¿Seguro que su empresa familiar puede aplicarse beneficios fiscales?

By Published On: 03/03/2015Categories: af-blog

En nuestro Blog hemos hablado sobre la Empresa Familiar en distintas ocasiones (véase http://www.estudi-juridic.com/faq-empresa-familiar/ y http://www.estudi-juridic.com/pacto-sucesorio-el-mejor-aliado-de-la-empresa-familiar/ ) Hoy queremos llamar su atención sobre un hecho que no deja de sorprendernos como abogados expertos en la materia: gran parte de las empresas familiares que acuden a nuestro despacho por primera vez, desconocen que, si se dan ciertas circunstancias, podrán aplicarse importantes beneficios fiscales.
A continuación les explicaremos en qué consisten dichos beneficios y qué hay que hacer para poder conseguirlos:

Tipos de beneficios fiscales: Los socios de una Empresa Familiar, con forma jurídica de S.A. o S.L. que tenga ciertas características, pueden:

a) Quedar exentos en el Impuesto sobre el Patrimonio
b) Gozar de una reducción del 95% en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones cuando transmitan sus acciones vía herencia o donación.

¿Qué requisitos deben cumplirse para disfrutar de tales beneficios fiscales?:

A) PARA OBTENER LA EXENCIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE EL PATRIMONIO:

1. Debe tratarse de una SOCIEDAD OPERATIVA: se entiende como “operativa” aquella sociedad que no se dedica exclusivamente a la mera tenencia de valores o de bienes inmuebles, sino que realiza alguna actividad industrial o de servicios.
Como casos particulares, si bien muy frecuentes, destacamos las empresas dedicadas al arrendamiento de inmuebles, que deben contar con un empleado con contrato laboral y a jornada completa, y las que se dedican a la tenencia de valores, cuyo activo debe estar formado en más de la mitad, por valores que otorguen más del 5% de los derechos de voto en otras entidades que, a su vez también sean operativas.

2. LA PARTICIPACIÓN en la Empresa Familiar debe ser, como mínimo:

• Del 5%, si el socio es un solo miembro de la familia.
• Del 20% si las acciones o participaciones las ostenta un grupo familiar, entendiéndose por tal los cónyuges (marido, esposa), los ascendientes (padres, abuelos), descendientes (hijos, nietos) o los colaterales de segundo grado, por consanguinidad, afinidad o adopción (hermanos, yerno/nuera).

3. El socio de la Empresa Familiar, o al menos uno de los miembros del grupo familiar antes mencionado que sea socio, debe realizar FUNCIONES DE DIRECCIÓN EN LA ENTIDAD QUE SUPONGA MÁS DEL 50% DE SUS RENDIMIENTOS NETOS del trabajo, actividad empresarial o profesional.

En conclusión, cuando una Empresa Familiar es operativa, se posee una participación de como mínimo del 5% individualmente o del 20% de forma conjunta con un grupo familiar y se realizan funciones de dirección o gerencia que generen más del 50% de los rendimientos de dicho socio, las acciones de esta Empresa Familiar están exentas del Impuesto sobre el Patrimonio.

B) PARA APLICARSE LA REDUCCIÓN DEL 95% EN EL IMPUESTO SOBRE SUCESIONES Y DONACIONES, se deberán cumplir, además de los requisitos exigidos para la exención en Patrimonio (es decir, los requisitos del punto A anterior), otros requisitos adicionales, que variarán en función de si se trata de una herencia o de una donación.

B.1) Requisitos en caso de herencia:

1. En territorio común: Que los herederos de la Empresa Familiar sean el cónyuge, descendientes o adoptados, y sólo si no existen descendientes o adoptados, también podrán gozar de la bonificación los ascendientes, adoptantes y colaterales hasta el tercer grado.

En cambio, en ciertas Comunidades Autónomas, como en Catalunya, pueden ser herederos y gozar de bonificación, directamente, cónyuges, ascendientes, descendientes, adoptantes o adoptados y colaterales hasta el tercer grado; y se equiparan a cónyuges, a estos efectos, a los miembros de las parejas de hecho.

2. Además, se exige a los herederos que mantengan lo adquirido, ya sea la empresa y sus bienes o sus títulos en la misma, durante los 10 años siguientes al fallecimiento del causante (en ciertas Comunidad Autónomas como Catalunya sólo se exigen 5 años). Cabe destacar que, durante estos plazos no es necesario que se sigan cumpliendo los requisitos para la exención en Patrimonio.

B.2 Requisitos en caso de donaciones:

1. Que el donante tenga como mínimo 65 años o estuviera en situación de incapacidad permanente, absoluta o gran invalidez.

2. Que el donante ejerza funciones de dirección en la entidad y por ello perciba una remuneración que suponga más del 50% de la totalidad de sus rendimientos netos de actividades económicas y del trabajo personal (como se describe en el apartado A.3), SI BIEN, CON ANTERIORIDAD O SIMULTÁNEAMENTE A LA DONACIÓN DEBE DEJAR DE EJERCER Y PERCIBIR REMUNERACIÓN POR SUS FUNCIONES DE DIRECCIÓN O GERENCIA EN LA MISMA.

3. Que el donatario sea el cónyuge, descendiente (hijo, nieto) o adoptado, no pudiendo, por tanto, extenderse los beneficios a colaterales (hermanos, sobrinos), ascendientes (padres, abuelos) o adoptantes.

4. Y que se mantenga lo adquirido durante los 10 años siguientes (5 en Catalunya, por ejemplo) al fallecimiento del causante y se sigan cumpliendo los requisitos para la exención en Patrimonio durante ese plazo.

Como pueden apreciar, el ahorro fiscal que puede suponer para sus seres queridos recibir por herencia o donación los títulos de su Empresa Familiar es muy considerable. Por esta razón, es esencial analizar detenidamente si su sociedad cumple con todos los requisitos legales para ello y, de no ser así, implantar de inmediato las medidas necesarias para conseguirlo. En Estudi Jurídic Sánchez & De Canals llevamos más de 18 años asesorando a la Empresa Familiar y estaremos encantados de aconsejarles, no duden en consultarnos.

Publicado por Cristina de Canals

 

En el nostre Blog hem parlat sobre l’Empresa Familiar en diferents ocasions (vegeu http://www.estudi-juridic.com/ca/faq-empresa-familiar/ y http://www.estudi-juridic.com/ca/pacto-sucesorio-el-mejor-aliado-de-la-empresa-familiar/ ) Avui volem cridar la seva atenció sobre un fet que no deixa de sorprendre’ns com a advocats experts en la matèria: gran part de les empreses familiars que venen al nostre despatx per primera vegada, desconeixen que, si es donen certes circumstàncies, podran aplicar-se importants beneficis fiscals.
A continuació els explicarem en què consisteixen aquests beneficis i què cal fer per poder aconseguir-los:

Tipus de beneficis fiscals: Els socis d’una Empresa Familiar, amb forma jurídica de S.A. o S.L. que tingui certes característiques, poden:

a) Quedar exempts en l’Impost sobre el Patrimoni
b) Gaudir d’una reducció del 95% en l’Impost sobre Successions i Donacions quan transmetin les seves accions via herència o donació.

¿Quins requisits han de complir-se per gaudir d’aquests beneficis fiscals?:

a) PER OBTENIR L’EXEMPCIÓ EN L’IMPOST SOBRE EL PATRIMONI:

1. Ha de tractar-se d’una SOCIETAT OPERATIVA: s’entén com “operativa” aquella societat que no es dedica exclusivament a la mera tinença de valors o de béns immobles, sinó que realitza alguna activitat industrial o de serveis.
Com a casos particulars, tot i que molt freqüents, destaquem les empreses dedicades a l’arrendament d’immobles, que han de comptar amb un empleat amb contracte laboral i a jornada completa, i les que es dediquen a la tinença de valors, que el seu actiu ha d’estar format en més de la meitat, per valors que atorguin més del 5% dels drets de vot en altres entitats que, al seu torn també siguin operatives.

2. LA PARTICIPACIÓ en l’Empresa Familiar ha de ser, com a mínim::

• Del 5%, si el soci és un sol membre de la família.
• Del 20% si les accions o participacions les ostenta un grup familiar, entenent-se per tal els cònjuges (marit, muller), els ascendents (pares, avis), descendents (fills, néts) o els col•laterals de segon grau, per consanguinitat, afinitat o adopció (germans, gendre/nora).

3. El soci de l’Empresa Familiar, o com amínim un dels membres del grup familiar abans esmentat que sigui soci, ha de realitzar FUNCIONS DE DIRECCIÓ EN L’ENTITAT
QUE SUPOSI MÉS DEL 50% DELS SEUS RENDIMENTS NETS del treball, activitat empresarial o professional.

En conclusió, quan una Empresa Familiar és operativa, es posseeix una participació de com a mínim del 5% individualment o del 20% de forma conjunta amb un grup familiar i es realitzen funcions de direcció o gerència que generin més del 50% dels rendiments d’aquest soci, les accions d’aquesta Empresa Familiar estan exemptes de l’Impost sobre el Patrimoni.

B) PER APLICAR-SE LA REDUCCIÓ DEL 95% EN L’IMPOST SOBRE SUCCESSIONS I DONACIONS, s’hauran de complir, a més dels requisits exigits per a l’exempció en Patrimoni (és a dir, els requisits del punt A anterior), altres requisits addicionals, que variaran en funció de si es tracta d’una herència o d’una donació.

B.1) Requisits en cas d’herència:

1. En territori comú: Que els hereus de l’Empresa Familiar siguin el cònjuge, descendents o adoptats, i només si no existeixen descendents o adoptats, també podran gaudir de la bonificació els ascendents, adoptants i col•laterals fins al tercer grau.

En canvi, en certes Comunitats Autònomes, com a Catalunya, poden ser hereus i gaudir de bonificació, directament, els cònjuges, ascendents, descendents, adoptants o adoptats i col•laterals fins al tercer grau; i s’equiparen a cònjuges, a aquests efectes, els membres de les parelles de fet.

2. A més, s’exigeix als hereus que mantinguin allò adquirit, ja sigui l’empresa i els seus béns o els seus títols en la mateixa, durant els 10 anys següents a la defunció del causant (en certes Comunitat Autònomes com Catalunya només s’exigeixen 5 anys). cal destacar que, durant aquests terminis no és necessari que se segueixin complint els requisits per a l’exempció en Patrimoni.

B.2 Requisits en cas de donacions:

1. Que el donant tingui com a mínim 65 anys o estigui en situació d’incapacitat permanent, absoluta o gran invalidesa.

2. Que el donant exerceixi funcions de direcció en l’entitat i per això percebi una remuneració que suposi més del 50% de la totalitat dels seus rendiments nets d’activitats econòmiques i del treball personal (com es descriu a l’apartat A.3), SI BÉ, AMB ANTERIORITAT O SIMULTÀNIAMENT A la DONACIÓ HA DE DEIXAR D’EXERCIR I PERCEBRE REMUNERACIÓ PER LES SEVES FUNCIONS DE DIRECCIÓ O GERÈNCIA EN LA MATEIXA.

3. Que el donatari sigui el cònjuge, descendent (fill, nét) o adoptat, no podent, per tant, fer extensius els beneficis a col•laterals (germans, nebots), ascendents (pares, avis) o adoptants.

4. I que es mantingui allò adquirit durant els 10 anys següents (5 a Catalunya, per exemple) a la defunció del causant i se segueixin complint els requisits per a l’exempció en Patrimoni durant aquest termini.

 

Com poden apreciar, l’estalvi fiscal que pot suposar per als seus éssers estimats rebre per herència o donació els títols de la seva Empresa Familiar és molt considerable. Per aquesta raó, és essencial analitzar detingudament si la seva societat compleix amb tots els requisits legals per a això i, de no ser així, implantar immediatament les mesures necessàries per aconseguir-ho. A Estudi Jurídic Sánchez & De Canals portem més de 18 anys assessorant l’Empresa Familiar i estarem encantats d’aconsellar-los, no dubtin a consultar-nos.

Publicat per Cristina de Canals

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto