Recordatorio IAE

By Published On: 13/12/2017Categories: af-blog

COMUNICACIÓN DE ALTA DE IAE POR DEJAR DE DISFRUTAR DE EXENCIÓN

Esta comunicación la deben efectuar las entidades que en el ejercicio 2016 (último ejercicio cerrado) hayan superado el importe neto de la cifra de negocios de un millón de euros (y no la hubieran superado en ejercicios anteriores).

También deben efectuar la comunicación de alta las entidades que hubieran finalizado el período de exención de los dos primeros ejercicios impositivos por inicio de actividad.

En este sentido, recordemos que una sociedad puede estar pagando IAE, pero al iniciar una nueva actividad que anteriormente no había realizado, se inicia el plazo de dos períodos impositivos de exención de IAE. Al finalizar este período de dos años exentos, debe efectuarse la referida comunicación de alta.

El plazo para efectuar dicha comunicación es desde el 1 de diciembre de 2017 al 31 de diciembre de 2017.

COMUNICACIÓN DE BAJA DE IAE PARA DISFRUTAR DE LA EXENCION

Esta comunicación la deben realizar las entidades que han estado pagando IAE, pero que en el ejercicio 2016 (último ejercicio cerrado) su cifra de negocios fue inferior a un millón de euros.

El plazo para efectuar dicha comunicación también es desde el 1 de diciembre de 2017 hasta el 31 de diciembre de 2017.

En relación con el límite de un millón de euros del importe neto de la cifra de negocios, que determina la exención o no del IAE, debe tenerse en cuenta que dicho importe se referirá al conjunto de actividades económicas ejercidas por el sujeto pasivo.

En el caso de que forme grupo de acuerdo al artículo 42 del Código de Comercio, el importe neto de la cifra de negocios se referirá al conjunto de entidades pertenecientes a dicho grupo.

COMUNICACIÓN DE VARIACIONES DE ELEMENTOS TRIBUTARIOS

Es de especial importancia, en este caso, revisar si se han producido variaciones en los elementos tributarios que sirven de base para el cálculo de la cuota del impuesto en los diferentes epígrafes.

Dichos elementos pueden consistir en la superficie de locales, la potencia instalada, número de obreros, elementos específicos de la actividad (p.e. vehículos en actividades de transporte, metros cuadrados vendidos en actividades de promoción inmobiliaria), etc.

Las variaciones tienen que suponer una oscilación del 20% en más o en menos.

RESUMEN DE PLAZOS EN EL IAE

A modo de resumen, deben tenerse en cuenta los siguientes plazos de declaración de ALTA, VARIACIÓN Y BAJA de dicho impuesto:

.    DECLARACIÓN DE ALTA

 i.  En el supuesto de iniciar una nueva actividad: El plazo es de 1 mes desde el inicio de la misma.

ii. Por dejar de disfrutar de la exención: Debe declararse en el mes de diciembre inmediato anterior al año en que estén obligados a tributar.

.   DECLARACIÓN DE VARIACIÓN

Debe tramitarse en el plazo de 1 mes desde la fecha en que se produjo la circunstancia que motivó la variación.

En el supuesto de una actividad de promoción inmobiliaria, en el mes de enero del año siguiente deberán declararse los metros cuadrados vendidos en el año anterior.

.   DECLARACIÓN DE BAJA

i.  Si está motivada por el cese del ejercicio de la actividad: El plazo es de 1 mes desde la fecha del cese.

ii.  Si está motivada por pasar a disfrutar de exención por el impuesto por el conjunto de actividades: Debe tramitarse en el mes de diciembre anterior al año en que dejen de estar obligados a tributar por haber accedido a una exención.

MODELO 036

Por otra parte, es preciso recordar que todas las personas y entidades incluidas en el Censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores deben declarar todas las actividades económicas que desarrollen, así como, en su caso, la relación de los establecimientos o locales en los que las lleven a cabo, mediante declaración censal (modelo 036).

Esta obligación es independiente de que la entidad esté obligada al pago de IAE y por tanto deba presentar también las declaraciones de alta en el IAE.

Como siempre estaremos a su disposición para resolver cualquier duda o ampliar la información que precisen.

Un cordial saludo,

Jesús Martínez Torrubia y Albert Carbonell Arís. Asesores Senior.

