Medidas económicas, fiscales y laborales coronavirus

By Published On: 19/03/2020Categories: Evento, Uncategorized

En el día de ayer el Gobierno aprobó un importante paquete de medidas económicas (Real Decreto 465/2020 y Real Decreto-ley 8/2020) que son de aplicación a partir de hoy, que movilizará 200.000 millones de euros, cerca del 20% del PIB, para contrarrestar la fuerte caída de actividad provocada por la pandemia del coronavirus.
Estas medidas se unen a las ya aprobadas hasta la fecha, principalmente en el Real Decreto 463/2020, el pasado 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma.
Sirva esta Newsletter para analizar las principales medidas aprobadas hasta la fecha en relación a la crisis ocasionada por el COVID-19.

MEDIDAS FINANCIERAS:

1.- Aprobación de una línea para la cobertura por cuenta del Estado de la financiación otorgada por entidades financieras a empresas y autónomos
El Ministerio de Asuntos Económicos y transformación Digital otorgará avales a la financiación concedida por entidades financieras por un importe máximo de 100.000 millones de euros. Las condiciones aplicables y requisitos a cumplir, incluyendo el plazo máximo para la solicitud del aval, se establecerán por Acuerdo de Consejo de Ministros, sin que se requiera desarrollo normativo posterior para su aplicación.
2.- Ampliación del límite de endeudamiento neto del ICO con el fin de aumentar las Líneas ICO de financiación a empresas y autónomos
Se amplía en 10.000 millones de euros el límite de endeudamiento neto previsto para el Instituto de Crédito Oficial en la Ley de Presupuestos del Estado, con el fin de facilitar liquidez adicional a las empresas, especialmente pymes y autónomos. Esto se llevará a cabo a través de las Líneas de ICO de financiación mediante la intermediación de las entidades financieras tanto a corto como a medio y largo plazo y de acuerdo con su política de financiación directa para empresas de mayor tamaño.
El ICO adoptará las medidas que sean precisas, a través de sus órganos de decisión, para flexibilizar y ampliar la financiación disponible y mejorar el acceso al crédito de las empresas, preservando el necesario equilibrio financiero previsto en sus Estatutos.

MEDIDAS FISCALES:

1.- Aplazamiento de deudas tributarias:
En lo referente al ámbito fiscal, el artículo 14 del citado Real Decreto 7/2020, de 12 de marzo contempla una medida encaminada a flexibilizar los aplazamientos de deudas tributarias que resultará aplicable, únicamente, a Pymes y autónomos, la cual se concreta en lo siguiente:
 Se concederá un aplazamiento de 6 meses sin devengo de intereses durante los 3 primeros meses, del ingreso de la deuda tributaria correspondiente a las declaraciones-liquidaciones y autoliquidaciones cuyo plazo de presentación e ingreso finalice entre el 13 de marzo y el 30 de mayo de 2020, ambos inclusive.
 Podrán ser aplazables, sin necesidad de aportar garantías, aquellas deudas cuyo importe no exceda de 30.000 euros, de acuerdo a lo establecido en el artículo 2 de Orden HAP/2178/2015, de 9 de octubre.
 Es necesario que el deudor sea persona o entidad con volumen de operaciones no superior a 6.010.121,04 euros en el año 2019.
 Será aplicable también a las siguientes deudas tributarias (apartados b), f) y g) del artículo 65.2 de la LGT):
– Las correspondientes a obligaciones tributarias que deban cumplir el retenedor o el obligado a realizar ingresos a cuenta.
– Las derivadas de tributos que deban ser legalmente repercutidos salvo que se justifique debidamente que las cuotas repercutidas no han sido efectivamente pagadas.
– Las correspondientes a obligaciones tributarias que deba cumplir el obligado a realizar pagos fraccionados del Impuesto sobre Sociedades.
La AEAT ha publicado en su página web con fecha 16 de marzo de 2020, nuevas instrucciones provisionales para solicitar aplazamientos conforme a este Real Decreto Ley.

2.- Caducidad de certificados electrónicos:

La AEAT ha publicado en su Sede Electrónica la siguiente información en relación a los certificados electrónicos:

“En relación con aquellos contribuyentes cuyo certificado electrónico esté caducado o próximo a caducar, se informa que la AEAT permite el uso de los certificados caducados en su SEDE de acuerdo con lo previsto en Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo.”

https://www.agenciatributaria.es/AEAT.internet/Inicio/_componentes_/_Le_interesa_conocer/URGENTE__Certificados_electronicos_de_proxima_caducidad.shtml

3.- Plazos en el ámbito tributario:
Medidas adoptadas en el Real Decreto-ley 8/2020 y en el Real Decreto 465/2020, ambos de 17 de marzo, vigentes desde el 18/03/2020:
 En relación a los expedientes que no hayan concluido a la entrada en vigor de este real decreto-ley, esto es, a fecha 18/03/2020, se ampliarán hasta el 30 de abril de 2020 los plazos de pago de la deuda tributaria, los vencimientos de los plazos y fracciones de los acuerdos de aplazamiento y fraccionamiento concedidos, los plazos relacionados con el desarrollo de las subastas y adjudicación de bienes y los plazos para atender los requerimientos, diligencias de embargo y solicitudes de información con trascendencia tributaria, para formular alegaciones ante actos de apertura de dicho trámite o de audiencia, dictados en procedimientos de aplicación de los tributos, sancionadores o de declaración de nulidad, devolución de ingresos indebidos, rectificación de errores materiales y de revocación.

 En relación a los expedientes que se comuniquen a partir de la entrada en vigor de esta medida, esto es, a partir de 18/03/2020, se ampliarán hasta el 20 de mayo de 2020 (salvo que el otorgado por la norma general sea mayor, en cuyo caso éste resultará de aplicación), los plazos de pago de la deuda tributaria, los vencimientos de los plazos y fracciones de los acuerdos de aplazamiento y fraccionamiento concedidos, así como los plazos relacionados con el desarrollo de las subastas y adjudicación de bienes, además del establecido para atender los requerimientos, diligencias de embargo, solicitudes de información o actos de apertura de trámite de alegaciones o de audiencia.

-NO se modifican los plazos para la presentación de declaraciones y autoliquidaciones tributarias.

-El plazo para interponer recursos o reclamaciones económico-administrativas frente a actos tributarios, así como para recurrir en vía administrativa las resoluciones dictadas en los procedimientos económico-administrativos, no se iniciarán hasta pasado el 30/04/2020 o hasta que se haya producido la notificación, si esta es posterior.

 El período comprendido desde la entrada en vigor de este real decreto-ley y hasta el 30 de abril de 2020 no computará a efectos de la duración máxima de los procedimientos iniciados de oficio, si bien durante dicho período podrá la Administración impulsar, ordenar y realizar los trámites imprescindibles.

4.- Exención de AJD en novaciones hipotecarias:
Las escrituras de formalización de las novaciones contractuales de préstamos y créditos hipotecarios que se produzcan al amparo del Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social de COVID-19, quedarán exentas de la cuota gradual de documentos notariales de la modalidad de Actos Jurídicos Documentados.

MEDIDAS EXTRAORDINARIAS DE ÍNDOLE MERCANTIL Y SOCIETARIO:

El Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, ha aprobado, con efectos a 18/03/2020, las siguientes medidas para las sociedades civiles y mercantiles, asociaciones, fundaciones y sociedades cooperativas, durante el periodo de alarma:

1. Reuniones por videoconferencia:

Aunque los estatutos no lo hubieran previsto, durante el periodo de alarma, las sesiones de los órganos de gobierno y de administración de las asociaciones, de las sociedades civiles y mercantiles, del consejo rector de las sociedades cooperativas y del patronato de las fundaciones podrán celebrarse por videoconferencia que asegure la autenticidad y la conexión bilateral o plurilateral en tiempo real con imagen y sonido de los asistentes en remoto. La misma regla será de aplicación a las comisiones delegadas y a las demás comisiones obligatorias o voluntarias que tuviera constituidas. La sesión se entenderá celebrada en el domicilio de la persona jurídica.

2. Votación por escrito y sin sesión:
Aunque los estatutos no lo hubieran previsto, durante el periodo de alarma, los acuerdos de los órganos de gobierno y de administración de las asociaciones, de las sociedades civiles y mercantiles, del consejo rector de las sociedades cooperativas y del patronato de las fundaciones podrán adoptarse mediante votación por escrito y sin sesión siempre que lo decida el presidente y deberán adoptarse así cuando lo solicite, al menos, dos de los miembros del órgano. La misma regla será de aplicación a las comisiones delegadas y a las demás comisiones obligatorias o voluntarias que tuviera constituidas. La sesión se entenderá celebrada en el domicilio social.

3. Ampliación del plazo para formular y aprobar las Cuentas Anuales, así como para auditar las Cuentas:
El plazo de tres meses a contar desde el cierre del ejercicio social para que el órgano de gobierno o administración de una persona jurídica obligada formule las cuentas anuales, ordinarias o abreviadas, individuales o consolidadas, y, si fuera legalmente exigible, el informe de gestión, y para formular los demás documentos que sean legalmente obligatorios por la legislación de sociedades queda suspendido hasta que finalice el estado de alarma, reanudándose de nuevo por otros tres meses a contar desde esa fecha.
En el caso de que, a la fecha de declaración del estado de alarma, el órgano de gobierno o administración de una persona jurídica obligada ya hubiera formulado las cuentas del ejercicio anterior, el plazo para la verificación contable de esas cuentas, si la auditoría fuera obligatoria, se entenderá prorrogado por dos meses a contar desde que finalice el estado de alarma.

La junta general ordinaria para aprobar las cuentas del ejercicio anterior se reunirá necesariamente dentro de los tres meses siguientes a contar desde que finalice el plazo para formular las cuentas anuales.

1. Convocatorias de Junta General:
Si la convocatoria de la junta general se hubiera publicado antes de la declaración del estado de alarma, pero el día de celebración fuera posterior a esa declaración, el órgano de administración podrá modificar el lugar y la hora previstos para celebración de la junta o revocar el acuerdo de convocatoria mediante anuncio publicado con una antelación mínima de cuarenta y ocho horas en la página web de la sociedad y, si la sociedad no tuviera página web, en el «Boletín oficial del Estado». En caso de revocación del acuerdo de convocatoria, el órgano de administración deberá proceder a nueva convocatoria dentro del mes siguiente a la fecha en que hubiera finalizado el estado de alarma.

2. Juntas notariales:
El notario que fuera requerido para que asista a una junta general de socios y levante acta de la reunión podrá utilizar medios de comunicación a distancia en tiempo real que garanticen adecuadamente el cumplimiento de la función notarial.

3. Derecho de separación de socios:
Aunque concurra causa legal o estatutaria, en las sociedades de capital los socios no podrán ejercitar el derecho de separación hasta que finalice el estado de alarma y las prórrogas del mismo que, en su caso, se acuerden.

4. Acuerdo de disolución de sociedad:
En caso de que, antes de la declaración del estado de alarma y durante la vigencia de ese estado, concurra causa legal o estatutaria de disolución de la sociedad, el plazo legal para la convocatoria por el órgano de administración de la junta general de socios a fin de que adopte el acuerdo de disolución de la sociedad o los acuerdos que tengan por objeto enervar la causa, se suspende hasta que finalice dicho estado de alarma.
Si la causa legal o estatutaria de disolución hubiera acaecido durante la vigencia del estado de alarma, los administradores no responderán de las deudas sociales contraídas en ese periodo.

5. Plazo del deber de solicitud de concurso:
Mientras esté vigente el estado de alarma, el deudor que se encuentre en estado de insolvencia no tendrá el deber de solicitar la declaración de concurso. Hasta que transcurran dos meses a contar desde la finalización del estado de alarma, los jueces no admitirán a trámite las solicitudes de concurso necesario que se hubieran presentado durante ese estado o que se presenten durante esos dos meses. Si se hubiera presentado solicitud de concurso voluntario, se admitirá éste a trámite, con preferencia, aunque fuera de fecha posterior.
Tampoco tendrá el deber de solicitar la declaración de concurso, mientras esté vigente el estado de alarma, el deudor que hubiera comunicado al juzgado competente para la declaración de concurso la iniciación de negociación con los acreedores para alcanzar un acuerdo de refinanciación, o un acuerdo extrajudicial de pagos, o para obtener adhesiones a una propuesta anticipada de convenio.

MEDIDAS LABORALES:

1.- Procedimientos de suspensión de contratos y reducción de jornada por causa de fuerza mayor

Se consideran procedimientos por causa de fuerza mayor aquellos que tengan origen en el impacto sobre la actividad de la empresa de las medidas especiales adoptadas para prevenir el contagio y la expansión del coronavirus, especialmente la que implica el cese obligado de determinadas actividades y la clausura de espacios abiertos al público. También se considerará fuerza mayor la falta de suministros básicos que impida el desarrollo de la actividad, la afectación del contagio sobre la plantilla en un grado tal que no permita mantener los procesos productivos o la necesidad de adoptar medidas de protección de los trabajadores que imposibilite la continuidad de la práctica empresarial.

En todos estos casos, la empresa (sea cual sea el número de trabajadores afectados) debe comunicar el inicio del expediente y la medida a adoptar, reducir o suspender los contratos a los propios trabajadores y a la Autoridad Laboral, que deberá constatar en el plazo de 5 días la existencia de una verdadera causa de fuerza mayor. La Autoridad Laboral puede, no es obligatorio, solicitar informe previo a Inspección de Trabajo. En este caso, el plazo para la confección del informe es, igualmente, de 5 días. La fecha de efectos del expediente, al margen de los períodos reseñados, es la del hecho causante de la fuerza mayor.

Para las suspensiones y reducciones que no se integren en causa de fuerza mayor, sino por razones económicas, técnicas, organizativas y de producción relacionadas con el impacto del coronavirus se mantiene el período obligatorio negociación y consulta con la representación de los trabajadores, pero reducido a un plazo máximo de 7 días. También se acorta el periodo disponible para la constitución de la comisión negociadora, que deberá estar formada en 5 días desde la notificación del expediente.

2.- Protección por desempleo por los afectados por expedientes de suspensión o reducción:

Todos los afectados podrán acceder a la prestación por desempleo, aunque carezcan de los períodos de cotización mínimos exigidos. Este tiempo de percepción no computará a efectos de cálculo de la duración máxima de la prestación.

Los trabajadores fijos discontinuos y aquellos que realizan trabajos fijos y periódicos que se repiten en fechas ciertas, que vean suspendidos sus contratos en periodos que deberían ser de actividad, podrán volver a percibir su prestación de paro hasta un límite de 90 días.

3.- Presentación extemporánea de solicitudes de prestaciones por desempleo:

Mientras dure la situación de alarma, «la presentación de las solicitudes de alta inicial o reanudación de la prestación y el subsidio por desempleo realizada fuera de los plazos establecidos legalmente no implicará que se reduzca la duración del derecho a la prestación correspondiente».

4.- Preferencia del trabajo a distancia:

Las empresas facilitarán esta forma de prestación laboral siempre que sea «técnica y razonablemente posible y si el esfuerzo de adaptación necesario resulta proporcionado». En este sentido, se considera satisfecha la obligación de efectuar la evaluación de riesgos del puesto de trabajo en el domicilio familiar mediante «una autoevaluación realizada voluntariamente por la misma persona trabajadora».

5.- Adaptación del horario y reducción de jornada:

Los trabajadores que acrediten la necesidad de atender cónyuges, parejas de hecho o familiares hasta el segundo de consanguinidad tendrán derecho a la adaptación o reducción de su jornada, que deberán comunicar a la empresa con una antelación mínima de 24 horas. La necesidad de cuidado abarca tanto el supuesto de adultos necesidades de atención por razón de enfermedad relacionada con el coronavirus como por motivos de prevención de la expansión del contagio. El supuesto amparado por la norma incluye también la circunstancia de menores afectados por el cierre de centros educativos y aquellos casos en que la persona que hasta ahora se ocupara del cuidado de familiares necesidades de atención se haya visto obligada a cesar en su prestación de servicios.
La adaptación de jornada, que se ajustará a criterios de necesidad, proporcionalidad y compatibilidad con las necesidades de la empresa, «puede consistir en cambio de turno, alteración de horario, horario flexible, jornada partida o continuada, cambio de centro de trabajo, cambio de funciones, cambio en la forma de prestación del trabajo, incluyendo la prestación de trabajo a distancia, o en cualquier otro cambio de condiciones que estuviera disponible en la empresa o que pudiera implantarse de manera razonable y proporcionada, tomando en consideración el carácter temporal y excepcional de las medidas previstas en la presente norma «.

En cuanto al derecho de reducción de jornada, y por los mismos supuestos que en el caso de la adaptación, se permite que llegue al 100% de la jornada, con la consiguiente reducción salarial, pero sin alteración del vínculo contractual. Las personas que actualmente ya disfrutan de una reducción de jornada, pueden modificar la actual configuración y, si es necesario, ampliar el período de reducción.

6.- Prestación extraordinaria por cese de actividad para autónomos y trabajadores por cuenta propia:

Mientras se prolongue el estado de alarma, podrán acceder a una prestación extraordinaria por cese de actividad «los trabajadores por cuenta propia o autónomos, cuyas actividades queden suspendidas, en virtud de lo previsto en el citado Real Decreto, o, en otro caso, cuando su facturación en el mes anterior al que se solicita la prestación se vea reducida, al menos, en un 75% en relación con la media de facturación del semestre anterior «.

La cuantía de la prestación es del 70% de la base reguladora y no requiere de la acreditación de períodos previos de cotización, más allá de estar dado de alta en el régimen general de la Seguridad Social o en el Régimen Especial de Trabajadores autónomos en el momento del hecho causante. Cuando no se acredite el periodo mínimo de cotización para tener derecho a la prestación, la cuantía de la prestación será equivalente a 70% de la base mínima de cotización en el régimen especial de la Seguridad Social de los trabajadores por cuenta propia o autónomos. El tiempo de percepción se entenderá como cotizado y no se descontará a efectos de cálculo del periodo de prestación por desempleo que pueda corresponder en un futuro.

Es importante recordar que esta prestación no es por cese definitivo de la actividad, sino una medida temporal destinada a paliar la afectación causada por el coronavirus que se mantendrá vigente durante el período de estado de alarma, es decir, durante un mes o en tanto éste se prolongue.

OTRAS MEDIDAS DE FLEXIBILIDAD:
En cualquier caso, tanto si se trata de empresas con afectación directa por el CORONAVIRUS, como si la afectación es indirecta, o meramente preventiva, se pueden adoptar de forma negociada con los trabajadores medidas de flexibilidad interna, teletrabajo, reducciones de jornada o distribuciones irregulares de la jornada, acordando recuperar las horas de trabajo en otros periodos del año, pactando total o parcialmente el tiempo de ausencia por anticipado de vacaciones, etc. Estas medidas no se pueden decidir unilateralmente por la empresa, sino que requieren acuerdo con los trabajadores afectados, pero en muchos casos pueden ser una alternativa a la tramitación de ERTOs.

MEDIDAS SOCIALES:
1. Garantía de suministro de agua y energía a consumidores vulnerables
2. Moratoria en el pago de hipotecas para la adquisición de vivienda habitual para los deudores que se encuentren en los supuestos de vulnerabilidad económica.
3. Garantía en el mantenimiento de los servicios de comunicaciones electrónicas y la conectividad de banda ancha.
4. Interrupción del plazo para la devolución de productos durante la vigencia del estado de alarma.

MEDIDAS DE ÁMBITO JURIDICO-PROCESAL:
En el plano jurídico – procesal, la entrada en vigor del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma, implica la interrupción inmediata de los plazos previstos en las leyes procesales para todos los órdenes jurisdiccionales, trámites administrativos (no tributarios, que tienen normativa especial), y plazos de prescripción y caducidad de cualesquiera derechos y acciones (salvo los tributarios, que tienen normativa especial). En todos estos casos, los plazos se reanudarán en el momento en que pierda vigencia el Real Decreto o, en su caso, cualquiera de sus prórrogas. Asimismo, la Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial ha acordado en sesión extraordinaria la suspensión en todo el territorio nacional de las actuaciones judiciales programadas.

MEDIDAS FINANCIERAS DE APOYO AL SECTOR TURÍSTICO:

Se amplía la línea de financiación Thomas Cook para atender al conjunto de empresas establecidas en España incluidas en determinados sectores económicos y se amplía a todas las empresas y trabajadores autónomos con domicilio social en España que estén incluidos en los sectores económicos definidos en la Disposición Adicional primera de este Real Decreto-Ley.

Como recordatorio se reguló dicho Fondo financiero del Estado para la Competitividad Turística (FOCIT), el cual tendrá por objeto apoyar financieramente aquellos proyectos que desarrollan las empresas turísticas orientados a la mejora de la competitividad del sector, en especial aquellos que contengan actuaciones de digitalización de los destinos turísticos, y de innovación y modernización de los servicios, que según el Decreto-Ley 12/2019 se aprobó para adaptarse de forma inmediata ante la pérdida de demanda ocasionada por la quiebra del grupo empresarial Thomas Cook.

La partida presupuestaria del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de garantía del 50% de los créditos dispuestos de la línea ICO, se amplía de los 100 millones de euros iniciales hasta los 200 millones de euros para dar cobertura a la línea de financiación ampliada de hasta 400 millones de euros, ajustándose los importes presupuestarios correspondientes en cada año a estos nuevos límites.

Disposición adicional primera. Ámbito de aplicación de la línea de financiación ampliada Thomas Cook para atender al conjunto de empresas establecidas en España incluidas en determinados sectores económicos:

Podrán ser destinatarios de la línea de financiación prevista en el artículo 4 del Real Decreto-ley 12/2019, de 11 de octubre, por el que se adoptan medidas urgentes para paliar los efectos de la apertura de procedimientos de insolvencia del grupo empresarial Thomas Cook, ampliada conforme a lo establecido en el artículo 13, las empresas y autónomos con domicilio social en España que formalicen operaciones en la Línea «ICO Empresas y Emprendedores», cuya actividad se encuadre en uno de los siguientes CNAE del sector turístico.

CNAE del sector turístico: Código y Título
493 Otro transporte terrestre de pasajeros.
4931 Transporte terrestre urbano y suburbano de pasajeros.
4932 Transporte por taxi 4939 Tipos de transporte terrestre de pasajeros n.c.o.p.
511 Transporte aéreo de pasajeros.
5110 Transporte aéreo de pasajeros.
5221 Actividades anexas al transporte terrestre.
5222 Actividades anexas al transporte marítimo y por vías navegables interiores
5223 Actividades anexas al transporte aéreo
551 Hoteles y alojamientos similares.
5510 Hoteles y alojamientos similares.
552 Alojamientos turísticos y otros alojamientos de corta estancia.
5520 Alojamientos turísticos y otros alojamientos de corta estancia.
559 Otros alojamientos.
5590 Otros alojamientos.
56 Servicios de comidas y bebidas.
561 Restaurantes y puestos de comidas.
5610 Restaurantes y puestos de comidas.
5621 Provisión de comidas preparadas para eventos.
5629 Otros servicios de comidas.
7711 Alquiler de automóviles y vehículos de motor ligeros.
7721 Alquiler de artículos de ocio y deportes.
7911 Actividades de las agencias de viajes.
7912 Actividades de los operadores turísticos.
799 Otros servicios de reservas y actividades relacionadas con los mismos.
7990 Otros servicios de reservas y actividades relacionadas con los mismos.
855 Otra educación.
91 Actividades de bibliotecas, archivos, museos y otras actividades culturales.
9004 Gestión de salas de espectáculos.
9102 Actividades de museos.
9103 Gestión de lugares y edificios históricos.
9321 Actividades de los parques de atracciones y los parques temáticos.
9329 Actividades recreativas y entretenimiento.

MEDIDAS ADOPTADAS POR LA GENERALITAT DE CATALUNYA:
Por su parte, la Generalitat de Catalunya, en fecha 12 de marzo, ha dictado el Decreto Ley 6/2020, de medidas urgentes en materia asistencial presupuestaria, financiera, fiscal y de contratación pública, con tal de paliar los efectos de la pandemia generada por el coronavirus SARS-CoV-2.
MEDIDAS EN MATERIA FINANCIERA:
Con el objetivo de mantener la actividad económica y la estabilidad de los puestos de trabajo en el ámbito de las pequeñas y medianas empresas, el Gobierno de la Generalitat de Catalunya va a constituir un fondo por un importe de 188 millones de € a dotar en un período de 5 años con las finalidades siguientes:
a) 177.500.000 € para garantizar el riesgo que asumen el Institut Català de Finances i Avals de Catalunya, SGR en garantía del 75% del principal de los préstamos que las entidades financieras otorguen a las pequeñas y medianas empresas para paliar los efectos de la pandemia a la que se refiere el presente Decreto Ley.
b) 10.000.000 €, para aportar al Fons de Provisions Tècniques d’Avals de Catalunya, SGR.
MEDIDAS EN MATERIA FISCAL:
De manera excepcional, el plazo de presentación e ingreso de las autoliquidaciones del Impuesto sobre las estancias en establecimientos turísticos correspondiente al período del 1 de octubre de 2019 al 31 de marzo del 2020 será entre los días 1 y 20 de octubre de 2020.
SUSPENSION E INTERRUPCION DE PLAZOS:
Además, mediante comunicado de la Agència Tributaria Catalana, se hace saber que a partir del lunes 16 de marzo de 2020, de acuerdo con la Resolución SLT / 720/2020, de 13 de marzo, por la que se adoptan nuevas medidas adicionales para la prevención y el control de la infección por SARS-CoV-2, y también con lo previsto en el Real decreto 463/2020, de 14 de marzo, se adoptan las siguientes medidas con respecto a la prestación de los servicios a la ciudadanía:
• Suspensión e interrupción de los plazos de los procedimientos de gestión, inspección y recaudación.
• Suspensión de plazos de prescripción y caducidad.
• Suspensión de la atención presencial. Las citas previas ya dadas quedan anuladas y las oficinas permanecerán cerradas.
Estas medidas estarán vigentes y se aplicarán en todas las oficinas, delegaciones y servicios centrales de la Agencia Tributaria de Cataluña hasta nuevo aviso
En el día de ayer, el Gobierno de la Generalitat ha dado luz verde a un segundo decreto de medidas urgentes para luchar contra los efectos que la pandemia del Covidien-19 pueda tener sobre diversos ámbitos que afectan a la economía catalana. El acuerdo aprobado hoy complementa el ya aprobado por el Gobierno el pasado jueves 12 de marzo.
El decreto afecta a la contratación púbica, la salud y gestión de residuos sanitarios, la transparencia, y el transporte público y la gestión tributaria.
MORATORIA EN TRIBUTOS:
Moratoria en los plazos de autoliquidación y pago de todos los tributos propios y cedidos de la Generalidad de Cataluña hasta que finalice el estado de alarma decretado por el Gobierno español el pasado 14 de marzo.
AYUDAS A AUTÓNOMOS:
Se pone en marcha una ayuda de hasta 2.000 euros para aquellos trabajadores autónomos dedicados a actividades de las que se haya decretado el cierre por la crisis del coronavirus, y que a la vez acrediten una reducción drástica e involuntaria de su facturación.
Para acceder a la ayuda deberán acreditar pérdidas económicas en marzo de 2020 en relación con el año anterior. En caso de que el trabajador tenga una antigüedad el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos inferior a un año, se tomará como referencia el promedio de facturación mensual desde el alta. La ayuda se otorgará hasta que se agote la partida habilitada de 7,5 millones.

Les iremos informando de las novedades que se vayan dictando. Estamos a su disposición para cualquier duda o aclaración que puedan tener al respecto

En el dia d’ahir el Govern va aprovar un important paquet de mesures econòmiques (Reial decret 465/2020 i Reial decret llei 8/2020) que són aplicable a partir d’avui, que mobilitzarà 200.000 milions d’euros, prop del 20% del PIB, per a contrarestar la forta caiguda d’activitat provocada per la pandèmia del *coronavirus.

Aquestes mesures s’uneixen a les ja aprovades fins avui, principalment en el Reial decret 463/2020, el passat 14 de març, pel qual es declara l’estat d’alarma.

Serveixi aquesta *Newsletter per a analitzar les principals mesures aprovades fins avui en relació a la crisi ocasionada pel *COVID-19.
MESURES FINANCERES:
1.- Aprovació d’una línia per a la cobertura per compte de l’Estat del finançament atorgat per entitats financeres a empreses i autònoms
El Ministeri d’Assumptes Econòmics i transformació Digital atorgarà avals al finançament concedit per entitats financeres per un import màxim de 100.000 milions d’euros. Les condicions aplicables i requisits a complir, incloent el termini màxim per a la sol·licitud de l’aval, s’establiran per Acord de Consell de Ministres, sense que es requereixi desenvolupament normatiu posterior per a la seva aplicació.

2.- Ampliació del límit d’endeutament net de l’ICO amb la finalitat d’augmentar les Línies ICO de finançament a empreses i autònoms
S’amplia en 10.000 milions d’euros el límit d’endeutament net previst per a l’Institut de Crèdit Oficial en la Llei de Pressupostos de l’Estat, amb la finalitat de facilitar liquiditat addicional a les empreses, especialment pimes i autònoms. Això es durà a terme a través de les Línies d’ICO de finançament mitjançant la intermediació de les entitats financeres tant a curt com a mitjà i llarg termini i d’acord amb la seva política de finançament directe per a empreses de major grandària.
L’ICO adoptarà les mesures que siguin precises, a través dels seus òrgans de decisió, per a flexibilitzar i ampliar el finançament disponible i millorar l’accés al crèdit de les empreses, preservant el necessari equilibri financer previst en els seus Estatuts.
MESURES FISCALS:
1.- Ajornament de deutes tributaris:
Referent a l’àmbit fiscal, l’article 14 del citat Reial decret 7/2020, de 12 de març contempla una mesura encaminada a flexibilitzar els ajornaments de deutes tributaris que resultarà aplicable, únicament, a Pimes i autònoms, la qual es concreta en el següent:
-Es concedirà un ajornament de 6 mesos sense meritació d’interessos durant els 3 primers mesos, de l’ingrés del deute tributari corresponent a les declaracions-liquidacions i autoliquidacions el termini de presentació de les quals i ingrés finalitzi entre el 13 de març i el 30 de maig de 2020, tots dos inclusivament.
-Podran ser ajornables, sense necessitat d’aportar garanties, aquells deutes l’import dels quals no excedeixi de 30.000 euros, d’acord amb el que s’estableix en l’article 2 d’Ordre *HAP/2178/2015, de 9 d’octubre.
-És necessari que el deutor sigui persona o entitat amb volum d’operacions no superior a 6.010.121,04 euros l’any 2019.
-Serà aplicable també als següents deutes tributaris (apartats b), f) i g) de l’article 65.2 de la *LGT):
-Les corresponents a obligacions tributàries que hagin de complir el retenidor o l’obligat a realitzar ingressos a compte.
-Les derivades de tributs que hagin de ser legalment repercutits tret que es justifiqui degudament que les quotes repercutides no han estat efectivament pagades.
-Les corresponents a obligacions tributàries que hagi de complir l’obligat a realitzar pagaments fraccionats de l’Impost de societats.
La *AEAT ha publicat en la seva pàgina web amb data 16 de març de 2020, noves instruccions provisionals per a sol·licitar ajornaments conforme a aquest Reial decret llei.
2.- Caducitat de certificats electrònics:
La *AEAT ha publicat en la seva Seu Electrònica la següent informació en relació als certificats electrònics:
“En relació amb aquells contribuents el certificat electrònic dels quals estigui caducat o pròxim a caducar, s’informa que la *AEAT permet l’ús dels certificats caducats en la seva SEU d’acord amb el que es preveu en Reial decret 463/2020, de 14 de març.”
3.- Terminis en l’àmbit tributari:
Mesures adoptades en el Reial decret llei 8/2020 i en el Reial decret 465/2020, tots dos de 17 de març, vigents des del 18/03/2020:
-En relació als expedients que no hagin conclòs a l’entrada en vigor d’aquest reial decret llei, això és, a data 18/03/2020, s’ampliaran fins al 30 d’abril de 2020 els terminis de pagament del deute tributari, els venciments dels terminis i fraccions dels acords d’ajornament i fraccionament concedits, els terminis relacionats amb el desenvolupament de les subhastes i adjudicació de béns i els terminis per a atendre els requeriments, diligències d’embargament i sol·licituds d’informació amb transcendència tributària, per a formular al·legacions davant actes d’obertura d’aquest tràmit o d’audiència, dictats en procediments d’aplicació dels tributs, sancionadors o de declaració de nul·litat, devolució d’ingressos indeguts, rectificació d’errors materials i de revocació.
-En relació als expedients que es comuniquin a partir de l’entrada en vigor d’aquesta mesura, això és, a partir de 18/03/2020, s’ampliaran fins al 20 de maig de 2020 (tret que l’atorgat per la norma general sigui major, i en aquest cas aquest resultarà d’aplicació), els terminis de pagament del deute tributari, els venciments dels terminis i fraccions dels acords d’ajornament i fraccionament concedits, així com els terminis relacionats amb el desenvolupament de les subhastes i adjudicació de béns, a més de l’establert per a atendre els requeriments, diligències d’embargament, sol·licituds d’informació o actes d’obertura de tràmit d’al·legacions o d’audiència.
-NO es modifiquen els terminis per a la presentació de declaracions i autoliquidacions tributàries.
-El termini per a interposar recursos o reclamacions economicoadministratives enfront d’actes tributaris, així com per a recórrer en via administrativa les resolucions dictades en els procediments economicoadministratius, no s’iniciaran fins a passat el 30/04/2020 o fins que s’hagi produït la notificació, si aquesta és posterior.
-El període comprès des de l’entrada en vigor d’aquest reial decret llei i fins al 30 d’abril de 2020 no computarà a l’efecte de la durada màxima dels procediments iniciats d’ofici, si bé durant aquest període podrà l’Administració impulsar, ordenar i realitzar els tràmits imprescindibles.
4.- Exempció de *AJD en novacions hipotecàries:
Les escriptures de formalització de les novacions contractuals de préstecs i crèdits hipotecaris que es produeixin a l’empara del Reial decret llei 8/2020, de 17 de març, de mesures urgents extraordinàries per a fer front a l’impacte econòmic i social de *COVID-19, quedaran exemptes de la quota gradual de documents notarials de la modalitat d’Actes Jurídics Documentats.
MESURES EXTRAORDINÀRIES D’ÍNDOLE MERCANTIL I SOCIETARI:
El Reial decret llei 8/2020, de 17 de març, ha aprovat, amb efectes a 18/03/2020, les següents mesures per a les societats civils i mercantils, associacions, fundacions i societats cooperatives, durant el període d’alarma:

1. Reunions per videoconferència:
Encara que els estatuts no ho haguessin previst, durant el període d’alarma, les sessions dels òrgans de govern i d’administració de les associacions, de les societats civils i mercantils, del consell rector de les societats cooperatives i del patronat de les fundacions podran celebrar-se per videoconferència que asseguri l’autenticitat i la connexió bilateral o plurilateral en temps real amb imatge i so dels assistents en remot. La mateixa regla serà aplicable a les comissions delegades i a les altres comissions obligatòries o voluntàries que tingués constituïdes. La sessió s’entendrà celebrada en el domicili de la persona jurídica.
2. Votació per escrit i sense sessió:
Encara que els estatuts no ho haguessin previst, durant el període d’alarma, els acords dels òrgans de govern i d’administració de les associacions, de les societats civils i mercantils, del consell rector de les societats cooperatives i del patronat de les fundacions podran adoptar-se mitjançant votació per escrit i sense sessió sempre que ho decideixi el president i hauran d’adoptar-se així quan el sol·liciti, almenys, dos dels membres de l’òrgan. La mateixa regla serà aplicable a les comissions delegades i a les altres comissions obligatòries o voluntàries que tingués constituïdes. La sessió s’entendrà celebrada en el domicili social.
3. Ampliació del termini per a formular i aprovar els Comptes Anuals, així com per a auditar els Comptes:
El termini de tres mesos a comptar des del tancament de l’exercici social perquè l’òrgan de govern o administració d’una persona jurídica obligada formuli els comptes anuals, ordinàries o abreujades, individuals o consolidades, i, si fos legalment exigible, l’informe de gestió, i per a formular els altres documents que siguin legalment obligatoris per la legislació de societats queda suspès fins que finalitzi l’estat d’alarma, reprenent-se de nou per altres tres mesos a comptar des d’aquesta data.
En el cas que, a la data de declaració de l’estat d’alarma, l’òrgan de govern o administració d’una persona jurídica obligada ja hagués formulat els comptes de l’exercici anterior, el termini per a la verificació comptable d’aquests comptes, si l’auditoria fora obligatòria, s’entendrà prorrogat per dos mesos a comptar des que finalitzi l’estat d’alarma.
La junta general ordinària per a aprovar els comptes de l’exercici anterior es reunirà necessàriament dins dels tres mesos següents a comptar des que finalitzi el termini per a formular els comptes anuals.

1. Convocatòries de Junta General:
Si la convocatòria de la junta general s’hagués publicat abans de la declaració de l’estat d’alarma, però el dia de celebració fos posterior a aquesta declaració, l’òrgan d’administració podrà modificar el lloc i l’hora prevists per a celebració de la junta o revocar l’acord de convocatòria mitjançant anunci publicat amb una antelació mínima de quaranta-vuit hores en la pàgina web de la societat i, si la societat no tingués pàgina web, en el «Butlletí oficial de l’Estat». En cas de revocació de l’acord de convocatòria, l’òrgan d’administració haurà de procedir a nova convocatòria dins del mes següent a la data en què hagués finalitzat l’estat d’alarma.
2. Juntes notarials:
El notari que fos requerit perquè assisteixi a una junta general de socis i estengui acta de la reunió podrà utilitzar mitjans de comunicació a distància en temps real que garanteixin adequadament el compliment de la funció notarial.
3. Dret de separació de socis: Encara que concorri causa legal o estatutària, en les societats de capital els socis no podran exercitar el dret de separació fins que finalitzi l’estat d’alarma i les pròrrogues del mateix que, si escau, s’acordin.
4. Acord de dissolució de societat:
En cas que, abans de la declaració de l’estat d’alarma i durant la vigència d’aquest estat, concorri causa legal o estatutària de dissolució de la societat, el termini legal per a la convocatòria per l’òrgan d’administració de la junta general de socis a fi que adopti l’acord de dissolució de la societat o els acords que tinguin per objecte enervar la causa, se suspèn fins que finalitzi aquest estat d’alarma.
Si la causa legal o estatutària de dissolució hagués esdevingut durant la vigència de l’estat d’alarma, els administradors no respondran dels deutes socials contrets en aquest període.
5. Termini del deure de sol·licitud de concurs:
Mentre estigui vigent l’estat d’alarma, el deutor que es trobi en estat d’insolvència no tindrà el deure de sol·licitar la declaració de concurs. Fins que transcorrin dos mesos a comptar des de la finalització de l’estat d’alarma, els jutges no admetran a tràmit les sol·licituds de concurs necessari que s’haguessin presentat durant aquest estat o que es presentin durant aquests dos mesos. Si s’hagués presentat sol·licitud de concurs voluntari, s’admetrà aquest a tràmit, amb preferència, encara que fora de data posterior.
Tampoc tindrà el deure de sol·licitar la declaració de concurs, mentre estigui vigent l’estat d’alarma, el deutor que hagués comunicat al jutjat competent per a la declaració de concurs la iniciació de negociació amb els creditors per a aconseguir un acord de refinançament, o un acord extrajudicial de pagaments, o per a obtenir adhesions a una proposta anticipada de conveni.
MESURES LABORALS:
1.- Procediments de suspensió de contractes i reducció de jornada per causa de força major.
Es consideren procediments per causa de força major aquells que tinguin origen en l’impacte sobre l’activitat de l’empresa de les mesures especials adoptades per a prevenir el contagi i l’expansió del *coronavirus, especialment la que implica el cessament obligat de determinades activitats i la clausura d’espais oberts al públic. També es considerarà força major la falta de subministraments bàsics que impedeixi el desenvolupament de l’activitat, l’afectació del contagi sobre la plantilla en un grau tal que no permeti mantenir els processos productius o la necessitat d’adoptar mesures de protecció dels treballadors que impossibiliti la continuïtat de la pràctica empresarial.
En tots aquests casos, l’empresa (sigui com sigui el nombre de treballadors afectats) ha de comunicar l’inici de l’expedient i la mesura a adoptar, reduir o suspendre els contractes als propis treballadors i a l’Autoritat Laboral, que haurà de constatar en el termini de 5 dies l’existència d’una veritable causa de força major. L’Autoritat Laboral pot, no és obligatori, sol·licitar informe previ a Inspecció de Treball. En aquest cas, el termini per a la confecció de l’informe és, igualment, de 5 dies. La data d’efectes de l’expedient, al marge dels períodes ressenyats, és la del fet causant de la força major.
Per a les suspensions i reduccions que no s’integrin en causa de força major, sinó per raons econòmiques, tècniques, organitzatives i de producció relacionades amb l’impacte del *coronavirus es manté el període obligatori negociació i consulta amb la representació dels treballadors, però reduït a un termini màxim de 7 dies. També s’escurça el període disponible per a la constitució de la comissió negociadora, que haurà d’estar formada en 5 dies des de la notificació de l’expedient.
2.- Protecció per desocupació pels afectats per expedients de suspensió o reducció:
Tots els afectats podran accedir a la prestació per desocupació, encara que manquin dels períodes de cotització mínims exigits. Aquest temps de percepció no computarà a l’efecte de càlcul de la durada màxima de la prestació.
Els treballadors fixos discontinus i aquells que fan treballs fixos i periòdics que es repeteixen en dates certes, que vegin suspesos els seus contractes en períodes que haurien de ser d’activitat, podran tornar a percebre la seva prestació d’atur fins a un límit de 90 dies.
3.- Presentació extemporània de sol·licituds de prestacions per desocupació:
Mentre duri la situació d’alarma, «la presentació de les sol·licituds d’alta inicial o represa de la prestació i el subsidi per desocupació realitzada fora dels terminis establerts legalment no implicarà que es redueixi la durada del dret a la prestació corresponent».
4.- Preferència del treball a distància:
Les empreses facilitaran aquesta forma de prestació laboral sempre que sigui «tècnica i raonablement possible i si l’esforç d’adaptació necessari resulta proporcionat». En aquest sentit, es considera satisfeta l’obligació d’efectuar l’avaluació de riscos del lloc de treball en el domicili familiar mitjançant «una autoavaluació realitzada voluntàriament per la mateixa persona treballadora».
5.- Adaptació de l’horari i reducció de jornada:
Els treballadors que acreditin la necessitat d’atendre cònjuges, parelles de fet o familiars fins al segon de consanguinitat tindran dret a l’adaptació o reducció de la seva jornada, que hauran de comunicar a l’empresa amb una antelació mínima de 24 hores. La necessitat de cura abasta tant el supòsit d’adults necessitats d’atenció per raó de malaltia relacionada amb el *coronavirus com per motius de prevenció de l’expansió del contagi. El supòsit emparat per la norma inclou també la circumstància de menors afectats pel tancament de centres educatius i aquells casos que la persona que fins ara s’ocupés de la cura de familiars necessitats d’atenció s’hagi vist obligada a cessar en la seva prestació de serveis.
L’adaptació de jornada, que s’ajustarà a criteris de necessitat, proporcionalitat i compatibilitat amb les necessitats de l’empresa, «pot consistir en canvi de torn, alteració d’horari, horari flexible, jornada partida o continuada, canvi de centre de treball, canvi de funcions, canvi en la forma de prestació del treball, incloent la prestació de treball a distància, o en qualsevol altre canvi de condicions que estigués disponible en l’empresa o que pogués implantar-se de manera raonable i proporcionada, prenent en consideració el caràcter temporal i excepcional de les mesures previstes en la present norma «.
Quant al dret de reducció de jornada, i pels mateixos supòsits que en el cas de l’adaptació, es permet que arribi al 100% de la jornada, amb la consegüent reducció salarial, però sense alteració del vincle contractual. Les persones que actualment ja gaudeixen d’una reducció de jornada, poden modificar l’actual configuració i, si és necessari, ampliar el període de reducció.
6.- Prestació extraordinària per cessament d’activitat per a autònoms i treballadors per compte propi:
Mentre es prolongui l’estat d’alarma, podran accedir a una prestació extraordinària per cessament d’activitat «els treballadors per compte propi o autònoms, les activitats dels quals quedin suspeses, en virtut del que es preveu en el citat Reial decret, o, en un altre cas, quan la seva facturació en el mes anterior al que se sol·licita la prestació es vegi reduïda, almenys, en un 75% en relació amb la mitjana de facturació del semestre anterior «.
La quantia de la prestació és del 70% de la base reguladora i no requereix de l’acreditació de períodes previs de cotització, més enllà d’estar donat d’alta en el règim general de la Seguretat Social o en el Règim Especial de Treballadors autònoms en el moment del fet causant. Quan no s’acrediti el període mínim de cotització per a tenir dret a la prestació, la quantia de la prestació serà equivalent a 70% de la base mínima de cotització en el règim especial de la Seguretat Social dels treballadors per compte propi o autònoms. El temps de percepció s’entendrà com cotitzat i no es descomptarà a l’efecte de càlcul del període de prestació per desocupació que pugui correspondre en un futur.
És important recordar que aquesta prestació no és per cessament definitiu de l’activitat, sinó una mesura temporal destinada a pal·liar l’afectació causada pel *coronavirus que es mantindrà vigent durant el període d’estat d’alarma, és a dir, durant un mes o en tant aquest es prolongui.
ALTRES MESURES DE FLEXIBILITAT:
En qualsevol cas, tant si es tracta d’empreses amb afectació directa pel *CORONAVIRUS, com si l’afectació és indirecta, o merament preventiva, es poden adoptar de forma negociada amb els treballadors mesures
es poden decidir unilateralment per l’empresa, sinó que requereixen acord amb els treballadors afectats, però en molts casos poden ser una alternativa a la tramitació de *ERTOs.

MESURES SOCIALS:

1.Garantia de subministrament d’aigua i energia a consumidors vulnerables

2.Moratòria en el pagament d’hipoteques per a l’adquisició d’habitatge habitual per als deutors que es trobin en els supòsits de vulnerabilitat económica.

3.Garantia en el manteniment dels serveis de comunicacions electròniques i la connectivitat de banda ampla.

4.Interrupció del termini per a la devolució de productes durant la vigència de l’estat d’alarma.

MESURES D’ÀMBIT *JURIDICO-PROCESSAL:

En el pla jurídic – processal, l’entrada en vigor del Reial decret 463/2020, de 14 de març, pel qual es declara l’estat d’alarma, implica la interrupció immediata dels terminis previstos en les lleis processals per a tots els ordres jurisdiccionals, tràmits administratius (no tributaris, que tenen normativa especial), i terminis de prescripció i caducitat de qualssevol drets i accions (excepte els tributaris, que tenen normativa especial). En tots aquests casos, els terminis es reprendran en el moment en què perdi vigència el Reial decret o, en el seu cas, qualsevol de les seves pròrrogues. Així mateix, la Comissió Permanent del Consell General del Poder Judicial ha acordat en sessió extraordinària la suspensió en tot el territori nacional de les actuacions judicials programades.

MESURES FINANCERES DE SUPORT Al SECTOR TURÍSTIC:

S’amplia la línia de finançament Thomas *Cook per a atendre el conjunt d’empreses establertes a Espanya incloses en determinats sectors econòmics i s’amplia a totes les empreses i treballadors autònoms amb domicili social a Espanya que estiguin inclosos en els sectors econòmics definits en la Disposició Addicional primera d’aquest Reial decret llei.

Com a recordatori es va regular aquest Fons financer de l’Estat per a la Competitivitat Turística (*FOCIT), el qual tindrà per objecte secundar financerament aquells projectes que desenvolupen les empreses turístiques orientats a la millora de la competitivitat del sector, especialment aquells que continguin actuacions de digitalització de les destinacions turístiques, i d’innovació i modernització dels serveis, que segons el Decret llei 12/2019 es va aprovar per a adaptar-se de manera immediata davant la pèrdua de demanda ocasionada per la fallida del grup empresarial Thomas *Cook.

La partida pressupostària del Ministeri d’Indústria, Comerç i Turisme de garantia del 50% dels crèdits disposats de la línia ICO, s’amplia dels 100 milions d’euros inicials fins als 200 milions d’euros per a donar cobertura a la línia de finançament ampliat de fins a 400 milions d’euros, ajustant-se els imports pressupostaris corresponents en cada any a aquests nous límits.

Disposició addicional primera. Àmbit d’aplicació de la línia de finançament ampliat Thomas *Cook per a atendre el conjunt d’empreses establertes a Espanya incloses en determinats sectors econòmics:

Podran ser destinataris de la línia de finançament previst en l’article 4 del Reial decret llei 12/2019, d’11 d’octubre, pel qual s’adopten mesures urgents per a pal·liar els efectes de l’obertura de procediments d’insolvència del grup empresarial Thomas *Cook, ampliada conforme al que s’estableix en l’article 13, les empreses i autònoms amb domicili social a Espanya que formalitzin operacions en la Línia «ICO Empreses i Emprenedors», l’activitat dels quals s’enquadri en un dels següents *CNAE del sector turístic.

*CNAE del sector turístic: Codi i Títol

493 Un altre transport terrestre de passatgers.

4931 Transport terrestre urbà i suburbà de passatgers.

4932 Transport per taxi 4939 Tipus de transport terrestre de passatgers n.c.o.p.

511 Transport aeri de passatgers.

5110 Transport aeri de passatgers.

5221 Activitats annexes al transport terrestre.

5222 Activitats annexes al transport marítim i per vies navegables interiors

5223 Activitats annexes al transport aeri

551 Hotels i allotjaments similars.

5510 Hotels i allotjaments similars.

552 Allotjaments turístics i altres allotjaments de curta estada.

5520 Allotjaments turístics i altres allotjaments de curta estada.

559 Altres allotjaments.

5590 Altres allotjaments.

56 Serveis de menjars i begudes.

561 Restaurants i llocs de menjars.

5610 Restaurants i llocs de menjars.

5621 Provisió de menjars preparats per a esdeveniments.

5629 Altres serveis de menjars.

7711 Lloguer d’automòbils i vehicles de motor lleugers.

7721 Lloguer d’articles d’oci i esports.

7911 Activitats de les agències de viatges.

7912 Activitats dels operadors turístics.

799 Altres serveis de reserves i activitats relacionades amb aquests.

7990 Altres serveis de reserves i activitats relacionades amb aquests.

855 Una altra educació.

91 Activitats de biblioteques, arxius, museus i altres activitats culturals.

9004 Gestió de sales d’espectacles.

9102 Activitats de museus.

9103 Gestió de llocs i edificis històrics.

9321 Activitats dels parcs d’atraccions i els parcs temàtics.

9329 Activitats recreatives i entreteniment.

MESURES ADOPTADES PER LA GENERALITAT DE CATALUNYA:

Per part seva, la Generalitat de Catalunya, en data 12 de març, ha dictat el Decret llei 6/2020, de mesures urgents en matèria assistencial pressupostària, financera, fiscal i de contractació pública, amb la condició de pal·liar els efectes de la pandèmia generada pel *coronavirus *SARS-*CoV-2.

MESURES EN MATÈRIA FINANCERA:

Amb l’objectiu de mantenir l’activitat econòmica i l’estabilitat dels llocs de treball en l’àmbit de les petites i mitjanes empreses, el Govern de la Generalitat de Catalunya constituirà un fons per un import de 188 milions de € a dotar en un període de 5 anys amb les finalitats següents:

  1. a) 177.500.000 € per a garantir el risc que assumeixen el *Institut Català de *Finances i *Avals de Catalunya, *SGR en garantia del 75% del principal dels préstecs que les entitats financeres atorguin a les petites i mitjanes empreses per a pal·liar els efectes de la pandèmia a la qual es refereix el present Decret llei.
  2. b) 10.000.000 €, per a aportar al Fons de *Provisions *Tècniques d’*Avals de Catalunya, *SGR.

MESURES EN MATÈRIA FISCAL:

De manera excepcional, el termini de presentació i ingrés de les autoliquidacions de l’Impost sobre les estades en establiments turístics corresponent al període de l’1 d’octubre de 2019 al 31 de març del 2020 serà entre els dies 1 i 20 d’octubre de 2020.

SUSPENSIÓ E INTERRUPCIÓ DE TERMINIS:

A més, mitjançant comunicat de la *Agència Tributària Catalana, es fa saber que a partir del dilluns 16 de març de 2020, d’acord amb la Resolució *SLT / 720/2020, de 13 de març, per la qual s’adopten noves mesures addicionals per a la prevenció i el control de la infecció per *SARS-*CoV-2, i també amb el que es preveu en el Reial decret 463/2020, de 14 de març, s’adopten les següents mesures respecte a la prestació dels serveis a la ciutadania:

-Suspensió i interrupció dels terminis dels procediments de gestió, inspecció i recaptació.

-Suspensió de terminis de prescripció i caducitat.

-Suspensió de l’atenció presencial. Les cites prèvies ja donades queden anul·lades i les oficines romandran tancades.

Aquestes mesures estaran vigents i s’aplicaran en totes les oficines, delegacions i serveis centrals de l’Agència Tributària de Catalunya fins a un altre avís

En el dia d’ahir, el Govern de la Generalitat ha donat llum verda a un segon decret de mesures urgents per a lluitar contra els efectes que la pandèmia del *Covidien-19 pugui tenir sobre diversos àmbits que afecten l’economia catalana. L’acord aprovat avui complementa el ja aprovat pel Govern dijous passat 12 de març.

El decret afecta a la contractació púbica, la salut i gestió de residus sanitaris, la transparència, i el transport públic i la gestió tributària.

MORATÒRIA EN TRIBUTS:

Moratòria en els terminis d’autoliquidació i pagament de tots els tributs propis i cedits de la Generalitat de Catalunya fins que finalitzi l’estat d’alarma decretat pel Govern espanyol el passat 14 de març.

AJUDES A AUTÒNOMS:

Es posa en marxa una ajuda de fins a 2.000 euros per a aquells treballadors autònoms dedicats a activitats de les quals s’hagi decretat el tancament per la crisi del *coronavirus, i que alhora acreditin una reducció dràstica i involuntària de la seva facturació.

Per a accedir a l’ajuda hauran d’acreditar pèrdues econòmiques al març de 2020 en relació amb l’any anterior. En cas que el treballador tingui una antiguitat el Règim Especial de Treballadors Autònoms inferior a un any, es prendrà com a referència la mitjana de facturació mensual des de l’alta. L’ajuda s’atorgarà fins que s’esgoti la partida habilitada de 7,5 milions.

Els anirem informant de les novetats que es vagin dictant. Estem a la seva disposició per a qualsevol dubte o aclariment que puguin tenir sobre aquest tema.

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto