Código LEI

By Published On: 17/10/2017Categories: af-blog

Si nuestra empresa da órdenes a intermediarios financieros para operar con instrumentos admitidos a negociación, deberán obtener el código LEI (“Legal entity identifier”) o Identificador de entidad jurídica antes del 1 de enero de 2018 (1 de noviembre de 2017, para operar en derivados y seguros de cambio). Caso de no tenerlo, los intermediarios financieros no podrán seguir realizado las operaciones solicitadas. 

Ante las dificultades evidenciadas durante la crisis de Lehman Brothers para conocer y evaluar adecuadamente las interdependencias existentes en los mercados financieros globales, el G20 puso en marcha el proyecto normativa LEI con el fin de dotar a estos mercados de una mayor transparencia. El objetivo último es mejorar la evaluación y gestión del riesgo sistémico, al ofrecer una visión más precisa y completa de los riesgos asumidos por cada participante. Asimismo, el LEI contribuirá a mejorar la gestión del riesgo por parte de las propias entidades.

¿Qué es el código LEI?

El código LEI es un  código global alfanumérico de 20 caracteres concebido en particular para aquellas organizaciones que son parte de un contrato financiero, ya que identifica unívocamente a las entidades legales.

Es único, permanente, consistente y portable por cada entidad. El formato del estándar internacional LEI está basado en las especificaciones proporcionadas por la norma ISO 17442 y sigue el siguiente patrón:

Prefijo; Dígitos Reservados; Código alfanumérico aleatorio; Dígitos de control -> 9598 (*) 00 N60CEGKTATBG 90

(*) 9598 es el prefijo asignado al LOU español por el Regulatory Oversight Committee (ROC), que consta de más de 50 reguladores financieros de todo el mundo y una gran variedad de organizaciones del sector público y que se encarga de la supervisión del sistema LEI.

Cada Registro LEI contiene la siguiente información sobre la entidad:

          Nombre oficial

              – Domicilio legal

              – Domicilio real de la sede principal de la entidad

              – País / región de jurisdicción legal

              – Forma social

              – Número en el Registro de entidades y nombre del Registro

              – Código LEI del LOU responsable del Registro LEI de la entidad

              – Fecha de registro inicial del LEI

              – Fecha de la última actualización de datos

              – Fecha y motivo de terminación del LEI

¿Quiénes están obligados a obtener el código LEI? 

Todas las personas jurídicas que participan en los mercados financieros deberán facilitar su LEI a las empresas de servicios de inversión y las entidades de crédito que ejecuten transacciones sobre instrumentos financieros para que éstas puedan identificarles antes de ejecutar las operaciones. Si el cliente no facilita su LEI, no se podrán ejecutar las operaciones instruidas.

En este momento, todas las empresas que participan en el comercio de derivados necesitan un LEI. Los primeros destinatarios son las entidades financieras:

  Bancos y compañías financieras: Por supuesto, existirá un código LEI de Bankinter, Banco Santander, BBVA, Bankia, Banco Sabadell, La Caixa, etc.

Entidades que emiten acciones, deuda o valores para otras estructuras de capital

– Entidades que coticen en bolsa

Entidades que comercien acciones o deuda

Medios de inversión, incluyendo fondos de inversión, fondos de pensiones y medios de inversión alternativos constituidos como entidades corporativas o acuerdos de inversión colectiva (fondos paraguas, fondos de cobertura, capital de riesgo, etc.)

Entidades bajo la supervisión de un regulador financiero y sus afiliadas, filiales y sociedades cartera

Entidades de contrapartida para transacciones financieras

Actualmente, a privados y sucursales no se les puede asignar un código LEI.

¿Cuándo hay que tener el código LEI? 

Las personas jurídicas que necesiten el LEI para ejecutar sus operaciones tendrán que haber realizado todos los trámites necesarios para obtenerlo teniendo en cuenta dos fechas clave (desde las cuales es obligatorio):

1 de noviembre de 2017, las empresas que operen con derivados (ya sean de mercado organizado u OTCs) y con seguros de cambio: cuentas 49 y 89.

3 de enero de 2018, las empresas que operen con renta variable (ej. acciones, ETFs, warrants) y renta fija (ej. bonos, pagarés, etc.): cuentas 01 y 47.

¿Cómo se obtiene el código LEI?

En España, en el Registro Mercantil de la provincia donde esté radicada la empresa.

Coste:

  Emisión inicial del código LEI: 100 euros + IVA.

Renovación anual del código LEI: 50 euros + IVA

Plazo máximo de obtención: 15 días hábiles, aunque suele obtenerse en pocos días

Validez del código: durante un año a partir de la fecha de emisión o de la fecha de la última renovación. Si no se solicita la renovación, el código LEI caduca.

Consultar y obtener los códigos LEI de las empresas

Los códigos LEI y sus datos asociados emitidos por el LOU español pueden ser consultados de forma gratuita en la web del ilustre colegio Registradores de España, en la opción “Búsqueda LEI”. Los códigos emitidos por LOU extranjeros están disponibles en la web Global Legal Entity Identifier Foundation.

Pueden ponerse en contacto con este despacho profesional para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto,  así como si desean que les tramitemos la obtención del código LEI para su empresa.

Un cordial saludo,

Si la nostra empresa dóna ordres a intermediaris financers per operar amb instruments admesos a negociació, hauran d’obtenir el codi LEI (“Legal entity identifier”) o Identificador d’entitat jurídica abans de l’1 de gener de 2018 (1 de novembre de 2017, per operar en derivats i assegurances de canvi). Cas de no tenir-ho, els intermediaris financers no podran seguir realitzat les operacions sol·licitades.

Davant les dificultats evidenciades durant la crisi de Lehman Brothers per conèixer i avaluar adequadament les interdependències existents als mercats financers globals, el G20 va engegar el projecte normativa LEI amb la finalitat de dotar a aquests mercats d’una major transparència. L’objectiu últim és millorar l’avaluació i gestió del risc sistèmic, en oferir una visió més precisa i completa dels riscos assumits per cada participant. Així mateix, el LEI contribuirà a millorar la gestió del risc per part de les pròpies entitats.

Què és el codi LEI? 

El codi LEI és un codi global alfanumèric de 20 caràcters concebut en particular per a aquelles organitzacions que són part d’un contracte financer, ja que identifica unívocament a les entitats legals.

És únic, permanent, consistent i portable per cada entitat. El format de l’estàndard internacional LEI està basat en les especificacions proporcionades per la norma ISO 17442 i segueix el següent patró:

Prefix; Dígits Reservats; Codi alfanumèric aleatori; Dígits de control -> 9598 () 00 N60CEGKTATBG 90

(*) 9598 és el prefix assignat al LOU espanyol  pel Regulatory Oversight Committee (ROC), que consta de més de 50 reguladors financers de tot el món i una gran varietat d’organitzacions del sector públic i que s’encarrega de la supervisió del sistema LEI.

Cada Registre LEI conté la següent informació sobre l’entitat:

Nom oficial

    – Domicili legal

    – Domicili real de la seu principal de l’entitat

    – País / regió de jurisdicció legal

    – Forma social

    – Nombre en el Registre d’entitats i nom del Registre

     – Codi LEI del LOU responsable del Registre LEI de l’entitat

    – Data de registre inicial del LEI

    – Data de l’última actualització de dades

Qui estan obligats a obtenir el codi LEI?

Totes les persones jurídiques que participen als mercats financers hauran de facilitar el seu LEI a les empreses de serveis d’inversió i les entitats de crèdit que executin transaccions sobre instruments financers perquè aquestes puguin identificar-los abans d’executar les operacions. Si el client no facilita el seu LEI, no es podran executar les operacions instruïdes.

En aquest moment, totes les empreses que participen en el comerç de derivats necessiten un LEI. Els primers destinataris són les entitats financeres:

  Bancs i companyies financeres: Per descomptat, existirà un codi LEI de Bankinter, Banc Santander, BBVA, Bankia, Banc Sabadell, La Caixa, etc.

 – Entitats que emeten accions, deute o valors per a altres estructures de cabdal

  Entitats que cotitzin en borsa

 – Entitats que comerciïn accions o deute

Mitjans d’inversió, incloent fons d’inversió, fons de pensions i mitjans d’inversió alternatius constituïts com a entitats corporatives o acords d’inversió col·lectiva (fons paraigua, fons de cobertura, capital de risc, etc.)

Entitats sota la supervisió d’un regulador financer i les seves afiliades, filials i societats cartera

Entitats de contrapartida per a transaccions financeres

Actualment, a privats i sucursals no se’ls pot assignar un codi LEI.

Quan cal tenir el codi LEI?

 Les persones jurídiques que necessitin el LEI per executar les seves operacions hauran d’haver realitzat tots els tràmits necessaris per obtenir-ho tenint en compte dues dates clau (des de les quals és obligatori):

– 1 de novembre de 2017, les empreses que operin amb derivats (ja siguin de mercat organitzat o OTCs) i amb assegurances de canvi: comptes 49 i 89.

– 3 de gener de 2018, les empreses que operin amb renda variable (ex. accionis, ETFs, warrants) i renda fixa (ex. bons, pagarés, etc.): comptes 01 i 47.

Com s’obté el codi LEI?

A Espanya, en el Registre Mercantil de la província on estigui radicada l’empresa.

Cost:

  Emissió inicial del codi LEI: 100 euros + IVA.

 – Renovació anual del codi LEI: 50 euros + IVA

Termini màxim d’obtenció: 15 dies hàbils, encara que sol obtenir-se en pocs dies

Validesa del codi: durant un any a partir de la data d’emissió o de la data de l’última renovació. Si no se sol·licita la renovació, el codi LEI caduca.

Consultar i obtenir els codis LEI de les empreses

Els codis LEI i les seves dades associades emeses pel LOU espanyol poden ser consultats de forma gratuïta a la web de l’il·lustre col·legi Registradors d’Espanya, en l’opció “Cerca LEI”. Els codis emesos per LOU estrangers estan disponibles a la web Global Legal Entity Identifier Foundation.

Poden posar-se en contacte amb aquest despatx professional per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema, així com si desitgen que els tramitem l’obtenció del codi LEI per a la seva empresa.

Una cordial salutació,

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto