio, la prohibición de nombrar representante a los administradores, admitir un mínimo máximo de socios representados por una misma persona, etc.

La representación deberá conferirse por escrito o por medios de comunicación a distancia que cumplan con los requisitos establecidos en esta ley para el ejercicio del derecho de voto a distancia y con carácter especial para cada junta.

Revocación de la representación

La representación es siempre susceptible de revocación. En principio, y siempre que los estatutos no prevean lo contrario, la asistencia personal a la junta del socio representado implica la revocación de su representación.

En caso de tener próxima la fecha de una Junta General, y tener dudas al respecto, desde Estudi Jurídic Sánchez y De Canals estaremos encantados de resolverle cualquier cuestión al respecto.

Publicado por Andrea Serrano

Com continuació dels post publicats anteriorment FAQ Especial Junta Ordinària per a l’aprovació dels Comptes anuals http://bit.ly/1vwOmJT i Pèrdues en l’empresa: mesures per a evitar la dissolució http://bit.ly/TDaXbf i amb l’objecte que tinguin una informació detallada sobre els seus drets i obligacions de cara a les pròximes sessions de Junta General, els exposem a continuació les circumstàncies que el soci pot nomenar un representant quan no vulgui, o no pugui, assistir a aquesta reunió. 

És cada vegada més comuna que per diversos motius (un viatge, una malaltia, o la distància, entre altres circumstàncies personals) els socis no puguin assistir a la Junta General en la qual tenen interès i on es prenen les decisions importants per a la Societat.

En aquest sentit, li volem recordar que d’acord amb la normativa mercantil, les persones que poden acudir a la junta general d’una societat són els socis (que no poden ser privats d’aquest dret), els administradors o consellers (que estan obligats a assistir) i, si ho preveuen els estatuts, el gerent, el director o, en general, les persones que tinguin interès en la marxa de l’empresa.

Ara bé, si el soci no vol o no pot anar a la junta general, la llei preveu que puguin ser representats en les juntes generals, en la forma que els detallem a continuació:

Representació voluntària en la junta general de la societat de responsabilitat limitada (SL)

La Llei de Societats de Capital preveu que els socis de la SL poden ser representats en les juntes per les següents persones:

1.- Cònjuge, ascendent o descendent, o altre soci. En aquest cas la representació pot atorgar-se:

a) En un escrit privat, si la representació és específica per a questa junta. El correcte seria que l’escrit tingués la signatura legitimada, per a garantir l’autoria de la representació.

b) En document públic (escriptura pública), poden atorgar-se la representació per a aquesta junta o en general per a totes les juntes de la societat.

2.- Per persona que ostenti poder general conferit en document públic amb facultats per a administrar tot el patrimoni que el representat tingué en territori nacional.

Aquí es poden donar diversos supòsits:

a) Persona que ostenti poder general conferit en document públic (escriptura pública) sense més.

b) Persona que ostenti poder general conferit en document públic (escriptura pública) anb facultats per a administrar tot el patrimoni que el representat tingués en territori nacional, però limitant-lo a un dia determinat (el de la celebració de la junta) o limitant la seva utilització a la junta general de la societat..

3.- Per un tercer distint dels esmentats anteriorment

La norma diu que els estatuts podran autoritzar la representació per mitjà d’altres persones..

Atenció! El Tribunal Suprem en una recent sentència del 15 d’abril de 2014, ha assenyalat que és vàlida la clàusula dels estatuts d’una societat per la qual es permeti a un soci delegar en un apoderat l’assistència a la junta general, encara que la persona designada no sigui una de les quals contempla expressament la Llei de Societats de capital. En aquest sentit, el Suprem entén que “si la llei preveu que els estatuts poden autoritzar la representació per mitjà d’altres persones, vol dir que pot concedir-se la representació a algú que, sense ser altre soci ni parent pròxim, no tingui un poder general per a administrar tot el patrimoni del deutor”. Això és, no necessàriament, si així ho preveuen els estatuts, l’apoderat té per què tenir poder general per a administrar tots els béns del soci.

¿I com ha de manifestar-se aquesta representació?

La representació haurà de conferir-se per escrit i comprendrà la totalitat de les accions. Si aquesta no constés en document públic, haurà de ser especial per a cada junta.

Tingui’s en compte que encara que no s’exigeix una forma determinada, els estatuts poden establir una forma especial: pública, carta certificada, etc., sempre que amb això no es facin viable pràcticament la representació.

Si la representació s’atorga en document privat de poder en el mateix ha de constar:

  • a) La identificació i la signatura del poderdant, sense que sigui necessària la seva legitimació, excepte previsió estatutària.
  • b) Les dades indetificatives de l’apoderat.
  • c) La identificació de la junta concreta, mitjançant la indicació de la seva data de celebració o mitjançant referència a la convocatòria..
  • d) La data en la qual es confereix el poder, que ha de ser qualsevol anterior a la de la junta o la mateixa.

I si és una societat anònima (SA)?

El règim de la representació en les societats anònimes, es deferència respecte a les societats limitades que en principi és més obert quant a les persones que poden representar al soci ( al revés de la societat limitada, en les societats anònimes s’admet la representació de l’accionista per qualsevol persona), encara que després és més tancat quant a la forma, ja que solament admet el poder especial per a cada junta i no el general.

Així, la Llei estableix que tot accionista que tingui dret d’assistència podrà fer-se representar en la junta general per mitjà d’altra persona, encara que aquesta no sigui accionista.

No obstant això, els estatuts podran limitar aquesta faculotat, establint determinades limitacions a la facultat de representació, com exigir que el representant sigui també soci, la prohibició de nomenar representant als administradors, admetre un mínim màxim de socis representats per una mateixa persona etc.

La representació haurà de conferir-se per escrit o per mitjans de comunicació a distància que compleixin amb els requisits establerts en aquesta llei per a l’exercici del dret de vot a distància amb caràcter especial per a cada junta.

Revocació de la representació

La representació és sempre susceptible de revocació. En principi, i sempre que els estatuts no prevegin el contrari, l’assistència personal a la junta del soci representat implica la revocació de la seva representació.

En cas de tenir pròxima la da d’una Junta General, i tenir dubtes referent a això, des de Estudi Jurídic Sánchez i De Canals estarem encantats de resoldre-li qualsevol qüestió referent això.

Publicat per Andrea Serrano

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto