Semejanzas y diferencias entre el agente y el distribuidor. ¿Qué es lo que más me conviene?¿Tiene el distribuidor derecho a indemnización?

By Published On: 18/09/2014Categories: af-blog

En la comercialización de productos, las figuras del agente y del distribuidor son básicas y fundamentales, y, por ello, están presentes en casi todas las empresas que comercialicen productos.

A menudo hablamos de los agentes y distribuidores sin saber con certeza qué rasgos comunes tienen y en qué se diferencian. Y las diferencias son fundamentales, por cuanto que las implicaciones jurídicas son muy distintas.

No es hasta que queremos rescindir un contrato con un agente o distribuidor que nos preocupamos por los aspectos legales que implica una u otra figura. En ese momento, nos preguntamos ¿Puedo rescindir el contrato? ¿Qué consecuencias tendrá tal rescisión? ¿Tengo obligación de indemnizar al agente/distribuidor? ¿Qué me puede exigir?

Como cuestión previa, así como el contrato de agencia viene expresamente regulado (Ley 12/1992, del contrato de agencia), regulación, que es de carácter imperativo, salvo que se prevea expresamente lo contrario, en el caso del contrato de distribución (también conocido como de concesión mercantil) no hay regulación expresa, habiendo sido la doctrina y la jurisprudencia las que han venido definiendo y regulando esta figura.

CONTRATO DE AGENCIA:

El contrato de agencia es aquél por el que el agente (persona física o jurídica) viene obligado frente al principal, de manera estable o continuada, y a cambio de una remuneración, a promover (y, en su caso, concluir) ventas por cuenta y en nombre del principal. El agente actúa como intermediario independiente, sin asumir, salvo pacto en contrario, el riesgo y ventura de las operaciones de venta que promueve. Se entiende que es independiente cuando organiza su actividad profesional conforme a sus propios criterios. En resumen, en la agencia concurren las notas de promoción, comercio-venta, relación estable e independencia.

CONTRATO DE DISTRIBUCION:

El contrato de distribución, en cambio, es aquel por el que un empresario (concesionario) se compromete a adquirir en determinadas condiciones productos, normalmente de marca, a otro (concedente) y a revenderlos (esto es, sin transformarlos ni alterarlos) en una zona concreta, prestando a los compradores de dichos productos la asistencia que precisen una vez realizada la venta.

Tanto en los contratos de agencia como de distribución son frecuentes las cláusulas de exclusiva para una zona o territorio determinados y/o para una gama de productos o marcas en concreto. También es habitual que sean de duración indefinida, pudiendo ambas partes denunciar el contrato en cualquier momento con un preaviso pactado.

En ambos casos, de lo que se trata es de ampliar la red de comercialización de un producto y captar nuevos clientes en otros territorios, sin asumir el coste de una estructura propia.

DIFERENCIAS DEL CONTRATO DE DISTRIBUCION CON EL DE AGENCIA

– Mientras el agente tiene como misión la promoción de ventas por cuenta ajena (del principal), el distribuidor se dedica a la reventa o distribución de los productos del concedente.

– Dependencia: mientras que el agente es siempre independiente y se organiza según sus propios criterios empresariales, el distribuidor puede no organizar su actividad profesional conforme a sus propios criterios al venir impuestos por el concedente.

El distribuidor compra para revender, y lo hace por cuenta propia, obteniendo como remuneración el beneficio de la reventa y no una comisión. Se lucra, pues, con la diferencia entre el precio de suministro y el de la reventa, precio, este último que, en muchas ocasiones, viene determinado por la propia concedente.

¿QUÉ IMPLICA QUE UN CONTRATO SEA CONSIDERADO DE AGENCIA?

El agente viene especialmente protegido por la Ley del contrato de agencia (Ley 12/1992), que proviene de una directiva comunitaria, y que tiene carácter imperativo, salvo que expresamente se diga lo contrario. Es decir, que regula derechos irrenunciables, y que, aunque las partes pacten expresamente en el contrato su renuncia o rebaja, dicho pacto será nulo y se tendrá por no puesto. Sólo en los supuestos en los que la ley permite expresamente su negociación o supresión, dichos derechos serán renunciables/negociables.

Los derechos que la Ley del contrato de agencia prevé en favor del agente son los siguientes:

a) Indemnización por clientela: El agente tiene derecho a percibir esta indemnización por el simpe hecho de que finalice el contrato (independientemente de si era indefinido o de duración determinada) y siempre que haya efectivamente aportado nuevos clientes o incrementado sensiblemente las operaciones con la clientela preexistente. La cuantía de la indemnización no puede exceder, en ningún caso, del importe medio anual de las remuneraciones percibidas por el agente durante los últimos cinco años o durante todo el contrato, si fuera inferior a cinco años.

b) Indemnización por daños y perjuicios: El empresario deberá, asimismo, indemnizar al agente con contrato indefinido (en los temporales no se aplica) por las inversiones realizadas por el agente, en caso que resuelva el contrato y el agente no haya podido amortizarlas. Tiene su razón de ser: un agente comercial, pensando que ha firmado un contrato indefinido, invierte considerablemente más que el agente que sabe que su contrato puede finalizar en un año. Si el empresario finaliza el contrato sin razón –legal- debe devolverle parte de la inversión.

¿QUÉ IMPLICA QUE UN CONTRATO SEA DE DISTRIBUCION?

Como decíamos, el contrato de distribución no tiene regulación específica y viene regulado por las normas generales del Código Civil y por la doctrina jurisprudencial que se ha ido creando en sede judicial.

No se prevé legalmente (aunque sí puede preverse en el contrato) ningún tipo específico de indemnización, por lo que es de aplicación la normativa civil común, que establece sólo la indemnización por daños y perjuicios para el supuesto de que se resuelva un contrato de distribución sin respetar el plazo de preaviso y/o sin mediar justa causa. No se prevé ninguna otra indemnización, especialmente por clientela.

Sin embargo, a pesar de lo que diga el dictado del contrato, si de las circunstancias de la relación entre las partes podemos considerar que estamos ante un contrato de agencia y no de distribución, serán de aplicación las normas del contrato de agencia, pudiéndose reclamar también la indemnización por clientela.

CONCLUSION:

Hay que ser muy cuidadosos a la hora de redactar un contrato de agencia o distribución porque una defectuosa redacción hará que estemos, por ejemplo, ante un contrato de agencia pensando que estamos ante un distribuidor, sin ser conscientes de las indemnizaciones que ello pueda acarrearnos, pues, no olvidemos, las normas del contrato de agencia son imperativas y se aplican aunque las partes hayan renunciado expresamente a las mismas en el contrato.

Tanto si es usted el agente o distribuidor, como si es la empresa principal que contrata con agentes/distribuidores para la comercialización de sus productos, es muy importante que revise su contrato y verifique que sus expectativas están cubiertas. Es también muy conveniente que disponga de un contrato modelo que regule de un modo uniforme las relaciones de su empresa con sus distintos agentes o distribuidores. En ESTUDI JURIDIC podemos ayudarlo en dichas cuestiones. Llámenos, estaremos encantados de atenderle.

Publicado por Gal·la Sánchez

En la comercialització de productes, les figures de l’agent i del distribuïdor són bàsiques i fonamentals, i, per això, estan presents en gairebé totes les empreses que comercialitzin productes.

Sovint parlem dels agents i distribuïdors sense saber amb certesa quina trets comuns tenen i en quins es diferencien. I les diferències són fonamentals, ja que les implicacions jurídiques són molt distintes.

No és fins que volem rescindir un contracte amb un agent o distribuïdor que ens preocupem pels aspectes legals que implica una o altra figura. En aquest moment, ens vam preguntar Puc rescindir el contracte? Quines conseqüències tindrà tal rescissió? Tinc obligació d’indemnitzar a l’agent/distribuïdor? Què em pot exigir?

Com qüestió prèvia, així com el contracte d’agència va expressament regulat (Ley 12/1992, del contracte d’agència), regulació, que és de caràcter imperatiu, tret que es prevegi expressament el contrari, en el cas del contracte de distribució (també conegut com de concessió mercantil) no hi ha regulació expressa, havent estat la doctrina i la jurisprudència les quals han vingut definit i regulant aquesta figura.

CONTRACTE D’AGÈNCIA:

El contracte d’agència és aquell pel qual l’agent (persona física o jurídica) ve obligat enfront del principal, de manera estable o continuada, i en canvi d’una remuneració, a promoure (i, si escau, concloure) vendes per compte i en mon del principal.

L’ agent actua com intermediari independent, sense assumir, excepte pacte en contrari, el risc i ventura de les operacions de venda que promou. S’ entén que és independent quan organitza la seva activitat professional conforme als seus propis criteris. En resum, en l’agència cocorren les notes de promoció, comerç-venda, relació estable i independència.

CONTRACTE DE DISTRIBUCIÓ:

El contracte de distribució, en canvi, és aquell pel qual un empresari (concessionari) es compromet a adquirir en determinades condicions productes, normalment de marca, a altre (concedente) i a revendre’ls (això és, sense transformar-los ni alterar-los) en una zona concreta, prestant als compradors d’aquests productes l’assistència que precisin una vegada realitzada la venda.

Tant en els contractes d’agència com de distribució són freqüents les clàusules d’exclusiva per a una zona o territori determinats i/o per una gamma de productes o marques en concret. També és habitual que siguin de durada indefinida, podent ambdues parts denunciar el contracte en qualsevol moment amb un preavís pactat.

En ambdós casos, del que es tracta és d’ampliar la xarxa de comercialització d’un producte i captar nous clients en altres territoris, sense assumir el cost d’una estructura pròpia.

DIFERÈNCIES DEL CONTRACTE DE DISTRIBUCIÓ AMB EL D’AGÈNCIA

– Mentre l’agent té com missió la promoció de vendes per compte aliè (del principal), el distribuïdor es dedica a l revenda o distribució dels productes del concedente

– Dependència: mentre que l’agent és sempre independent i organitza segons els seus propis criteris empresarials, el distribuïdor pot no organitzar la seva activitat professional conforme als seus propis criteris al venir impostos pel concedente

El distribuïdor compra per a revendre, i ho fa per compte propi, obtenint com remuneració el benefici de la revenda i no una comissió. Es lucra, doncs amb la diferència entre el preu de subministrament i el de la seva revenda, preu, aquest últim que, en moltes ocasions, ve determinat per la pròpia concedente.

QUÈ IMPLICA QUE UN CONTRACTE SIGUI CONSIDERAT D’AGÈNCIA?

L’ agent ve especialment protegit per la Llei del contracte d’agència (Ley 12/1992), que prové d’una directiva comunitària, i que té caràcter imperatiu, tret que expressament es digui el contrari. És a dir, que regula drets irrenunciables, i que, encara que les seves parts pactin expressament en el contracte la seva renúncia o rebaixa, aquest pacte serà nul i es tindrà per no posat. Només en el supòsits en els quals la llei permet expressament la seva negociació o supressió, dites dretes seran renunciables/negociables.

Els drets que la Llei del contracte d’agència preveu en favor de l’agent són els següents:

a) Indemnització por clientela: L’ agent té dret a percebre aquesta indemnització pel simple fet que finalitzi el contracte (independentment de si era indefinit o de durada determinada) i sempre que hagi efectivament aportat nous clients o incrementat sensiblement les operacions amb la clientela preexistent. La quantia de la indemnització no pot excedir, en cap cas, de l’import mig anual de les remuneracions percebudes per l’agent durant els últims cinc anys o durant tot el contracte, si fos inferior a cinc anys.

b) Indemnització per danys i perjudicis: L’ empresari haurà de, així mateix, indemnitzar a l’agent amb contracte indefinit (en els temporals no s’aplica) per les inversions realitzades per l’agent, en cas que resolgui el contracte i l’agent no hagi pogut amortitzar-les. Té la seva raó de ser: un agent comercial, pensant que ha signat un contracte indefinit, inverteix considerablement més que l’agent que sap que el seu contracte pot finalitzar en un any. Si l’empresari finalitza el contracte sense raó – legal – ha de retornar-li part de la inversió.

QUÈ IMPLICA QUE UN CONTRACTE SIGUI DE DISTRIBUCIÓ?

Com dèiem, el contracte de distribució no té regulació específica i ve regulat per les normes generals del Codi Civil i per la doctrina jurisprudencial que s’ha anat creant en seu judicial.

No es preveu legalment (encara que si pot preveure’s en el contracte) cap tipus específic d’indemnització, pel que és d’aplicació la normativa civil comuna, que estableix només la indemnització per danys i perjudicis per al supòsit que es resolgui un contracte de distribució sense respectar el termini de preavís i/o sense intervenir justa causa. No es preveu cap altra indemnització, especialment per clientela.

No obstant això, a pesar del que digui el dictat del contracte, si de les circumstàncies de la relació entre les parts podem considerar que estem davant un contracte d’agència i no de distribució, seran d’aplicació les normes del contracte d’agència, podent-se reclamar també la indemnització per clientela.

CONCLUSIÓ:

Cal ser molt curosos a l’hora de redactar un contracte d’agència o distribució perquè una defectuosa redacció farà que estiguem, per exemple, davant un contracte d’agència pensant que estem davant un distribuïdor, sense ser conscients de les indemnitzacions que això pugui implicar-nos, doncs, no oblidem, les normes del contracte d’agència són imperatives i s’apliquen encara que les parts hagin renunciat expressament a les mateixes en el contracte.

Tant si és vostè l’agent o distribuïdor, com si és l’empresa principal que contracta amb agents/distribuïdors per a la comercialització dels seus productes, és molt important que revisi el seu contracte i verifiqui que les seves expectatives estan cobertes. És també molt convenient que disposi d’un contracte model que reguli d’una manera uniforme les relacions de la seva empresa amb els seus diferents agents o distribuïdors. En ESTUDI JURIDI podem ajudar-lo en aquestes qüestions. Cridi’ns, estarem encantats d’atendre-li.

Publicat per Gal·la Sánchez

The figures of the agent and the distributor are basic and fundamental to the marketing of products and, therefore, they are present in almost all companies that market products.

We often talk about agents and distributors without knowing for certain what features they have in common and what sets them apart. And the differences are fundamental, as the legal implications are very different.

It is not until we wish to rescind a contract with an agent or distributor that we think about the legal implications of one figure or the other. It is at that moment we ask ourselves: Can I rescind the contract? What will be the consequences of such a rescission? Am I obliged to compensate the agent/distributor? What can he demand from me?

As a preliminary matter, whereas agency agreements are expressly regulated (Law 12/1993, on agency agreements), regulation which is mandatory unless expressly stipulated otherwise, in the case of distribution agreements (also known as commercial concession agreements) there is no express regulation, with legal scholarship and case law having so far defined and regulated the figure.

AGENCY AGREEMENTS

An agency agreement is one under which the agent (a natural or legal person) is obliged to the principal, on a stable and ongoing basis, and, in exchange for remuneration, to promote (and, where appropriate, conclude) sales on behalf of the principal. The agent acts as an independent intermediary, without, unless otherwise agreed, assuming the risk and chance associated with the sales operations that he is promoting. He is considered to be independent if he organises his professional activity according to his own criteria. In short, agency combines the features of promotion, sales and marketing, stable relationship and independence.

DISTRIBUTION AGREEMENTS

A distribution agreement, on the other hand, is one under which a business owner (concessionaire) undertakes to acquire products, usually branded, under certain conditions, from another party (the grantor) and resell them (that is, without transforming or altering them) in a specific area, providing the purchasers of those products any help that they require after the sale has been made.

Both agency and distribution agreements frequently contain exclusivity clauses for a specific area or territory and/or a specific range of products or brands. They are also commonly for an indefinite term, with either party being able to terminate the contract unilaterally, at any time, with an agreed period of notice.

In both cases, it is a matter of expanding the network for marketing a product and winning new customers in other territories, without assuming the cost of an in-house structure.

DIFFERENCES BETWEEN DISTRIBUTION AND AGENCY AGREEMENTS

– While an agent’s mission is to promote sales on behalf of another person (the principal), that of a distributor is to resell or distribute the grantor’s products.

– Dependence: while an agent is always independent and organises himself according to his own business criteria, a distributor may possibly not organise his professional activity according to his own criteria, if criteria are imposed by the grantor.

A distributor purchases in order to resell and he does so on his own behalf, being remunerated with the profit from the resale and not with a commission. He therefore makes a profit on the difference between the supply price and the resale price, with the latter, in many cases, being determined by the grantor.

WHAT ARE THE IMPLICATIONS OF A CONTRACT BEING CONSIDERED AN AGENCY AGREEMENT?

An agent is specifically protected under the Agency Agreements Act (Ley 12/1992), which stems from a Community directive and which is mandatory unless expressly stipulated otherwise. That is, it regulates inalienable rights and, even if the parties expressly agree to relinquish or dilute those rights in the contract, that agreement will be void and considered to be non-existent. Such rights may only be relinquished/negotiated in the circumstances in which the law expressly permits them to be negotiated or removed.

The rights established for agents by the Agency Agreements Act are as follows:

a) Compensation for clientele: An agent is entitled to receive such compensation for the mere fact of the contract coming to an end (regardless of whether it was for a fixed or indefinite term), provided that he has indeed contributed new customers or appreciably grown operations with the pre-existing clientele. The compensation amount may, under no circumstances, exceed the average annual amount of the remuneration received by the agent in the last five years of the contract, or during the whole term of the contract where that is less than five years.

b) Compensation for damage and loss: In the event that the business owner ends the contract, he must, likewise, compensate an agent that has a contract for an indefinite term (not applicable to fixed-term contracts) for any investment made by the agent, where the agent has not been able to recoup that investment. And with good reason: a commercial agent, thinking that he has signed a contract for an indefinite term, invests considerably more than an agent who knows that his contract may end in a year’s time. If the business owner ends the contract without legal grounds, he must return part of the investment to the agent.

WHAT ARE THE IMPLICATIONS OF A CONTRACT BEING CONSIDERED A DISTRIBUTION AGREEMENT?

As mentioned earlier, distribution agreements are not covered by any specific regulation and have so far been regulated by the general provisions of the Civil Code and by the case law that has been established by the courts.

No specific kind of compensation is provided for by law (although it may be stipulated in the contract) and consequently the common civil rules apply, which only provide for compensation for damage and loss in the event that a distribution agreement is ended in breach of the agreed notice period and/or without just cause. There is no provision for any other kind of compensation, in particular for clientele.

However, regardless of the wording of the contract, if the circumstances of the relationship between the parties imply an agency agreement rather than a distribution agreement, the rules for agency agreements will apply and compensation for clientele may also be claimed.

CONCLUSION

Great care is required when it comes to drawing up an agency or distribution agreement, as defective drafting could mean, for example, that you end up with an agency agreement while thinking that you have a distributor, unaware of the compensation which that could make you liable for; we must not forget that the rules for agency agreements are mandatory and apply even where the parties have expressly relinquished them in the contract.

Whether you are an agent or distributor or whether you are a principal who enters into contracts with agents/distributors to market your products, it is very important that you check your contract and verify that your expectations are covered. It is also advisable to have a model contract to regulate the relationships between your company and its different agents or distributors in a uniform manner. At ESTUDI JURIDIC we can help you with such matters. Call us – we will be delighted to assist you.

Published by Gal·la Sánchez

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto