Plazo para la legalización de los libros de contabilidad

By Published On: 02/04/2020Categories: Uncategorized

El pasado 17 de marzo entró en vigor el Real Decreto-ley 8/2020, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19, del que les informamos en nuestra Newsletter nº 03/2020.
Dentro de las medidas de índole mercantil, destacábamos la ampliación del plazo para formular y aprobar las Cuentas Anuales, así como para auditarlas en aquellos casos en que resulta obligatorio.
Sin embargo, la norma dejaba en el aire el plazo de legalización de los libros de contabilidad de la empresa.
Pues bien, el Colegio de Registradores ha publicado una guía dando respuesta a preguntas frecuentes sobre la situación de los registros, en la que se pronuncia sobre esta cuestión.

El Real Decreto-ley 8/2020 establece en su artículo 40.3 que el plazo de tres meses a contar desde el cierre del ejercicio social para que el órgano de administración formule las cuentas anuales queda suspendido hasta que finalice el estado de alarma, reanudándose de nuevo por otros tres meses a contar desde esa fecha.
Aunque el texto no hacía mención del período de legalización de los libros contables (de cuatro meses desde el cierre del ejercicio social), parecía razonable entender que éste también debía ser objeto de suspensión, puesto que de lo contrario dicho plazo vencería de forma previa a la obligatoriedad de formular cuentas por parte de la administración de la empresa.
Pues bien, el Colegio de Registradores se ha pronunciado en el sentido expuesto, confirmando que debe entenderse dicho plazo prolongado hasta el final del mes siguiente al plazo límite para la formulación de cuentas.


El criterio publicado en la página web registradores.org es el siguiente:


“¿Afecta el estado de alarma al plazo para la legalización de los libros de cuentas?
En relación a la aprobación de las cuentas anuales, el plazo de tres meses desde el cierre del ejercicio social previsto para formulación de cuentas anuales, ordinarias o abreviadas, individuales o consolidadas y demás documentos legalmente obligatorios, queda suspendido hasta que finalice el estado de alarma, reanudándose de nuevo por otros tres meses a contar desde esa fecha. El plazo resultante es de tres meses desde la finalización del estado de alarma o sus prórrogas.
En cuanto a la legalización de los libros en el Registro Mercantil, no se contempla expresamente en las nuevas normas, pero considerando la suspensión general de los plazos ordinarios y particularmente la del plazo para formulación de cuentas, con la que está relacionado el plazo límite para legalización de libros, debe interpretarse que también éste queda suspendido hasta el final del mes siguiente al plazo límite para la formulación de cuentas. Por lo que el plazo resultante sería el de cuatro meses desde la finalización del estado de alarma o sus prórrogas.


DEBE ACLARARSE, NO OBSTANTE, QUE SE TRATA SOLO DE UNA SUSPENSIÓN DEL PLAZO POR LAS CIRCUNSTANCIAS QUE VIVIMOS, POR LO QUE ES POSIBLE FORMALIZAR LA LEGALIZACIÓN ANTES DEL TRANSCURSO DEL PLAZO ORDINARIO PREVISTO LEGALMENTE.”


Debemos advertir que tenemos conocimiento de que algunos registradores han emitido notas no coincidentes con este criterio. Por ello, el Consejo General de Economistas ha realizado una consulta a la Dirección General de Seguridad Jurídica y Fe Pública.

Les informaremos en cuanto tengamos más noticias al respecto

El passat 17 de març va entrar en vigor el Reial decret llei 8/2020, de mesures urgents extraordinàries per a fer front a l’impacte econòmic i social del *COVID-19, del qual els informem en nostra *Newsletter núm. 03/2020.
Dins de les mesures d’índole mercantil, destacàvem l’ampliació del termini per a formular i aprovar els Comptes Anuals, així com per a auditar-les en aquells casos en què resulta obligatori.
No obstant això, la norma deixava en l’aire el termini de legalització dels llibres de comptabilitat de l’empresa.
Doncs bé, el Col·legi de Registradors ha publicat una guia donant resposta a preguntes freqüents sobre la situació dels registres, en la qual es pronuncia sobre aquesta qüestió.
El Reial decret llei 8/2020 estableix en el seu article 40.3 que el termini de tres mesos a comptar des del tancament de l’exercici social perquè l’òrgan d’administració formuli els comptes anuals queda suspès fins que finalitzi l’estat d’alarma, reprenent-se de nou per altres tres mesos a comptar des d’aquesta data.
Encara que el text no feia esment del període de legalització dels llibres comptables (de quatre mesos des del tancament de l’exercici social), semblava raonable entendre que aquest també havia de ser objecte de suspensió, ja que en cas contrari aquest termini venceria de manera prèvia a l’obligatorietat de formular comptes per part de l’administració de l’empresa.
Doncs bé, el Col·legi de Registradors s’ha pronunciat en el sentit exposat, confirmant que ha d’entendre’s aquest termini prolongat fins al final del mes següent al termini límit per a la formulació de comptes.
El criteri publicat en la pàgina web registradores.org és el següent:
“Afecta l’estat d’alarma al termini per a la legalització dels llibres de comptes?
En relació a l’aprovació dels comptes anuals, el termini de tres mesos des del tancament de l’exercici social previst per a formulació de comptes anuals, ordinàries o abreujades, individuals o consolidades i altres documents legalment obligatoris, queda suspès fins que finalitzi l’estat d’alarma, reprenent-se de nou per altres tres mesos a comptar des d’aquesta data. El termini resultant és de tres mesos des de la finalització de l’estat d’alarma o les seves pròrrogues.

Quant a la legalització dels llibres en el Registre Mercantil, no es contempla expressament en les noves normes, però considerant la suspensió general dels terminis ordinaris i particularment la del termini per a formulació de comptes, amb la qual està relacionat el termini límit per a legalització de llibres, ha d’interpretar-se que també aquest queda suspès fins al final del mes següent al termini límit per a la formulació de comptes. Pel que el termini resultant seria el de quatre mesos des de la finalització de l’estat d’alarma o les seves pròrrogues.
HA D’ACLARIR-SE, NO OBSTANT AIXÒ, QUE ES TRÀFIC NOMÉS D’UNA SUSPENSIÓ DEL TERMINI PER LES CIRCUMSTÀNCIES QUE VIVIM, PER LA QUAL COSA ÉS POSSIBLE FORMALITZAR LA LEGALITZACIÓ ABANS DEL TRANSCURS DEL TERMINI ORDINARI PREVIST LEGALMENT.”
Hem d’advertir que tenim coneixement que alguns registradors han emès notes no coincidents amb aquest criteri. Per això, el Consell General d’Economistes ha realitzat una consulta a la Direcció General de Seguretat Jurídica i Fe Pública.

Els informarem quan tinguem més notícies sobre aquest tema

Suscríbete a nuestro NewsLetter

y manténte informado

¿Tienes alguna consulta?

Llámanos al +34 93 444 11 66

Rellenando el formulario adjunto