COMUNICACIÓ D’ALTA DE IAE PER DEIXAR DE GAUDIR D‘EXEMPCIÓ

Aquesta comunicació l’han d’efectuar les entitats que en l’exercici 2016 (últim exercici tancat) hagin superat l’import net de la xifra de negocis d’un milió d’euros (i no l’haguessin superat en exercicis anteriors).

També han d’efectuar la comunicació d’alta les entitats que haguessin finalitzat el període d’exempció dels dos primers exercicis impositius per inici d’activitat.

En aquest sentit, recordem que una societat pot estar pagant IAE, però en iniciar una nova activitat que anteriorment no havia realitzat, s’inicia el termini de dos períodes impositius d’exempció d’ IAE. En finalitzar aquest període de dos anys exempts, ha d’efectuar-se la referida comunicació d’alta.

El termini per efectuar aquesta comunicació és des de l’1 de desembre de 2017 al 31 de desembre de 2017.

COMUNICACIÓ DE BAIXA D’ IAE PER GAUDIR DE L’ EXEMPCIÓ 

Aquesta comunicació l’han de realitzar les entitats que han estat pagant IAE, però que en l’exercici 2016 (últim exercici tancat) la seva xifra de negocis va ser inferior a un milió d’euros.


El termini per efectuar aquesta comunicació també és des de l’1 de desembre de 2017 fins al 31 de desembre de 2017.

En relació amb el límit d’un milió d’euros de l’import net de la xifra de negocis, que determina l’exempció o no del IAE, ha de tenir-se en compte que aquest import es referirà al conjunt d’activitats econòmiques exercides pel subjecte passiu.

En el cas que formi grup d’acord a l’article 42 del Codi de Comerç, l’import net de la xifra de negocis es referirà al conjunt d’entitats pertanyents a aquest grup.

COMUNICACIÓ DE VARIACIONS D’ELEMENTS TRIBUTARIS

És d’especial importància, en aquest cas, revisar si s’han produït variacions en els elements tributaris que serveixen de base per al càlcul de la quota de l’impost en els diferents epígrafs. 

Aquests elements poden consistir en la superfície de locals, la potència instal·lada, nombre d’obrers, elements específics de l’activitat (p.e. vehicles en activitats de transport, metres quadrats venuts en activitats de promoció immobiliària), etc.

Les variacions han de suposar una oscil·lació del 20% en més o en menys.

RESUM DE TERMINIS EN L’ IAE

A manera de resum, han de tenir-se en compte els següents terminis de declaració d’ALTA, VARIACIÓ I BAIXA d’aquest impost:

• DECLARACIÓ D’ALTA

i. En el supòsit d’iniciar una nova activitat: El termini és d’1 mes des de l’inici de la mateixa.

ii. Per deixar de gaudir de l’exempció: Ha de declarar-se en el mes de desembre immediat anterior a l’any en què estiguin obligats a tributar.

• DECLARACIÓ DE VARIACIÓ

Ha de tramitar-se en el termini d’1 mes des de la data en què es va produir la circumstància que va motivar la variació. 

En el supòsit d’una activitat de promoció immobiliària, en el mes de gener de l’any següent hauran de declarar-se els metres quadrats venuts l’any anterior.

• DECLARACIÓ DE BAIXA

i. Si està motivada pel cessament de l’exercici de l’activitat: El termini és d’1 mes des de la data del cessament.

ii. Si està motivada per passar a gaudir d’exempció per l’impost pel conjunt d’activitats: Ha de tramitar-se en el mes de desembre anterior a l’any en què deixin d’estar obligats a tributar per haver accedit a una exempció.

MODEL 036

D’altra banda, cal recordar que totes les persones i entitats incloses en el Cens d’Empresaris, Professionals i Retenidores han de declarar totes les activitats econòmiques que desenvolupin, així com, si escau, la relació dels establiments o locals en els quals les duguin a terme, mitjançant declaració censal (model 036).

Aquesta obligació és independent que l’entitat estigui obligada al pagament d’ IAE i per tant hagi de presentar també les declaracions d’alta en l’ IAE.

Com sempre estarem a la seva disposició per resoldre qualsevol dubte o ampliar la informació que precisin.

Una cordial salutació,

Jesús Martínez Torrubia y Albert Carbonell Arís. Assessors Senior.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto